Вариант 5: Оригинальный кружевной кулич с изюмом, курагой и орехами «Краффин»
Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.
Ингредиенты в опару:
- по ложечке муки, сухих дрожжей и сахара;
- 80 мл свежего молока.
Для теста:
- 40 мл растопленного масла;
- мука – 350 гр.;
- ложка тёртой апельсиновой или лимонной цедры;
- целое яйцо и ещё два желтка;
- 30 мл апельсинового сока;
- 80 граммов рафинированного сахара.
В прослойку:
- полпачки масла;
- щепоть молотого мускатного ореха;
- изюм – 70 граммов;
- курага и рубленые орехи – по 50 гр.
Как приготовить кружевной кулич с изюмом
Шаг 1:
Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.
Шаг 2:
Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.
Шаг 3:
В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.
Шаг 4:
Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.
Шаг 5:
На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.
Шаг 6:
Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.
Шаг 7:
Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.