Кулич без дрожжей пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Помадка для кулича
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Заварной кулич
Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.
Кулич на сливках
Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты
Кулич без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Сдобный кулич
Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Пасхальный кулич с изюмом
Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кулич без дрожжей

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке
2018-04-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5234
Число
просмотров
5234
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 110 г любого маргарина;
  • любая сметана – 520 г;
  • 4 яйца;
  • 330 г сахарной пудры;
  • 35 г пищевой соды;
  • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
  • мука – 825 г;
  • 30 мл подс-го масла.

Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

Шаг 1:

В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

Шаг 2:

Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

Шаг 3:

Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

Шаг 4:

Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

Шаг 6:

В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

Шаг 7:

Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

Шаг 8:

Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

Шаг 9:

Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 365 мл кефира;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 155 г масла слив-го;
  • 210 г сахара;
  • 375 г пшеничной муки;
  • 60 г лимонной измельченной цедры;
  • 3 горсти изюма;
  • 260 г любых цукатов.

Для глазури:

  • 55 г сахара;
  • белки яичные – 1 шт.;
  • 7 г лимонной кислоты.

Как приготовить кулич без дрожжей

Шаг 1:

Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Шаг 2:

В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

Шаг 3:

Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

Шаг 4:

Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

Шаг 5:

Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 6:

Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

Шаг 7:

Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

Шаг 8:

Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 375 г творожка;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 265 г муки;
  • сливочное масло – 135 г;
  • 25 г пищевой соды;
  • 7 г соли;
  • картофельный крахмал – 55 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • 85 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растапливают сливочное масло, охлаждают.

Шаг 2:

Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

Шаг 3:

В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

Шаг 4:

В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

Шаг 5:

В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

Шаг 6:

Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

Шаг 7:

В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

Шаг 8:

Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

Шаг 9:

Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

Шаг 10:

Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

Ингредиенты:

  • 3 горсти миндальных орешков;
  • 4 горсти изюма;
  • 85 мл коньяка;
  • 50 г лимонной цедры;
  • масла сливочного – 265 г;
  • сахар – 245 г;
  • 4 яйца;
  • мука – 585 г;
  • рыхлитель для теста – 20 г;
  • 135 мл молока;
  • рафин-ое масло – 75 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

Шаг 2:

Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

Шаг 3:

Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

Шаг 4:

Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

Шаг 5:

В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

Шаг 6:

Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

Шаг 7:

Вливают молоко, еще раз размешивают.

Шаг 8:

Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

Шаг 9:

Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

Шаг 10:

Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

Шаг 11:

Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

Шаг 12:

Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • 220 мл пшеничной закваски;
  • 785 г муки высокого качества;
  • масло сливочное – 335 г;
  • 240 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 65 мл ванильного экстракта;
  • 250 г изюма;
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
  • соль – 6 г;
  • 90 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

Шаг 2:

Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

Шаг 3:

Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

Шаг 4:

Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

Шаг 5:

Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

Шаг 6:

Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

Шаг 7:

Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

Шаг 8:

Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

Шаг 9:

Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

Шаг 11:

Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

Шаг 12:

В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

Шаг 13:

Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

Шаг 14:

Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.