Творожная пасха - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты творожной пасхи с орехами по-царски, заварной и сырой, с сухофруктами и шоколадом
Творожная пасха - пошаговый рецепт с фото 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5848
Число
просмотров
5848
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
276
(Ккал)
276 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическая творожная пасха «Царская» заварная с орехами

Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны 25%;
  • 50 г орехов грецких;
  • 90 г светлого изюма;
  • 70 г кураги;
  • 2 г соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 г ванили;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт классической творожной пасхи

Шаг 1:

Изюм промыть и то же самое сделать с курагой. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставляем на четверть часа. Пусть сухофрукты немного набухнут, размягчатся.

Шаг 2:

Творог сразу кладем в кастрюлю, в которой будем нагревать смесь для пасхи. Взбиваем блендером, после чего добавляем к нему яйца и вводим сметану, закладываем размягченное масло и весь рецептурный сахар, взбиваем повторно.

Шаг 3:

Теперь самый ответственный момент. Ставим кастрюлю на плиту и доводим практически до кипения, но не варим. Здесь важно тщательно помешивать и не отходить. Как только появится первый пузырек, сразу снимаем кастрюльку с огня. Наготове должен стоять таз с холодной водой. Ставим кастрюлю в него, все это остужаем, помешиваем венчиком.

Шаг 4:

Есть время отжать сухофрукты. Курагу лучше сразу порезать. Орехи желательно подсушить и порезать кусочками, не рубить. Перекладываем все это в остывший до комнатной температуры творог, вводим для аромата ванилин.

Шаг 5:

Количество продуктов рассчитано для пасхальной формочки 20 см высотой. Складываем марлю в два слоя, смачиваем и отжимаем, застилаем форму изнутри и выливаем творожный крем.

Шаг 6:

Накрываем творожную массу краями марли, затем ставим блюдце, если у пасочницы нет крышки, сверху устанавливаем груз, достаточно трехлитровой банки с водой. Оставляем на 14 часов в прохладном месте. Затем убираем груз, раскрываем марлю, переворачиваем пасху, накрыв тарелкой. Убираем всю марлю, украшаем сверху орехами.

Обязательный инвентарь – формочка для пасхи с отверстиями. Ее сложно заменить другой посудой, так как нужны дырочки. Но иногда используют новые цветочные горшки или ведра от сметаны, майонеза, во втором варианте придется сделать отверстия.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожной пасхи без заваривания

Сырая творожная пасха готовится намного быстрее заварного варианта, так как не требует подогрева и остывания, но имеет и свои особенности. Важно для нее брать только жирный творог не менее 15%, также понадобится качественное масло, нужна стандартная пачка. Этот вариант с цукатами.

Ингредиенты

  • 550 граммов творога;
  • 180 граммов масла;
  • 90 граммов цукатов;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 г жирной сметаны.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Можно творог просто взбить блендером. Но все же лучше не полениться и протереть через сито. Такая масса получается нежнее, она лучше подходит для пасхи.

Шаг 2:

Добавляем к творогу все ингредиенты по списку выше, кроме цукатов. Масло нужно хорошо размягчить. Перетираем или взбиваем, пока весь песок не растворится. В творожную массу можно добавить щепотку соли. Также не будет лишним ванилин, он подарит праздничному десерту приятный аромат.

Шаг 3:

В конце вводим цукаты, размешиваем и переливаем всю творожную массу в подготовленную форму. Застилаем, как в рецепте выше. Ставим небольшой груз, под пасочницей размещаем поддон для сбора жидкости. Убираем в холодильник на 12-15 часов.

Если масло не размякло и немного жестковатое, то можно его взбить с сахаром до кремового состояния либо переколотить весь творог с добавками блендером.

Вариант 3: Творожная пасха «Нежная» со сгущенкой

Еще одна рецептура сырой творожной пасхи, очень нежной и вкусной, но готовится она на сгущенном молоке. Берем качественный продукт с натуральным составом. В нем не должно быть растительных жиров и разных заменителей. Хорошо, если сгущенка сделана по госту. В этом случае все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

  • 600 граммов творога свыше 9% жирности;
  • 150граммов сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • изюм или цукаты (примерно 80-100 г);
  • 130 г сметаны 25-30%;
  • 3 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетертый творог соединяем с размягченным маслом и тремя ложками сахара. Взбиваем. Если нет блендера, то можно работать миксером. Добавляем сметану и сгущенку, водим ванилин. Все перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в массе, можно его заменять пудрой.

