Вариант 5: Быстрые сладкие булочки на кефире
Не может быть никакого оправдания, если подбирая самые разнообразные рецепты простой выпечки, будут обойдены булочки на кефирном тесте. Обратите особое внимание на содержание жиров в кефире, продукт пониженной калорийности не подойдёт!
Ингредиенты:
- пол-литра жирного кефира;
- сода – полторы ложечки;
- 50 граммов рафинированного сахара;
- полпачки «Фермерского» масла;
- четыре стакана качественной муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешав в миске кефир с содой, добавляем растопленное масло и две ложки сахару. Размешав до растворения кристаллов и засыпав муку, замешиваем тесто. Даём отлежаться под полотенцем до четверти часа.
Шаг 2:
Жаровню увлажняем маслом, запускаем духовку на разогрев.
Шаг 3:
Разделив отлежавшееся тесто на восемь шариков, раскатываем пластами, толщиной в сантиметр. Присыпав поверхность заготовок сахаром, скатываем их в рулеты. Перегнув пополам, надрезаем каждый со стороны сгиба ножницами, не дорезая до конца на два сантиметра. Вывернув края срезами вверх, аккуратно переносим булочки на противень.
Шаг 4:
Выпекаем сахарные плюшки в течение получаса.
Вариант 6: Апельсиновые сладкие булочки на молоке и дрожжах
Пышная выпечка под хрустящей корочкой с ярким апельсиновым ароматом. Масло для рецепта возьмите натуральное и высокожирное, например, «Традиционное».
Ингредиенты:
- ложка измельчённой цедры;
- 300 гр. муки;
- ложечка гранулированных дрожжей;
- 180 мл молока;
- ломтик сладкосливочного масла – 30 гр.;
- соль, мелкая
- 75 гр. сахара;
Для глазури:
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
- полстакана сахара;
- полпачки масла.
Пошаговый рецепт
При заготовке цедры, снимайте с апельсинов мелкой тёркой только яркоокрашенную оболочку, белую мякоть не трогайте. В среднем, с одного крупного апельсина выходит столовая ложка цедры, следовательно, для приготовления булочек нужно использовать три крупных цитруса.
Шаг 1:
В подогретом молоке распускаем дрожжи, тщательно размешиваем с ложкой сахара и четверть часа выжидаем.
Шаг 2:
Выливаем вспенившуюся смесь в миску, добавляем растопленное и остуженное масло, оставшийся сахар и цедру. Просеяв и засыпав муку, месим тесто и разделываем его на восемь порций.
Шаг 3:
Смешиваем оставшийся сахар с цедрой. Масло нарезаем, растапливаем и выливаем в мисочку. Круглую, 25-сантиметровую форму, натираем изнутри маслом.
Шаг 4:
Кулинарной кистью обильно смазываем «шары» теста сливочным маслом. Взяв в руку, переворачиваем промазанной стороной вниз, окунаем в сахарную смесь и выкладываем в форму, в виде цветка.
Шаг 5:
Накрываем форму полотняной салфеткой и убираем её в тепло на полчаса, после чего ставим в духовку. Выпекаем апельсиновые булочки на протяжении получаса. Остужаем на решётке, освободив от формы.
Вариант 7: Постные сладкие булочки – «Жаворонки»
Можно и самые простые булочки сделать симпатичными, придав узнаваемую форму. В традициях разных народов праздничная выпечка в форме птиц, предлагаем и вам приготовить необычные на вид булочки.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 20 гр.;
- стакан питьевой воды;
- 470 гр. муки;
- полстакана белого сахара и ложка ванильного;
- 70 миллилитров масла;
- изюм для оформления булочек;
- крепкая чайная заварка.
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшую мисочку выкладываем дрожжи. Разломив на кусочки, посыпаем дрожжевую крошку сахаром (1,5 ст. л.) и хорошо перетираем. Получившуюся кашицу разводим стаканом подогретой воды и вмешиваем пару ложек муки. Выдерживаем дрожжевую смесь в тепле, пока она не начнёт хорошо подниматься.
Шаг 2:
Просеиваем и ссыпаем в глубокую миску муку. Смешав с ванильным и оставшимся сахаром, добавляем поднявшиеся дрожжи и растительное масло. Подсыпав немножко мелкой соли, вымешиваем гладкое, не липнущее к ладоням тесто. Скатав шаром и накрыв полотном, помещаем на час в тепло.
Шаг 3:
Обмяв после подъёма тесто, разделяем на порции и скатываем в жгуты, длиной не менее 20 см. Завязывая узелками, ставим на противень и формируем птичку. Один хвостик «узелка» слегка приплющиваем и в нескольких местах прорезаем ножницами или ножом – это будет «хвостик». Из другого вылепливаем голову с клювиком, имитируем глазки, углубляя в тесто мелкие кусочки изюма.
Шаг 4:
Оставляем булочки из постного теста на 20 минут под полотенцем, поместив противень поближе к теплу, а после выпекаем, до приятного румянца, смазав поверху тесто чайной заваркой.
Вариант 8: «Маковники» – быстрые сладкие булочки с маком из дрожжевого слоёного теста
У этих простых и замечательных булочек немало названий, но все они, так или иначе, связаны с начинкой. Используйте обычный столовый мак, но хорошего качества, при выпечке следите за образующейся на поверхности корочкой, не передержите булочки в духовке.
