Ванильные булочки

Пошаговые рецепты приготовления ванильных булочек с джемом, кунжутом и апельсиновым соком
Ванильные булочки 2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11383
Число
просмотров
11383
Время
(мин)
125
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
303
(Ккал)
303 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт ванильных булочек

Домашние ванильные булочки – отличный повод собрать всю семью за общим завтраком или дневным чаем. Готовятся булочки на дрожжах или с разрыхлителем. А получаются пышными и воздушными. Для характерного аромата ванили используются натуральные стручки растения или порошковый ванилин. В качестве дополнений в тесто допустимо добавить начинку – изюм, семена кунжута или даже апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • 0,25 л молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,12 кг сахара-песка;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • два яйца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 стручок ванили;
  • столовая ложка дрожжей сухих;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт ванильных булочек

Шаг 1:

Чтобы булочки вышли с приятным ванильным ароматом и привкусом, возьмите натуральную ваниль. Потребуется лишь один стручок. Раскройте его створки. Выскоблите семена в молоко. Прогрейте смесь – не до горяча. Добавьте сахар, масло сливочное, соль, дрожжи и одно яйцо. Хорошенько промешайте. Можно взболтать венчиком до однородности.

Шаг 2:

Просейте всю муку. В дрожжевую массу добавьте муку порционно. Замешайте однородное тесто. Оставьте его в тепле. Но прикройте пленкой или кухонным полотенцем. Когда ком поднимется, чуть опустите его рукой. Сделайте так еще два раза.

Шаг 3:

В следующий раз, когда поднимется тесто, начните его формовать. Для этого разрежьте ком на небольшие по весу куски. Их в руках скатайте в шарики – заготовки булочек.

Шаг 4:

Противень для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте постным маслом. Уложите все заготовки на расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Взболтайте в чашке яйцо. Смажьте им заготовки.

Шаг 6:

Оставьте противень на столе в тепле. Когда через полчаса заготовки поднимутся, поставьте противень в духовку. Рекомендуемая температура – 190˚С, а время – около 35 минут.

Использованное дрожжевое тесто не считается сдобным, но получится очень вкусным. При желании перед тем, как поставить заготовки в духовку, посыпьте их сахаром по вкусу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ванильных булочек во фритюре

Тесто для булочек будет готовиться по простому рецепту без дрожжей. Останется только слепить заготовки и пожарить во фритюре.

Ингредиенты:

  • 5-6 ложек любого джема;
  • одно яйцо;
  • 0,3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ложка крахмала;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,15 л воды;
  • щепотка ванилина в порошке;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить ванильные булочки

Шаг 1:

Чтобы сварганить быстрое тесто взболтайте яйцо с джемом и ванилином. Добавьте соли.

Шаг 2:

Отдельно просейте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте в яичную массу. Замесите тесто. Оно должно «взять» в себя всю сыпучую массу.

Шаг 3:

Разделите ком на кусочки – небольшие по весу. Каждый скатайте в шарик.

Шаг 4:

Во фритюрницу налейте растительного масла до максимальной отметки. В зависимости от объема домашней фритюрницы, масла может уйди около литра. Включите аппарат в работу. Поставьте сито в чашу. Когда масло нагреется почти до кипения, погрузите в него шарики по одному. Они тут же начнут прижариваться.

Шаг 5:

Готовые румяные булочки легко вытащить, достав решетку. Оставьте ее на тарелке или чашке, чтобы стек лишний жир. Его также можно удалить бумажным полотенцем. При желании перед подачей к столу булочки посыпьте сахарной пудрой.

Если у вас дома нет специализированного фритюра, не беда. Возьмите сотейник, нагрейте в нем около 500 мл растительного масла почти до кипения. Аккуратно погрузите в него булочки и жарьте до аппетитной румяной корочки.

Вариант 3: Постные ванильные булочки

Для постного теста не будут использоваться продукты животного происхождения. Но выпечка все равно получится нежной и пышной. Как такое получится, сейчас расскажем. Но для начала, подберите необходимые для рецепта ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • полчайной ложки соли;
  • неполный стакан воды;
  • 1 г ванилина (порошок);
  • чайная ложка дрожжей;
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплой воде разведите соль, сухие или прессованные дрожжи, 3 ложки растительного масла. Перемешайте.

Шаг 2:

Муку просейте. Введите в жидкую смесь. Замесите тесто руками. Уложите его в миску. Прикройте салфеткой. Когда тесто поднимется, промните его руками. Снова оставьте подниматься. Через полчаса начните формовать заготовки. Тесто в это время должно уже быть хорошо выбродившим.

