Кулич в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Яковлевой Киры

-- Новые рецепты --

Помадка для кулича
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Заварной кулич
Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.
Кулич на сливках
Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты
Кулич без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Сдобный кулич
Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Пасхальный кулич с изюмом
Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
Творожная пасха
Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кулич в духовке

Пошаговые рецепты приготовления кулича в духовке традиционный, из творога, без замеса и царский с цукатами, орехами и изюмом
2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4164
Число
просмотров
4164
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
288
(Ккал)
288 ккал.
высокое

Вариант 1: Кулич в духовке - классический рецепт

Конечно, в период пасхальных праздников кулич можно купить в любом магазине, но не один из них не сравнится по вкусу с тем, что приготовлен своими руками из тщательно подобранных продуктов. Классический рецепт кулича довольно прост, но требует много времени и внимательного следования рецептуре. По желанию можно добавлять орехи и любые цукаты.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 7 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм изюма;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 5 грамм ванилина;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт кулича в духовке

Шаг 1:

Дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахаром.

Шаг 2:

Отделить белки от желтков.

Шаг 3:

Желтки взбить венчиком или миксером до пушистой пены.

Шаг 4:

Белки взбить вместе с сахарным песком.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты (яйца, растопленное масло, сметану, молоко и дрожжи), молоко должно быть немного теплым, посолить по вкусу.

Шаг 6:

В получившуюся смесь добавить муку, тщательно заместить тесто в шарик, накрыть сухим полотенцем и оставить на три часа в тепле.

Шаг 7:

Добавить в тесто еще два стакана муку, изюм и ванилин, хорошо выместить и оставить на один час.

Шаг 8:

Подготовить формы для куличей: вырезать промасленную бумагу по форме донышка и краев.

Шаг 9:

Наполнить формочки тестом.

Шаг 10:

Разогреть духовку до температуры 150 С, выпекать десять минут при температуре, затем еще десять минут при 200 С.

Если делаете не несколько маленьких, а один большой кулич, то его нужно запекать дольше, примерно тридцать пять минут. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, цветную мастику или сладкий соус.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича в духовке

Быстрый рецепт на деле не сильно отличается по методике приготовления от классического варианта, но ведь это не простая шарлотка, а кулич. Результат оправдает все вложенные силы и время.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 11 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;

Как быстро приготовить кулич в духовке

Шаг 1:

На маленьком огне растопить масло.

Шаг 2:

Подогреть молоко и развести в нем дрожжи.

Шаг 3:

Добавить к молоку яйца, растопленное маслице и немного соли, тщательно размешать.

Шаг 4:

Просеять муку и высыпать ее в получившуюся яично-молочную смесь, выместить тесто.

Шаг 5:

Смазать форму для выпечки масло, выложить в них тесто и оставить на пару часов.
Шаг 6:

Разогреть духовку до 180 С, готовить кулич сорок минут.

По желанию в тесто можно добавлять орешки, изюм, цукаты, увеличивать количество сахара.

Вариант 3: Кулич в духовке без замеса

Более простой вариант кулича – использовать тесто без замеса. Если не хочется делать большой кулич, то количество ингредиентов можно смело сократить в два раза. Количество сахара – индивидуальная величина, для сладкоежек стандартную порцию в 300 грамм можно немного повысить.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 300 грамм песка;
  • 300 грамм изюма;
  • 16 грамм сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть 350 мл молока и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2:

Добавить 150 грамм муки, перемешать и оставит на сорок минут в теплом месте.

Шаг 3:

Взбить венчиком или миксером желтки в пушистую пену, постепенно добавить сахар, размешать пока он полностью не растворится.

Шаг 4:

Влить к получившейся смеси растопленное масло, выместить до однородного состояния.

Шаг 5:

Добавить масляную смесь в опару, перемешать и оставить на час. Объем теста должен увеличиться в два раза.

Шаг 6:

Помять тесто и оставить подниматься еще на сорок минут.

Шаг 7:

Добавить остаток муки, влить молоко, добавить тертую цедру, перемешать и оставить на час.

Шаг 8:

Промытый изюм заместить в тесто, оставить на пятнадцать минут.

Шаг 8:

Переложить тесто в форму для выпечки.

Шаг 8:

Готовить в предварительно разогретой до температуры 190 С духовке сорок минут.

Готовый кулич можно украсить любым способом, дайте волю своей фантазией. По желанию вместо глазури выпечку можно украсить цветной мастикой или любой пасхальной посыпкой. Чем наряднее получится выпечка, тем лучше, ведь это праздничное блюдо.

Вариант 4: Творожный кулич в духовке

Отличный рецепт для детей, маленькие вкусные кулички из творожного теста. Быстро и просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов. Готовить глазурь необязательно, но она придаст блюду не только более аппетитный вид, но и сделает его вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 210 мл молока;
  • 550 грамм муки;
  • 100 грамм изюма;
  • 200 грамм творога;
  • 2 ч. ложки дрожжей.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть молоко и размешать в нем дрожжи.

