Сладкие сдобные булочки

Подборка пошаговых рецептов сладких сдобных булочек с пряностями, изюмом, на масле и молоке
Сладкие сдобные булочки 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13601
Число
просмотров
13601
Время
(мин)
270
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические сладкие сдобные булочки «Узелки»

Простейшие домашние булочки, выполненные в виде небольших узелков. Они ничем не посыпаются, также не нужно придавать витиеватую форму. Сдобные узелки и сами по себе получаются вкусными, порадуют красивым цветом, легкостью приготовления и простейшими ингредиентами. Тесто делаем на обычном свежем молоке, дополнительно понадобится сливочное масло.

Ингредиенты

  • 420 граммов муки;
  • 5 граммов дрожжей;
  • два яйца;
  • 190 мл цельного молока;
  • 40 граммов масла;
  • 65 граммов сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить сдобные домашние булочки

Шаг 1:

Масло оставляем размягчаться. Молочко подогреваем, нам нужна теплая жидкость. Яйцо одно берем целиком, а от второго используем только белок. Скидываем в миску, добавляем сахарный песок, солим и немножко взбиваем.

Шаг 2:

К яйцам добавляем теплое коровье молочко, дрожжи, перемешиваем, закладываем муку, заводим сдобное тесто. Даем отдохнуть полчаса. Затем вводим размягченное масло, при необходимости можно подсыпать еще немножко просеянной муки. Замешиваем все вместе до однородности и на полтора часа оставляем для подъема.

Шаг 3:

Делим приготовленное тесто на шесть частей и сначала каждый кусочек округляем. Минут десять даем полежать. Затем слегка раскатываем в колбаску и завязываем свободный узелок, не затягиваем. Теперь булочки перекладываем на противень. Наступает самый ответственный момент – расстойка. Булки должны увеличиться в два раза.

Шаг 4:

К оставшемуся одинокому желтку заливаем ложку воды или молока, взбиваем, смазываем все булочки. Отправляем выпекаться. Готовим сдобу при 200 градусах.

Чтобы сладкие сдобные булочки получились пышными и гладкими, нужно дать им хорошо выстояться на противне, подняться и расправиться. В противном случае возле донышка будут надрывы, мякиш получится тяжелым, форму самого изделия поведет.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек сдобных (сладких и пышных)

Эти булочки действительно быстро готовятся, получаются пышными и воздушными, легко поднимаются. Помимо дрожжей и молока, для теста потребуется майонез. Не частый гость в сдобном тесте, но лишним точно не будет.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • 440 граммов муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 40 граммов майонеза;
  • 160 граммов сахара;
  • 200 граммов молока;
  • 30 граммов подсолнечного масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Молоко берем теплое, растворяем в нем сахар, закладываем рецептурные дрожжи и две щепотки соли. Вводим три ложки муки и даем этой болтушке постоять четверть часа. Затем вливаем одну ложку масла, вводим майонез с оставшейся мукой и взбитыми яйцами.

Шаг 2:

Замешиваем мягкое тесто и на полчасика ставим в теплое место. Оно не успеет очень сильно подойти, но слегка приподняться должно. После этого выкладываем комок на стол.

Шаг 3:

Раскатываем до толщины одного сантиметра, смазываем парой ложек растительного масла, посыпаем оставшимся сахаром, скручиваем не плотный рулет. Теперь его нужно порезать. Выбираем размер на свое усмотрение, в среднем получится от 10 до 15 булочек.

Шаг 4:

Отправляем булки на противень, даем еще четверть часа постоять, затем выпекаем. При 200 градусах они приготовятся за 12-14 минут.

Тесто быстро и легко поднимается из-за небольшого количества сахара в составе. Если его засыпать больше или ввести дополнительные жиры, то процесс пойдет намного медленней. Недостаточная сладость компенсируется дополнительным сахаром, добавленным при скручивании булок.

Вариант 3: Сладкие сдобные булочки «Пряные»

Рецептура сдобных сладких и пышных булочек с потрясающим ароматом. Если какие-то пряности не нравятся, то можно исключить либо сократить указанное количество. Тесто на молоке с гранулированными дрожжами, указано примерное количество муки. Из продуктов по списку получается шесть булочек по 65-70 граммов. Если этого мало, то сразу увеличиваем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 50 г масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • ложка цедры;
  • 55 г сахара;
  • пол стакана молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 г ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить кардамон и мускатный орех с ванилью. Подогреть молоко, добавить пряности и одно рецептурное яйцо, немного взбить. Растопить масло, совсем немножко, до горячего состояния его доводить не нужно. Заливаем к молоку.