Шаг 3:

Сформуйте из теста колбаску. Нарежьте ее на примерно одинаковые небольшие куски. Из каждого скатайте шарик. Уложите их все на стол. Прикройте салфеткой. Оставьте на 20-30 минут.

Шаг 4:

Вооружитесь широкой сковородой. Смажьте ее растительным маслом. Прогрейте на медленном огне. Выложите заготовки в масло. Жарьте с двух сторон. Булочки еще поднимутся при жаренье. Огонь так и держите – чуть меньше умеренного. Готовые румяные булочки подайте к столу с любым сладким соусом. Или используйте выпечку для изготовления сэндвичей или бутербродов к завтраку. Их удобно взять с собой на пикник.

Для выпечки берите пшеничную муку только высшего сорта. Мякиш булочек из такого продукта выйдет белый и приятный не только на вкус, но и на внешний вид.

Вариант 4: Ванильные булочки на маргарине

Маргарин и другие продукты из рецепта довольно доступны по цене. Но в итоге получится обалденная домашняя выпечка. Булочки украсят обеденный стол и сделают его уютнее.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг сахара;
  • два яйца;
  • ложка прессованных дрожжей;
  • грамм ванилина;
  • пару щепоток соли;
  • 4 стакана муки пшеничной;
  • пару ложек семян кунжута.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прогрейте молоко. Добавьте в него дрожжи и сахар. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.

Шаг 2:

Добавьте соли, яйцо, растопленный маргарин, ванилина. Насыпьте половину муки. Промешайте массу, чтобы вышло однородно. Можно использовать ручной венчик или первую скорость миксера. Добавьте остальную муку. Руками замесите тесто. Оставьте его для подъема на полчаса. Затем примитесь за формование заготовок. Разрежьте ком на много небольших кусков. Из каждого в ладонях скатайте заготовки.

Шаг 3:

Противень застелите пергаментом. Уложите все шарики. Смажьте взболтанным яйцом. Обильно посыпьте семенами кунжута. Оставьте противень в тепле, пока шарики не поднимутся. На это уйдет около получаса. Если в помещении достаточно тепло – 25-27˚С, времени на подъем теста понадобится меньше.

Шаг 4:

Ставьте противень в духовой шкаф при 190˚С. Пеките, пока верх булочек не превратится в румяную корочку.

Чтобы посыпать булочки можно взять любые молотые орехи вместо кунжута. А если в тесто добавить пару ложек натурального морковного сока или щепотку куркумы, мякиш приобретет оранжевый оттенок.

Вариант 5: Ванильные булочки с апельсиновым соком на сковороде

Дрожжевые булочки с апельсиновым соком и натуральной ванилью обязательно стоит попробовать. Их аппетитный аромат и нежный вкус не единственные достоинства. Есть еще и польза. Ведь апельсиновый сок – это аскорбиновая кислота. Она улучшает настроение и повышает иммунитет! Отличный выбор для лакомства для детей.

Ингредиенты:

  • 3 ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • один крупный апельсин;
  • 3-4 ложки воды;
  • стручок ванили;
  • чайная ложечка дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала выжмите из апельсина сок. Смешайте с семенами из одного стручка ванили. Добавьте воды, соли, 4 столовые ложки сахара. Влейте растопленное сливочное масло. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте массу. Засыпьте дрожжей и муки. Вручную или специальной тестомесильной машиной замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не растекаться в руках.

Шаг 2:

Оставьте тесто под пленкой в теплом месте. После подъема опустите его рукой. Снова оставьте. Через некоторое время, когда ком снова станет большим, приступите к формованию булочек. Порежьте тесто, куски скатайте руками. Должны выйти шарики. Уложите их на застеленную бумагой форму. Можно взять любой плоский противень с низкими бортами. Оставьте заготовки на столе, они еще должны подняться.

Шаг 3:

Уберите противень в духовку при 190-200˚С для выпечки.

Шаг 4:

А пока оставшийся сахар смешайте с 3 ложками воды. Закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Когда булочки станут румяными и испекутся, прямо горячими смажьте их сиропом. Выйдет очень вкусно!

Важно брать для приготовления сладкий апельсин. Его можно заменить мандарином. Но сок непременно должен быть свеже выжатым и сладким. Именно эти качества – залог вкусных булочек. Приятного аппетита!