Вариант 3: Сладкие сдобные булочки «Пряные»
Рецептура сдобных сладких и пышных булочек с потрясающим ароматом. Если какие-то пряности не нравятся, то можно исключить либо сократить указанное количество. Тесто на молоке с гранулированными дрожжами, указано примерное количество муки. Из продуктов по списку получается шесть булочек по 65-70 граммов. Если этого мало, то сразу увеличиваем количество ингредиентов.
Ингредиенты
- два яйца;
- 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 50 г масла;
- 7 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- ложка цедры;
- 55 г сахара;
- пол стакана молока;
- 1,5 ст. муки;
- 1 г ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмерить кардамон и мускатный орех с ванилью. Подогреть молоко, добавить пряности и одно рецептурное яйцо, немного взбить. Растопить масло, совсем немножко, до горячего состояния его доводить не нужно. Заливаем к молоку.
Шаг 2:
Снимаем цедру с лимона, но можно использовать и апельсин, разные другие цитрусы, вкус и аромат булочек будет отличаться. Рубим мелко корочки, добавляем в тесто, вводим дрожжи и сахарный песок. Размешиваем, после растворения закладываем муку и соль.
Шаг 3:
Накрываем тесто до первичного подъема. Затем опускаем и даем подойти вторично, после чего можно разделить на шесть частей и слепить булочки. Делаем просто круглые шарики, можно завязать узелок или скрутить по спирали в виде улитки. Переносим на противень.
Шаг 4:
Пока булочки поднимаются, разбиваем в маленькую мисочку яйцо, добавляем щепотку сахара и взбалтываем. Можно для смазывания булок использовать только желток, часто к нему добавляют молоко.
Шаг 5:
Как только сдоба приподнимется, покрываем яйцом и ставим выпекаться. Готовим пряные булочки при 200 °C.
Помимо приведенных пряностей, можно в такое тесто добавлять что-то другое. Обычно вводят корицу, иногда тертый или сушеный корешок имбиря, измельченную звездочку гвоздики.