Сладкие булочки

Пошаговые рецепты приготовления сладких булочек из дрожжевого, постного и быстрого теста на кефире: варианты сладких булочек с изюмом, сахаром, корицей, вареньем, маком, орехами и апельсиновой цедрой
Сладкие булочки 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15846
Число
просмотров
15846
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Вариант 1: Плюшки «Московские» – классический рецепт сладких булочек

Эта выпечка из разряда той, что помнится почти каждому с детства. Мало найдётся людей, ни разу не отведавших в школьном буфете сахарные сердечки. Готовили их по стандартному и очень простому рецепту, вы вполне в силах повторить его сами.

Ингредиенты:

  • дрожжи, прессованные – 10 гр.;
  • свежее яйцо;
  • масло, постное – шесть ложек;
  • 450 гр. муки;
  • 75 гр. сахара;
  • четверть ложечки соли;
  • стакан молока.

Для начинки:

  • полстакана сахара;
  • ломтик масла – 50 граммов.

Дополнительно:

  • 40 мл воды;
  • три ложечки сахару.

Пошаговый рецепт сладких булочек

Шаг 1:

Крошим дрожжи в небольшую мисочку, всыпаем туда же полторы ложки сахара. Доливаем подогретое молоко и размешиваем. Убираем мисочку на 20 минут к теплу.

Шаг 2:

Оставшийся сахар высыпаем в миску, выпускаем к нему свежее яйцо и растираем. Добавляем соль, подливаем масло.

Шаг 3:

Проверяем опару, если она уже вспенилась, переливаем к яичной массе. Замешиваем тесто, подсыпая просеянную муку по одной горсти.

Шаг 4:

Покрыв миску с тестом тряпицей или полотенцем, ставим её к теплу. Ждём недолго, объём теста должен удвоиться.

Шаг 5:

Растапливаем медленным нагревом масло, а сахар отсыпаем в миску.

Шаг 6:

Выложив на стол, обминаем тесто, разделяем на четырнадцать кусочков и скатываем в шарики.

Шаг 7:

Поочерёдно раскатываем порции теста широкими полосками. Смазав их маслом, присыпаем негусто сахаром и скатываем. Получившиеся рулеты слегка приминаем и складываем пополам. Защипываем край со швами, а со стороны сгиба разрезаем посередине вдоль, но не до конца. Не дорезайте до края на полтора сантиметра.

Шаг 8:

Разогреваем духовку и натираем жаровню маслом.

Шаг 9:

Выворачиваем края заготовок срезами вверх и бережно переносим на противень. Накрываем полотенцем на четверть часа, затем выпекаем ровно 20 минут.

Шаг 9:

Пока булочки в духовке, наливаем в чашечку 40 мл воды и растворяем в ней сахар. Этим сиропом нужно смазать поверхность горячих булочек, чтобы она блестела.


Рецепты дня:


Вариант 2: «Розочки» - быстрый рецепт сладких булочек без молока из дрожжевого теста

Эта выпечка готовится на сухих дрожжах, что удобно хозяйкам, отдающим предпочтение именно такому их виду. Аромат выпечке придаёт корица, а набор продуктов предельно скромен, так же, как проста и технология.

Ингредиенты:

  • мука 620–650 гр.;
  • сахар – 30 гр. в тесто и полстакана для начинки;
  • дрожжи (сухие) – полторы ложки;
  • растительное, высокоочищенное масло;
  • пол-литра воды;
  • молотая корица – по вкусу;
  • одно свежее яйцо.

Как быстро приготовить сладкие булочки без молока на дрожжах

Шаг 1:

Растираем четыре ложки пересеянной муки с таким же количеством ложек масла. В другой смешиваем дрожжи с двумя ложками рафинированного сахара.

Шаг 2:

Налив в кастрюлю пол-литра воды и разогреваем до сорока градусов, отливаем стакан к дрожжам и перемешиваем. Оставшуюся в кастрюльке воду доводим до закипания.

Шаг 3:

Заливаем перетёртую с маслом муку крутым кипятком и энергично размешиваем вручную, венчиком.

Шаг 4:

Не дожидаясь остывания, выливаем к основе дрожжевую смесь, подсыпаем три стакана муки, а перемешав, вводим частями оставшуюся муку.

Шаг 5:

Скатав тесто в шар, накрываем салфеткой и даём полежать минут пятнадцать. Если в помещении достаточно тепло, оно успеет и хорошо подняться.

Шаг 6:

Слегка обмяв тесто, разделяем на части, поочерёдно раскатываем 7-миллиметровыми пластами. Хорошо смазываем по поверхности маслом, присыпаем смешанным с корицей сахаром, затем сворачиваем в плотные рулеты. Нарезаем кусками, шириной сантиметров пять.

