Сдобные булочки

Пошаговые рецепты сдобных булочек на молоке, кефире, воде, с изюмом и сахаром, корицей
Сдобные булочки 2018-04-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20048
Число
просмотров
20048
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
317
(Ккал)
317 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические сдобные булочки из дрожжевого теста

Рецептура простых сладких булочек из сдобного теста. Выпечка мягкая, ароматная, радует вкусом и всегда получается, если использовать свежие и качественные продукты. Из этого количества получается примерно 8 порций. Размер булочек можно изменять на свое усмотрение. Внутрь ничего не добавляется. По желанию можно делать не шарики, а придавать кусочкам другую форму.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 8 г дрожжей быстрых сухих;
  • 100 г сахара;
  • 60 г молочного маргарина;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 30 мл масла;
  • 1 желток.

Пошаговый рецепт классических сдобных булочек

Шаг 1:

Сдобное тесто тяжелое из-за большого количества жиров и сахара. По этой причине желательно его приготовить опарным способом. Молоко греем, вводим в него все дрожжи и ложечку сахара для их скорейшей активации, растворяем и засыпаем полный стакан муки. Для дрожжевого теста ее желательно просеять два раза. Размешиваем и оставляем на два часа.

Шаг 2:

Ближе к замесу начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Маргарин растопить, засыпать соль и сахар. Этот вариант без яиц, но можно одно добавить. Тщательно размешиваем и выливаем в опару. Она уже должна подняться. При надавливании будет исходить кисловатый запах, это нормально. Перемешиваем вместе.

Шаг 3:

Добавляем ваниль с мукой. Начинаем замес основного теста. Постепенно оно будет собираться в комок, после этого начинаем подливать масло растительное. Как только тесто станет гладким, можно прекращать замес. Накрываем миску, даем сдобной массе один раз хорошо подняться.

Шаг 4:

Разделить тесто на десять равных кусочков. Сделать из каждого шарики. Переложить на противень и оставить еще на 30 минут. Булочки будут увеличиваться и подниматься. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Шаг 5:

Желток размешиваем. Можно в него влить ложку молока. Покрываем поднявшиеся булочки и сразу после этого ставим выпекаться. В духовке они готовятся не более четверти часа, температура 210 градусов.

Если в помещении жарко, то тесто будет подходить легко и быстро. Важно следить, чтобы оно не перекисло. Холод дрожжи не любят. В этом случае они медленно активизируются, тесту нужно дольше стоять.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек

Для быстрых сладких булочек понадобится немного майонеза. Этому тесту не придется долго стоять, оно отлично подходит. Также не нужна опара, замешиваем все сразу, что тоже сэкономит нам время.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • примерно 550 г муки;
  • 60 мл масла;
  • пара ложек майонеза;
  • 10 г дрожжей;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

В стакане теплого молока растворить пару ложек сахара с дрожжами. Оставляем на пять минут, должна появиться пенка. После этого насыпаем еще сахар и половина стакана должна у нас остаться.

Шаг 2:

Тесто солим, вводим 40 мл масла и майонез, яйца, замешиваем вместе с мукой. Ваниль внутрь кладем по желанию. Можно этого не делать. Вымешиваем очень мягкую массу. Чем круче она получится, тем дольше будет стоять тесто. Накрываем миску с ним и ставим на кастрюлю с горячей водой. Иногда включаем плиту и немного подогреваем. Уже через 40 минут тесто поднимется.

Шаг 3:

Растягиваем на столе лепешку из теста, покрываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулетик. Режем его кусками по паре сантиметров. Раскладываем на застеленном противне. Даем булкам еще 10 минут постоять. Можно противень поставить на кастрюлю.

Шаг 4:

Ставим быстрые булочки выпекаться. Температура, как и для других видов дрожжевого теста, в районе 200 градусах.

Помимо сахара можно для посыпания использовать порошок корицы, мак, рубленые орешки или семечки, какао.

Вариант 3: Нежные сдобные булочки «Особые»

Рецептура очень нежного теста, оно «как пух». Для замеса понадобится топленое масло. Можно взять обычное сливочное масло и растопить, но получится уже немного другой результат. В основе коровье молоко.

Ингредиенты

  • 60 г топленого масла;
  • пол кило муки;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 6 г дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко берем тепленькое, добавляем в него все продукты по списку, кроме муки. Тщательно взбалтываем ложкой или венчиком до растворения дрожжей.

Шаг 2:

Добавляем муку, но не всю. Чтобы тесто получилось нежное, важно его не забивать. Но и растекаться по столешнице, липнуть к рукам оно не должно. Вымешиваем и регулируем консистенцию.

