Кулич в духовке

Пошаговые рецепты приготовления кулича в духовке традиционный, из творога, без замеса и царский с цукатами, орехами и изюмом
Кулич в духовке 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4983
Число
просмотров
4983
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
288
(Ккал)
288 ккал.
высокое

Вариант 1: Кулич в духовке - классический рецепт

Конечно, в период пасхальных праздников кулич можно купить в любом магазине, но не один из них не сравнится по вкусу с тем, что приготовлен своими руками из тщательно подобранных продуктов. Классический рецепт кулича довольно прост, но требует много времени и внимательного следования рецептуре. По желанию можно добавлять орехи и любые цукаты.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 7 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм изюма;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 5 грамм ванилина;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт кулича в духовке

Шаг 1:

Дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахаром.

Шаг 2:

Отделить белки от желтков.

Шаг 3:

Желтки взбить венчиком или миксером до пушистой пены.

Шаг 4:

Белки взбить вместе с сахарным песком.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты (яйца, растопленное масло, сметану, молоко и дрожжи), молоко должно быть немного теплым, посолить по вкусу.

Шаг 6:

В получившуюся смесь добавить муку, тщательно заместить тесто в шарик, накрыть сухим полотенцем и оставить на три часа в тепле.

Шаг 7:

Добавить в тесто еще два стакана муку, изюм и ванилин, хорошо выместить и оставить на один час.

Шаг 8:

Подготовить формы для куличей: вырезать промасленную бумагу по форме донышка и краев.

Шаг 9:

Наполнить формочки тестом.

Шаг 10:

Разогреть духовку до температуры 150 С, выпекать десять минут при температуре, затем еще десять минут при 200 С.

Если делаете не несколько маленьких, а один большой кулич, то его нужно запекать дольше, примерно тридцать пять минут. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, цветную мастику или сладкий соус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кулича в духовке

Быстрый рецепт на деле не сильно отличается по методике приготовления от классического варианта, но ведь это не простая шарлотка, а кулич. Результат оправдает все вложенные силы и время.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 11 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;

Как быстро приготовить кулич в духовке

Шаг 1:

На маленьком огне растопить масло.

Шаг 2:

Подогреть молоко и развести в нем дрожжи.

Шаг 3:

Добавить к молоку яйца, растопленное маслице и немного соли, тщательно размешать.

Шаг 4:

Просеять муку и высыпать ее в получившуюся яично-молочную смесь, выместить тесто.

Шаг 5:

Смазать форму для выпечки масло, выложить в них тесто и оставить на пару часов.
Шаг 6:

Разогреть духовку до 180 С, готовить кулич сорок минут.

По желанию в тесто можно добавлять орешки, изюм, цукаты, увеличивать количество сахара.

Вариант 3: Кулич в духовке без замеса

Более простой вариант кулича – использовать тесто без замеса. Если не хочется делать большой кулич, то количество ингредиентов можно смело сократить в два раза. Количество сахара – индивидуальная величина, для сладкоежек стандартную порцию в 300 грамм можно немного повысить.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 300 грамм песка;
  • 300 грамм изюма;
  • 16 грамм сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть 350 мл молока и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2:

Добавить 150 грамм муки, перемешать и оставит на сорок минут в теплом месте.

Шаг 3:

Взбить венчиком или миксером желтки в пушистую пену, постепенно добавить сахар, размешать пока он полностью не растворится.

Шаг 4:

Влить к получившейся смеси растопленное масло, выместить до однородного состояния.

Шаг 5:

Добавить масляную смесь в опару, перемешать и оставить на час. Объем теста должен увеличиться в два раза.

Шаг 6:

Помять тесто и оставить подниматься еще на сорок минут.

Шаг 7:

Добавить остаток муки, влить молоко, добавить тертую цедру, перемешать и оставить на час.

Шаг 8:

Промытый изюм заместить в тесто, оставить на пятнадцать минут.

Шаг 8:

Переложить тесто в форму для выпечки.

Шаг 8:

Готовить в предварительно разогретой до температуры 190 С духовке сорок минут.

Готовый кулич можно украсить любым способом, дайте волю своей фантазией. По желанию вместо глазури выпечку можно украсить цветной мастикой или любой пасхальной посыпкой. Чем наряднее получится выпечка, тем лучше, ведь это праздничное блюдо.

