Если вы решили приготовить домашнюю выпечку, попробуйте эти невероятно вкусные и пышные розочки с сахарной начинкой. Даже если у вас мало опыта, следуйте всем шагам и советам, у вас все получится. Не смотря на дрожжевое сдобное тесто, булочки готовятся очень просто. А вот терпением запастись стоит, ведь сдобное тесто подразумевает правильный замес, отдых и расстойку. Сначала мы приготовим традиционные булочки-розочки с сахаром. Ваши родные обязательно попросят приготовить такую выпечку еще раз.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сдобных булочек с сахаром
Шаг 1:
Поскольку тесто у нас сдобное на дрожжах, начинаем с приготовления опары. Для этого подогреем молоко и пару столовых ложек перельем в мисочку. К нему добавляем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
Оставляем минут на пятнадцать-двадцать в зависимости от качества ваших дрожжей. На поверхности мисочки должна появиться пышная шапочка. Когда она начнет опадать, можно готовить тесто дальше.
Шаг 2:
В теплое молоко вливаем растопленное в микроволновке или на водяной бане сливочное маслице. Размешайте.
Шаг 3:
Просейте муку, к ней подсыпьте сахарный песок и щепотку ванилина, тоже все перемешиваем.
Шаг 4:
Три яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем щепотку соли и взбиваем до пышности.
Шаг 5:
Теперь в большом тазике или миске соединяем все жидкие заготовки вместе с опарой и размешиваем. Затем подсыпаем мучную массу с сахаром и ванилином, при этом начинаем размешивать тесто – делаем это одновременно.
Шаг 6:
Наливаем рафинированное масло и продолжаем замес. Тесто получается мягким, в меру упругим. Его оставляем в тазике, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков.
Пусть постоит часа полтора. Причем за это время нужно будет пару раз его обмять руками.
Шаг 7:
Пока тесто настаивается, освободите рабочую поверхность, уберите все емкости, которые мы использовали. Подготовьте противень – лучше всего его застелить пергаментом или подложить силиконовый коврик. Если ничего такого нет, смажьте сливочным или растительным маслом.
Шаг 8:
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, перекладываем наше тесто и немного обминаем.
Затем раскатайте скалкой один большой пласт. Если у вас немного места на кухне, разделите тесто на две части, будем раскатывать поочередно.
Шаг 9:
Быстренько растопите сливочное маслице для смазывания. Чуть остудите и кисточкой смажьте пласт. Присыпаем сахарным песком.
Если у вас несколько частей теста, распределяйте маслице и сахар равномерно – можно еще добавить, хуже не будет.
Шаг 10:
Теперь пласт аккуратно сворачиваем в рулет. Нарезаем на одинаковые части, каждая примерно в три пальца толщиной.
Укладываем их на противень срезом вверх – получаются симпатичные розочки. Когда вы используете все тесто, дайте изделиям постоять минут двадцать-тридцать для расстойки.
Шаг 11:
Тем временем включим духовку, пусть разогревается до 220 С. Запекать будем примерно тридцать минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Через полчаса уже можно оценить румяный цвет изделий.
Розочки поднялись, подзолотились – вынимаем из духового шкафа. Немного остудите изделия, подавайте в теплом виде вместе с чаем.
Хоть тесто и дрожжевое, мы управимся быстрее и подготовим его за полчаса. В чем хитрость? В отдыхе теста в теплом месте – мы будем настаивать его в мультиварке. Включим нужную программу и сделаем наше тесто пышным и мягким, поднявшимся за короткое время.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом
Шаг 1:
Налейте в жаропрочную форму молоко, поставьте в микроволновку на одну минуту. В эту миску крошим руками дрожжи и интенсивно размешиваем ложкой до их растворения. Сразу же насыпем пару ложек сахара и снова перемешаем.
Сладкая смесь с дрожжами готова, оставим массу – пусть поднимается.
Шаг 2:
Яйца вбейте с солью, а в микроволновке растопите маргарин.
Шаг 3:
Влейте в дрожжевую массу пышные яйца и размешайте венчиком.
Шаг 4:
Теплый маргарин отправляем в общую емкость и снова все размешиваем.
Шаг 5:
Муку можете подсыпать сразу через сито, так мы и просеем, и начнем замешивать тесто, вводя муку небольшими порциями.
Растительное масло добавляется в тесто в последнюю очередь. В конце доводим тесто до нужной консистенции руками.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее колобок теста. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев». Нам нужно лишь поддерживать теплую температуру. Томим тесто буквально минуту. Вы увидите, как оно поднялось.
Важно: Не передержите, иначе тесто образует корочку внизу – ее придется отделять.
Шаг 7:
Выключаем мультиварку, тесто пока что не вынимаем. Уберите всю посуду, освободите стол. Подготовьте ингредиенты для начинки, противень с пекарской бумагой.
Шаг 8:
Переложите поднявшееся пышное тесто на стол. Смажьте руки растительным маслом. Отделяем от колобка порции, валяем из них шарики. У вас должно получиться примерно двадцать порций.
Шаг 9:
Положите на стол силиконовый коврик или лист пергамента. Рядом ставим сахар, емкость с растительным маслом.
Руками из шарика растягиваем круг. Его смазываем маслом, присыпаем сахаром и скручиваем в трубочку. Ее сложите пополам краями друг к другу, их защипните руками.
Вдоль рулетика делаем надрез ножом, разворачиваем две части как лепестки – получается сердечко.
