Кулич пасхальный: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Помадка для кулича
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Заварной кулич
Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.
Кулич на сливках
Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты
Кулич без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Сдобный кулич
Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Пасхальный кулич с изюмом
Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
Творожная пасха
Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кулич пасхальный

Пошаговые рецепты пасхального кулича на молоке и яйцах, в хлебопечке и из творожного теста
2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3255
Число
просмотров
3255
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический пасхальный кулич их дрожжевого теста с изюмом

В классическом варианте кулич пасхальный готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и изюма. Нежелательно делать замену маргарином, но допускается небольшая часть натурального растительного масла. Молоко будет использоваться свежее цельное, желательно придерживаться указанной жирности или брать чуть выше.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока 3%;
  • 1300 граммов просеянной муки;
  • 230 граммов сахара;
  • пять яиц;
  • 210 г сливочного масла;
  • 20 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 граммов изюма;
  • пакетик ванили.

Пошаговый рецепт классического кулича

Шаг 1:

Тесто для домашнего кулича желательно заводить опарным способом. Для этого молоко нужно подогреть, добавить в него 50 граммов сахара и развести дрожжи. Далее вводим муки столько, чтоб получилось подобие теста для оладий. Можно сделать и густую опару, но она будет подходить дольше. Убираем в тепло на полтора часа.

Шаг 2:

Сливочное масло нужно растопить, но остудить. Стараемся не перегревать продукт. В миску отправляем все пять яиц и сахар, солим, взбиваем венчиком, пока ингредиенты не растворятся. Изюм промываем и подсушиваем, затем смешиваем с половиной стакана муки.

Шаг 3:

В опару добавляем яйца со сливочным маслом, тщательно вымешиваем. Посыпаем изюм с мукой, а затем и просто муку. В процессе добавляем в тесто ванилин, одного пакета достаточно. Делаем мягкое и гладкое тесто, консистенция немного круче, чем для пирожков. Убираем его в большую кастрюлю, накрываем и оставляем на полтора часа.

Шаг 4:

Проверяем тесто. Если оно поднялось, опускаем. Ждем еще час. Затем делим кусочками и раскладываем по стаканчикам. Наполняем на ½ высоты. Дам подняться горкой, по правилам пасхальный кулич со шляпкой.

Шаг 5:

Аккуратно ставим в духовку. Желательно сразу размещать стаканчики на противне, чтобы больше не двигать. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Температуру выше не поднимаем.

Для смазывания пасхальных куличей можно использовать любую сахарную или белковую глазурь, кстати, сейчас легко купить и сухой концентрат. Такой продукт очень удобен, его только нужно развести водой или молоком. Также не забываем про цветные конфетки, которые сделают выпечку нарядной и подарят дух праздника.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт пасхального кулича

Если дома есть хлебопечка, то приготовление кулича не будет отнимать много сил и тем более за ним не нужно следить. Кухонная помощница возьмет на себя большую часть забот. Останется только остудить праздничную выпечку и нарядить в глазурь.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3 ст. муки;
  • 12 граммов дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два желтка (белки не нужны);
  • 20 мл масла растительного;
  • 80 граммов изюма;
  • 50 г масла;
  • 5 г соли.

Как быстро приготовить кулич пасхальный

Шаг 1:

В хлебопечку отправляем растительное масло, размазываем по поверхности, затем выкладываем желтки и молоко. Масло сливочное растапливаем и добавляем следом, вводим сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем все это лопаткой.

Шаг 2:

Сладкое тесто хуже поднимается, поэтому дрожжей в него добавляется больше. Соединяем их с мукой и отправляем следом. Выставляем режим белого хлеба со средней корочкой. Производим замес. Есть время вымыть изюм. Добавляем его в самом конце. Остается только подождать, пока кухонная помощница доведет заказанное дело до конца.

В рецептах для хлебопечки желательно четко придерживаться указанного количества продуктов, чтобы консистенция теста не подвела.

Вариант 3: Кулич пасхальный с творогом без дрожжей

Творожной бывает не только пасха, но и кулич. Рецептура потрясающе ароматной и нежной праздничной выпечки. Творог будет добавляться в само тесто, поэтому важно его тщательно протереть или даже взбить кухонным комбайном. Жирность используем абсолютно любую. Консистенция продукт также большого значения не имеет, так как всегда можно подсыпать больше муки.

Ингредиенты

  • 400 г творог;
  • 1,5 ложки лимонного сока;
  • 12 г рыхлителя;
  • 50 г цукатов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Яичные белки взбить с сахаром до крутой белой пены, отставить. Желтки смешиваем с протертым творогом, солим и добавляем к ним лимонный сок, затем вводим белки. Размешиваем.

Шаг 2:

Изюм промыть и высушить. Смешиваем его с цукатами. Муку соединяем с разрыхлителем. Отправляем все эти ингредиенты в творожное тесто, замешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем массу по стаканчикам или формочкам. Такое тесто не сильно поднимается, поэтому заполняем посуду примерно на 2/3 высоты. Оставляем на час, пусть куличи постоят.

