Сладкие слоеные булочки – отличный вариант для домашнего чаепития. Мы расскажем, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях и предложим несколько рецептов вкусных сладких булочек из слоеного теста. Первый вариант – классический с вареньем.
Ингредиенты для теста:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт слоеных сладких булочек
Шаг 1:
Берем глубокую миску. В ней разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте воду и водку. Добавьте растительное масло и размягченное сливочное. Все ингредиенты теплые, комнатной температуры, не из холодильника.
Все размешайте до однородной массы.
Шаг 2:
Насыпаем сначала одну столовую ложку муки и замешиваем. Затем подсыпаем всю оставшуюся, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 3:
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем руками еще пятнадцать минут, отбивая его об стол. Это делается, чтобы слоеное тесто получилось правильным.
Шаг 4:
Разделяем тесто на три части, причем одна должна быть немного больше остальных двух. Закрываем их пищевой пленкой, чтобы не заветрились и оставляем на сорок минут.
Шаг 5:
Присыпаем кухонный стол крахмалом. Берем самый большой кусок теста, слегка обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина буквально один-два миллиметра.
Шаг 6:
Смазываем сливочным маслицем. Получается примерно по две столовые ложки на каждый пласт и оставляем на пять минут.
Шаг 7:
Раскатываем так же второй и накрываем первый. Тоже смазываем маслом и снова оставляем на пять минут.
Проделываем то же самое и с третьим куском теста.
Шаг 8:
У нас получился трехслойный пласт теста со сливочным маслом. Его складываем пополам, затем с места сгиба скручиваем в плотный и упругий рулет. Края придавливаем.
Заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 9:
Достаем из холодильника рулет из теста. Сначала нарезаем его пополам, потом снова и снова, пока не останутся порции в полтора сантиметра.
На срезе видны слои теста.
Шаг 10:
Снова присыпаем крахмалом столешницу. Разматываем немного с края первый кусочек теста, затем оборачиваем свободным краем кусочек, чтобы не было видно среза.
Раскатываем его в круг или прямоугольник и наполните вареньем по вкусу. Заверните края, красиво скрепите.
Укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Делаем остальные слоеные сладкие булочки.
Шаг 11:
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут. Этого времени хватит, чтобы булочки расслоились, подрумянились и пропеклись.
Вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и выкладываем на большую тарелку.
Теперь мы будем готовить булочки из готового слоеного теста. В качестве дополнительной начинки используем немного сыра и сухофруктов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сладкие булочки из слоеного теста
Шаг 1:
Помойте изюм или курагу, или все вместе. Залейте горячей водой минут на двадцать, чтобы размякло.
Затем откидываем на дуршлаг, просушиваем.
Шаг 2:
Сыр натрите на терке или нарежьте очень маленькими кубиками. Перемешайте с сухофруктами.
Шаг 3:
Разморозим тесто. Если оно уже пластинами, можно сразу нарезать каждую на четыре части. Если ваше тесто сформировано рулетом – отрезайте части примерно десять на десять сантиметров.
Немного раскатайте каждую часть и наполните с одного угла начинкой. Закрываем второй половиной теста от противоположного края.
Защипните края.
Шаг 4:
Раскладываем изделия на противне, застеленном пергаментом. Смазываем взбитым с чайной ложкой воды желтком.
Можно присыпать кунжутом.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут до поднятия булочек и румяного цвета изделий.
Подаем на стол теплыми или горячими.
Сейчас мы приготовим восточную сладость. Сочетание хрустящего слоеного теста и орехово-медовой начинки дарит нам аромат Востока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Орехи немного покрошите ножом и отправьте на сухую разогретую сковородку. Немного их обжариваем.
На заметку: Если вы используете грецкие орехи, их жарить не нужно, иначе они могут горчить. Их просто крошим и оставляем как есть.
Шаг 2:
Горячие орешки смешиваем с медом и сахаром и перемешиваем. По желанию можно немного присыпать корицей. Пусть пока постоят и пропитаются ароматами.
Шаг 3:
Разделяем тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Толщина должна быть не больше пяти миллиметров.
Шаг 4:
Смажьте топленым сливочным маслом каждый пласт, наполните медово-ореховой начинкой и скрутите в рогалики или просто сложите края.
Шаг 5:
Взбейте куриный желток и смажьте им каждую булочку.
Шаг 6:
Раскладываем на противне, застеленным пекарской бумагой и запекаем двадцать минут при 250 С.
Готовые слоеные сладкие булочки чем-то напоминают пахлаву, но там используется немного другое тесто.
Готовые изделия немного остудите и угощайте родных, пока они теплые.
Интересный рецепт ореховых сладких слоеных булочек. Для аромата добавляется немного коньяка или рома, корица, ванилин. Орешки используем грецкие.
Ингредиенты:
Для глазури:
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто лучше использовать слоеное дрожжевое. Его размораживаем, а противень сразу застелите пергаментом.
Шаг 2:
Взбейте два куриных желтка с сахаром.
Шаг 3:
Орехи пробейте блендером до крошки.
Шаг 4:
Смешиваем взбитые желтки, ореховую крошку, коньяк, корицу, ванилин и молоко. Размешайте до однородности.
Шаг 5:
Тесто разделяем на восемь частей. Каждую раскатайте в длинный прямоугольник. Выкладываем начинку, оставляя пару миллиметров от края.
Сворачиваем вдоль в длинный рулет и сворачиваем его в улиточку. Не забудьте закрепить все края.
Шаг 6:
Перекладываем уличтоки на противень и смазываем взбитым желтком. Оставляем прямо на плите на полчаса. За это время разогрейте до 200 С духовку.
Шаг 7:
Затем запекайте поднявшиеся булочки в течение получаса.
Шаг 8:
Просейте сахарную пудру и разбавьте водой. Смешайте и смажьте готовые изделия.
Аромат будет стоять до неба. Поэтому сразу же вынимайте и угощайте всю семью.
Сладкие слоеные булочки с изюмом, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупные. Попробуйте угостить родных один раз, и вас будут постоянно просить приготовить сладкую выпечку снова.
Ингредиенты:
Для глазури:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте тесто в теплом месте. Не используйте микроволновку, лучше положите на батарею. Так тесто не испортится.
Шаг 2:
Изюм залейте горячей водой, пропарьте его до размягчения. Затем просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Раскатываем тесто в один большой пласт. Смазываем его заварным кремом по всей поверхности. Только оставьте чуть-чуть места по краям.
Шаг 4:
Посыпаем щедро изюмом и сворачиваем в ролл по широкой стороне.
Шаг 5:
Теперь нарезаем ролл на части по два сантиметра каждая. Затем немного прижмите ладонью.
Шаг 6:
Застелите противень пергаментом. Разложите булочки и смажьте их взбитым с молоком желтком.
Шаг 7:
Разогреваем духовку до 200 С. Запекаем двадцать минут до румяного цвета и пышности изделий.
Шаг 8:
Смешайте пудру с водой и смажьте глазурью готовые изделия, пока они горячие.
Сразу же подавайте ароматную выпечку к столу.