Вариант 5: Сладкие булочки из дрожжевого теста с творогом
Творог мы добавим прямо в тесто, сделаем его сладким и сформируем красивые булочки. Запечем их в духовке до румяного цвета и пышности, порадуем себя и близких аппетитной выпечкой.
Ингредиенты:
- четыреста гр муки;
- двести гр творога;
- стакан сахара;
- шестьдесят гр слив маслица;
- яйцо;
- сто мл молока;
- одна ч л сухих дрожжей;
- два гр соли;
- желток для смазывания;
- цедра одного апельсина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Немного подогрейте молоко, в него насыпьте две ложки муки и сахара, дрожжи и размешайте. Пусть опара постоит пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 2:
Яйцо разбейте в миску, насыпьте весь сахара и пышно взбейте. Посолите, влейте остывшее растопленное масло, творог и цедру.
Хорошенько все размешайте ложкой или венчиком.
Шаг 3:
Добавляем в полученную массу опару, размешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку. Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным, вы сможете собрать его в аккуратный мягкий колобок.
Шаг 4:
Смажьте растительным масло миску. В нее кладем наше тесто и накрываем пленкой. Пусть постоит в тепле часа полтора и поднимется в два раза.
Шаг 5:
Противень смажем маслом, духовку разогреем до 180 С.
Шаг 6:
Тесто разделяем на десять частей, лепим шарики и укладываем их на противень. Оставляем минут на сорок, пусть поднимутся.
Шаг 7:
Смажем взбитым желтком все изделия и отправим запекаться минут на двадцать. Ориентируемся на красивый золотистый цвет.
Вынимаем противень, чуть-чуть остужаем. Булочки отделяем ножом друг от друга и складываем в корзинку.
Вариант 6. Оригинальный рецепт сладких булочек из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, нежными и очень вкусными. Выпечка по этому рецепту не только восхитительно ароматная, но и очень красивая. Форму булочкам можете придать любую, на свое смотрение.
Ингредиенты
- три стак. + 3 ложки муки в/с;
- полтора стак. кипяченой воды;
- щепоть соли;
- половина стак. масла растит.;
- 50 г сахара обычного;
- 50 г прессованных дрожжей;
- пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт сладких булочек из дрожжевого теста
Шаг 1:
Слегка прогреваем воду. Дрожжи пальцами разламываем и растворяем в воде, добавляем сахар и три ложки муки. Размешиваем. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем на четверть часа.
Шаг 2:
Опару перемешиваем, чтобы осела «шапка». Добавляем ванилин и вливаем постное масло. Размешиваем. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
Шаг 3:
Отделяем часть теста, раскатываем ее и смазываем всю поверхность постным маслом. Присыпаем сахарным песком. Сворачиваем в рулет. Нарезаем, раскрываем в виде цветка, защипнув снизу. Выкладываем на застеленное пергаментом деко. Оставляем на полчаса на расстойку. Слегка присыпаем сахаром и выпекаем при 180 градусов 20 минут.
Перед замешиванием теста муку обязательно необходимо просеять. Чтобы выпечка не получилась жесткой, добавляйте в замес муку небольшими порциями. Желательно вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
Вариант 7. Быстрый рецепт сладких булочек из дрожжевого теста
Не всегда есть время, чтобы испечь вкусную домашнюю выпечку. На самом деле даже дрожжевое тесто можно приготовить быстро и просто. Рецепт интересен тем, что замешивают его на газированной воде.
Ингредиенты
- три четверти стак. обычного сахара;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- 110 г масла сливоч.;
- три четверти стак. молока;
- 4 яйца;
- ¾ стак. газированной воды;
- 6,5 стак. муки в/с.
Как быстро приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста
Шаг 1:
В глубокой чашке соединяем теплое молоко с сухими дрожжами и размешиваем до полного растворения.
Шаг 2:
Газировку выливаем в сотейник, добавляем в нее масло сливочное и прогреваем на слабом огне, пока жир не разойдется. Вливаем молочно-дрожжевую смесь. Всыпаем сахар и выбиваем яйца. Взбалтываем венчиком. Солим. Всыпаем небольшими частями два стакана просеянной муки.
