Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического кулича на сливках
Шаг 1:
В кастрюльке растапливаем масло, отключив нагрев, полностью остужаем.
Шаг 2:
Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой и выдерживаем не менее четверти часа. Перекладываем в дуршлаг и хорошо обсушиваем.
Шаг 3:
В небольшой кастрюльке при малом нагреве доводим до 39 градусов полстакана сливок. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в них дрожжи и сахар (две ложки). Вмешав полторы ложки муки, отставляем в сторону. Опару желательно поместить к теплу, тогда она поднимется быстрее.
Шаг 4:
Отделив яичные белки, сливаем их в небольшой закрытый контейнер, помещаем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем, можно просто растереть.
Шаг 5:
Соединив масляную смесь с опарой, вливаем оставшиеся, слегка прогретые сливки. Сюда же добавляем ваниль и мускат, просеиваем муку, кладём рубленые орехи и изюм – заводим тесто. Замес сначала следует производить лопаткой, а затем и вручную. Перенеся на стол, обминаем вручную на протяжении 20 минут. Вымешивать не только тщательно, но и долго, от этого зависит пышность кулича.
Шаг 6:
Собираем комком готовое тесто в высокую посуду. Накрыв полотном, отправляем для расстоя в тепло, оно должно увеличиться до двух с половиной раз в объёме.
Шаг 7:
Формы, по дну и стенкам прикрываем пекарской бумагой, наносим масло. Бумажные формочки достаточно только смазать, а силиконовые можно вообще не обрабатывать. Включаем на разогрев духовку.
Шаг 8:
Обмяв подошедшее тесто, отрываем от него кусок нужного размера и укладываем в подготовленную форму. Желательно сразу рассчитать, чтобы его хватило для заполнения формы на треть. Докладывать тесто не желательно, кулич при выпечке может разорваться. Накрыв полотном, на 20 минут оставляем формы на столе.
Шаг 9:
Прогрев духовку до 160 градусов, устанавливаем внизу миску с водой, а в среднем уровне располагаем формы с тестом. Первые четверть часа выпекаем куличи при установленной температуре, затем накрываем их фольгой и повышаем нагрев до 190 градусов. Время выпечки напрямую зависит от размеров форм, большие обычно готовятся час, средней величины порядка 45 минут, а самые маленькие около получаса. Готовность куличей проверяется сухой лучиной, проколом по центру.
Шаг 10:
Формы с готовыми куличами, достав из духовки, укладывают набок, а когда дно приостынет, освобождают из них выпечку.
После остывания куличи можно оформлять. Для этого подойдёт любая глазурь, но традиционно их украшают белковой помадкой. Чтобы её приготовить, потребуется два белка и полтора стакана сахарной пудры. Белки пышно взбивают, затем, не прекращая процесса, постепенно добавляют пудру. Можно подлить в самом конце лимонного сока, для лёгкой кислинки.
Время приготовления дрожжевого теста для кулича невозможно сократить, поскольку опара и само тесто должны хорошо подойти. Но облегчить процесс можно, например, если есть хлебопечка. Приготовление куличей займёт минимум времени, достаточно подготовить все компоненты и в определённой последовательности заложить в чашу. Всю остальную работу сделает хлебопечка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кулич на сливках в хлебопечке
Шаг 1:
Соединяем сливки с молоком, прогреваем до 40 градусов в кастрюльке при самом малом нагреве.
Шаг 2:
Растопив, остужаем масло, размачиваем и обсушиваем изюм.
Шаг 3:
Выливаем в чашу хлебопечки масло и прогретую смесь сливок с молоком. Добавляем сахар и ваниль, засыпаем горкой просеянную муку, делаем углубление, в которое всыпаем дрожжи.
Шаг 4:
Закрыв крышку, выбираем на панели режим «Сладкий хлеб», выставляем вес 900 граммов, цвет корочки – «Средний». Включаем хлебопечку.
Шаг 5:
По сигналу, означающему окончание первой стадии замеса, выкладываем к тесту порезанные цукаты и изюм, закрываем крышку и ждём окончания установленного цикла. Готовый кулич слегка остужаем в чаше, после выкладываем на решётку.
Для оформления подойдёт любая глазурь, и даже растопленный шоколад. Если не знаете рецептур пасхальной глазури, воспользуйтесь белковой помадкой, приготовление которой описано в рецепте классического кулича.
Тесто, вымешанное на желтках, по вкусу не отличается от приготовленного на целых яйцах. Отличие в том, что мякиш кулича имеет более жёлтый цвет. Чтобы оттенок был ярче возьмите домашние яйца, у них желтки более насыщенного цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Важный момент! Все продукты должны быть одинаковой, примерно комнатной, температуры, поэтому те из них, что находились в холодильнике, за пару часов до замеса теста выложите на стол.
Шаг 1:
Прогрев все сливки до 39 градусов, подмешиваем к ним две ложки сахара и дрожжи. Сгущаем дрожжевую смесь, добавлением стакана муки, вмешивая частями и тщательно перебивая все комки. Помещаем миску на 25 минут поближе к теплу, чтобы масса поднялась пеной.
Шаг 2:
Вмешиваем в поднявшуюся дрожжевую смесь ещё 250 граммов муки и опять убираем её в тепло, но уже на час. Можно воспользоваться мультиваркой, выдержав опару в режиме «Мультиповар», при температуре 35 градусов – процесс пойдёт быстрее.
Шаг 3:
Размачиваем в тёплой воде изюм, хорошо обсушиваем его, разложив по полотенцу. Цукаты режем кусочками, размером с изюминку, миндаль рубим ножом. Ошпарив кипятком, насухо обтираем апельсин и мелкой тёркой снимаем с него яркоокрашенную цедру.
