Творожная пасха: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Помадка для кулича
В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.
Александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Заварной кулич
Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.
Кулич на сливках
Сливочные куличи – один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.
Кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты
Кулич без дрожжей
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Сдобный кулич
Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.
Пасхальный кулич с изюмом
Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.
Творожная пасха
Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Творожная пасха

Пошаговые рецепты творожной пасхи с орехами по-царски, заварной и сырой, с сухофруктами и шоколадом
2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4797
Число
просмотров
4797
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
276
(Ккал)
276 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическая творожная пасха «Царская» заварная с орехами

Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны 25%;
  • 50 г орехов грецких;
  • 90 г светлого изюма;
  • 70 г кураги;
  • 2 г соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 г ванили;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт классической творожной пасхи

Шаг 1:

Изюм промыть и то же самое сделать с курагой. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставляем на четверть часа. Пусть сухофрукты немного набухнут, размягчатся.

Шаг 2:

Творог сразу кладем в кастрюлю, в которой будем нагревать смесь для пасхи. Взбиваем блендером, после чего добавляем к нему яйца и вводим сметану, закладываем размягченное масло и весь рецептурный сахар, взбиваем повторно.

Шаг 3:

Теперь самый ответственный момент. Ставим кастрюлю на плиту и доводим практически до кипения, но не варим. Здесь важно тщательно помешивать и не отходить. Как только появится первый пузырек, сразу снимаем кастрюльку с огня. Наготове должен стоять таз с холодной водой. Ставим кастрюлю в него, все это остужаем, помешиваем венчиком.

Шаг 4:

Есть время отжать сухофрукты. Курагу лучше сразу порезать. Орехи желательно подсушить и порезать кусочками, не рубить. Перекладываем все это в остывший до комнатной температуры творог, вводим для аромата ванилин.

Шаг 5:

Количество продуктов рассчитано для пасхальной формочки 20 см высотой. Складываем марлю в два слоя, смачиваем и отжимаем, застилаем форму изнутри и выливаем творожный крем.

Шаг 6:

Накрываем творожную массу краями марли, затем ставим блюдце, если у пасочницы нет крышки, сверху устанавливаем груз, достаточно трехлитровой банки с водой. Оставляем на 14 часов в прохладном месте. Затем убираем груз, раскрываем марлю, переворачиваем пасху, накрыв тарелкой. Убираем всю марлю, украшаем сверху орехами.

Обязательный инвентарь – формочка для пасхи с отверстиями. Ее сложно заменить другой посудой, так как нужны дырочки. Но иногда используют новые цветочные горшки или ведра от сметаны, майонеза, во втором варианте придется сделать отверстия.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной пасхи без заваривания

Сырая творожная пасха готовится намного быстрее заварного варианта, так как не требует подогрева и остывания, но имеет и свои особенности. Важно для нее брать только жирный творог не менее 15%, также понадобится качественное масло, нужна стандартная пачка. Этот вариант с цукатами.

Ингредиенты

  • 550 граммов творога;
  • 180 граммов масла;
  • 90 граммов цукатов;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 г жирной сметаны.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Можно творог просто взбить блендером. Но все же лучше не полениться и протереть через сито. Такая масса получается нежнее, она лучше подходит для пасхи.

Шаг 2:

Добавляем к творогу все ингредиенты по списку выше, кроме цукатов. Масло нужно хорошо размягчить. Перетираем или взбиваем, пока весь песок не растворится. В творожную массу можно добавить щепотку соли. Также не будет лишним ванилин, он подарит праздничному десерту приятный аромат.

Шаг 3:

В конце вводим цукаты, размешиваем и переливаем всю творожную массу в подготовленную форму. Застилаем, как в рецепте выше. Ставим небольшой груз, под пасочницей размещаем поддон для сбора жидкости. Убираем в холодильник на 12-15 часов.

Если масло не размякло и немного жестковатое, то можно его взбить с сахаром до кремового состояния либо переколотить весь творог с добавками блендером.

Вариант 3: Творожная пасха «Нежная» со сгущенкой

Еще одна рецептура сырой творожной пасхи, очень нежной и вкусной, но готовится она на сгущенном молоке. Берем качественный продукт с натуральным составом. В нем не должно быть растительных жиров и разных заменителей. Хорошо, если сгущенка сделана по госту. В этом случае все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

  • 600 граммов творога свыше 9% жирности;
  • 150граммов сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • изюм или цукаты (примерно 80-100 г);
  • 130 г сметаны 25-30%;
  • 3 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетертый творог соединяем с размягченным маслом и тремя ложками сахара. Взбиваем. Если нет блендера, то можно работать миксером. Добавляем сметану и сгущенку, водим ванилин. Все перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в массе, можно его заменять пудрой.

