Сдобный кулич пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Помадка для кулича
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Заварной кулич
Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.
Кулич на сливках
Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты
Кулич без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Сдобный кулич
Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Пасхальный кулич с изюмом
Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Сдобный кулич

Пошаговые рецепты праздничного сдобного кулича с изюмом, курагой, засахаренной вишней и грушей на сметане, желтках, простом и сгущенном молоке
2018-04-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5980
Число
просмотров
5980
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
291
(Ккал)
291 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сдобного кулича

Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • 10 грамм дрожжей в гранулах;
  • 105 грамм белого сахара;
  • щепотка соли (в тесто);
  • 395 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 145 грамм молока;
  • 65 грамм изюма;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • по вкусу ваниль.

Пошаговый рецепт сдобного кулича

Шаг 1:

Гранулированные дрожжи соединить в сухой и чистой миске с солью (щепотка) и сахаром (40 г).

Шаг 2:

Теперь прогреть в микроволновке или прямо на плите в сотейнике молоко. Рекомендуемая температура жидкости - 37-38 градусов.

Шаг 3:

Влить молоко в сухие ингредиенты. Тщательно (без комочков) смешать венчиком.

Шаг 4:

Далее просеять стакан пшеничной муки. Вымешать опару до однородной консистенции. Накрыть миску пленкой или тканым отрезом.

Шаг 5:

Оставить у плиты или батарее на треть часа. За это время дрожжи начнут "играть".

Шаг 6:

Теперь добавить в слегка увеличившуюся смесь яйцо, размягченное сливочное масло и еще стакан муки.

Шаг 7:

Вымешать липнущую к ладошкам, но сравнительно крепкую массу. Оставить во второй раз в том же месте на 20 минут. Параллельно запарить изюм в миске с кипятком.

Шаг 8:

Спустя треть часа вернуть миску с тестом на стол. Обмять хорошо поднявшееся тесто. Всыпать оставшийся сахар (60 г) и ваниль.

Шаг 10:

Подсыпая муку, аккуратными движениями в последний раз вымесить тесто. При этом его важно "не забить". На этом же этапе засыпать отжатый изюм.

Шаг 11:

Цилиндрические формы из металла смазать маслом. Внутрь уложить кусочки теста, слегка придавливая, чтобы масса заполнила все пространство.

Шаг 12:

Поставить заготовки сдобных куличей на решетку в прогретую до 140 градусов духовку. Закрыть дверцу.

Шаг 13:

Продолжить процесс расстойки на протяжении 15-16 минут. Затем увеличить температуру до 190 градусов.

Шаг 14:

Готовить праздничную выпечку еще столько же. После выключения плиты и некоторого остывания куличей, достать их из формы. Поверхность украсить глазурью и дополнить сахарной разноцветной присыпкой.

Проверить готовность сдобной выпечки можно двумя способами. Во-первых, по цвету. Он должен быть равномерный коричневый (от светлого до темного по желанию). Во-вторых, кулич рекомендуется проткнуть шпажкой. Если е поверхность осталась полностью сухой, все готово.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобного кулича

Быстрый рецепт будет мало чем отличаться от классического. Разве что мы будем настаивать тесто всего два раза. Причем последний пройдет уже в духовке.

Ингредиенты:

  • две трети стакана свежего молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 100-105 грамм сахара;
  • в тесто соль;
  • три полных стакана муки;
  • крупное яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 60-65 грамм сухого изюма;
  • ванилин.

Как быстро приготовить сдобный кулич

Шаг 1:

Неполный стакан молока прогреть на плите, доведя температуру до 38 градусов.

Шаг 2:

Затем смешать с помощью вилки в глубокой миске сахар (30-35 грамм), ложку гранулированных дрожжей и мелкую соль.

Шаг 3:

Ввести теплое молоко. Довести смесь до однородной (без сгустков) консистенции.

Шаг 4:

Далее просеять около стакана пшеничной муки. Замесить той же вилкой густую, тягучую опару.

Шаг 5:

Оставить на 19-20 минут под влажным полотенцем. В это время вкинуть вымытый изюм в небольшую миску. Немедленно залить кипятком. Накрыть.

Шаг 6:

По прошествии заданного времени осторожно (несколькими движениями) смешать немного увеличившуюся опару.

Шаг 7:

На следующем этапе влить подтопленное сливочное масло и вбить крупное яйцо.

Шаг 8:

Продолжая процесс смешивания, просеять муку и добавить сахар (65-70 г) с ванилью. Также отжать от влаги изюм и добавить ягоды внутрь.

Шаг 9:

Активно, но недолго заместить массу. Допустимо, чтобы она немного прилипала к рукам.

