Тесто для булочек на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Тесто для булочек на молоке

Пошаговые рецепты приготовления теста для булочек на молоке с творогом, содой, дрожжами и сливочным маслом
2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5543
Число
просмотров
5543
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
300
(Ккал)
300 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для булочек на молоке

Тесто для булочек на молоке – отличный вариант приготовить своим домашним вкусную выпечку. Тем более, что выпекать булочки можно не только в духовке, но и на сковороде. Приведенные нами рецепты – это основа. В нее по желанию можно добавить какую-нибудь начинку по вкусу. Это может быть семена кунжута, молотые орехи, ягоды, цукаты или что-то еще. Все рецепты универсальны – подготовленное тесто используется не только для выпечки булочек, но и для плюшек, пирожков, пирогов, кулебяк или расстегаев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. прессованных дрожжей;
  • стакан молока;
  • полкило пшеничной муки;
  • 0,15 кг варенья (фруктовое или ягодное);
  • одно яйцо;
  • 0,1 кг маргарина;
  • пару щепоток ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт теста для булочек на молоке

Шаг 1:

В кастрюле соедините молоко, мягкий маргарин, варенье, ванилин и соль. Подогрейте смесь на плите. Должно быть не горячо, а чуть выше комнатной температуры. Легко проверить готовность основы рукой. Окуните пальцы в кастрюлю – вы не должны обжечься.

Шаг 2:

Вбейте в массу куриное яйцо. Можно предварительно взболтать его венчиком. Перемешайте основу для теста венчиком или рукой.

Шаг 3:

Просейте всю пшеничную муку. Понадобится исключительно мука высшего сорта. Подсыпьте часть сыпучей массы в жидкую основу в кастрюле. Одновременно с этим перемешайте рукой. Затем насыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто. Оно должно впитать в себя всю муку без остатка.

Шаг 4:

Теперь возьмите чистую сухую чашку или кастрюлю. Выложите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем. Поместите тесто для подъема в теплое место. Это может быть верхняя полка кухонного гарнитура или просто свободное место на столе. Уже через 20 минут тесто чуток поднимется. Аккуратно обомните его рукой – опустите. Снова накройте. Сделайте подобную обминку еще два раза. Когда после этого тесто вновь поднимется, приступите к формованию заготовок булочек.

В рецепте в качестве подсластителя теста и одновременно начинки для булочек используется варенье из фруктов или ягод. Если не хотите брать его, возьмите 150 г сахарного песка или 250 г меда для теста.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для булочек на молоке с творогом

Творожное тесто готовится без дрожжей. Но с разрыхлителем. За счет этого готовая выпечка из данного теста выходит легкой и пористой.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 0,1 кг сахара;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • ложка крахмала картофельного.

Как быстро приготовить тесто для булочек на молоке

Шаг 1:

Перемешайте творог с сахаром и солью. Отдельно взболтайте яйца с молоком, влейте в творог. Тщательно перемешайте. В готовом тесте могут встречаться крупинки творога, если взят зернистый продукт. При желании такой можно пюрировать блендером или протереть через сито. Это удлиняет готовку, но масса для булочек выйдет однороднее.


Шаг 2:

Соедините вместе и просейте пшеничную муку, картофельный крахмал и пекарский разрыхлитель. Сухая смесь должна быть однородной. Высыпьте все на стол. В центре сделайте углубление. Туда переложите творожную массу. Замесите руками тесто, пока оно не возьмет в себя все сыпучие ингредиенты.

Шаг 3:

Накройте тесто пленкой, дайте «отдохнуть» 10-12 минут. Приступите к формованию заготовок для выпечки.

Также готовится тесто для булочек на молоке и сметане. Только поменяйте творог на жирную густую сметану и приступите к замесу.

Вариант 3: Тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами

Быстродействующие дрожжи порой отлично выручают. Они быстро поднимают тесто, делают мякиш выпечки воздушным и нежным. Однако, и в работе с сухими дрожжами следует помнить некоторые нюансы. Сейчас о них расскажем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей;
  • 2-3 ложки воды;
  • 0,15 л молока;
  • одно яйцо;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 4-5 ложек сахара;
  • пару ложек семян кунжута;
  • ложка крахмала картофельного;
  • 0,5 кг пшеничной муки (высший сорт);
  • полчайной ложечки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нагрейте молоко до температуры примерно чуть выше комнатной. Добавьте в него мягкое масло, теплую воду, соль и сахар. Перемешайте. Вбейте взболтанное яйцо. Всыпьте пару горстей муки с крахмалом. Перемешайте до однородности. Прикройте и оставьте в теплом тесте на полчаса.