Шаг 4:

Выпекаем творожные куличи при 180 градусах 35-40 минут при использовании стаканчиков по 150-200 г мл. Остужаем, затем украшаем.

Можно вместо изюма полностью использовать цукаты или наоборот, часто в куличи добавляют орешки и семечки.

Вариант 4: Кулич пасхальный цитрусовый

Праздничную выпечку выделяет не только вид, но и потрясающий аромат. Для таких куличей понадобится несколько апельсинов, а точнее их цедра. Еще один замечательный рецепт дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 200 г маргарина, масла;
  • 0,4 л молока;
  • 200 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 1,2 кг муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Греем молоко и смешиваем с сухими дрожжами, водим одну полную ложку сахарного песка, чтобы подтолкнуть развитие, добавляем 4-5 ложек муки. Ставим в тепло на полчаса. Сразу используем большую посудину, чтобы пена не убежала.

Шаг 2:

Есть время растопить маргарин или масло, оно должно еще и остыть. Можно заняться цитрусами. Промываем, снимаем с апельсинов цедру, рубим мелко. Выдавливаем 50-70 г сока. Можно использовать один апельсин и один лимон, как больше нравится.

Шаг 3:

Выше в рецепте указаны яйца, но можно взять только желтки, белки использовать для глазури, да и тесто без них значительно мягче. Добавляем сахар и соль, взбиваем, лучше это быстренько сделать миксером.

Шаг 4:

Смешиваем яичную сладкую смесь с быстрой опарой, добавляем к ним указанное количество растопленного масла, а затем и цедру с мукой, засыпаем корицу. Желательно самостоятельно измельчить одну палочку, из пакетиков порошок дает совсем не такой аромат. Вливаем ранее подготовленный сок. Можно в такие куличи добавить цукаты или изюм.

Шаг 5:

Замешанному тесту нужно дать время подойти да раза. Так как оно достаточно сладкое и содержит много жиров, процесс будет не быстрым, ждем около трех часов. Затем раскладываем кусочки теста по формочкам и снова дожидаемся подъема.

Шаг 6:

Выпекаются цитрусовые куличи в разогретой духовке приблизительно 35 минут. Готовность определяем по восхитительному аромату и симпатичной корочке.

Это тесто можно использовать не только для куличей, но и домашних булочек. Если формочек не хватило, то смело лепим шарики, птичек, плюшки и отправляем на противень. Они быстрее поднимутся и испекутся, чем разложенные в стаканы куличи.

Вариант 5: Кулич пасхальный творожный дрожжевой

Еще один творожный вариант теста для куличей пасхальный, но оно уже готовится с дрожжами. Ниже в рецепте указан вес простых сухофруктов, можно использовать любую смесь на свое усмотрение либо обойтись цукатами, изюмом.

Ингредиенты

  • 350 г молока;
  • 350 г творога;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 желтка;
  • 150 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • мука.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплое молоко смешиваем с двумя ложками сахара и дрожжами, даем раствориться, вводим 3 ложки муки и убираем на полчаса. Желтки и творог с оставшимся песком взбиваем блендером. Смешиваем с молоком и кидаем чайную ложку соли. Даем постоять еще минут пять.

Шаг 2:

Растапливаем масло. Если творог домашний и жирный, то достаточно 100 граммов. Остужаем, добавляем в основную массу с творогом. После этого вводим муку с сухофруктами, можно насыпать ваниль. Замешиваем обычное тесто для праздничных куличей и дожидаемся одного хорошего подъема.

Шаг 3:

Часа через два раскладываем творожное тесто в формочки для куличей, наполняем примерно на половину высоты. Теперь ждем окончательного подъема. Как только масса сравняется с краем, можно отправлять в духовку. При выпечке за первые минуты кулич еще приподнимется. Готовим при 170, по времени процесс длится 30-40 минут.

В творожное тесто можно добавлять любые сухофрукты и цукаты, но все же лучше всего оно сочетается с обычным изюмом. Можно его сначала немного вымочить, а затем соединять с остальными ингредиентами.




Похожие рецепты
Кулич в хлебопечке
Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.
Кулич в духовке
Конечно, в период пасхальных праздников кулич можно купить в любом магазине, но не один из них не сравнится по вкусу с тем, что приготовлен своими руками из тщательно подобранных продуктов. Классический рецепт кулича довольно прост, но требует много времени и внимательного следования рецептуре. По желанию можно добавлять орехи и любые цукаты.
Кулич пасхальный
В классическом варианте кулич пасхальный готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и изюма. Нежелательно делать замену маргарином, но допускается небольшая часть натурального растительного масла. Молоко будет использоваться свежее цельное, желательно придерживаться указанной жирности или брать чуть выше.
Творожный кулич
Как Пасха – один из любимейших в народе праздников, так и её атрибуты, куличи да крашенки, вызывают неописуемый восторг детворы и добродушные улыбки взрослых. Рецептов пасхальной выпечки превеликое множество, каждый таит в себе не просто маленькие хитрости, но порой целые традиции, бережно сохраняемые в веках.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)