Шаг 7:

Смазав жаровню маслом, раскладываем по ней куски «рулетов», чтобы из них не выбегал расплавившийся сахар, нужно хорошо защипнуть низ.

Шаг 8:

Взбитым яйцом смазываем разложенные по противню заготовки, выпекаем до равномерного румянца, минут двадцать.

Вариант 3: Пышные сладкие булочки – «Школьные»

Если не предупреждать гостей старшего поколения заранее, то непременно услышите удивлённые и восхищённые отзывы. Мало кто не узнает в выпечке ещё один шедевр, родом из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное, среднежирное масло – 100 гр.;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • семьсот граммов муки;
  • рафинированный сахар – полторы ложки;
  • 350 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонким ситом просеиваем муку. Отмеряем и пересыпаем в сухую миску полный стакан.

Шаг 2:

Соединяем чуть больше молока с порезанным маслом и помещаем кастрюльку на плиту. Включив средний нагрев, помешиваем до растворения масла. Увеличив температуру, доводим смесь до закипания.

Шаг 3:

Наливаем молочную смесь к муке и перемешиваем венчиком в однородную массу без комков. Накрыв крышкой, оставляем заваренную основу на час при температуре воздуха.

Шаг 4:

Высыпаем в отдельную миску дрожжи, добавляем и хорошо перемешиваем сахар. Оставшееся молоко прогреваем до 41 градуса и переливаем к дрожжам. Растворяем гранулы и с четверть часа выдерживаем просто на столе.

Шаг 5:

Вспенившиеся дрожжи переливаем к заваренной основе, добавляем щепоточку соли. Подмешивая остатки муки, заводим некрутое тесто. Поместив в тепло, даём ему подняться.

Шаг 6:

Рабочую поверхность стола чуть увлажняем маслом и переносим на него тесто. Немного обмяв, разделываем его на небольшие кусочки.

Шаг 7:

Собрав в шарики, раскладываем по намасленному противню. Смазав поверхность желтком, даём четверть часа на расстой, после чего помещаем жаровню в духовку на двадцать минут.

Вариант 4: «Косы» – простые сладкие булочки из творожного теста

Добавляя в тесто творог, можете почти не сомневаться, что выпечка исчезнет со стола, как по мановению волшебной палочки. Впрочем, булочки для людей, не умеющих их готовить, тоже сродни чему-то волшебному – воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • две ложки 20% сметаны;
  • масло, растительное – треть стакана;
  • одно яйцо;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • триста граммов муки;
  • сода;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • 150 гр. творога;
  • ложечка картофельного крахмала;
  • полстакана сахара;
  • колотые орехи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пересеянную муку смешиваем с крахмалом и дважды пересеиваем на редком сите.

Шаг 2:

В отдельной посуде заливаем ложечку соды уксусом. Размешав до вспенивания, соединяем со сметаной.

Шаг 3:

Через сито перетираем в отдельную посуду творог, добавляем и перемешиваем растёртый с сахаром желток, растительное масло и сметану.

Шаг 4:

До крепкой пены взбиваем белок и осторожно вмешиваем его в творожно-сметанную смесь. Добавляя порционно муку, заводим тесто.

Шаг 5:

Отделяя порции, скатываем сначала из теста жгуты, затем плетём из них косички. Чтобы края не развалились при выпечке, в начале и в конце плетения их нужно хорошо залепить.

Шаг 6:

Перекладываем «косы» на смазанную маслом жаровню, присыпаем сахаром и мелкорублеными орехами. Выпекаем булочки на протяжении получаса.

Вариант 5: Быстрые сладкие булочки на кефире

Не может быть никакого оправдания, если подбирая самые разнообразные рецепты простой выпечки, будут обойдены булочки на кефирном тесте. Обратите особое внимание на содержание жиров в кефире, продукт пониженной калорийности не подойдёт!

Ингредиенты:

  • пол-литра жирного кефира;
  • сода – полторы ложечки;
  • 50 граммов рафинированного сахара;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • четыре стакана качественной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешав в миске кефир с содой, добавляем растопленное масло и две ложки сахару. Размешав до растворения кристаллов и засыпав муку, замешиваем тесто. Даём отлежаться под полотенцем до четверти часа.

Шаг 2:

Жаровню увлажняем маслом, запускаем духовку на разогрев.

Шаг 3:

Разделив отлежавшееся тесто на восемь шариков, раскатываем пластами, толщиной в сантиметр. Присыпав поверхность заготовок сахаром, скатываем их в рулеты. Перегнув пополам, надрезаем каждый со стороны сгиба ножницами, не дорезая до конца на два сантиметра. Вывернув края срезами вверх, аккуратно переносим булочки на противень.

Шаг 4:

Выпекаем сахарные плюшки в течение получаса.

