Вариант 5: Царский кулич в духовке
Для приготовления кулича по этому рецепту потребуется много сил и времени, зато результат оправдает ожидание. Чем тщательнее выполнить все требования рецептуры тем более нежным и пористым получится выпечка. Количество ингредиентов рассчитано на три кулича среднего размера. Тесто не должно быть слишком сладким, но если вы любите послаще, то смело увеличивайте количество сахара.
Ингредиенты:
- 15 желтков;
- 1,2 кг дрожжей;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм изюма;
- 550 грамм сливок;
- 1 мускатный орех;
- 50 грамм миндаля;
- 100 грамм цукатов;
- 10 зерен кардамона;
- 50 грамм живых дрожжей;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреть сливки до температур 35 С, развести в них дрожжи.
Шаг 2:
Отмерить четыреста грамм муки, перемешать с молоком и оставить получившуюся смесь в теплом месте на сорок минут.
Шаг 3:
Обмыть яйца, чтобы ничего с их скорлупы не попало в тесто, отделить белки от желтков.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло, смешать с желтками.
Шаг 5:
К масляной смеси засыпать сахар и перетереть до полного его растворения. Удобнее всего взбивать миксером.
Шаг 6:
Залить горячей водой изюм на пять минут, после обсушить.
Шаг 7:
Мелко порезать цукаты.
Шаг 8:
Зерна кардамона измельчить в ступе или раскатать скалкой.
Шаг 9:
Потереть мускатный орех на терке (если нет цельного, можно использовать одну чайную ложку молотого).
Шаг 10:
Смешать опару с яичной смесью, оставшейся мукой, сливками, кардамоном, орехами, изюмом и цукатами.
Шаг 11:
Присыпать мукой поверхность стола, выложить на него тесто и месить двумя руками.
Чем дольше это делать тем пышнее получится кулич. Рекомендуется месить не меньше пятнадцати минут. После оставить тесто подниматься на полтора часа.
Шаг 8:
Выместить тесто еще раз в течение пяти минут.
Шаг 8:
Выложить тесто по формам.
Шаг 8:
Выпекать кулич в предварительно разогретой до температуры 165 С духовке пятнадцать минут, затем еще полчаса при температуре 190 С. Готовность пирога можно выяснить проткнув его зубочисткой, если она осталось сухой, значит кулич готов.
Есть небольшой секрет, как быстро очистить миндаль от кожуры. Нужно вскипятить стакана воды маленькой кастрюльке, насыпать в нее орешки и проварить одну минуту, затем слить воду. Кожура орехов вздуется, и будет легко сниматься.