Шаг 3:
Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и обминаем руками до получения упругой, эластичной массы. Постным маслом смазываем миску, помещаем в нее тесто, прикрываем полотенцем и оставляем на час в тепле. Формируем из него небольшие круглые булочки, раскладываем их на противне и оставляем на расстойку на 50 минут. Выпекаем булочки при 180 С до золотистой корочки.
Чтобы булочки получились пышными, не кладите в тесто слишком много сахара. Оставляйте его подниматься в большой миске, так как оно поднимется в два раза. Вы можете замесить тесто с утра, поместить его в пакет и отправить в холодильник. Там оно медленной поднимется, и вечером вы сможете быстро испечь булочки.
Вариант 8. Дрожжевые булочки сладкие в духовке с вареньем
Порадуйте себя и своих близких удивительно нежными, сладкими булочками с вареньем. Выпечка наполнит дом ароматом и дополнит чаепитие. Для приготовления булочек можете использовать любое варенье на ваш вкус.
Ингредиенты
- 200 г густого, однородного варенья;
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 75 г сливочн. Масла;
- 100 мл воды для сиропа;
- 3 яйца;
- 20 мл постного масла;
- 140 г сахарного песка свекольного.
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость миксера просеиваем муку. Сюда же всыпаем соль, дрожжи сухие и сахар. Размешиваем. Вливаем в сухую смесь подогретое молоко и распущенное сливочное масло. Вбиваем два яйца. Перемешиваем все миксером насадками для замешивания теста.
Шаг 2:
Вымешиваем массу миксером минут пять на низкой скорости. Смазываем руки постным маслом. Собираем тесто в шар и перекладываем его в широкую емкость. Укрываем полотенцем и оставляем подниматься на полтора часа в тепле.
Шаг 3:
Притрушиваем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и аккуратно обминаем. Делим его на небольшие равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем шарик в овал. Смазываем его вареньем, оставив края свободными. Скручиваем в рулет и разрезаем его вдоль по центру, не дорезая до конца. Перекручиваем полоски между собой жгутом и скручиваем «улиткой».
Шаг 4:
Деко застилаем пергаментом и выкладываем на него булочки, оставив небольшое расстояние между ними. Яйцо взбиваем с ложкой молока и осторожно смазываем полученной смесью выпечку. Оставляем на 20 минут. Отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 С.
Шаг 5:
В сотейнике соединяем воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Варим сироп до растворения кристаллов. Остужаем. Смазываем готовые булочки сиропом.
Булочки останутся мягкими и пышными и на следующий день, если в тесто добавить крахмал.
Вариант 9. Сладкие булочки с сухими дрожжами с маком
Сдобные булочки с маком – вкусная, пышная и воздушная выпечка, которую можно приготовить в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты для теста:
- щепоть соли;
- полкилограмма муки;
- пакетик сахара ванильного;
- 250 мл молока;
- ½ пачки масла сливочн.
- яйцо.
Начинка:
- 50 г масла сливочн.;
- 100 г мака;
- 120 г сахара обычного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко прогреваем, всыпаем пачку дрожжей сухих, ложку сахара и две ложки муки. Тщательно размешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Шаг 2:
Масло распускаем на слабом огне. Просеиваем в глубокую чашку муку. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо. Вливаем опару, всыпаем сахар обычный и ванильный, добавляем соль и вливаем топленое масло. Хорошо размешиваем ложкой. Добавляем изюм и вымешиваем тесто. Кладем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем на час.
Шаг 3:
Мак высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, размешиваем и оставляем на десять минут. Затем сцеживаем воду. Мак перемалываем блендером, всыпаем сахар. Размешиваем. Делим тесто на две части. Каждую раскатываем и промазываем топленым маслом. Раскладываем маковую начинку тонким слоем, оставив свободными края. Сворачиваем в рулет. Нарезаем кусочками, раскладываем на деко и оставляем на четверть часа в тепле. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 С до румяной корочки.
Выпечка станет еще пышнее, если в молоко добавить газировку, в которой предварительно погасите соду.
Вариант 10. Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке с вишней
Булочки из дрожжевого теста получаются в меру сладкими, пышными и воздушными. Начинка из вишни сделает выпечку сочной и добавит свежести.
