Венские булочки

Пошаговые рецепты приготовления венских булочек с изюмом, заварным кремом, творогом, сыром и колбасками
Венские булочки 2018-09-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12492
Число
просмотров
12492
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт венских булочек

Кулинары всего мира постоянно соревнуются друг с другом, пытаясь создать самую лучшую сдобу. В каждой европейской стране есть свой уникальный рецепт пирожков и булочек. Ярче всех на общем фоне выделяется Австрия – венские булочки изысканное и всемирно известное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 грамм муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт венских булочек

Шаг 1:

Дрожжи развести в теплом молоке (50 мл), дать постоять пять минут, смешать остальным молоком.

Шаг 2:

Просеять муку, перемешать с сахаром, солью и ванилью.

Шаг 3:

Взбить белки до пышной пенки, влить в тесто, замесить миксером до эластичного состояния.

Шаг 4:

Скатать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на один час (температура должна быть около +25 градусов).

Шаг 5:

Разогреть духовку до 220 градусов, поставить в нее посуду с литром кипящей воды, стенки духовки сбрызнуть водой.

Шаг 6:

Разделить тесто на равные кусочки, сделать из них жгутики и свернуть «улиточками», выложить на противень на расстоянии не меньше пяти сантиметров друг от друга.

Шаг 7:

Готовить венские булочки около пятнадцати минут, затем достать миску с водой и печь еще пять минут пока выпечка не приобретет золотистый оттенок.

Перед подачей булочки можно слегка посыпать корицей или сахарной пудрой. Так они будут выглядеть более празднично.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт венских булочек

Если совсем нет времени на выпечку, то используйте готовое дрожжевое тесто, хот, конечно, получится не так вкусно как если сделать все самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить венские булочки

Шаг 1:

Развести дрожжи в чуть подогретом молоке.

Шаг 2:

Два яйца взбить до пены, одно оставить для смазывания булочек.

Шаг 3:

Смешать молочную и яичные смеси, добавить муку, перемешать, оставить на 6-8 часов.

Шаг 4:

К перебродившей опаре насыпать еще муки и немного соли, тесто не должно получится слишком крутым, дать ему время еще раз подняться.

Шаг 5:

Слепить булочки, смазать оставшимся яйцом.

Шаг 6:

Выпекать в духовке при 170-190 градусах.

Перед тем как перекладывать выпечку с противня на сервировочную посуду, дайте булочкам немного остыть, иначе можно испортить их внешний вид.

Вариант 3: Венские булочки с творогом

Более сытный вариант булочек – это приготовленный с творогом, использовать при этом нужно исключительно домашний жирный творог, только тогда выпечка получится по-настоящему вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 пачка слоенного дрожжевого теста;
  • 500 грамм жирного домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Натереть цедру лимона.

Шаг 2:

В глубокой миске смешать сахар и творог, добавить лимонную цедру, тщательно перемешать.

Шаг 3:

Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать на столе, присыпанным мукой. Раскатывать нужно в одну сторону, чтобы не испортить структуру слоеного теста.

Шаг 4:

Порезать теста на небольшие квадраты одинакового размера.

Шаг 5:

Выложить на середину каждого квадратика немного начинки, здесь важно не переусердствовать, так как при выпекании творог будет подниматься и может вылезьте наружу.

Шаг 6:

Слепить булочки в виде конвертиков, защипнув все четыре края вместе.

Шаг 7:

Промазать противень маслом или застелить кулинарным пергаментом, поверх выложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 8:

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов, запекать булочки в течение тридцати минут, после того как они подрумянятся, можно украсить сверху сахарной пудрой.

Лимонную цедру можно заменить измельченным орехами, ягодами, черносливом или изюмом, а если в запасах нет готовой сахарной пудрой, то можно просто перемолоть сахар в кофемолке. Достаточно будет всего несколько столовых ложек. Тесто подойдет не только слоеное, главное условие – оно должно быть дрожжевым. Конечно, получится гораздо вкуснее, если тесто сделать самостоятельно. Для придания вкусу пикантной нотки, в начинку стоит добавить щепотку корицы или, как вариант, посыпать ею готовые, еще горячие, булочки сверху.

Вариант 4: Венские булочки с сыром и колбасой

Чуть более необычный, но тоже очень сытный вариант как и в случае с творогом, это булочки с сырно-колбасной начинкой. Готовить их также просто как классический вариант, особенно если использовать готовое тесто. С этим рецептом запросто справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 100 грамм масла;
  • 600 грамм муки;
  • 125 грамм молока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 250 грамм колбасы;
  • 100 грамм твердого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить дрожжи, добавить немного соли, молоко и несколько ложек просеянной муки, взбить все венчиком и оставить в теплой комнате в темном месте на тридцать минут, накрыв тесто тканью или полотенцем.

Шаг 2:

Растопить масло, взбить с яйцами, добавить к уже готовой смеси, замесить тесто.

Шаг 3:

Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на час, после обмять и оставить еще на полчаса.

Шаг 4:

Раскатать тесто, нарезать на равные небольшие квадраты.

Шаг 5:

Нарезать колбасу и сыр маленькими кубиками.

Шаг 6:

Выложить начинку на край квадратиков, свернуть их трубочками, а концы слепить вместе или закрутить наверх.

Шаг 7:

Переложить булочки на противень, готовить в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Чтобы булочки получились действительно вкусными, важно подобрать качественные свежие продукты, а сыр должен быть обязательно твердого сорта. Придать более праздничный вид готовой выпечке можно полив их ванильным соусом, посыпав небольшим количеством корицы или сахарной пудры.

Вариант 5: Венские булочки с заварным кремом

Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола. Такие булочки можно подать в конце ужина вместе с кофе или крепким черным чаем с молоком. Гости и семья обязательно оценят все ваши усилия по достоинству, ведь на вкус эти булочку получаются восхитительно нежными и сладкими.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 125 мл молока;
  • 600 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 100 грамм масла;
  • 50 грамм дрожжей.

Ингредиенты для крема:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 125 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовить опару: в глубокой миске растопить дрожжи, смешать с щепоткой сахаром, молоком и парой ложек муки, взбить все, накрыть плотным полотенцем и оставить на полчаса в теплом темном месте.

Шаг 2:

Растопить масло, смешать с сахаром и яйцами, взбить, влить в уже готовую смесь, насыпать остальную муку, замесить тесто и оставить на один час, после чего еще раз примять тесто и снова оставить на полчаса.

Шаг 3:

Смешать все перечисленные ингредиенты для заварного крема, кроме масла, в кастрюле, смесь должна получится однородной консистенции.

Шаг 4:

Кастрюльку с кремом поставить на маленький огонь, перемешивая довести до густого состояния, после чего снять с плиты и дать крему немного остыть.

Шаг 5:

Соединить остывший крем с маслом, слегка взбить миксером или венчиком.

Шаг 6:

Раскатать и поделить на прямоугольные кусочки тесто.

Шаг 7:

Выложить на уголок каждого прямоугольника из теста немного крема, защипнуть этим же уголком, а второй край порезать на полоски и обернуть ими всю булочку.

Шаг 8:

Выложить выпечку на противень на небольшом расстоянии друг от друга, готовить сорок минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как ставить выпечку в духовку, ее нужно разогреть, а после приготовления булочки должны немного остыть, прежде чем их можно будет без опаски повреждения перекладывать на сервировочное блюдо. Чтобы они сильнее подрумянились, достаточно за десять минут до окончания готовки смазать их взбитым яичным белком.