Вариант 1: Сдобные булочки с сахаром – классический рецепт
Если вы решили приготовить домашнюю выпечку, попробуйте эти невероятно вкусные и пышные розочки с сахарной начинкой. Даже если у вас мало опыта, следуйте всем шагам и советам, у вас все получится. Не смотря на дрожжевое сдобное тесто, булочки готовятся очень просто. А вот терпением запастись стоит, ведь сдобное тесто подразумевает правильный замес, отдых и расстойку. Сначала мы приготовим традиционные булочки-розочки с сахаром. Ваши родные обязательно попросят приготовить такую выпечку еще раз.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничн муки;
- 3 кур яйца;
- 300 мл молока;
- 1/2 стак сахара для теста;
- 80 гр слив маслица для теста;
- 2 ст л растит масла для теста;
- щепоть соли;
- 10 гр быстрых сухих дрожжей;
- щепоть ванилина по желанию;
- 100 гр слив маслица для смазывания булочек;
- 1/2 стак сахара для присыпки.
Пошаговый рецепт сдобных булочек с сахаром
Шаг 1:
Поскольку тесто у нас сдобное на дрожжах, начинаем с приготовления опары. Для этого подогреем молоко и пару столовых ложек перельем в мисочку. К нему добавляем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
Оставляем минут на пятнадцать-двадцать в зависимости от качества ваших дрожжей. На поверхности мисочки должна появиться пышная шапочка. Когда она начнет опадать, можно готовить тесто дальше.
Шаг 2:
В теплое молоко вливаем растопленное в микроволновке или на водяной бане сливочное маслице. Размешайте.
Шаг 3:
Просейте муку, к ней подсыпьте сахарный песок и щепотку ванилина, тоже все перемешиваем.
Шаг 4:
Три яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем щепотку соли и взбиваем до пышности.
Шаг 5:
Теперь в большом тазике или миске соединяем все жидкие заготовки вместе с опарой и размешиваем. Затем подсыпаем мучную массу с сахаром и ванилином, при этом начинаем размешивать тесто – делаем это одновременно.
Шаг 6:
Наливаем рафинированное масло и продолжаем замес. Тесто получается мягким, в меру упругим. Его оставляем в тазике, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков.
Пусть постоит часа полтора. Причем за это время нужно будет пару раз его обмять руками.
Шаг 7:
Пока тесто настаивается, освободите рабочую поверхность, уберите все емкости, которые мы использовали. Подготовьте противень – лучше всего его застелить пергаментом или подложить силиконовый коврик. Если ничего такого нет, смажьте сливочным или растительным маслом.
Шаг 8:
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, перекладываем наше тесто и немного обминаем.
Затем раскатайте скалкой один большой пласт. Если у вас немного места на кухне, разделите тесто на две части, будем раскатывать поочередно.
Шаг 9:
Быстренько растопите сливочное маслице для смазывания. Чуть остудите и кисточкой смажьте пласт. Присыпаем сахарным песком.
Если у вас несколько частей теста, распределяйте маслице и сахар равномерно – можно еще добавить, хуже не будет.
Шаг 10:
Теперь пласт аккуратно сворачиваем в рулет. Нарезаем на одинаковые части, каждая примерно в три пальца толщиной.
Укладываем их на противень срезом вверх – получаются симпатичные розочки. Когда вы используете все тесто, дайте изделиям постоять минут двадцать-тридцать для расстойки.
Шаг 11:
Тем временем включим духовку, пусть разогревается до 220 С. Запекать будем примерно тридцать минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Через полчаса уже можно оценить румяный цвет изделий.
Розочки поднялись, подзолотились – вынимаем из духового шкафа. Немного остудите изделия, подавайте в теплом виде вместе с чаем.