Вариант 4: Творожный кулич в духовке

Отличный рецепт для детей, маленькие вкусные кулички из творожного теста. Быстро и просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов. Готовить глазурь необязательно, но она придаст блюду не только более аппетитный вид, но и сделает его вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 210 мл молока;
  • 550 грамм муки;
  • 100 грамм изюма;
  • 200 грамм творога;
  • 2 ч. ложки дрожжей.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть молоко и размешать в нем дрожжи.

Шаг 2:

В отдельной миске смешать творог, сахар, соль, растопленное маслице, подсолить по вкусу.

Шаг 3:

Соединить и перемешать обе смеси.

Шаг 4:

Муку перемешать с промытым изюмом, высыпать все в тесто, замесить, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.

Шаг 5:

Размять тесто и оставить еще на сорок минут.

Шаг 6:

Разделить тесто на небольшие кусочки, разложить их по подготовленным формочкам.

Шаг 7:

Разогреть духовку до температуры 180 С.

Шаг 8:

Выпекать куличики двадцать минут, прежде чем вынимать из формочек дать немного остыть.

Шаг 9:

Приготовить глазурь: взбить белок вместе с лимонным соком и сахарной пудрой.

Шаг 10:

Полить куличики получившейся глазурью.

Глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевые красители, которые продаются в любом продуктовом магазине. Дополнительно можно сделать на верхушке кулича узор или посыпать все разноцветной посыпкой. Вариантов ее существует множество – круглые, в виде звездочек, серебристые и золотистые. Сделайте свои куличи неповторимыми.

Вариант 5: Царский кулич в духовке

Для приготовления кулича по этому рецепту потребуется много сил и времени, зато результат оправдает ожидание. Чем тщательнее выполнить все требования рецептуры тем более нежным и пористым получится выпечка. Количество ингредиентов рассчитано на три кулича среднего размера. Тесто не должно быть слишком сладким, но если вы любите послаще, то смело увеличивайте количество сахара.

Ингредиенты:

  • 15 желтков;
  • 1,2 кг дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 550 грамм сливок;
  • 1 мускатный орех;
  • 50 грамм миндаля;
  • 100 грамм цукатов;
  • 10 зерен кардамона;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть сливки до температур 35 С, развести в них дрожжи.

Шаг 2:

Отмерить четыреста грамм муки, перемешать с молоком и оставить получившуюся смесь в теплом месте на сорок минут.

Шаг 3:

Обмыть яйца, чтобы ничего с их скорлупы не попало в тесто, отделить белки от желтков.

Шаг 4:

Растопить сливочное масло, смешать с желтками.

Шаг 5:

К масляной смеси засыпать сахар и перетереть до полного его растворения. Удобнее всего взбивать миксером.

Шаг 6:

Залить горячей водой изюм на пять минут, после обсушить.

Шаг 7:

Мелко порезать цукаты.

Шаг 8:

Зерна кардамона измельчить в ступе или раскатать скалкой.

Шаг 9:

Потереть мускатный орех на терке (если нет цельного, можно использовать одну чайную ложку молотого).

Шаг 10:

Смешать опару с яичной смесью, оставшейся мукой, сливками, кардамоном, орехами, изюмом и цукатами.

Шаг 11:

Присыпать мукой поверхность стола, выложить на него тесто и месить двумя руками.
Чем дольше это делать тем пышнее получится кулич. Рекомендуется месить не меньше пятнадцати минут. После оставить тесто подниматься на полтора часа.

Шаг 8:

Выместить тесто еще раз в течение пяти минут.

Шаг 8:

Выложить тесто по формам.

Шаг 8:

Выпекать кулич в предварительно разогретой до температуры 165 С духовке пятнадцать минут, затем еще полчаса при температуре 190 С. Готовность пирога можно выяснить проткнув его зубочисткой, если она осталось сухой, значит кулич готов.

Есть небольшой секрет, как быстро очистить миндаль от кожуры. Нужно вскипятить стакана воды маленькой кастрюльке, насыпать в нее орешки и проварить одну минуту, затем слить воду. Кожура орехов вздуется, и будет легко сниматься.