Шаг 10:

В формы для запекания сдобных куличей влить совсем немного масла, которое убережет их от подгорания.

Шаг 11:

Равномерно распределить кусочки теста внутри. Слегка придавить. Переместить в прогретую духовку. Температура - 140 градусов.

Шаг 12:

Запекать 15 минут, после чего повысить огонь до 190 градусов. Продолжить процесс. Спустя треть часа выключить и отсудить. Смазать глазурью и украсить традиционной присыпкой.

Благодаря тому, что мы пропустим одну расстойку, получится сэкономить приблизительно полчаса. Однако в остальном придется придерживаться кулинарных правил, иначе куличи не получатся.

Вариант 3: Сдобные куличи на соке с засахаренной вишней

Хотите наполнить кулич глубоким ягодными вкусовыми оттенками? Тогда включите в рецепт вишневый сок. А сами засахаренные плоды добавьте вместо изюма. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • половина стакана вишневого сока;
  • три стакана пшеничной муки;
  • половина стакана сахара;
  • 65 грамм засахаренной вишни;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пакетик дрожжей;
  • в тесто мелкая соль;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишневый сок влить в стеклянную емкость. В микроволновке довести до 37 градусов.

Шаг 2:

Теперь пересыпать и смешать треть сахара, соль и пакетик дрожжей в гранулах.

Шаг 3: Влить теплый вишневый сок. Перемешать, пока не исчезнут сгустки дрожжей и не растворится сахар и соль.

Шаг 4:

Только потом добавить просеянную муку (на этом этапе - стакан). Заместить опару. Оставить, накрыв, в тепле (возле включенной конфорки или на солнышке).

Шаг 5:

Далее вбить куриные яйца. Ввести протопленное сливочное масло. Кроме того, засыпать остаток сахара и ваниль.

Шаг 6:

Также вкинуть засахаренную вишню (обязательно без косточек!). Подсыпая, а лучше просеивая муку, вымешать тесто - густое, слегка липнущее к рукам и поверхности.

Шаг 7:

Формы для куличей промазать внутри маслом (можно рафинированным).

Шаг 8:

Разобрать тесто на несколько одинаковых кусков. Каждый уложить в форму. Переложить в духовку, где предварительно установить решетку.

Шаг 9:

Включить 140 градусов. Оставить сдобные куличи на расстойке на протяжении 25 минут.

Шаг 10:

Спустя указанное время увеличить температуру до 190 градусов. Запекать еще 15-18 минут. Как всегда, выпечку остудить, украсить глазурью и присыпкой.

Благодаря тому, что мы используемы и засахаренную вишню, и сок, вкусовые оттенки этой ягоды будут ярко выраженным. Что сделает куличи особенными и непохожими на традиционные. Если вы не опасаетесь экспериментировать с пасхальной выпечкой, обязательно попробуйте этот вариант.

Вариант 4: Сдобный кулич на желтках с изюмом и курагой

Когда-то пасхальные куличи делали только на желтках. Сегодня, как правило, яйца вводят в состав целиком. Но мы решили предложить первый вариант. А вместе с изюмом добавить ароматную и немного кислую курагу.

Ингредиенты:

  • 45 грамм кураги;
  • 45 грамм изюма;
  • ванилин;
  • три стакана (полных) муки;
  • три желтка;
  • полстакана сахара;
  • соль и 10 грамм дрожжей в тесто;
  • 36 грамм масла (сливочного);
  • полстакана молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курагу и изюм хорошо промыть. Переложив в миску, запарить под крышку. Оставить на все время подготовки теста.

Шаг 2:

На следующем этапе залить прогретым до необходимых 37-38 градусов молоком соль, гранулы дрожжей и сахар (треть от запланированного объема).

Шаг 3:

Вымешивая однородную смесь, просеять пшеничную муку (около стакана). Опару оставить под пленкой в тепле.

Шаг 4:

Спустя 21 минуту добавить в поднявшуюся массу три яичных желтка. Также ввести сливочное масло (желательно протопленное на водяной бане).

Шаг 5:

Тут же присыпать ванилью и оставшимся сахаром. Смешивая, просеять еще два стакана муки.

Шаг 6:

Как только масса начнет "крепнуть", перебросить курагу и изюм. Оба ингредиенты важно отжать, а курагу еще и мелко порезать.

Шаг 7:

Распределив ягоды в тесте, разделить их на несколько частей. Каждую вложить в металлическую или бумажную форму. Первую лучше смазать маслом.

Шаг 8:

Отправить сдобные куличи в духовку. При 140 градусах дать выпечке расстояться.

