Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
Ингредиенты:
Для помадки:
Пошаговый рецепт кулича с изюмом
Шаг 1:
Слегка прогреваем молоко, не доводя до закипания. Чтобы активировать дрожжи достаточно довести его до 39 градусов.
Шаг 2:
В литровую банку или такую же по объёму кружку, отливаем полстакана тёплого молока и растворяем в нём две ложки сахара. Крошим пальцами в подслащённое молоко дрожжи, подсыпаем 60 гр. муки. Перемешиваем дрожжевую основу венчиком, переставляем ёмкость в тепло.
Шаг 3:
Рассыпав по столу, выбираем из изюма весь сор. Ссыпаем ягоды в миску, ошпариваем кипятком, затем на 20 минут заливаем прохладной водой. Вымоченный изюм выкладываем на сито либо дуршлаг.
Шаг 3:
В удобной посуде взбиваем яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Подливаем к яичной массе тёплое молоко и поднявшуюся дрожжевую смесь. Подсыпав соль и добавляя горстями просеянную муку, быстро заводим тесто. Вымешиваем вначале ложкой в миске, далее переходим на ручной замес. Пока тесто ещё редкое, постепенно подливаем к нему растопленное и приостывшее масло.
Шаг 4:
Рассыпаем по столу обсушенный изюм, посыпаем его мукой, сверху кладём собранное шаром тесто, обминая руками, вмешиваем ягоды. Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, прикрыв полотном, на два часа оставляем в тепле.
Шаг 5:
Смазав маслом руки, отщипываем тесто и заполняем им подготовленные формочки не более чем на 2/3 объёма. Если формы жестяные, их нужно заранее выстлать пергаментом и смазать бумагу маслом, фабричные бумажные заготовки тоже смазываются, а силиконовые не требуют обработки.
Шаг 6:
Накрываем формочки полотном и даём тесту на расстой минут двадцать, затем помещаем в разогретую духовку и выпекаем. Время зависит от размеров и пропорций формы, и может составлять от 20 до 45 минут.
Шаг 7:
Пока куличи выпекаются, подготавливаем глазурь. Взбиваем миксером в пену охлаждённые белки. Затем, не прерывая процесса, постепенно подсыпаем к ним сахарную пудру. Скорость миксера увеличиваем по мере загустения белковой массы. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Для вкуса или цвета в белковую помадку в конце можно вмешать любой краситель и ароматизатор.
Шаг 8:
Готовые, остывшие куличи покрываем белковой массой, которую присыпаем кулинарной присыпкой.
Программы, заложенные в хлебопечки изготовителем, в отличие от мультиварок, практически не настраиваются, а потому перепрограммировать прибор не удастся, да и не требуется. Последовательно заложив в него все продукты, просто запускаем исполнение, и современная чудо-печка сигналом сообщит нам о готовности выпечки.
Ингредиенты:
Для глазури:
Дополнительно:
Как быстро приготовить кулич с изюмом
Шаг 1:
В удобной мисочке взбиваем яйца добела с сахаром.
Шаг 2:
На водяной бане или на самом минимальном огне, растапливаем масло и затем остужаем его.
Шаг 3:
В чашу хлебопечки наливаем тёплое молоко и масло. Добавляем яичную массу, ваниль и половинку чайной ложечки соли. Сюда же засыпаем муку и делаем по центру воронку, в которую аккуратно засыпаем дрожжи.
Шаг 4:
Устанавливаем чашу в корпус хлебопечки, закрываем крышку. Кнопкой меню, выбираем режим «Сдобная выпечка», устанавливаем массу 900 граммов, а цвет выпечки на светлый или средний. Запускаем цикл.
Шаг 5:
В процессе замеса прозвучат десять звуковых сигналов. После последнего посыпаем тесто обсушенным изюмом. Не забудьте опять закрыть крышку хлебопечки.
Шаг 6:
Готовому куличу даём отстояться в чаше минут двадцать, после чего достаём и кладём для остывания на решётку.
Шаг 7:
Соединяем пудру с водой и взбиваем. Добавляем отфильтрованный от мякоти сок и снова проходимся по массе миксером или венчиком. Покрываем глазурью остывший кулич, украшаем цветной присыпкой или специальным пасхальным декором.