Шаг 2:

В отдельной миске смешать творог, сахар, соль, растопленное маслице, подсолить по вкусу.

Шаг 3:

Соединить и перемешать обе смеси.

Шаг 4:

Муку перемешать с промытым изюмом, высыпать все в тесто, замесить, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.

Шаг 5:

Размять тесто и оставить еще на сорок минут.

Шаг 6:

Разделить тесто на небольшие кусочки, разложить их по подготовленным формочкам.

Шаг 7:

Разогреть духовку до температуры 180 С.

Шаг 8:

Выпекать куличики двадцать минут, прежде чем вынимать из формочек дать немного остыть.

Шаг 9:

Приготовить глазурь: взбить белок вместе с лимонным соком и сахарной пудрой.

Шаг 10:

Полить куличики получившейся глазурью.

Глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевые красители, которые продаются в любом продуктовом магазине. Дополнительно можно сделать на верхушке кулича узор или посыпать все разноцветной посыпкой. Вариантов ее существует множество – круглые, в виде звездочек, серебристые и золотистые. Сделайте свои куличи неповторимыми.

Вариант 5: Царский кулич в духовке

Для приготовления кулича по этому рецепту потребуется много сил и времени, зато результат оправдает ожидание. Чем тщательнее выполнить все требования рецептуры тем более нежным и пористым получится выпечка. Количество ингредиентов рассчитано на три кулича среднего размера. Тесто не должно быть слишком сладким, но если вы любите послаще, то смело увеличивайте количество сахара.

Ингредиенты:

  • 15 желтков;
  • 1,2 кг дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 550 грамм сливок;
  • 1 мускатный орех;
  • 50 грамм миндаля;
  • 100 грамм цукатов;
  • 10 зерен кардамона;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть сливки до температур 35 С, развести в них дрожжи.

Шаг 2:

Отмерить четыреста грамм муки, перемешать с молоком и оставить получившуюся смесь в теплом месте на сорок минут.

Шаг 3:

Обмыть яйца, чтобы ничего с их скорлупы не попало в тесто, отделить белки от желтков.

Шаг 4:

Растопить сливочное масло, смешать с желтками.

Шаг 5:

К масляной смеси засыпать сахар и перетереть до полного его растворения. Удобнее всего взбивать миксером.

Шаг 6:

Залить горячей водой изюм на пять минут, после обсушить.

Шаг 7:

Мелко порезать цукаты.

Шаг 8:

Зерна кардамона измельчить в ступе или раскатать скалкой.

Шаг 9:

Потереть мускатный орех на терке (если нет цельного, можно использовать одну чайную ложку молотого).

Шаг 10:

Смешать опару с яичной смесью, оставшейся мукой, сливками, кардамоном, орехами, изюмом и цукатами.

Шаг 11:

Присыпать мукой поверхность стола, выложить на него тесто и месить двумя руками.
Чем дольше это делать тем пышнее получится кулич. Рекомендуется месить не меньше пятнадцати минут. После оставить тесто подниматься на полтора часа.

Шаг 8:

Выместить тесто еще раз в течение пяти минут.

Шаг 8:

Выложить тесто по формам.

Шаг 8:

Выпекать кулич в предварительно разогретой до температуры 165 С духовке пятнадцать минут, затем еще полчаса при температуре 190 С. Готовность пирога можно выяснить проткнув его зубочисткой, если она осталось сухой, значит кулич готов.

Есть небольшой секрет, как быстро очистить миндаль от кожуры. Нужно вскипятить стакана воды маленькой кастрюльке, насыпать в нее орешки и проварить одну минуту, затем слить воду. Кожура орехов вздуется, и будет легко сниматься.




Похожие рецепты
Кулич в хлебопечке
Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.
Кулич в духовке
Конечно, в период пасхальных праздников кулич можно купить в любом магазине, но не один из них не сравнится по вкусу с тем, что приготовлен своими руками из тщательно подобранных продуктов. Классический рецепт кулича довольно прост, но требует много времени и внимательного следования рецептуре. По желанию можно добавлять орехи и любые цукаты.
Кулич пасхальный
В классическом варианте кулич пасхальный готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и изюма. Нежелательно делать замену маргарином, но допускается небольшая часть натурального растительного масла. Молоко будет использоваться свежее цельное, желательно придерживаться указанной жирности или брать чуть выше.
Творожный кулич
Как Пасха – один из любимейших в народе праздников, так и её атрибуты, куличи да крашенки, вызывают неописуемый восторг детворы и добродушные улыбки взрослых. Рецептов пасхальной выпечки превеликое множество, каждый таит в себе не просто маленькие хитрости, но порой целые традиции, бережно сохраняемые в веках.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)