Пошаговые рецепты приготовления теста для булочек на молоке с творогом, содой, дрожжами и сливочным маслом
Вариант 1: Классический рецепт теста для булочек на молоке
Тесто для булочек на молоке – отличный вариант приготовить своим домашним вкусную выпечку. Тем более, что выпекать булочки можно не только в духовке, но и на сковороде. Приведенные нами рецепты – это основа. В нее по желанию можно добавить какую-нибудь начинку по вкусу. Это может быть семена кунжута, молотые орехи, ягоды, цукаты или что-то еще. Все рецепты универсальны – подготовленное тесто используется не только для выпечки булочек, но и для плюшек, пирожков, пирогов, кулебяк или расстегаев.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. прессованных дрожжей;
- стакан молока;
- полкило пшеничной муки;
- 0,15 кг варенья (фруктовое или ягодное);
- одно яйцо;
- 0,1 кг маргарина;
- пару щепоток ванилина;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт теста для булочек на молоке
Шаг 1:
В кастрюле соедините молоко, мягкий маргарин, варенье, ванилин и соль. Подогрейте смесь на плите. Должно быть не горячо, а чуть выше комнатной температуры. Легко проверить готовность основы рукой. Окуните пальцы в кастрюлю – вы не должны обжечься.
Шаг 2:
Вбейте в массу куриное яйцо. Можно предварительно взболтать его венчиком. Перемешайте основу для теста венчиком или рукой.
Шаг 3:
Просейте всю пшеничную муку. Понадобится исключительно мука высшего сорта. Подсыпьте часть сыпучей массы в жидкую основу в кастрюле. Одновременно с этим перемешайте рукой. Затем насыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто. Оно должно впитать в себя всю муку без остатка.
Шаг 4:
Теперь возьмите чистую сухую чашку или кастрюлю. Выложите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем. Поместите тесто для подъема в теплое место. Это может быть верхняя полка кухонного гарнитура или просто свободное место на столе. Уже через 20 минут тесто чуток поднимется. Аккуратно обомните его рукой – опустите. Снова накройте. Сделайте подобную обминку еще два раза. Когда после этого тесто вновь поднимется, приступите к формованию заготовок булочек.
В рецепте в качестве подсластителя теста и одновременно начинки для булочек используется варенье из фруктов или ягод. Если не хотите брать его, возьмите 150 г сахарного песка или 250 г меда для теста.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для булочек на молоке с творогом
Творожное тесто готовится без дрожжей. Но с разрыхлителем. За счет этого готовая выпечка из данного теста выходит легкой и пористой.
Ингредиенты:
- полкило творога;
- одно яйцо;
- 3-4 ст. л. молока;
- 0,1 кг сахара;
- пару щепоток соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 0,35 кг муки пшеничной;
- ложка крахмала картофельного.
Как быстро приготовить тесто для булочек на молоке
Шаг 1:
Перемешайте творог с сахаром и солью. Отдельно взболтайте яйца с молоком, влейте в творог. Тщательно перемешайте. В готовом тесте могут встречаться крупинки творога, если взят зернистый продукт. При желании такой можно пюрировать блендером или протереть через сито. Это удлиняет готовку, но масса для булочек выйдет однороднее.
Шаг 2:
Соедините вместе и просейте пшеничную муку, картофельный крахмал и пекарский разрыхлитель. Сухая смесь должна быть однородной. Высыпьте все на стол. В центре сделайте углубление. Туда переложите творожную массу. Замесите руками тесто, пока оно не возьмет в себя все сыпучие ингредиенты.
Шаг 3:
Накройте тесто пленкой, дайте «отдохнуть» 10-12 минут. Приступите к формованию заготовок для выпечки.
Также готовится тесто для булочек на молоке и сметане. Только поменяйте творог на жирную густую сметану и приступите к замесу.
Вариант 3: Тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами
Быстродействующие дрожжи порой отлично выручают. Они быстро поднимают тесто, делают мякиш выпечки воздушным и нежным. Однако, и в работе с сухими дрожжами следует помнить некоторые нюансы. Сейчас о них расскажем.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей;
- 2-3 ложки воды;
- 0,15 л молока;
- одно яйцо;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 4-5 ложек сахара;
- пару ложек семян кунжута;
- ложка крахмала картофельного;
- 0,5 кг пшеничной муки (высший сорт);
- полчайной ложечки соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Нагрейте молоко до температуры примерно чуть выше комнатной. Добавьте в него мягкое масло, теплую воду, соль и сахар. Перемешайте. Вбейте взболтанное яйцо. Всыпьте пару горстей муки с крахмалом. Перемешайте до однородности. Прикройте и оставьте в теплом тесте на полчаса.