Делаем остальные сердечки и складываем их на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 10:
Взбейте одно яйцо и смажьте все сердечки. Присыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку.
Готовим пышные изделия двадцать пять минут.
Вынимаем румяные сердечки из духовки, даем им немного остыть и подаем теплыми на стол.
Вариантов формирования булочек довольно много. На этот раз мы приготовим симпатичные, сладкие, сдобные бабочки с сахаром. По желанию можно добавить в начинку немного корицы.
Ингредиенты для опары:
Тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы приготовить опару, молоко должно быть теплым и добавляется сахар с мукой. Итак, в молоко насыпаем дрожжи, муку и сахарный песок – размешиваем и оставляем на полчаса доя появления устойчивой пышной шапочки.
Шаг 2:
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, к нему добавляем яйца и сахар. Добавляем опару, когда шапочка начнет опадать. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Шаг 3:
Теперь в одну руку берем сито с мукой, в другую ложку. Все держим над миской с основой для теста. Потряхиваем сито, просеивая и добавляя муку, размешиваем постоянно ложкой в одну сторону. В конце работаем руками – вы и сами поймете, кода станет тяжело работать ложкой.
Шаг 4:
Руки смажьте растительным маслом и доведите тесто до ума. На это уйдет минут 5-10. По мягкости тесто напоминает мочку уха.
Сформируйте шар, накройте его пленкой и оставьте на два часа в тепле.
Шаг 5:
Переложите поднявшееся тесто на стол. Обомните его руками и разделите на равные части. Бабочки у нас будут большие, нам понадобится восемь порций.
Каждую раскатайте в большой пласт, примерно с большую тарелку. Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и корицей по желанию. Сверните в рулетик, затем сложите его краями к центру. Скрепите и положите на слепленные края, они получатся по середине.
Теперь делаем два надреза от края к центру. В середине оставляем примерно полтора сантиметра нетронутого ножом теста.
Разворачиваем отрезанные части в крылышки бабочек.
Шаг 6:
Смазываем бабочки взбитым желтком уже на противне, оставляем на десять минут. Как раз поставим разогреваться духовку.
Готовим при 200 С примерно двадцать минут.
Румяные сахарные бабочки подаем тепленькими к чаю.
Многие хозяйки делают сдобные булочки в виде аккуратных плюшек. Готовятся изделия довольно просто. Тесто у нас по-прежнему дрожжевое, а начинка сахарная с маслицем.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Налейте немного молока в чашку, буквально четыре ложки. К нему насыпьте ложку сахара и все сухие дрожжи. Размешайте ложкой и поставьте в тепло на четверть часа.
Шаг 2:
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3:
Яйца взбиваем вместе с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем влейте немного остывшее растопленное масло и пробиваем уже все вместе венчиком.
Шаг 4:
Вливаем опару в массу и снова перемешиваем, только теперь не взбивайте.
Шаг 5:
Муку просейте и подсыпайте небольшими порциями. Сначала тесто замешивается ложкой, потом уже вручную. Оно получится не липким и эластичным. Его накроем кухонным полотенцем и оставим подниматься на полтора-два часа.
Шаг 6:
Когда тесто подойдет, от него отделяем равные части и выкладываем их на стол. Прикройте полотенцем, чтобы не заветривались.
Шаг 7:
Руками растягиваем первый кусок теста в небольшую лепешку. Ее смажем маслицем, посыпем сахаром.
Сворачиваем в рулетик, а его потом еще раз скручиваем как улитку. В центре улитки, сверху, делаем надрез и раскрываем надрезанные части в стороны. Получаются плюшки.
Шаг 8:
Выкладываем плюшки на противень, смазанный маслом. Пусть постоят полчасика для расстойки.
Затем смажем их размешанным яйцом и поставим запекаться при 190 С на двадцать минут.
Когда плюшки будут готовы, дайте им немного остыть, а потом подавайте родным.
На воде тоже можно приготовить замечательное правильное тесто для сдобных булочек. Начинка будет из сливочного масла с сахаром. Сами булочки мы сделаем обычным способом – розочками.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте куриное яйцо прямо в миску с водой. Сразу солим, добавляем сахар и растопленное маслице. Все разболтайте ложкой до однородности.
Шаг 2:
Муку просейте, в нее насыпьте сухие дрожжи и размешайте.
Шаг 3:
Подсыпаем муку в миску с жидкой основой и начинаем размешивать ложкой в одну сторону. Когда вам станет сложно перемешивать ложкой, продолжайте замес руками.
Шаг 4:
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле часа на два. За это время оно хорошенько поднимется. Пару раз во время отдыха теста, обомните его руками и снова накройте.
Шаг 5:
Итак, тесто разделяем на три одинаковые части. Каждая по очереди раскатывается в пласт толщиной с палец.
Щедро смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и заверните в ролл. Делаем три ролла.
Шаг 6:
Каждый ролл из теста нарезается на кусочки в четыре пальца толщиной. Их раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой срезом вверх.
Взбейте яйцо и смажьте им все булочки. Теперь пуст постоят минут двадцать и немного поднимутся.
Шаг 7:
Духовку разогреваем до 190-200 С и запекаем булочки примерно двадцать минут. В зависимости от вашей духовки, это может занять и полчаса. Ориентируйтесь на пышность и румяность.
Готовые изделия остужаем на решетке, затем складываем в корзинку или на тарелку и подаем на стол.