Ингредиенты для теста:
- три стак. муки;
- стак. молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 75 г обычного сахара;
- 50 г масла слив.;
- 5 г сахара ванильного;
- щепоть соли;
- яйцо.
Начинка:
- 25 г крахмала;
- 30 г сахарного песка;
- 300 г вишни без косточек.
Штрейзель:
- 50 г слив. Масла;
- по ½ стак. сахара и муки в/с.
Как приготовить
Шаг 1:
Для штрейзеля соединяем сахар с мукой. Добавляем масло сливочное, предварительно мелко натерев его. Руками перетираем в крошку и убираем в холодильник.
Шаг 2:
Моем и чистим от косточек вишню. Выкладываем ягоды на сито и оставляем, чтобы сок стек. Посыпаем вишню крахмалом и сахаром. Перемешиваем.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяем с сухими дрожжами. В отдельную чашку вбиваем в миску, всыпаем ванильный и обычный сахар, добавляем щепоть соли. Растираем смесь. Вливаем растопленное масло и подогретое молоко, размешиваем венчиком. Частями вводим смесь муки и дрожжей, каждый раз размешивая. Вымешиваем однородное, гладкое тесто. Помещаем его в миску, прикрываем пленкой и убираем в тепло на час, два раза обмяв его.
Шаг 4:
Делим тесто на равные части. Каждую раскатываем в прямоугольник. На край раскладываем ягоды вишни. Сворачиваем в рулет, защипываем края и формируем улитку. Булочки выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем штрейзелем. Оставляем на расстойку на десять минут. Выпекаем 25 минут до румяной корочки.
Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры. Смазывать выпечку можно молоком или взбитым яйцом. Для начинки можно использовать замороженную вишню.
Вариант 11. Дрожжевые булочки сладкие в духовке с медом
Медовые булочки – сладкая, невероятно ароматная, воздушная выпечка. Это отличный вариант для вкусного и сытного завтрака.
Ингредиенты
- стакан подогретого молока;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- яйцо;
- три с половиной стак. муки;
- яичный желток;
- две щепоти соли;
- ½ стак. постного масла;
- 50 г меда.
Глазурь:
- яичный белок;
- треть стак. белого сахара;
- 10 г меда;
- 50 г масла топленого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большой емкости соединяем молоко с желтком, постным маслом, яйцом и медом. Взбалтываем смесь, всыпаем дрожжи и соль. Подсыпая понемногу муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем однородное гладкое тесто.
Шаг 2:
Накрываем тесто полотенцем и оставляем минут на десять. Затем обминаем и делим на небольшие шарики. Раскладываем их на смазанные маслом противни, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса в тепле.
Шаг 3:
Разогреваем духовку до 180 С. В небольшой тарелке соединяем с яичным белком, медом, маслом и сахаром. Взбалтываем. Смазываем булочки глазурью и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем до румяной корочки.
Готовую выпечку можете еще раз смазать медом. Масло желательно добавлять в конце замешивания, либо при обминке теста.
Вариант 12. Сладкие булочки с сухими дрожжами с изюмом
Булочки с изюмом из дрожжевого теста – это классика выпечки. Вкус этой сдобы знаком нам с детства, когда нам готовили ее еще наши бабушки.
Ингредиенты
- 125 г изюма без косточек;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочн. Масла;
- 6 г сухих дрожжей;
- щепоть соли;
- цедра одного лимона;
- 120 г обычного сахара;
- 2 яйца;
- 350 г муки в/с.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прогреваем молоко, всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем немного сахара и муки. Взбалтываем, чтобы разбить все комочки. Опару оставляем на 20 минут в тепле. Снимаем с лимона цедру. Растапливаем масло на медленном огне. Изюм моем и обсушиваем.
Шаг 2:
Просеиваем муку в большую чашку. Делаем в центре воронку и вбиваем в нее яйцо. Всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру и вливаем опару. Миксером замешиваем однородное тесто. Добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто руками до эластичного состояния, прикрываем салфеткой и оставляем на час. Формируем из него небольшие круглые булочки и выкладываем на противень. Смазываем выпечку взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром. Выпекаем до золотистой корочки на средней температуре.
Выпечка получится рассыпчатой и нежной, если в тесто добавить только желтки. Если изюм слишком сухой, вымочите его предварительно в горячей воде.