Шаг 2:

Снимаем цедру с лимона, но можно использовать и апельсин, разные другие цитрусы, вкус и аромат булочек будет отличаться. Рубим мелко корочки, добавляем в тесто, вводим дрожжи и сахарный песок. Размешиваем, после растворения закладываем муку и соль.

Шаг 3:

Накрываем тесто до первичного подъема. Затем опускаем и даем подойти вторично, после чего можно разделить на шесть частей и слепить булочки. Делаем просто круглые шарики, можно завязать узелок или скрутить по спирали в виде улитки. Переносим на противень.

Шаг 4:

Пока булочки поднимаются, разбиваем в маленькую мисочку яйцо, добавляем щепотку сахара и взбалтываем. Можно для смазывания булок использовать только желток, часто к нему добавляют молоко.

Шаг 5:

Как только сдоба приподнимется, покрываем яйцом и ставим выпекаться. Готовим пряные булочки при 200 °C.

Помимо приведенных пряностей, можно в такое тесто добавлять что-то другое. Обычно вводят корицу, иногда тертый или сушеный корешок имбиря, измельченную звездочку гвоздики.

Вариант 4: Булочки сдобные сладкие пышные на маргарине

Этот рецепт сдобных сладких и пышных булочек на маргарине. Дополнительно понадобится немножко масла постного, которое добавит мягкости. Изюм перед введением в тесто нужно промыть и подсушить.

Ингредиенты

  • 0,8 кг муки;
  • 0,32 л молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 мл масла;
  • 100 г маргарина;
  • 150 г изюма;
  • два яйца;
  • один желток;
  • 13 г дрожжей сухих;
  • 170 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Греем молоко. Допускается разбавление небольшим количеством воды. В жидкость вводим все дрожжи и пару ложечек сахара. Размешиваем и оставляем до появления пенной шапочки.

Шаг 2:

Яйца подсолим, затем добавляем неполную чайную ложечку, взбиваем вилкой и переливаем к молоку с дрожжами, досыпаем оставшийся сахарный песок. Растворяем, закладываем маргарин. Можно его просто очень хорошо размягчить либо растопить. Во втором случае сначала остужаем.

Шаг 3:

Можно добавлять в сдобное тесто муку. В конце перемешивания заливаем растительное масло, засыпаем изюм и мнем массу с ними до гладкости и оставляем в полном покое подходить. Так как тесто сладкое и с жирами, процесс займет не меньше трех часов.

Шаг 4:

Остается только поделить тесто на кусочки. Делаем булочки любого размера на свое усмотрение, но между собой они должны быть одинаковыми. Переносим на противень и даем подняться. Затем покрываем взбитым желтком и выпекаем.

Это универсальное сдобное тесто, можно его делать и без изюма, использовать для булочек с другими начинками, обычно это повидло, мак, сгущенка или ягоды.

Вариант 5: Булочки сдобные сладкие пышные на сметане

Вариант нежного теста для сдобных и пышных сладких булочек. Сметану берем жирностью около 20%, можно чуть больше или меньше. Дрожжи гранулированные, так как с сухим продуктом проще работать.

Ингредиенты

  • 0,7 кг муки;
  • 150 граммов сметаны;
  • стакан молока или воды;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • пара яиц;
  • один желток для смазывания;
  • 150 граммов масла;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую посуду наливаем стакан теплой водички или молока, бросаем гранулированные дрожжи и ложку сахара, кидаем пару ложек муки. Делаем ленивую опару. Оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Есть время растопить и остудить масло, взбить яйца, подготовить оставшийся сахар и сметану. Добавляем все это в опару, не забываем тесто посолить. Для улучшения аромата вводим в сдобу ванилин. Все хорошо размешиваем и засыпаем просеянную муку.

Шаг 3:

Оставляем тесто в глубокой посуде, чтобы оно хорошо подошло. Часа через 2-2,5 можно вынуть массу, разделить на шестнадцать кусочков. Если хочется булочки меньшего размера, то делим на 20-25 частей. Округляем или что-то лепим. Даем сдобе постоять еще полчаса на противне.

Шаг 4:

Рецептурный желток взбиваем. Для текучести можно смешать с двумя чайными ложками воды или молока. Смазываем булки и отправляем сдобу в духовку.

Сладкие сдобные булочки можно не только смазывать яйцом и чем-то посыпать, но и покрывать помадкой, глазурью, сиропом, обычно это делают после выпечки и полного остывания.