Вариант 5: Сдобный кулич на сгущенном молоке
Поскольку в рецепте любых сдобных куличей присутствует и молоко, и сахар, предлагаем заменить (пусть и частично) данные ингредиенты сгущенным молоком. Не пробовали такую пасхальную выпечку? Самое время ее сделать!
Ингредиенты:
- банка сгущенного молока;
- пакетик дрожжей (сухих);
- соль в тесто;
- треть стакана воды;
- два яйца (размер - средний);
- три с половиной стакана муки;
- 25 грамм масла (сливочного);
- 65 грамм изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Пакетик дрожжей высыпать в миску. Туда же добавить соль. Залить данные ингредиенты небольшим количеством теплой (38 градусов) воды.
Шаг 2:
Вилкой смешать до полной однородности. Затем просеять пшеничную муку (стакана будет достаточно).
Шаг 3:
Замешанную опару оставить в тепле. При этом накрыть посуду пленкой, чтобы масса не обветрилась и внутрь не попала пыль.
Шаг 4:
Через 22-23 минуты несколько увеличившуюся массу смешать вилкой. Аккуратно вбить куриные яйца.
Шаг 5:
Ввести мягкое (желательно размягченное) масло. Влить сгущенное молоко из банки. Хорошо вымешать.
Шаг 6:
Просеять оставшуюся пшеничную муку. На этом же этапе добавить заранее запаренный в миске изюм (без жидкости).
Шаг 7:
Влажными руками замесить сладкую массу. В цилиндрические формы добавить немного масла от пригорания.
Шаг 8:
Разделить мокрыми руками тесто на несколько кусков. Отправить каждый внутрь. Легко придавить.
Шаг 9:
Запекать все сдобные куличи одновременно. Сначала при 140 градусах, на что уйдет 23 минуты, а потом при 190 градусах на протяжении 15-17 минут.
Пасхальную праздничную выпечку немного охладить прямо в духовке. Потом достать формы и вынуть куличи. Верхнюю часть смазать белой сахарной глазурью и немедленно, пока она не застыла, дополнить разноцветной присыпкой.
Вариант 6: Сдобный кулич на сметане с грушей и корицей
Ну и в последнем варианте мы решили использовать сразу два нетрадиционных ингредиента, а именно грушу и корицу. Будет сладко и ароматно!
Ингредиенты:
- крупная груша;
- чайная ложка корицы (без верха);
- три стакана муки (пшеничной);
- половина стакана обычного сахара;
- два свежих яйца;
- половина стакана сметаны;
- 35 грамм размягченного масла;
- 9-10 грамм сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- треть стакана воды;
- масло для форм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину стакана муки (пшеничной) соединить с гранулированными дрожжами, солью и частью сахара (1/3 от объема).
Шаг 2:
Смешать ингредиенты, после чего влить доведенную до 38 градусов воду. Не прекращать перемешивания, пока смесь не станет однородной и тягучей.
Шаг 3:
Только потом накрыть посуду с опарой пленкой. Забыть о ней на 20 минут, поставив в тепло.
Шаг 4:
Спустя указанное время добавить куриные яйца, сметану и мягкое (прокаленное) сливочное масло. Также всыпать остаток сахара.
Шаг 5:
Помимо этого, добавить корицу и остаток муки. Вымешивая руками или лопаткой массу, закинуть нарезанную кубиками сладкую грушу (без кожуры и сердцевины).
Шаг 6:
Вымешав липнущее тесто, включить духовку. Поставить 140 градусов.
Шаг 7:
Все формы для запекания пасхальной выпечки протереть и смазать маслом. Разместить внутри равное количество кусочков из теста.
Шаг 8:
Максимально легко придавить будущие сдобные куличи. Сразу же переместить заготовки в духовку.
Шаг 9:
Выпекать сладкий хлеб на протяжении 15-18 минут, после чего усилить температуру. Уже при 190 градусах готовить куличи еще столько же. Перед подачей традиционно оформить с помощью глазури и присыпки.
Если вы не любите корицу, замените ее ванилью или рубленой мятой. Получится не так пряно, но зато освежающе вкусно. Также в зависимости от сладости груши отрегулируйте объем сахара, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.