Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- 220 мл пшеничной закваски;
- 785 г муки высокого качества;
- масло сливочное – 335 г;
- 240 мл молока;
- 130 г сахара;
- 4 яйца;
- 65 мл ванильного экстракта;
- 250 г изюма;
- 35 г апельсиновой цедры;
- по 20 г кардамона, мускатного ореха;
- соль – 6 г;
- 90 мл рафин-го масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Шаг 2:
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Шаг 3:
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Шаг 4:
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Шаг 5:
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Шаг 6:
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Шаг 7:
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Шаг 8:
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Шаг 9:
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Шаг 11:
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
Шаг 12:
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Шаг 13:
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Шаг 14:
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.