Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сдобного кулича
Шаг 1:
Гранулированные дрожжи соединить в сухой и чистой миске с солью (щепотка) и сахаром (40 г).
Шаг 2:
Теперь прогреть в микроволновке или прямо на плите в сотейнике молоко. Рекомендуемая температура жидкости - 37-38 градусов.
Шаг 3:
Влить молоко в сухие ингредиенты. Тщательно (без комочков) смешать венчиком.
Шаг 4:
Далее просеять стакан пшеничной муки. Вымешать опару до однородной консистенции. Накрыть миску пленкой или тканым отрезом.
Шаг 5:
Оставить у плиты или батарее на треть часа. За это время дрожжи начнут "играть".
Шаг 6:
Теперь добавить в слегка увеличившуюся смесь яйцо, размягченное сливочное масло и еще стакан муки.
Шаг 7:
Вымешать липнущую к ладошкам, но сравнительно крепкую массу. Оставить во второй раз в том же месте на 20 минут. Параллельно запарить изюм в миске с кипятком.
Шаг 8:
Спустя треть часа вернуть миску с тестом на стол. Обмять хорошо поднявшееся тесто. Всыпать оставшийся сахар (60 г) и ваниль.
Шаг 10:
Подсыпая муку, аккуратными движениями в последний раз вымесить тесто. При этом его важно "не забить". На этом же этапе засыпать отжатый изюм.
Шаг 11:
Цилиндрические формы из металла смазать маслом. Внутрь уложить кусочки теста, слегка придавливая, чтобы масса заполнила все пространство.
Шаг 12:
Поставить заготовки сдобных куличей на решетку в прогретую до 140 градусов духовку. Закрыть дверцу.
Шаг 13:
Продолжить процесс расстойки на протяжении 15-16 минут. Затем увеличить температуру до 190 градусов.
Шаг 14:
Готовить праздничную выпечку еще столько же. После выключения плиты и некоторого остывания куличей, достать их из формы. Поверхность украсить глазурью и дополнить сахарной разноцветной присыпкой.
Проверить готовность сдобной выпечки можно двумя способами. Во-первых, по цвету. Он должен быть равномерный коричневый (от светлого до темного по желанию). Во-вторых, кулич рекомендуется проткнуть шпажкой. Если е поверхность осталась полностью сухой, все готово.
Быстрый рецепт будет мало чем отличаться от классического. Разве что мы будем настаивать тесто всего два раза. Причем последний пройдет уже в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сдобный кулич
Шаг 1:
Неполный стакан молока прогреть на плите, доведя температуру до 38 градусов.
Шаг 2:
Затем смешать с помощью вилки в глубокой миске сахар (30-35 грамм), ложку гранулированных дрожжей и мелкую соль.
Шаг 3:
Ввести теплое молоко. Довести смесь до однородной (без сгустков) консистенции.
Шаг 4:
Далее просеять около стакана пшеничной муки. Замесить той же вилкой густую, тягучую опару.
Шаг 5:
Оставить на 19-20 минут под влажным полотенцем. В это время вкинуть вымытый изюм в небольшую миску. Немедленно залить кипятком. Накрыть.
Шаг 6:
По прошествии заданного времени осторожно (несколькими движениями) смешать немного увеличившуюся опару.
Шаг 7:
На следующем этапе влить подтопленное сливочное масло и вбить крупное яйцо.
Шаг 8:
Продолжая процесс смешивания, просеять муку и добавить сахар (65-70 г) с ванилью. Также отжать от влаги изюм и добавить ягоды внутрь.
Шаг 9:
Активно, но недолго заместить массу. Допустимо, чтобы она немного прилипала к рукам.
Шаг 10:
В формы для запекания сдобных куличей влить совсем немного масла, которое убережет их от подгорания.
Шаг 11:
Равномерно распределить кусочки теста внутри. Слегка придавить. Переместить в прогретую духовку. Температура - 140 градусов.
Шаг 12:
Запекать 15 минут, после чего повысить огонь до 190 градусов. Продолжить процесс. Спустя треть часа выключить и отсудить. Смазать глазурью и украсить традиционной присыпкой.
Благодаря тому, что мы пропустим одну расстойку, получится сэкономить приблизительно полчаса. Однако в остальном придется придерживаться кулинарных правил, иначе куличи не получатся.
Хотите наполнить кулич глубоким ягодными вкусовыми оттенками? Тогда включите в рецепт вишневый сок. А сами засахаренные плоды добавьте вместо изюма. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишневый сок влить в стеклянную емкость. В микроволновке довести до 37 градусов.
Шаг 2:
Теперь пересыпать и смешать треть сахара, соль и пакетик дрожжей в гранулах.
Шаг 3: Влить теплый вишневый сок. Перемешать, пока не исчезнут сгустки дрожжей и не растворится сахар и соль.
Шаг 4:
Только потом добавить просеянную муку (на этом этапе - стакан). Заместить опару. Оставить, накрыв, в тепле (возле включенной конфорки или на солнышке).
Шаг 5:
Далее вбить куриные яйца. Ввести протопленное сливочное масло. Кроме того, засыпать остаток сахара и ваниль.
Шаг 6:
Также вкинуть засахаренную вишню (обязательно без косточек!). Подсыпая, а лучше просеивая муку, вымешать тесто - густое, слегка липнущее к рукам и поверхности.
Шаг 7:
Формы для куличей промазать внутри маслом (можно рафинированным).
Шаг 8:
Разобрать тесто на несколько одинаковых кусков. Каждый уложить в форму. Переложить в духовку, где предварительно установить решетку.
Шаг 9:
Включить 140 градусов. Оставить сдобные куличи на расстойке на протяжении 25 минут.