Шаг 4:
В миске соединяем размягчённое масло, желтки и сахар, перетираем ложкой. Переливаем её к поднявшейся опаре, добавляем рубленый миндаль, кубики цукатов и обсушенный изюм. Для аромата подливаем к тесту коньяк, добавляем цедру апельсина и ваниль. Всыпав остальную муку, замешиваем в миске тесто, перемещаем на стол и хорошо обминаем на протяжении десяти минут. Оставляем под полотном на полтора часа в глубокой кастрюле или ведре. Ёмкость держим поближе к теплу, обязательно при отсутствии сквозняков.
Шаг 5:
Обмяв, раскладываем дрожжевое тесто по заранее подготовленным формам, заполняя их лишь на треть, и оставляем на час.
Шаг 6:
Формы с будущими куличами отправляем в духовку. Выпекаем большие формы не менее сорока минут, среднего размера – с полчаса, а самые меньшие в течение 20 минут.
Не спешите доставать готовые куличи из форм, дайте им полежать на боку минут семь. Остужайте на решётке или полотенце, покрывайте глазурью после остывания.
Многие хозяйки добавляют в тесто творог, и выпечка получается более нежной и воздушной. Следующий кулич на сливках из дрожжевого теста с добавлением творога, получается он нежным, с приятным сливочным вкусом. Творог желательно брать жирный и сухой, если у вас влажный, удалите сыворотку, оставив творог на пару часов в дуршлаге.
Ингредиенты:
Для глазури:
Пошаговый рецепт
Заранее, желательно за два часа до замеса, выложите продукты на стол и медленно прогрейте.
Шаг 1:
Выливаем в миску разогретое до 39 градусов молоко и распускаем в нём полторы ложки сахара. Добавив дрожжи и ложку муки, тщательно размешиваем и даём подойти, оставив на столе. Дрожжевая смесь должна подняться, увеличившись в объёме до двух раз.
Шаг 2:
Соединяем протёртый на мелком сите творог со сливками, взбиваем миксером или блендером.
Шаг 3:
Отдельно пышно взбиваем с сахаром свежие яйца, в конце добавляем размятое масло и ваниль. Смешиваем её с творожной массой.
Шаг 4:
К приготовленной основе выливаем поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем просеянную мелким ситом муку. Замешиваем тесто миксером, сменив венчики насадками для замеса. В готовое тесто вмешиваем цукаты и обсушенный изюм.
Шаг 5:
Накрыв миску с творожным тестом полотенцем, оставляем в тепле минимум на полтора часа. Объём теста увеличится не менее чем в три раза.
Шаг 6:
Обмяв, разделываем творожное тесто на куски и раскладываем их по формам. Следите, чтобы тесто не заполняло их более чем на треть объёма. Накрыв тканью, даём ему подойти, оставив примерно на 40 минут в тепле.
Шаг 7:
Выпекают творожные куличи при 170 градусах, по времени ориентируясь на размер форм. Готовность проверяем сухой палочкой, проткнув кулич по центру.
Шаг 8:
Готовые творожные куличи приостужаем в форме, после чего освобождаем и выкладываем на полотенце.
Шаг 9:
Взбиваем охлаждённые белки с несколькими кристаллами лимонной кислоты. Затем, не прерываясь, вводим к ним помалу сахарную пудру. Взбиваем в плотную массу с лёгким глянцем.
Шаг 10:
Покрываем верх остывших куличей белками, присыпаем кондитерской присыпкой. Можно декорировать специальными украшениями из пищевой мастики.
Чтобы разнообразить праздничную выпечку, куличи можно приготовить не с изюмом, а с кусочками тёмного шоколада. Верх желательно оформить двумя видами глазури: шоколадной и белковой. Используйте не молочный, а натуральный горький шоколад, он менее плавкий.
Ингредиенты:
Для белой глазури:
Для тёмной:
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшой посуде смешиваем дрожжи с ложкой сахара и выливаем к ним прогретые до 40 градусов сливки (50 мл). Перемешав до растворения сыпучих компонентов, вмешиваем две ложки муки и оставляем в тепле минут на пятнадцать.
Шаг 2:
Оставшиеся сливки смешиваем с растопленным маслом. Вылив в отдельную, удобную для замеса миску, слегка прогреваем, доводя до 40 градусов.
Шаг 3:
Взбиваем в пену яйца с сахаром, вмешиваем маслянистую смесь. Добавив опару и ваниль, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Собрав в ком, оставляем в тепле под полотенцем.
Шаг 4:
Шоколад нарезаем мелкими кусочками. Поднявшееся тесто обминаем руками и раскатываем пластом, толщиной в сантиметр.
Шаг 5:
Присыпаем поверхность пласта шоколадом и скатываем его плотным рулетом. Разрезав на куски, заполняем тестом формы на треть объёма и даём ему сорок минут на расстой. Обязательно покройте на это время формы, чтобы на поверхности теста не появились следы заветривания.
Шаг 6:
Выпекаем куличи до сухой палочки. Помещаем формы только в хорошо прогретую духовку, иначе куличи не пропекутся.
Шаг 7:
Взбиваем до плотных пиков белки с сахарной пудрой. Подсластитель водите частями, не более двух ложек. В конце вмешиваем в белую глазурь лимонный сок.
Шаг 8:
Не доводя до закипания, прогреваем молоко. Добавляем к нему смешанный с какао крахмал и, слегка взбивая, хорошо размешиваем. Увариваем глазурь до загустения, после чего остужаем.
Шаг 9:
Остывшие куличи покрываем белой глазурью, затем наносим на неё произвольные узоры шоколадной. Как и классические куличи, их можно оформить цветной посыпкой.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)