Вариант 1. Классический рецепт слоеных булочек с вареньем
Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, которые хотят научиться легко и просто делать слоеное тесто. Из него можно готовить не только сладкую выпечку, но и пироги с мясом или овощами. В качестве начинки можете использовать любое варенье.
Ингредиенты
Слоеное тесто:
- 10 мл водки;
- 2 стак. муки пшенич. в/с;
- яйцо куриное;
- 25 мл подсолнечного масла;
- щепоть соли;
- 25 г масла сливочн.;
- ½ стак. воды кипяченой.
Дополнительно:
- 150 г сливочн. масла;
- 100 г картофельного крахмала;
- любое варенье - 150 г.
Пошаговый рецепт слоеных булочек с вареньем
Шаг 1:
В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем воду, водку и солим. Сюда же отправляем постное и сливочное масло. Подсыпая по ложке просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто, которое не будет приставать к ладоням.
Шаг 2:
Тесто выкладываем из тарелки и продолжаем вымешивать еще минут десять. Затем отбиваем об стол ровно сто раз. Делим тесто на три части, одна из которых должна быть немного больше остальных. Прикрываем пленкой и вафельным полотенцем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Столешницу присыпаем крахмалом. Берем самый большой кусок, обминаем его и раскатываем в прямоугольник толщиной в два миллиметра. Смазываем пласт мягким сливочным маслом и оставляем отдохнуть на семь минут.
Шаг 4:
Берем следующий кусок теста, раскатываем его и укладываем поверх прямоугольника. Его также промазываем маслом. Спустя семь минут проделываем тоже самое с последним куском теста. Складываем прямоугольник пополам. Сворачиваем в рулет, начиная с места сгиба. Заворачиваем его в пленку и отправляем на полчаса в холод.
Шаг 5:
Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем рулет кусочками толщиной в полтора сантиметра. Берем ломтик теста, слегка разматываем его с конца и оборачиваем хвостиком кусок, прикрывая срезы. Кладем на столешницу, присыпанную крахмалом, и раскатываем. В центр кладем ложку варенья и плотно скрепляем края. Раскладываем заготовки на деко, смазанное маслом, и отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при 180 С. Вынимаем горячие булочки, смазываем их топленым маслом и остужаем.
Для булочек используйте густое варенье. Края теста скрепляйте максимально плотно, чтобы начинка не вытекла. Если варенье жидковато, можете добавить в него немного крахмала.