Шаг 2:

Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Чуток остудите. Добавьте к опаре. Насыпьте к ней же еще муки. Замесите тесто руками. Поместите его в чистую чашку. Снова прикройте и оставьте еще на полчаса. После этого времени массу можно формовать на булочки. Но, после формовки заготовки обязательно оставьте на противне в тепле для расстойки – уйдет еще 20-25 минут. За это время тесто в последний раз выпустит углекислый газ и насытится кислородом. А в духовке отлично поднимется и запечется.

Семена кунжута в рецепте – это вкусовая добавка для разнообразия готовой выпечки. Вместо них допустимо брать поджаренную крошку из орехов одного вида или нескольких. Если вам нравятся сухофрукты или капельки шоколада, отправьте их в опару.

Вариант 4: Тесто для булочек на молоке с содой

Легкое в приготовление тесто на молоке с пищевой содой подходит почти для любой домашней выпечки. К тому же, неизрасходованный с первого раза ком теста можно заготовить впрок – заморозить. И у вас под рукой всегда будет немного свежего теста для аппетитной выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пшеничной муки (+ 2-3 ст. л. на подсып);
  • 0,15 кг кукурузной муки;
  • 0,15 л молока (или сливок);
  • 4-5 столовых ложек маргарина;
  • 0,1 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложечки пищевой соды;
  • пару щепоток поваренной соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините пшеничную и кукурузную муку с содой в одной емкости. В эту смесь положите мягкий кусок маргарина. Руками разомните, чтобы сделать крошливую массу. Если под рукой нет именно кукурузной муки, но есть, к примеру, овсяная, смело берите ее для рецепта.

Шаг 2:

Взболтайте яйцо. Добавьте молока, соль и сахара. Вылейте в мучную массу. Перемешайте. Подсыпьте еще немного муки. Замесите однородное тесто. Дальше его используйте по назначению. Можно его заморозить на пару дней. Для этого сверните комок пищевой пленкой или поместите в пакет. Уложите в морозильную камеру для хранения.

Большинство рецептов теста универсальны. Некоторые их ингредиенты можно изменять, чтобы получить абсолютно другой вариант. Данный рецепт именно такой. Замените в нем соду яблочным или столовым уксусом (6%) – достаточно пару чайных ложек. Дальше следуйте рецептуре – но получится уже домашнее слоеное тесто.

Вариант 5: Сдобное тесто для булочек на молоке

Сдобный вариант используется не только для булочек. Добавьте изюм и получите пасхальный кулич. Или возьмите мясную (или рыбную) начинку – выйдут вкуснейшие расстегаи.

Ингредиенты:

  • неполный стакан молока (около 180 мл);
  • три яйца;
  • 0,15 г сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • полчайной ложки соли;
  • 0,4 кг пшеничной муки (сорт только высший).

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте все сливочное масло – оно должно быть мягким. Насыпьте соли и сахара. Отдельно взболтайте вилкой яйца, влейте в молоко. Тщательно перемешайте массу – лучше рукой, чтобы чувствовать неоднородности смеси.

Шаг 2:

Насыпьте в массу сухие дрожжи. Постепенно вмешайте всю муку. Тесто должно получиться чуток жидковатым. Но это не страшно – так и должно быть. Дело в том, что если добавить больше муки, масса выйдет густой и тяжелой на подъем. А для мягкого и воздушного мякиша именно подъем и необходим.

Шаг 3:

Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Затем обомните пару раз в течение еще получаса. После третьего подъема отправьте противень в духовку. Но может быть и другой вариант. Выложите тесто сразу после замеса в один противень с высокими бортами. Противень должен быть наполнен на одну треть своего объема. После того, как масса поднимется, отправьте ее выпекаться.

Для любого из данных рецептов следует использовать примерно одинаковую температуру выпечки в духовке – 180-190˚С. Так булочки хорошо пропекутся и точно не пригорят. Если выпечка готовится на сковороде на плите, огонь подойдет чуть медленнее умеренного. Приятного аппетита!