Шаг 10:
Спустя указанное время увеличить температуру до 190 градусов. Запекать еще 15-18 минут. Как всегда, выпечку остудить, украсить глазурью и присыпкой.
Благодаря тому, что мы используемы и засахаренную вишню, и сок, вкусовые оттенки этой ягоды будут ярко выраженным. Что сделает куличи особенными и непохожими на традиционные. Если вы не опасаетесь экспериментировать с пасхальной выпечкой, обязательно попробуйте этот вариант.
Когда-то пасхальные куличи делали только на желтках. Сегодня, как правило, яйца вводят в состав целиком. Но мы решили предложить первый вариант. А вместе с изюмом добавить ароматную и немного кислую курагу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу и изюм хорошо промыть. Переложив в миску, запарить под крышку. Оставить на все время подготовки теста.
Шаг 2:
На следующем этапе залить прогретым до необходимых 37-38 градусов молоком соль, гранулы дрожжей и сахар (треть от запланированного объема).
Шаг 3:
Вымешивая однородную смесь, просеять пшеничную муку (около стакана). Опару оставить под пленкой в тепле.
Шаг 4:
Спустя 21 минуту добавить в поднявшуюся массу три яичных желтка. Также ввести сливочное масло (желательно протопленное на водяной бане).
Шаг 5:
Тут же присыпать ванилью и оставшимся сахаром. Смешивая, просеять еще два стакана муки.
Шаг 6:
Как только масса начнет "крепнуть", перебросить курагу и изюм. Оба ингредиенты важно отжать, а курагу еще и мелко порезать.
Шаг 7:
Распределив ягоды в тесте, разделить их на несколько частей. Каждую вложить в металлическую или бумажную форму. Первую лучше смазать маслом.
Шаг 8:
Отправить сдобные куличи в духовку. При 140 градусах дать выпечке расстояться.
Шаг 9:
Через 19 минут усилить огонь до 190 градусов. Готовить пасхальную сдобу еще столько же. Проверив равномерное пропекание шпажкой, выключить плиту.
Немного остудив, достать с помощью полотенца все куличи. Разместить на плоском блюде. Покрыть верхушку глазурью из сахарной пудры. Сразу же засыпать присыпкой. Когда украшение застынет, накрыть слегка влажным полотенцем, чтобы избежать быстрого засыхания.
Поскольку в рецепте любых сдобных куличей присутствует и молоко, и сахар, предлагаем заменить (пусть и частично) данные ингредиенты сгущенным молоком. Не пробовали такую пасхальную выпечку? Самое время ее сделать!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пакетик дрожжей высыпать в миску. Туда же добавить соль. Залить данные ингредиенты небольшим количеством теплой (38 градусов) воды.
Шаг 2:
Вилкой смешать до полной однородности. Затем просеять пшеничную муку (стакана будет достаточно).
Шаг 3:
Замешанную опару оставить в тепле. При этом накрыть посуду пленкой, чтобы масса не обветрилась и внутрь не попала пыль.
Шаг 4:
Через 22-23 минуты несколько увеличившуюся массу смешать вилкой. Аккуратно вбить куриные яйца.
Шаг 5:
Ввести мягкое (желательно размягченное) масло. Влить сгущенное молоко из банки. Хорошо вымешать.
Шаг 6:
Просеять оставшуюся пшеничную муку. На этом же этапе добавить заранее запаренный в миске изюм (без жидкости).
Шаг 7:
Влажными руками замесить сладкую массу. В цилиндрические формы добавить немного масла от пригорания.
Шаг 8:
Разделить мокрыми руками тесто на несколько кусков. Отправить каждый внутрь. Легко придавить.
Шаг 9:
Запекать все сдобные куличи одновременно. Сначала при 140 градусах, на что уйдет 23 минуты, а потом при 190 градусах на протяжении 15-17 минут.
Пасхальную праздничную выпечку немного охладить прямо в духовке. Потом достать формы и вынуть куличи. Верхнюю часть смазать белой сахарной глазурью и немедленно, пока она не застыла, дополнить разноцветной присыпкой.
Ну и в последнем варианте мы решили использовать сразу два нетрадиционных ингредиента, а именно грушу и корицу. Будет сладко и ароматно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину стакана муки (пшеничной) соединить с гранулированными дрожжами, солью и частью сахара (1/3 от объема).
Шаг 2:
Смешать ингредиенты, после чего влить доведенную до 38 градусов воду. Не прекращать перемешивания, пока смесь не станет однородной и тягучей.
Шаг 3:
Только потом накрыть посуду с опарой пленкой. Забыть о ней на 20 минут, поставив в тепло.
Шаг 4:
Спустя указанное время добавить куриные яйца, сметану и мягкое (прокаленное) сливочное масло. Также всыпать остаток сахара.
Шаг 5:
Помимо этого, добавить корицу и остаток муки. Вымешивая руками или лопаткой массу, закинуть нарезанную кубиками сладкую грушу (без кожуры и сердцевины).
Шаг 6:
Вымешав липнущее тесто, включить духовку. Поставить 140 градусов.
Шаг 7:
Все формы для запекания пасхальной выпечки протереть и смазать маслом. Разместить внутри равное количество кусочков из теста.
Шаг 8:
Максимально легко придавить будущие сдобные куличи. Сразу же переместить заготовки в духовку.
Шаг 9:
Выпекать сладкий хлеб на протяжении 15-18 минут, после чего усилить температуру. Уже при 190 градусах готовить куличи еще столько же. Перед подачей традиционно оформить с помощью глазури и присыпки.
Если вы не любите корицу, замените ее ванилью или рубленой мятой. Получится не так пряно, но зато освежающе вкусно. Также в зависимости от сладости груши отрегулируйте объем сахара, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.