Вариант 1: Классический рецепт слоеных сладких булочек
Сладкие слоеные булочки – отличный вариант для домашнего чаепития. Мы расскажем, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях и предложим несколько рецептов вкусных сладких булочек из слоеного теста. Первый вариант – классический с вареньем.
Ингредиенты для теста:
- 260 гр муки пшеничн;
- 25 гр масла подсолн;
- 25 гр масла слив;
- 100 мл воды;
- 5 гр крупной соли;
- 1 яйцо курин отборное;
- 1 ст лож водки.
Дополнительно:
- сто гр крахмала картоф;
- 7 ст л масла слив;
- варенье – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт слоеных сладких булочек
Шаг 1:
Берем глубокую миску. В ней разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте воду и водку. Добавьте растительное масло и размягченное сливочное. Все ингредиенты теплые, комнатной температуры, не из холодильника.
Все размешайте до однородной массы.
Шаг 2:
Насыпаем сначала одну столовую ложку муки и замешиваем. Затем подсыпаем всю оставшуюся, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 3:
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем руками еще пятнадцать минут, отбивая его об стол. Это делается, чтобы слоеное тесто получилось правильным.
Шаг 4:
Разделяем тесто на три части, причем одна должна быть немного больше остальных двух. Закрываем их пищевой пленкой, чтобы не заветрились и оставляем на сорок минут.
Шаг 5:
Присыпаем кухонный стол крахмалом. Берем самый большой кусок теста, слегка обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина буквально один-два миллиметра.
Шаг 6:
Смазываем сливочным маслицем. Получается примерно по две столовые ложки на каждый пласт и оставляем на пять минут.
Шаг 7:
Раскатываем так же второй и накрываем первый. Тоже смазываем маслом и снова оставляем на пять минут.
Проделываем то же самое и с третьим куском теста.
Шаг 8:
У нас получился трехслойный пласт теста со сливочным маслом. Его складываем пополам, затем с места сгиба скручиваем в плотный и упругий рулет. Края придавливаем.
Заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 9:
Достаем из холодильника рулет из теста. Сначала нарезаем его пополам, потом снова и снова, пока не останутся порции в полтора сантиметра.
На срезе видны слои теста.
Шаг 10:
Снова присыпаем крахмалом столешницу. Разматываем немного с края первый кусочек теста, затем оборачиваем свободным краем кусочек, чтобы не было видно среза.
Раскатываем его в круг или прямоугольник и наполните вареньем по вкусу. Заверните края, красиво скрепите.
Укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Делаем остальные слоеные сладкие булочки.
Шаг 11:
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут. Этого времени хватит, чтобы булочки расслоились, подрумянились и пропеклись.
Вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и выкладываем на большую тарелку.