Вариант 6: Апельсиновые сладкие булочки на молоке и дрожжах

Пышная выпечка под хрустящей корочкой с ярким апельсиновым ароматом. Масло для рецепта возьмите натуральное и высокожирное, например, «Традиционное».

Ингредиенты:

  • ложка измельчённой цедры;
  • 300 гр. муки;
  • ложечка гранулированных дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • ломтик сладкосливочного масла – 30 гр.;
  • соль, мелкая
  • 75 гр. сахара;

Для глазури:

  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла.

Пошаговый рецепт

При заготовке цедры, снимайте с апельсинов мелкой тёркой только яркоокрашенную оболочку, белую мякоть не трогайте. В среднем, с одного крупного апельсина выходит столовая ложка цедры, следовательно, для приготовления булочек нужно использовать три крупных цитруса.

Шаг 1:

В подогретом молоке распускаем дрожжи, тщательно размешиваем с ложкой сахара и четверть часа выжидаем.

Шаг 2:

Выливаем вспенившуюся смесь в миску, добавляем растопленное и остуженное масло, оставшийся сахар и цедру. Просеяв и засыпав муку, месим тесто и разделываем его на восемь порций.

Шаг 3:

Смешиваем оставшийся сахар с цедрой. Масло нарезаем, растапливаем и выливаем в мисочку. Круглую, 25-сантиметровую форму, натираем изнутри маслом.

Шаг 4:

Кулинарной кистью обильно смазываем «шары» теста сливочным маслом. Взяв в руку, переворачиваем промазанной стороной вниз, окунаем в сахарную смесь и выкладываем в форму, в виде цветка.

Шаг 5:

Накрываем форму полотняной салфеткой и убираем её в тепло на полчаса, после чего ставим в духовку. Выпекаем апельсиновые булочки на протяжении получаса. Остужаем на решётке, освободив от формы.

Вариант 7: Постные сладкие булочки – «Жаворонки»

Можно и самые простые булочки сделать симпатичными, придав узнаваемую форму. В традициях разных народов праздничная выпечка в форме птиц, предлагаем и вам приготовить необычные на вид булочки.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 20 гр.;
  • стакан питьевой воды;
  • 470 гр. муки;
  • полстакана белого сахара и ложка ванильного;
  • 70 миллилитров масла;
  • изюм для оформления булочек;
  • крепкая чайная заварка.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшую мисочку выкладываем дрожжи. Разломив на кусочки, посыпаем дрожжевую крошку сахаром (1,5 ст. л.) и хорошо перетираем. Получившуюся кашицу разводим стаканом подогретой воды и вмешиваем пару ложек муки. Выдерживаем дрожжевую смесь в тепле, пока она не начнёт хорошо подниматься.

Шаг 2:

Просеиваем и ссыпаем в глубокую миску муку. Смешав с ванильным и оставшимся сахаром, добавляем поднявшиеся дрожжи и растительное масло. Подсыпав немножко мелкой соли, вымешиваем гладкое, не липнущее к ладоням тесто. Скатав шаром и накрыв полотном, помещаем на час в тепло.

Шаг 3:

Обмяв после подъёма тесто, разделяем на порции и скатываем в жгуты, длиной не менее 20 см. Завязывая узелками, ставим на противень и формируем птичку. Один хвостик «узелка» слегка приплющиваем и в нескольких местах прорезаем ножницами или ножом – это будет «хвостик». Из другого вылепливаем голову с клювиком, имитируем глазки, углубляя в тесто мелкие кусочки изюма.

Шаг 4:

Оставляем булочки из постного теста на 20 минут под полотенцем, поместив противень поближе к теплу, а после выпекаем, до приятного румянца, смазав поверху тесто чайной заваркой.

Вариант 8: «Маковники» – быстрые сладкие булочки с маком из дрожжевого слоёного теста

У этих простых и замечательных булочек немало названий, но все они, так или иначе, связаны с начинкой. Используйте обычный столовый мак, но хорошего качества, при выпечке следите за образующейся на поверхности корочкой, не передержите булочки в духовке.

Ингредиенты:

  • слоёный дрожжевой полуфабрикат – 700 гр.;
  • стакан молока;
  • 120 гр. мака;
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20-граммовый ломтик масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выложив из упаковки тесто на стол, оставляем оттаивать под полотенцем. По мере размораживания обязательно разворачивайте слои, иначе слипнутся.

Шаг 2:

Промываем мак и хорошо сцеживаем с него воду. Перекрутив на мясорубке, смешиваем мак с молоком и провариваем на медленном огне двадцать минут. Одновременно растапливаем в отдельной кастрюльке масло. Все горячие продукты остужаем.