Ингредиенты:
- слоёный дрожжевой полуфабрикат – 700 гр.;
- стакан молока;
- 120 гр. мака;
- одно яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- 20-граммовый ломтик масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выложив из упаковки тесто на стол, оставляем оттаивать под полотенцем. По мере размораживания обязательно разворачивайте слои, иначе слипнутся.
Шаг 2:
Промываем мак и хорошо сцеживаем с него воду. Перекрутив на мясорубке, смешиваем мак с молоком и провариваем на медленном огне двадцать минут. Одновременно растапливаем в отдельной кастрюльке масло. Все горячие продукты остужаем.
Шаг 3:
Соединяем остывший мак с маслом, обычным и ванильным сахаром.
Шаг 4:
Раскатываем оттаявшее тесто, до толщины не менее 7 мм, разрезаем его на прямоугольники. Нанеся на тесто тонкий слой маковой начинки, скатываем небольшие рулеты. Плотно закрепив шов, перемещаем на промазанный постным маслом противень. Укладываем швом вниз.
Шаг 5:
Смазываем маковые булочки яйцом, слегка присыпаем сухим маком и помещаем для выпечки в духовку. Готовим булочки примерно 25 минут, пока не зарумянятся.
Вариант 9: Творожные сладкие булочки с вареньем
Варенье – явный признак домашней выпечки, в кондитерских и пекарнях в начинку используют повидло. Если есть в запасе баночка очень густого варенья, используйте его, иначе можете добавить любой натуральный джем.
Ингредиенты:
полкило 9% творога;
три крупных яйца;
небольшой пакетик готового фабричного рыхлителя;
150 гр. сахара;
три стакана муки;
любое густое варенье – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешав творог с сахаром, перетираем получившуюся смесь через сито в широкую миску.
Шаг 2:
Отдельно взбиваем со щепоточкой соли яйца, переливаем к творогу и размешиваем.
Шаг 3:
Устанавливаем на миску с творожной смесью сито, отмеряем в него муку, высыпаем на неё рыхлитель и просеиваем. Ложкой, а потом руками, замешиваем тесто.
Шаг 4:
Отделяем немного творожного теста. Скатав шаром, его в толстую лепёшку и выкладываем по центру немного варенья. Собираем края теста над сладкой начинкой и плотно слепляем. Перевернув шарик «узелком» вниз и подправив в виде аккуратной булочки, укладываем на смазанный противень.
Шаг 5:
Выпекаем, отправив булочки в прогретую духовку в течение получаса. После остывания присыпаем их пудрой и укладываем на блюдо.
Вариант 10: Ароматные сладкие булочки с изюмом и корицей
Эти простые булочки не только вкусны и ароматны, но ещё и одни из самых сладких. Количество сахара можете немного изменять на своё усмотрение, в большую или меньшую сторону, а маргарин заменить маслом.
Ингредиенты:
- сахар рафинированный – 180 гр.;
- полкило муки;
- десертная ложка гранулированных дрожжей;
- двести миллилитров молока;
- качественный маргарин – 40 граммов в тесто и 10 гр. для начинки;
- два яйца;
- три ложечки мелкомолотой корицы;
- 100 гр. тёмного изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подходящей по объёму миске смешиваем муку с сахаром и дрожжами.
Шаг 2:
В тёплое (40 градусов) молоко выливаем растопленное масло и разболтанное яйцо. Перемешав до однородности, переливаем к сухой смеси жидкую массу, заводим тесто.
Шаг 3:
Собрав в шар, перекладываем дрожжевое тесто в глубокую посуду и отправляем для расстоя на час в тепло.
Шаг 4:
Пока будет подходить тесто, подготавливаем изюм. Перебрав, промываем ягоды на дуршлаге, затем, ссыпав в миску, заливаем подогретой водой. Выждав четверть часа, опять отбрасываем изюм на дуршлаг.
Шаг 5:
Обминаем подошедшее тесто на столе и раскатываем до толщины не менее 8 мм. Смазываем тесто растопленным маслом, засыпаем обсушенным изюмом. Припорошив изюминки корицей, сворачиваем плотный рулет и разрезаем его на куски, шириною не менее 3 см.
Шаг 6:
Застилаем жаровню пергаментом, и покрываем его тонким слоем постного масла. Ставя на срезы, раскладываем булочки по противню и смазываем их яйцом.
Шаг 7:
Поместив в прогретую духовку, печём булочки до приятного румянца.
Вариант 11: Быстрые сладкие булочки на сметане
Кунжутная посыпка – простой способ украсить выпечку. Достаточно ложки семян на всю порцию теста и простые булочки станут куда привлекательнее.
Ингредиенты:
- ложка растительного масла;
- 300 гр. муки;
- одно яйцо;
- 20% сметана – 300 гр.;
- полстакана сахара;
- кунжут – по вкусу;
- две чайных ложечки разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Перемешиваем муку с двумя ложечками сахара и рыхлителем. В отдельной посуде соединяем постное масло со сметаной. Выливаем сметанную массу к муке и тщательно вымешивая, готовим тесто.
Шаг 2:
Собранное в шар тесто переносим на смазанный маслом стол и раскатываем пластом, толщиной в три сантиметра. Стаканом или чашкой, вырезаем булочки. Обрезки собираем, хорошо обминаем и подготавливаем из них следующий пласт.
Шаг 3:
Выложив на застеленный пергаментом противень, обильно смазываем булочки разболтанным яйцом, присыпаем смешанным с сахаром кунжутом. Выпекаем, поместив в разогретую духовку на протяжении получаса.