Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом
Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.
Ингредиенты
- 75 г мака;
- 200 мл домашнего молока;
- 75 г изюма;
- ¼ пачки масла сливоч.;
- 30 мл масла постного;
- 2,5 стак. муки в/с;
- 125 г сахара;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 1 пакетик ванилина;
- яйцо первой категории
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут
Шаг 2:
В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.
Шаг 3:
В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.
Шаг 4:
Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.
При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.
Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком
Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.
Ингредиенты для теста:
- 95 г масла сливоч.;
- 250 мл 2,5 % молока;
- 200 г сахара-песка;
- 18 г дрожжей прессованных;
- яйцо – два шт.;
- 400 г муки пшенич.;
- 20 мл масла растит.
Начинка:
- 180 г мака;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 200 мл молока 3,5 %;
- ¼ стак. сахарного песка;
- 1 яйцо для смазывания выпечки.
Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком
Шаг 1:
В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.
Шаг 2:
Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.
Шаг 3:
В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.
Шаг 4:
Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.
Шаг 5:
Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.
Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.
Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком - классический рецепт
Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.
Ингредиенты для опары:
- пол-литра молока;
- пять ложек сахара;
- 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.
Тесто:
- три сырых яйца;
- два стакана молока;
- 250 граммов масла, сливочного;
- семь стаканов муки;
- 100 мл масла.
В начинку:
- полстакана сахара;
- полпачки сливочного масла;
- кулинарный мак;
- три ложки мёда.
Дополнительно:
- три яйца для смазывания;
- масло для обработки противня.
Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре
Шаг 1:
В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.
Шаг 2:
В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.
Шаг 3:
Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.
Шаг 4:
Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.
Шаг 5:
Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.
Шаг 6:
Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.
Шаг 7:
Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.
Шаг 8:
Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.
Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком - быстрый рецепт
Навертеть таких булок – пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 11 граммов «быстрых» дрожжей;
- три яйца;
- 450 гр. муки;
- сахар – две ложки;
- сорок граммов кулинарного мака;
- масло – половина упаковки.
Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком
Шаг 1:
Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.
Шаг 2:
Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.
Шаг 3:
Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.
Шаг 4:
Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.
Шаг 5:
Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.
Шаг 6:
Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.
Шаг 7:
Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.
Вариант 9: «Завитушки» – сдобные булочки с маком на кефире
Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.
Ингредиенты:
- полный стакан жирного кефира;
- сахар, свекольный – 100 граммов;
- одно сырое яйцо;
- соль;
- 80 граммов сладкосливочного масла;
- 350 граммов муки;
- дрожжи – 7-граммовый пакетик.
- В маковую начинку:
- 60 граммов сахару;
- 100 граммов мака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.
Шаг 2:
Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.
Шаг 3:
На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.
Шаг 4:
Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.
Шаг 5:
Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.
Шаг 6:
Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.
Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке
Пышная выпечка под сметаной – роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.
Ингредиенты:
- четверть стакана масла;
- стакан молока;
- ложечка порошковых дожей;
- мука – три с половиной стакана;
- соль;
- одно сырое яйцо;
- три ложки сахара, свекольного и пакетик – ванильного.
В заливку:
- 150 граммов 20-процентной сметаны;
- пара ложек сахару.
В начинку:
- двести граммов готовой маковой начинки;
- 6–8 ягодок кураги.
Как приготовить
Шаг 1:
Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.
Шаг 2:
Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.
Шаг 3:
Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.
Шаг 4:
Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.
Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»
Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.
Ингредиенты:
- пара ложек размягчённого масла и три – растительного;
- одно яйцо;
- четверть ложечки соли;
- 1,5 ложечки дрожжей;
- мука, пшеничная – два с половиной стакана;
- три ложки мака;
- 75 граммов изюма;
- пять ложек сахару;
- стакан жирного молока;
- пакетик сахару, ванильного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.
Шаг 2:
Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.
Шаг 3:
Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.
Шаг 4:
Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.