Тесто для булочек на кефире

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного теста для булочек на кефире
Тесто для булочек на кефире 2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9230
Число
просмотров
9230
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
263
(Ккал)
263 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт теста для булочек на кефире

Тесто для булочек на кефире получается пышным и очень вкусным. Из него можно готовить различную выпечку. Как правило, дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке, но для разнообразия, стоит приготовить его на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • сухие активные дрожжи – пакетик;
  • мед – 20 г (для смазывания);
  • теплая вода – 100 мл;
  • желток (для смазывания);
  • кефир – 250 мл;
  • мука – полкилограмма;
  • яйцо;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 75 г.

Пошаговый рецепт теста для булочек на кефире

Шаг 1:

Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды. Добавляем ложку сахарного песка и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Оставляем дрожжевую смесь на четверть часа, пока на поверхности не образуется пышная шапка.

Шаг 2:

Вливаем в глубокую чашку слегка подогретый кефир. Добавляем постное масло, соль, вбиваем яйцо и всыпаем две ложки белого сахара. Вводим дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности.

Шаг 3:

В жидкую смесь частями подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полтора часа. Спустя отведенное время выкладываем тесто на столешницу, припорошенную мукой, и хорошенько вымешиваем. Делим его на равные части и формируем булочки. Оставляем их на противне на расстойку, смазываем желтком и выпекаем. Готовые булочки смазываем медом.

Все жидкие составляющие должны быть теплыми, но не горячими. Дрожжи могут быть сухими или сырыми, но в последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Чтобы тесто хорошо подошло, не добавляйте много сахара.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт теста для булочек на кефире

Многие не любят дрожжевое тесто за то, что на его приготовление нужно достаточно много времени. Однако существует способ сделать его буквально за полчаса. При этом булочки получатся не менее вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • половина стак. постного масла;
  • 5 г сахарного песка и соли;
  • пакетик сухих дрожжей.

Как быстро приготовить тесто для булочек на кефире

Шаг 1:

Слегка прогрейте кефир и соедините его с маслом. Добавьте сахар, соль и тщательно взболтайте венчиком. Муку соедините с дрожжами и просейте в глубокую миску.

Шаг 2:

Небольшими порциями влейте смесь масла и кефира в муку. Вымешивайте однородное гладкое тесто. Соберите его в шар, накройте его миской и оставьте в покое на полчаса.

Шаг 3:

Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на небольшие части и сделайте пирожки любой формы. Оставьте их подходить. Выпекайте до румяности.

Независимо от того, дрожжевое это тесто или нет, его нужно обязательно оставить на некоторое время отдохнуть. Из такого теста можно испечь не только булочки, но и любую другую выпечку.

Вариант 3. Тесто для булочек на кефире без дрожжей

Пышные булочки получатся не только из дрожжевого теста. Воздушности ему может придать пищевая сода. Такой вариант теста подойдет для хозяек, у которых нет возможности проводить много времени на кухне, а семья предпочитает домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 4 стак.;
  • соль и пищевая сода – по 7 г;
  • кефир – пол-литра;
  • масло рафинированное – пол-литра.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просеиваем дважды через мелкое сито в глубокую чашку. Добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем кефир с рафинированным маслом и слегка прогреваем смесь. Вводим ее небольшими порциями в муку и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оставляем его отдохнуть на полчаса.

Шаг 3:

Еще раз обминаем тесто, делим его на порционные куски. Каждый раскатываем в лепешку толщиной не более сантиметра. Посыпаем сахаром и сворачиваем в форме рулета. Разрезаем его пополам, не доводя разрез до конца. Выворачиваем, формируя булочку в виде сердечка. Края скрепляем. Выпекаем булочки до легкой румяности.

Бездрожжевое тесто нужно замешивать достаточно быстро, чтобы выпечка получилась пышной. Перед выпеканием булочки нужно смазать взбитым желтком или молоком, чтобы поверхность выпечки получилась глянцевой.

Вариант 4. Тесто для булочек на кефире для гамбургеров

Выпечка из теста на кефире может быть как сладкой, так и соленой. Тесто настолько универсальное, что из него можно приготовить вкусные булочки для гамбургеров, пирожки, пиццу или любой пирог.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 150 г кунжута;
  • 450 г белой муки;
  • по 3 г пищевой соды и соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • щепоть сахара;
  • 100 г пшеничные отруби.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Влейте в глубокую чашку стакан прогретого кефира. Муку обязательно тщательно просейте пару раз через мелкое сито. Соедините ее с отрубями, содой, солью и белым сахаром. Перемешайте.

Шаг 2:

В кефир влейте оливковое масло и перемешайте. Вводите понемногу сухую смесь и замешивайте тесто, вначале ложкой, а затем руками, до получения однородного гладкого теста. Оно не должно быть слишком крутым.

Шаг 3:

Тесто оставьте на некоторое время отдохнуть, затем вымесите его еще раз и разделите на одинаковые небольшие части. Скатайте из них шарики и выложите на противень. Обильно присыпьте их кунжутом и выпекайте до румяности.

Тесто должно слегка липнуть к рукам. Чтобы сформировать булочки, руки смажьте маслом. Муку не желательно использовать, иначе тесто получится слишком плотным. Булочки на расстойке обязательно нужно прикрыть полотенцем или пленкой, чтобы выпечка не обватрилась.

Вариант 5. Тесто для булочек на кефире сдобное

Сдобные булочки на кефире можно приготовить без начинки, либо использовать в качестве наполнителя творог, повидло, ирис, вареную сгущенку и т.д. Выпечка из теста по этому рецепту получается воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • ванилин – пакетик;
  • мука – два стакана;
  • белый сахар – 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • масло сливоч. – четверть пачки;
  • кефир – 180 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи высыпьте в глубокую тарелку и залейте их слегка прогретым кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.

Шаг 2:

Вбейте яйца в отдельную тарелку, добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока кристаллы не растворятся полностью. Масло растопите и охладите.

Шаг 3:

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте кефирную смесь, взбитое яйцо с сахаром, ванилин, соль и растопленное масло. Муку просейте через мелкое сито и вводите ее небольшими частями, помешивая ложкой. Затем продолжайте процесс вымешивания руками, пока не получится мягкое тесто. Уложите его в глубокую чашку и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто обомните и оставьте, чтобы оно подошло еще раз. Затем выложите его на стол, предварительно смазав его маслом. Разделите его на небольшие части и разомните каждую руками в лепешку. На середину каждой положите любую начинку и, собрав края теста в центре, плотно скрепите их. Булочки выложите в глубокую форму близко друг к другу. Оставьте на сорок минут, прикрыв полотенцем. Затем аккуратно смажьте их желтками. Сверху можете присыпать сахаром или корицей.

Тесто для этих булочек нужно разминать именно руками. Скалкой делать это не желательно, чтобы выпечка получилась воздушной. Количество сахара в тесто можете регулировать, в зависимости от того, какую начинку для булочек вы планируете использовать.