Шаг 3:

Оставляем нежное сдобное тесто подходить. После первого раза обязательно опускаем. Только после второго раза можно приступать к формированию булок. Лепим любого размера и формы, но одинаковые между собой.

Шаг 4:

Оставляем сдобу на противне, затем смазываем желтком и выпекаем. Иногда булочки сначала выпекают, а затем смазывают сиропом, покрывают глазурью или шоколадными узорами.

Этот рецепт без яйца. Но, если для смазывания булочек будет использоваться желток, то белок можно добавить при замесе, чтобы он не пропадал.

Вариант 4: Пышные сдобные булочки

Здесь рецепт булочек, которые готовились в советские времена по ГОСТу. Именно они продавались повсеместно, радовали вкусом детей и взрослых. Количество ингредиентов округлено для удобства.

Ингредиенты для опары:

  • 90 мл теплой воды;
  • 110 мл молока;
  • 15 г сырых дрожжей (прессованные);
  • 230 г муки.

Для теста:

  • 100 мл воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 110 г маргарина молочного;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 520 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для опары смешиваем теплые жидкости с мукой и дрожжами, убираем на 2,5 часа. Обязательно прикрываем полотенцем.

Шаг 2:

Растапливаем маргарин и остужаем. Смешиваем яйца с сахаром и солью. В воде растворяем дрожжи для теста. Все это соединить и вылить в опару. Размешиваем, вводим муку и ванилин, делаем тесто. Снова оставляем в тепле подходить.

Шаг 3:

Через 2-2,5 часа лепим 13-14 круглых булочек. И снова даем им подняться, но уже на противне. Смазываем яйцом или только желтком, выпекаем.

Необязательно разбавлять цельное молоко водой, можно ее исключить, качество сдобы от этого только улучшится.

Вариант 5: Сдобные булочки на кефире

Кефир для теста берем абсолютно любой жирности, это не столь важно. Но дрожжи используются сухие, достаточно одного маленького пакетика. Обычно в нем 10 или 11 граммов.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • 90 г сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • мука;
  • 80 мл маргарина, масла;
  • 2 яйца (1 в тесто);
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи смешиваем с 50 мл воды, чайной ложкой сахара. Оставляем на пять минут. Есть время подготовить вторую смесь. Соединяем кефир и сахар, продукты должны быть теплыми, вводим растопленный маргарин, одно яйцо и солим. Можно помешать все вместе венчиком или миксером. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем.

Шаг 2:

Вводим в тесто муку, продолжаем замес, делаем мягкое и легкое тесто. Убираем его в тепло подниматься. Так как оно на кефире, достаточно одного раза.

Шаг 3:

Из теста делаем шарики, плюшки либо другие сдобные булочки. Обязательно даем полежать на противне, после чего смазываем яйцом и выпекаем.

По такому же рецепту можно сделать тесто на простокваше или ряженке, варенце. Любой кисломолочный напиток подойдет.

Вариант 6: Сдобные булочки на молоке с изюмом

От сдобной булочки на молоке никто не сможет отказаться, если она приготовлена по данной рецептуре. Мягкое и нежное тесто порадует вкусом, а изюм сладостью. Дрожжи сухие, опарный способ замеса.

Ингредиенты

  • 400 г молока;
  • два яйца (1 желток для оформления);
  • 6-7 ст. муки;
  • 100 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 120 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как способ опарный, именно с нее и начинаем. В тепленькое молоко насыпаем ложку или две сахара, сразу все дрожжи и столько муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Даем ему подняться и увеличиться раза в три.

Шаг 2:

Изюм можно просто засыпать, но лучше его размочим. Заливаем теплой водой, держим минут десять, он не должен раскиснуть. Высушиваем.

Шаг 3:

Маргарин растопить, яйцо взбить с остатками сахара. Не забываем присолить тесто, кидаем неполную чайную ложку. Все это добавляем в опару, размешиваем, вводим муку с изюмом. Оставляем тесто на час подниматься.

Шаг 4:

Лепим булочки. С изюмом лучше всего получаются шарики. Можно их раскладывать по одному либо в виде цветочка, ковром. Даем еще подняться, после чего смазываем желтком и выпекаем.

Изюм можно смешивать с цукатами или использовать другие виды сухофруктов, выпечка от этого только выиграет.

Вариант 7: Сдобные булочки в хлебопечке

Естественно, в хлебопечке тесто для сдобных булочек будет только замешиваться. Выпекать их все же лучше в духовке, если нет желания получить каравай. Важно строго закладывать продукты по норме, желательно использовать весы, чтобы добиться нужной консистенции.