Рецептура хороша, если нет желания или умения готовить дрожжевое тесто. Пасхальный кулич готовится быстро, не нужно заводить опару, выжидать подъёма и опасаться, что что-то не получится. По вкусу кулич напоминает кекс, но мякиш у него более рыхлый. Из данного количества продуктов выходит четыре кулича весом по 250 граммов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Все продукты должны быть не холодными и одной температуры. С этой целью за пару часов выложите на стол те, что хранились в холодильнике. Масло желательно разрезать, чтобы оно прогрелось и хорошо размягчилось.
Шаг 1:
Ошпарив кипятком и насухо обтерев апельсин, соскабливаем тёрочкой яркоокрашенную часть цедры. Разрезав пополам, выжимаем сок и отфильтровываем через марлю. Нам нужно не менее 40 мл апельсинового сока.
Шаг 2:
Протираем через редкое сито творог. Изюм промываем и вымачиваем до получаса, залив холодной водой. Хорошо отжав, обсушиваем ягоды, разложив по полотенцу.
Шаг 3:
Добела взбиваем миксером масло с сахаром, не останавливаясь, добавляем яйцо, а за ним перетёртый на сите творог.
Шаг 4:
Подсыпаем к основе цедру и ваниль, вливаем и перемешиваем апельсиновый сок.
Шаг 5:
Муку с разрыхлителем дважды просеиваем. Высыпаем к творожной основе, вымешиваем миксером, сменив венчики на крюк для замеса теста. Последним заходом вмешиваем орехи и обсушенный изюм.
Шаг 6:
Приготовленное тесто разделываем на четыре части и заполняем им небольшие формочки. Рассчитайте так, чтобы тесто занимало лишь половину объёма ёмкостей.
Шаг 7:
Выпекаем куличи на протяжении 25 минут. Помещайте формы только в уже прогретый духовой шкаф, иначе тесто не поднимется. Готовые куличи остужаем, после чего оформляем на своё усмотрение. Самый простой, традиционный вариант, нанести наверх куличей белковую глазурь. Как её приготовить, подробно описано выше.
Вариант теста для кулича на топлёном молоке. Обратите внимание, что опара готовится на протяжении десяти часов и в неё сразу вводится сахар, яйца и масло. Тесто получается вкусным и очень воздушным.
Ингредиенты для опары:
В тесто:
Глазурь:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем в одной миске яйца со всем сахаром. Два яйца берём целиком, а от третьего только желток, белок слейте в чашечку и, накрыв, уберите в холодильник. Взбиваем сахар с яйцами миксером или венчиком до растворения кристаллов без остатка.
Шаг 2:
Медленно прогреваем топлёное молоко. Доведя до сорока градусов, выливаем в отдельную миску и до полного растворения размешиваем в нём раскрошенные дрожжи. Растапливаем и остужаем масло.
Шаг 3:
Выливаем к яичной массе распущенные в топлёном молоке дрожжи и масло. Тщательно размешав, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем её на десять часов при комнатной температуре.
Шаг 4:
Размачиваем прохладной водой изюм. Обсушив, смешиваем ягоды с небольшим количеством муки.
Шаг 5:
К переигравшей в течение продолжительного времени опаре просеиваем мелким ситом муку, высыпаем ваниль, цедру и припорошённый мукой изюм, вымешиваем. Тесто выходить очень нежное и липкое, чтобы вымесить как можно лучше руки желательно периодически натирать маслом.
Шаг 6:
Накрываем миску с тестом полотном и на полтора часа помещаем её к теплу. Затем аккуратно обминаем и раскладываем по формам, заполняя их примерно на треть. Снова ставим в тепло – тесто в формах должно подняться практически до краёв.
Шаг 7:
Поместив в среднем уровне духовке, первые полчаса выпекаем куличи, держа нагрев на 180 градусах, а оставшиеся 10–20 минут, понизив нагрев до 160 градусов. Обязательно проверяйте готовность куличей проколом сухой лучиной.
Шаг 8:
До устойчивых пиков взбиваем сахарную пудру с белком, затем вмешиваем лимонный сок. Обмазываем белковой глазурью ещё тёплые, но не горячие куличи, украшаем выпечку обсыпкой.
Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.
Ингредиенты в опару:
Для теста:
В прослойку:
Как приготовить кружевной кулич с изюмом
Шаг 1:
Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.
Шаг 2:
Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.
Шаг 3:
В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.
Шаг 4:
Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.
Шаг 5:
На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.
Шаг 6:
Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.
Шаг 7:
Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)