Шаг 2:

Изюм залить горячей водой. Отжимаем слегка набухший виноград, добавляем в общую массу. Если будут использоваться цукаты, то предварительно не нужно запаривать. Можно только порезать более мелкими кусочками, если размер не устраивает.

Шаг 3:

Выкладываем пасхальную смесь в форму, ставим груз, убираем в прохладное место с температурой от 2 до 6 градусов на 12 часов. Не забываем подставить миску, в которой будет собираться сыворотка.

Нет марли? Можно застелить пасочницу изнутри тонкой ситцевой или другой похожей тканью без ворса, только не забудьте ее предварительно простирнуть. Вместо порошка лучше использовать средство для мытья посуды.

Вариант 4: Творожная пасха с желатином

Этот рецепт творожной пасхи пригодится, если нет времени долго ждать прессования. Также десерт будет отличаться меньшей жирностью. Для полного застывания творожному десерту достаточно 4-5 часов.

Ингредиенты

  • 700 г творога;
  • 250 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванилин;
  • 80 г молока;
  • 100 г цукатов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем сразу с желатина. Заливаем указанное количество молоком. Оно должно иметь комнатную температуру. Можно заменить водой, но нежелательно. Время набухания согласовываем с информацией на упаковке.

Шаг 2:

Творог и сливки отправляем в миску, добавляем сахарный песок. Так как не будем массу прессовать, масло и жирная сметана нам не нужны. Все это взбиваем блендером до пышного и однородного крема. Для аромата можно использовать не только ванилин, но и цедру.

Шаг 3:

Растапливаем желатин в молоке, выливаем в творог. Размешиваем или еще раз взбиваем. Отправляем в пасочницу либо в любую форму для застывания. Держим на холоде, но не замораживаем.

Пасочницу для этой пасхи не нужно застилать марлей, лучше использовать пищевую пленку или пакет, чтобы масса не просачивалась в отверстия.

Вариант 5: Творожная пасха «Шоколадная»

Еще один вариант творожной пасхи без варки, используется сырая технология. Шоколад можно использовать молочный или темный, но не белую плитку. Ее не будет видно в общей массе, потеряется вся прелесть и оригинальность блюда. Для украшения понадобится немного грецких орехов, они идеально сочетаются с шоколадом.

Ингредиенты

  • 0,6 кг творога средней жирности;
  • 30-40 г орехов;
  • 100 мл сливок или сметаны 20%;
  • 100 г любого шоколада;
  • 160 граммов сахара;
  • 190 граммов масла;
  • 1 г экстракта ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Шоколад пока отправляем в морозилку, чтобы он немного застыл, иначе порубить его в крупную крошку не получится. Творог протереть, можно упростить задачу блендером.

Шаг 2:

Масло вкладываем к творогу, размешиваем вместе, ванилин тоже можно добавить на этом же этапе. Отдельно соединяем сметану (можно использовать сливки) с сахарным песком. Размешиваем, пока он полностью не растворится и только после этого добавляем к творогу. Размешиваем все вместе, даем немного постоять, есть время заняться шоколадом.

Шаг 3:

Достаем шоколад. Выкладываем его на доску и большим ножом рубим, чтобы получились кусочки. Не нужно делать мелкую крошку. Добавляем шоколад к творогу, размешиваем.

Шаг 4:

Влажной марлей застилаем изнутри форму для творожной пасхи и выкладываем в нее массу с шоколадом. Делаем небольшой гнет, достаточно веса в 1-1,5 килограмма. Убираем праздничный десерт на 20 часов.

Шаг 5:

Прикрываем форму блюдом, предварительно отодвинув марлю, переворачиваем пасху. Выкладываем орехами буквы «Х» и «В». Остатки раскладываем вокруг. Если ядра предварительно немного обжарить, аромат блюда улучшится.

Можно приготовить полностью шоколадную творожную пасху, для этого в нее нужно добавить порошок какао или растопленную плитку.




Похожие рецепты
Кулич в хлебопечке
Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.
Кулич в духовке
Конечно, в период пасхальных праздников кулич можно купить в любом магазине, но не один из них не сравнится по вкусу с тем, что приготовлен своими руками из тщательно подобранных продуктов. Классический рецепт кулича довольно прост, но требует много времени и внимательного следования рецептуре. По желанию можно добавлять орехи и любые цукаты.
Кулич пасхальный
В классическом варианте кулич пасхальный готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и изюма. Нежелательно делать замену маргарином, но допускается небольшая часть натурального растительного масла. Молоко будет использоваться свежее цельное, желательно придерживаться указанной жирности или брать чуть выше.
Творожный кулич
Как Пасха – один из любимейших в народе праздников, так и её атрибуты, куличи да крашенки, вызывают неописуемый восторг детворы и добродушные улыбки взрослых. Рецептов пасхальной выпечки превеликое множество, каждый таит в себе не просто маленькие хитрости, но порой целые традиции, бережно сохраняемые в веках.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)