Ингредиенты

  • 250 мл молока (любое свежее);
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 ложки сахара;
  • 50 граммов растопленного масла;
  • 6 г соли;
  • сахар для начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Выливаем теплое молоко и закладываем все остальные ингредиенты в отделение хлебопечки. Выставляем режим теста. Дожидаемся готовности, обычно это 1,5-2 часа. Масса должна подняться, стать мягкой и пышной.

Шаг 2:

Перекладываем тесто на стол, делим на восемь кусочков. Раскатываем лепешки, посыпаем сахаром и скручиваем маленькие рулеты. Делаем с одной стороны надрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде рожка.

Шаг 3:

Даем сдобным булочкам приподняться, после чего смазываем яйцом и ставим в духовку.

Время приготовления теста в хлебопечке будет зависеть от самого прибора. Если хозяйка с ним мало знакома и еще не нашла общий язык, желательно изучить приложенную инструкцию по применению.

Вариант 8: Сдобные булочки с повидлом

Для начинки можно использовать любое повидло либо густое варенье. Консистенция очень важна. Если продукт изначально жидкий, то при нагревании он потечет, могут расклеиться швы. Тесто сдобное на сметане с яйцами без молока.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • мука;
  • 2 яйца;
  • 12 г дрожжей;
  • 200 г повидла;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Месим самое обычное тесто. Воду с сахаром и дрожжами смешиваем, пусть они пока растворяются друг в друге. Яйца солим и взбиваем, оставляем одно для смазывания булок. Смешиваем все это со сметаной и засыпаем муку, вводим постное масло. Даем готовому тесту пару раз хорошо подняться.

Шаг 2:

Делим тесто на две части и из каждой раскатываем круг. Режем его секторами, словно торт или пиццу. На широкие части кладем повидло, скручиваем булочки в виде рогаликов. Даем подняться и расправиться на противне примерно полчаса.

Шаг 3:

Яйцо взбиваем, добавляем пару щепоток сахара. Покрываем рогалики с повидлом, выпекаем обычным способом в духовке.

Можно делать булочки с повидлом и другим способом в виде полумесяцев. Раскатываем кружки, раскладываем начинку, складываем пополам и заклеиваем, словно вареники. Если изначально начинка жидковатая, то лучше сразу добавить к повидлу немного крахмала, муки или сухариков.

Вариант 9: Сдобные булочки с творогом

Для замечательных творожных булочек тесто готовится простое на молоке со сливочным маслом. Можно для начинки использовать сладкую массу либо приготовить все по рецепту.

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,5 пачки масла;
  • два яйца;
  • 6 ст. муки;
  • 300 г творога;
  • горсть изюма;
  • 130 г сахара (50 в начинку).

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить масло. Пока оно остывает, соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром для теста, солим, добавляем одно яйцо. Размешиваем и растворяем, вводим жиры с мукой. Делаем не очень слабое тесто, оно должно держать форму. Оставляем подходить.

Шаг 2:

В творог вводим яйцо и сахар, приветствуется изюм, но необязателен. Размешиваем начинку.

Шаг 3:

Тесто для сдобных творожных булок должно подняться два раза. Затем лепим шарики, снова даем им постоять и подняться.

Шаг 4:

Стопкой или узким стаканом нужно сделать лунки. Для этого донышко окунаем в муку, затем прикладываем к булке и надавливаем. Полученные ямки заполняем творожной начинкой. Выпекаем сдобу с творогом при 210 градусах.

Если творог суховатый, то сначала перетираем, потом смешиваем с другими ингредиентами, начинка будет вкуснее.

Вариант 10: Сдобные булочки на топленом молоке

Для очень вкусных и нежных сдобных булок будет использоваться топленое молочко и непростая технология. Ее используют для царских куличей, но такое тесто идеально подходит и для другой выпечки. С вечера нужно подготовить основную болтушку.

Ингредиенты

  • 15 г дрожжей;
  • 500 мл молока топленого;
  • 4 желтка;
  • 180 г масла;
  • 160 г сахара;
  • мука, соль, ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Желтки растираем с сахарным песком. Добавляем теплое молочко и растворяем дрожжи. Масло нужно хорошо размягчить, но растаять ему не даем. Добавляем кремообразный продукт, размешиваем, прикрываем вафельным полотенцем и даем постоять 8 часов.

Шаг 2:

Через указанное время добавляем в будущее тесто чайную ложку соли, но без горки. Вводим муку, ваниль или корицу, замешиваем. Тесту даем хорошо подняться, затем делаем мелкие шарики по 50-70 грамм, выкладываем на противень.

Шаг 3:

Оставляем булочки еще минимум на 45 минут, чтобы они поднялись. После этого смазываем, выпекаем.

Из такого теста можно делать булочки с изюмом и другими сухофруктами, маком, повидлом, творогом, рожки и батончики, плюшки и ватрушки.