Шаг 3:

Соединяем остывший мак с маслом, обычным и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Раскатываем оттаявшее тесто, до толщины не менее 7 мм, разрезаем его на прямоугольники. Нанеся на тесто тонкий слой маковой начинки, скатываем небольшие рулеты. Плотно закрепив шов, перемещаем на промазанный постным маслом противень. Укладываем швом вниз.

Шаг 5:

Смазываем маковые булочки яйцом, слегка присыпаем сухим маком и помещаем для выпечки в духовку. Готовим булочки примерно 25 минут, пока не зарумянятся.

Вариант 9: Творожные сладкие булочки с вареньем

Варенье – явный признак домашней выпечки, в кондитерских и пекарнях в начинку используют повидло. Если есть в запасе баночка очень густого варенья, используйте его, иначе можете добавить любой натуральный джем.

Ингредиенты:

полкило 9% творога;

три крупных яйца;

небольшой пакетик готового фабричного рыхлителя;

150 гр. сахара;

три стакана муки;

любое густое варенье – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешав творог с сахаром, перетираем получившуюся смесь через сито в широкую миску.

Шаг 2:

Отдельно взбиваем со щепоточкой соли яйца, переливаем к творогу и размешиваем.

Шаг 3:

Устанавливаем на миску с творожной смесью сито, отмеряем в него муку, высыпаем на неё рыхлитель и просеиваем. Ложкой, а потом руками, замешиваем тесто.

Шаг 4:

Отделяем немного творожного теста. Скатав шаром, его в толстую лепёшку и выкладываем по центру немного варенья. Собираем края теста над сладкой начинкой и плотно слепляем. Перевернув шарик «узелком» вниз и подправив в виде аккуратной булочки, укладываем на смазанный противень.

Шаг 5:

Выпекаем, отправив булочки в прогретую духовку в течение получаса. После остывания присыпаем их пудрой и укладываем на блюдо.

Вариант 10: Ароматные сладкие булочки с изюмом и корицей

Эти простые булочки не только вкусны и ароматны, но ещё и одни из самых сладких. Количество сахара можете немного изменять на своё усмотрение, в большую или меньшую сторону, а маргарин заменить маслом.

Ингредиенты:

  • сахар рафинированный – 180 гр.;
  • полкило муки;
  • десертная ложка гранулированных дрожжей;
  • двести миллилитров молока;
  • качественный маргарин – 40 граммов в тесто и 10 гр. для начинки;
  • два яйца;
  • три ложечки мелкомолотой корицы;
  • 100 гр. тёмного изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В подходящей по объёму миске смешиваем муку с сахаром и дрожжами.

Шаг 2:

В тёплое (40 градусов) молоко выливаем растопленное масло и разболтанное яйцо. Перемешав до однородности, переливаем к сухой смеси жидкую массу, заводим тесто.

Шаг 3:

Собрав в шар, перекладываем дрожжевое тесто в глубокую посуду и отправляем для расстоя на час в тепло.

Шаг 4:

Пока будет подходить тесто, подготавливаем изюм. Перебрав, промываем ягоды на дуршлаге, затем, ссыпав в миску, заливаем подогретой водой. Выждав четверть часа, опять отбрасываем изюм на дуршлаг.

Шаг 5:

Обминаем подошедшее тесто на столе и раскатываем до толщины не менее 8 мм. Смазываем тесто растопленным маслом, засыпаем обсушенным изюмом. Припорошив изюминки корицей, сворачиваем плотный рулет и разрезаем его на куски, шириною не менее 3 см.

Шаг 6:

Застилаем жаровню пергаментом, и покрываем его тонким слоем постного масла. Ставя на срезы, раскладываем булочки по противню и смазываем их яйцом.

Шаг 7:

Поместив в прогретую духовку, печём булочки до приятного румянца.

Вариант 11: Быстрые сладкие булочки на сметане

Кунжутная посыпка – простой способ украсить выпечку. Достаточно ложки семян на всю порцию теста и простые булочки станут куда привлекательнее.

Ингредиенты:

  • ложка растительного масла;
  • 300 гр. муки;
  • одно яйцо;
  • 20% сметана – 300 гр.;
  • полстакана сахара;
  • кунжут – по вкусу;
  • две чайных ложечки разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешиваем муку с двумя ложечками сахара и рыхлителем. В отдельной посуде соединяем постное масло со сметаной. Выливаем сметанную массу к муке и тщательно вымешивая, готовим тесто.

Шаг 2:

Собранное в шар тесто переносим на смазанный маслом стол и раскатываем пластом, толщиной в три сантиметра. Стаканом или чашкой, вырезаем булочки. Обрезки собираем, хорошо обминаем и подготавливаем из них следующий пласт.

Шаг 3:

Выложив на застеленный пергаментом противень, обильно смазываем булочки разболтанным яйцом, присыпаем смешанным с сахаром кунжутом. Выпекаем, поместив в разогретую духовку на протяжении получаса.