Тесто для булочек на молоке

Пошаговые рецепты приготовления теста для булочек на молоке с творогом, содой, дрожжами и сливочным маслом
Тесто для булочек на молоке 2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6142
Число
просмотров
6142
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
300
(Ккал)
300 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для булочек на молоке

Тесто для булочек на молоке – отличный вариант приготовить своим домашним вкусную выпечку. Тем более, что выпекать булочки можно не только в духовке, но и на сковороде. Приведенные нами рецепты – это основа. В нее по желанию можно добавить какую-нибудь начинку по вкусу. Это может быть семена кунжута, молотые орехи, ягоды, цукаты или что-то еще. Все рецепты универсальны – подготовленное тесто используется не только для выпечки булочек, но и для плюшек, пирожков, пирогов, кулебяк или расстегаев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. прессованных дрожжей;
  • стакан молока;
  • полкило пшеничной муки;
  • 0,15 кг варенья (фруктовое или ягодное);
  • одно яйцо;
  • 0,1 кг маргарина;
  • пару щепоток ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт теста для булочек на молоке

Шаг 1:

В кастрюле соедините молоко, мягкий маргарин, варенье, ванилин и соль. Подогрейте смесь на плите. Должно быть не горячо, а чуть выше комнатной температуры. Легко проверить готовность основы рукой. Окуните пальцы в кастрюлю – вы не должны обжечься.

Шаг 2:

Вбейте в массу куриное яйцо. Можно предварительно взболтать его венчиком. Перемешайте основу для теста венчиком или рукой.

Шаг 3:

Просейте всю пшеничную муку. Понадобится исключительно мука высшего сорта. Подсыпьте часть сыпучей массы в жидкую основу в кастрюле. Одновременно с этим перемешайте рукой. Затем насыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто. Оно должно впитать в себя всю муку без остатка.

Шаг 4:

Теперь возьмите чистую сухую чашку или кастрюлю. Выложите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем. Поместите тесто для подъема в теплое место. Это может быть верхняя полка кухонного гарнитура или просто свободное место на столе. Уже через 20 минут тесто чуток поднимется. Аккуратно обомните его рукой – опустите. Снова накройте. Сделайте подобную обминку еще два раза. Когда после этого тесто вновь поднимется, приступите к формованию заготовок булочек.

В рецепте в качестве подсластителя теста и одновременно начинки для булочек используется варенье из фруктов или ягод. Если не хотите брать его, возьмите 150 г сахарного песка или 250 г меда для теста.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для булочек на молоке с творогом

Творожное тесто готовится без дрожжей. Но с разрыхлителем. За счет этого готовая выпечка из данного теста выходит легкой и пористой.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 0,1 кг сахара;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • ложка крахмала картофельного.

Как быстро приготовить тесто для булочек на молоке

Шаг 1:

Перемешайте творог с сахаром и солью. Отдельно взболтайте яйца с молоком, влейте в творог. Тщательно перемешайте. В готовом тесте могут встречаться крупинки творога, если взят зернистый продукт. При желании такой можно пюрировать блендером или протереть через сито. Это удлиняет готовку, но масса для булочек выйдет однороднее.


Шаг 2:

Соедините вместе и просейте пшеничную муку, картофельный крахмал и пекарский разрыхлитель. Сухая смесь должна быть однородной. Высыпьте все на стол. В центре сделайте углубление. Туда переложите творожную массу. Замесите руками тесто, пока оно не возьмет в себя все сыпучие ингредиенты.

Шаг 3:

Накройте тесто пленкой, дайте «отдохнуть» 10-12 минут. Приступите к формованию заготовок для выпечки.

Также готовится тесто для булочек на молоке и сметане. Только поменяйте творог на жирную густую сметану и приступите к замесу.

Вариант 3: Тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами

Быстродействующие дрожжи порой отлично выручают. Они быстро поднимают тесто, делают мякиш выпечки воздушным и нежным. Однако, и в работе с сухими дрожжами следует помнить некоторые нюансы. Сейчас о них расскажем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей;
  • 2-3 ложки воды;
  • 0,15 л молока;
  • одно яйцо;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 4-5 ложек сахара;
  • пару ложек семян кунжута;
  • ложка крахмала картофельного;
  • 0,5 кг пшеничной муки (высший сорт);
  • полчайной ложечки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нагрейте молоко до температуры примерно чуть выше комнатной. Добавьте в него мягкое масло, теплую воду, соль и сахар. Перемешайте. Вбейте взболтанное яйцо. Всыпьте пару горстей муки с крахмалом. Перемешайте до однородности. Прикройте и оставьте в теплом тесте на полчаса.