Шаг 2:
Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Чуток остудите. Добавьте к опаре. Насыпьте к ней же еще муки. Замесите тесто руками. Поместите его в чистую чашку. Снова прикройте и оставьте еще на полчаса. После этого времени массу можно формовать на булочки. Но, после формовки заготовки обязательно оставьте на противне в тепле для расстойки – уйдет еще 20-25 минут. За это время тесто в последний раз выпустит углекислый газ и насытится кислородом. А в духовке отлично поднимется и запечется.
Семена кунжута в рецепте – это вкусовая добавка для разнообразия готовой выпечки. Вместо них допустимо брать поджаренную крошку из орехов одного вида или нескольких. Если вам нравятся сухофрукты или капельки шоколада, отправьте их в опару.
Вариант 4: Тесто для булочек на молоке с содой
Легкое в приготовление тесто на молоке с пищевой содой подходит почти для любой домашней выпечки. К тому же, неизрасходованный с первого раза ком теста можно заготовить впрок – заморозить. И у вас под рукой всегда будет немного свежего теста для аппетитной выпечки.
Ингредиенты:
- 0,3 кг пшеничной муки (+ 2-3 ст. л. на подсып);
- 0,15 кг кукурузной муки;
- 0,15 л молока (или сливок);
- 4-5 столовых ложек маргарина;
- 0,1 кг сахара;
- одно яйцо;
- полчайной ложечки пищевой соды;
- пару щепоток поваренной соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините пшеничную и кукурузную муку с содой в одной емкости. В эту смесь положите мягкий кусок маргарина. Руками разомните, чтобы сделать крошливую массу. Если под рукой нет именно кукурузной муки, но есть, к примеру, овсяная, смело берите ее для рецепта.
Шаг 2:
Взболтайте яйцо. Добавьте молока, соль и сахара. Вылейте в мучную массу. Перемешайте. Подсыпьте еще немного муки. Замесите однородное тесто. Дальше его используйте по назначению. Можно его заморозить на пару дней. Для этого сверните комок пищевой пленкой или поместите в пакет. Уложите в морозильную камеру для хранения.
Большинство рецептов теста универсальны. Некоторые их ингредиенты можно изменять, чтобы получить абсолютно другой вариант. Данный рецепт именно такой. Замените в нем соду яблочным или столовым уксусом (6%) – достаточно пару чайных ложек. Дальше следуйте рецептуре – но получится уже домашнее слоеное тесто.
Вариант 5: Сдобное тесто для булочек на молоке
Сдобный вариант используется не только для булочек. Добавьте изюм и получите пасхальный кулич. Или возьмите мясную (или рыбную) начинку – выйдут вкуснейшие расстегаи.
Ингредиенты:
- неполный стакан молока (около 180 мл);
- три яйца;
- 0,15 г сахара;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- полчайной ложки соли;
- 0,4 кг пшеничной муки (сорт только высший).
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте все сливочное масло – оно должно быть мягким. Насыпьте соли и сахара. Отдельно взболтайте вилкой яйца, влейте в молоко. Тщательно перемешайте массу – лучше рукой, чтобы чувствовать неоднородности смеси.
Шаг 2:
Насыпьте в массу сухие дрожжи. Постепенно вмешайте всю муку. Тесто должно получиться чуток жидковатым. Но это не страшно – так и должно быть. Дело в том, что если добавить больше муки, масса выйдет густой и тяжелой на подъем. А для мягкого и воздушного мякиша именно подъем и необходим.
Шаг 3:
Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Затем обомните пару раз в течение еще получаса. После третьего подъема отправьте противень в духовку. Но может быть и другой вариант. Выложите тесто сразу после замеса в один противень с высокими бортами. Противень должен быть наполнен на одну треть своего объема. После того, как масса поднимется, отправьте ее выпекаться.
Для любого из данных рецептов следует использовать примерно одинаковую температуру выпечки в духовке – 180-190˚С. Так булочки хорошо пропекутся и точно не пригорят. Если выпечка готовится на сковороде на плите, огонь подойдет чуть медленнее умеренного. Приятного аппетита!