Шаг 2:

Изюм залить горячей водой. Отжимаем слегка набухший виноград, добавляем в общую массу. Если будут использоваться цукаты, то предварительно не нужно запаривать. Можно только порезать более мелкими кусочками, если размер не устраивает.

Шаг 3:

Выкладываем пасхальную смесь в форму, ставим груз, убираем в прохладное место с температурой от 2 до 6 градусов на 12 часов. Не забываем подставить миску, в которой будет собираться сыворотка.

Нет марли? Можно застелить пасочницу изнутри тонкой ситцевой или другой похожей тканью без ворса, только не забудьте ее предварительно простирнуть. Вместо порошка лучше использовать средство для мытья посуды.

Вариант 4: Творожная пасха с желатином

Этот рецепт творожной пасхи пригодится, если нет времени долго ждать прессования. Также десерт будет отличаться меньшей жирностью. Для полного застывания творожному десерту достаточно 4-5 часов.

Ингредиенты

  • 700 г творога;
  • 250 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванилин;
  • 80 г молока;
  • 100 г цукатов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем сразу с желатина. Заливаем указанное количество молоком. Оно должно иметь комнатную температуру. Можно заменить водой, но нежелательно. Время набухания согласовываем с информацией на упаковке.

Шаг 2:

Творог и сливки отправляем в миску, добавляем сахарный песок. Так как не будем массу прессовать, масло и жирная сметана нам не нужны. Все это взбиваем блендером до пышного и однородного крема. Для аромата можно использовать не только ванилин, но и цедру.

Шаг 3:

Растапливаем желатин в молоке, выливаем в творог. Размешиваем или еще раз взбиваем. Отправляем в пасочницу либо в любую форму для застывания. Держим на холоде, но не замораживаем.

Пасочницу для этой пасхи не нужно застилать марлей, лучше использовать пищевую пленку или пакет, чтобы масса не просачивалась в отверстия.

Вариант 5: Творожная пасха «Шоколадная»

Еще один вариант творожной пасхи без варки, используется сырая технология. Шоколад можно использовать молочный или темный, но не белую плитку. Ее не будет видно в общей массе, потеряется вся прелесть и оригинальность блюда. Для украшения понадобится немного грецких орехов, они идеально сочетаются с шоколадом.

Ингредиенты

  • 0,6 кг творога средней жирности;
  • 30-40 г орехов;
  • 100 мл сливок или сметаны 20%;
  • 100 г любого шоколада;
  • 160 граммов сахара;
  • 190 граммов масла;
  • 1 г экстракта ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Шоколад пока отправляем в морозилку, чтобы он немного застыл, иначе порубить его в крупную крошку не получится. Творог протереть, можно упростить задачу блендером.

Шаг 2:

Масло вкладываем к творогу, размешиваем вместе, ванилин тоже можно добавить на этом же этапе. Отдельно соединяем сметану (можно использовать сливки) с сахарным песком. Размешиваем, пока он полностью не растворится и только после этого добавляем к творогу. Размешиваем все вместе, даем немного постоять, есть время заняться шоколадом.

Шаг 3:

Достаем шоколад. Выкладываем его на доску и большим ножом рубим, чтобы получились кусочки. Не нужно делать мелкую крошку. Добавляем шоколад к творогу, размешиваем.

Шаг 4:

Влажной марлей застилаем изнутри форму для творожной пасхи и выкладываем в нее массу с шоколадом. Делаем небольшой гнет, достаточно веса в 1-1,5 килограмма. Убираем праздничный десерт на 20 часов.

Шаг 5:

Прикрываем форму блюдом, предварительно отодвинув марлю, переворачиваем пасху. Выкладываем орехами буквы «Х» и «В». Остатки раскладываем вокруг. Если ядра предварительно немного обжарить, аромат блюда улучшится.

Можно приготовить полностью шоколадную творожную пасху, для этого в нее нужно добавить порошок какао или растопленную плитку.