Шаг 2:

Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Чуток остудите. Добавьте к опаре. Насыпьте к ней же еще муки. Замесите тесто руками. Поместите его в чистую чашку. Снова прикройте и оставьте еще на полчаса. После этого времени массу можно формовать на булочки. Но, после формовки заготовки обязательно оставьте на противне в тепле для расстойки – уйдет еще 20-25 минут. За это время тесто в последний раз выпустит углекислый газ и насытится кислородом. А в духовке отлично поднимется и запечется.

Семена кунжута в рецепте – это вкусовая добавка для разнообразия готовой выпечки. Вместо них допустимо брать поджаренную крошку из орехов одного вида или нескольких. Если вам нравятся сухофрукты или капельки шоколада, отправьте их в опару.

Вариант 4: Тесто для булочек на молоке с содой

Легкое в приготовление тесто на молоке с пищевой содой подходит почти для любой домашней выпечки. К тому же, неизрасходованный с первого раза ком теста можно заготовить впрок – заморозить. И у вас под рукой всегда будет немного свежего теста для аппетитной выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пшеничной муки (+ 2-3 ст. л. на подсып);
  • 0,15 кг кукурузной муки;
  • 0,15 л молока (или сливок);
  • 4-5 столовых ложек маргарина;
  • 0,1 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложечки пищевой соды;
  • пару щепоток поваренной соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините пшеничную и кукурузную муку с содой в одной емкости. В эту смесь положите мягкий кусок маргарина. Руками разомните, чтобы сделать крошливую массу. Если под рукой нет именно кукурузной муки, но есть, к примеру, овсяная, смело берите ее для рецепта.

Шаг 2:

Взболтайте яйцо. Добавьте молока, соль и сахара. Вылейте в мучную массу. Перемешайте. Подсыпьте еще немного муки. Замесите однородное тесто. Дальше его используйте по назначению. Можно его заморозить на пару дней. Для этого сверните комок пищевой пленкой или поместите в пакет. Уложите в морозильную камеру для хранения.

Большинство рецептов теста универсальны. Некоторые их ингредиенты можно изменять, чтобы получить абсолютно другой вариант. Данный рецепт именно такой. Замените в нем соду яблочным или столовым уксусом (6%) – достаточно пару чайных ложек. Дальше следуйте рецептуре – но получится уже домашнее слоеное тесто.

Вариант 5: Сдобное тесто для булочек на молоке

Сдобный вариант используется не только для булочек. Добавьте изюм и получите пасхальный кулич. Или возьмите мясную (или рыбную) начинку – выйдут вкуснейшие расстегаи.

Ингредиенты:

  • неполный стакан молока (около 180 мл);
  • три яйца;
  • 0,15 г сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • полчайной ложки соли;
  • 0,4 кг пшеничной муки (сорт только высший).

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте все сливочное масло – оно должно быть мягким. Насыпьте соли и сахара. Отдельно взболтайте вилкой яйца, влейте в молоко. Тщательно перемешайте массу – лучше рукой, чтобы чувствовать неоднородности смеси.

Шаг 2:

Насыпьте в массу сухие дрожжи. Постепенно вмешайте всю муку. Тесто должно получиться чуток жидковатым. Но это не страшно – так и должно быть. Дело в том, что если добавить больше муки, масса выйдет густой и тяжелой на подъем. А для мягкого и воздушного мякиша именно подъем и необходим.

Шаг 3:

Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Затем обомните пару раз в течение еще получаса. После третьего подъема отправьте противень в духовку. Но может быть и другой вариант. Выложите тесто сразу после замеса в один противень с высокими бортами. Противень должен быть наполнен на одну треть своего объема. После того, как масса поднимется, отправьте ее выпекаться.

Для любого из данных рецептов следует использовать примерно одинаковую температуру выпечки в духовке – 180-190˚С. Так булочки хорошо пропекутся и точно не пригорят. Если выпечка готовится на сковороде на плите, огонь подойдет чуть медленнее умеренного. Приятного аппетита!