Кулич без дрожжей

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке
Кулич без дрожжей 2018-04-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6158
Число
просмотров
6158
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 110 г любого маргарина;
  • любая сметана – 520 г;
  • 4 яйца;
  • 330 г сахарной пудры;
  • 35 г пищевой соды;
  • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
  • мука – 825 г;
  • 30 мл подс-го масла.

Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

Шаг 1:

В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

Шаг 2:

Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

Шаг 3:

Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

Шаг 4:

Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

Шаг 6:

В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

Шаг 7:

Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

Шаг 8:

Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

Шаг 9:

Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 365 мл кефира;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 155 г масла слив-го;
  • 210 г сахара;
  • 375 г пшеничной муки;
  • 60 г лимонной измельченной цедры;
  • 3 горсти изюма;
  • 260 г любых цукатов.

Для глазури:

  • 55 г сахара;
  • белки яичные – 1 шт.;
  • 7 г лимонной кислоты.

Как приготовить кулич без дрожжей

Шаг 1:

Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Шаг 2:

В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

Шаг 3:

Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

Шаг 4:

Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

Шаг 5:

Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 6:

Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

Шаг 7:

Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

Шаг 8:

Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 375 г творожка;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 265 г муки;
  • сливочное масло – 135 г;
  • 25 г пищевой соды;
  • 7 г соли;
  • картофельный крахмал – 55 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • 85 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растапливают сливочное масло, охлаждают.

Шаг 2:

Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

Шаг 3:

В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

Шаг 4:

В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

Шаг 5:

В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

Шаг 6:

Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

Шаг 7:

В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

Шаг 8:

Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

Шаг 9:

Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

Шаг 10:

Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

Ингредиенты:

  • 3 горсти миндальных орешков;
  • 4 горсти изюма;
  • 85 мл коньяка;
  • 50 г лимонной цедры;
  • масла сливочного – 265 г;
  • сахар – 245 г;
  • 4 яйца;
  • мука – 585 г;
  • рыхлитель для теста – 20 г;
  • 135 мл молока;
  • рафин-ое масло – 75 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

Шаг 2:

Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

Шаг 3:

Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

Шаг 4:

Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

Шаг 5:

В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

Шаг 6:

Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

Шаг 7:

Вливают молоко, еще раз размешивают.

Шаг 8:

Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

Шаг 9:

Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

Шаг 10:

Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

Шаг 11:

Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

Шаг 12:

Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • 220 мл пшеничной закваски;
  • 785 г муки высокого качества;
  • масло сливочное – 335 г;
  • 240 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 65 мл ванильного экстракта;
  • 250 г изюма;
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
  • соль – 6 г;
  • 90 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

Шаг 2:

Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

Шаг 3:

Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

Шаг 4:

Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

Шаг 5:

Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

Шаг 6:

Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

Шаг 7:

Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

Шаг 8:

Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

Шаг 9:

Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

Шаг 11:

Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

Шаг 12:

В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

Шаг 13:

Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

Шаг 14:

Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.