Шаг 9:

Через 19 минут усилить огонь до 190 градусов. Готовить пасхальную сдобу еще столько же. Проверив равномерное пропекание шпажкой, выключить плиту.

Немного остудив, достать с помощью полотенца все куличи. Разместить на плоском блюде. Покрыть верхушку глазурью из сахарной пудры. Сразу же засыпать присыпкой. Когда украшение застынет, накрыть слегка влажным полотенцем, чтобы избежать быстрого засыхания.

Вариант 5: Сдобный кулич на сгущенном молоке

Поскольку в рецепте любых сдобных куличей присутствует и молоко, и сахар, предлагаем заменить (пусть и частично) данные ингредиенты сгущенным молоком. Не пробовали такую пасхальную выпечку? Самое время ее сделать!

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • соль в тесто;
  • треть стакана воды;
  • два яйца (размер - средний);
  • три с половиной стакана муки;
  • 25 грамм масла (сливочного);
  • 65 грамм изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Пакетик дрожжей высыпать в миску. Туда же добавить соль. Залить данные ингредиенты небольшим количеством теплой (38 градусов) воды.

Шаг 2:

Вилкой смешать до полной однородности. Затем просеять пшеничную муку (стакана будет достаточно).

Шаг 3:

Замешанную опару оставить в тепле. При этом накрыть посуду пленкой, чтобы масса не обветрилась и внутрь не попала пыль.

Шаг 4:

Через 22-23 минуты несколько увеличившуюся массу смешать вилкой. Аккуратно вбить куриные яйца.

Шаг 5:

Ввести мягкое (желательно размягченное) масло. Влить сгущенное молоко из банки. Хорошо вымешать.

Шаг 6:

Просеять оставшуюся пшеничную муку. На этом же этапе добавить заранее запаренный в миске изюм (без жидкости).

Шаг 7:

Влажными руками замесить сладкую массу. В цилиндрические формы добавить немного масла от пригорания.

Шаг 8:

Разделить мокрыми руками тесто на несколько кусков. Отправить каждый внутрь. Легко придавить.

Шаг 9:

Запекать все сдобные куличи одновременно. Сначала при 140 градусах, на что уйдет 23 минуты, а потом при 190 градусах на протяжении 15-17 минут.

Пасхальную праздничную выпечку немного охладить прямо в духовке. Потом достать формы и вынуть куличи. Верхнюю часть смазать белой сахарной глазурью и немедленно, пока она не застыла, дополнить разноцветной присыпкой.

Вариант 6: Сдобный кулич на сметане с грушей и корицей

Ну и в последнем варианте мы решили использовать сразу два нетрадиционных ингредиента, а именно грушу и корицу. Будет сладко и ароматно!

Ингредиенты:

  • крупная груша;
  • чайная ложка корицы (без верха);
  • три стакана муки (пшеничной);
  • половина стакана обычного сахара;
  • два свежих яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 35 грамм размягченного масла;
  • 9-10 грамм сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • треть стакана воды;
  • масло для форм.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину стакана муки (пшеничной) соединить с гранулированными дрожжами, солью и частью сахара (1/3 от объема).

Шаг 2:

Смешать ингредиенты, после чего влить доведенную до 38 градусов воду. Не прекращать перемешивания, пока смесь не станет однородной и тягучей.

Шаг 3:

Только потом накрыть посуду с опарой пленкой. Забыть о ней на 20 минут, поставив в тепло.

Шаг 4:

Спустя указанное время добавить куриные яйца, сметану и мягкое (прокаленное) сливочное масло. Также всыпать остаток сахара.

Шаг 5:

Помимо этого, добавить корицу и остаток муки. Вымешивая руками или лопаткой массу, закинуть нарезанную кубиками сладкую грушу (без кожуры и сердцевины).

Шаг 6:

Вымешав липнущее тесто, включить духовку. Поставить 140 градусов.

Шаг 7:

Все формы для запекания пасхальной выпечки протереть и смазать маслом. Разместить внутри равное количество кусочков из теста.

Шаг 8:

Максимально легко придавить будущие сдобные куличи. Сразу же переместить заготовки в духовку.

Шаг 9:

Выпекать сладкий хлеб на протяжении 15-18 минут, после чего усилить температуру. Уже при 190 градусах готовить куличи еще столько же. Перед подачей традиционно оформить с помощью глазури и присыпки.

Если вы не любите корицу, замените ее ванилью или рубленой мятой. Получится не так пряно, но зато освежающе вкусно. Также в зависимости от сладости груши отрегулируйте объем сахара, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.