Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кулича без дрожжей
Шаг 1:
В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.
Шаг 2:
Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.
Шаг 3:
Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 4:
Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.
Шаг 6:
В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.
Шаг 7:
Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.
Шаг 8:
Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.
Шаг 9:
Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.
Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.
Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Для глазури:
Как приготовить кулич без дрожжей
Шаг 1:
Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Шаг 2:
В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.
Шаг 3:
Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.
Шаг 4:
Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.
Шаг 5:
Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 6:
Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.
Шаг 7:
Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.
Шаг 8:
Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.
Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.
Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растапливают сливочное масло, охлаждают.
Шаг 2:
Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.
Шаг 3:
В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.
Шаг 4:
В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.
Шаг 5:
В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.
Шаг 6:
Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.
Шаг 7:
В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.
Шаг 8:
Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.
Шаг 9:
Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.
Шаг 10:
Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.
Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.
Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.
Шаг 2:
Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.
Шаг 3:
Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.
Шаг 4:
Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.
Шаг 5:
В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.
Шаг 6:
Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.
Шаг 7:
Вливают молоко, еще раз размешивают.
Шаг 8:
Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.
Шаг 9:
Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.
Шаг 10:
Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.
Шаг 11:
Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.
Шаг 12:
Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.
Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Шаг 2:
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Шаг 3:
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Шаг 4:
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Шаг 5:
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Шаг 6:
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Шаг 7:
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Шаг 8:
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Шаг 9:
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Шаг 11:
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
Шаг 12:
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Шаг 13:
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Шаг 14:
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.