Кулич в хлебопечке

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича в хлебопечке на дрожжах и без
Кулич в хлебопечке 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10025
Число
просмотров
10025
Время
(мин)
250
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
292
(Ккал)
292 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.

Ингредиенты:

  • молоко, подогретое – половина стакана;
  • шесть ложек сахара;
  • мука, пшеничная – полкилограмма;
  • сто граммов тёмного изюма;
  • масло «Традиционное» – 150 граммов;
  • четыре крупных яйца;
  • сухие гранулированные дрожжи – две с половиной ложечки;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • соль мелкая – половина ложечки.

В белковую глазурь:

  • один свежий яичный белок;
  • семь ложек рафинированного сахара и щепоточка соли.

Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке

Шаг 1:

Для удобства продукты заранее взвесьте и разложите в порядке их закладки в хлебопечку. Сверьтесь с инструкцией к вашему прибору, относительно очерёдности жидких и сыпучих компонентов. Если она у вас обратна предлагаемой, поступайте согласно рекомендациям изготовителя хлебопечки.

Шаг 2:

С панели управления рабочими режимами выбираем уже названный «Французский хлеб», массу выпечки – 750 граммов, продолжительность – 4 часа. Цвет корочки, если доступен и такой параметр, указывайте «Средний», на самом деле кулич должен выйти чуть темнее.

Шаг 3:

В случае с имеющимся в нашем распоряжении устройством, первыми были отправлены в контейнер молоко и яйца. Далее – масло, соль и оба вида сахара.

Шаг 3:

Изюм загодя переберите и ошпарьте, затем дайте ему отлежаться в миске с прохладной водой до получаса. Слив воду, отправьте ягоды в хлебопечку.

Шаг 4:

Тонким ситом просеиваем в просторную миску муку, пересыпаем в контейнер и сверху высыпаем дрожжи. Крышку, само собой, опускаем и больше не открываем до полной остановки программы.

Шаг 5:

Когда обратный отсчёт времени покажет, что куличу осталось выпекаться не более десяти минут выпустите в миску яичный белок, к нему добавьте соль и по ложке сыпьте сахар. Миксер сначала настройте на малую скорость, в процессе взбивания увеличьте до максимума. Взбейте помадку и нанесите на готовый кулич. Можно это сделать и после остывания выпечки, что позволяет оставить продукты в контейнере на ночь. По желанию установите отсрочку старта и обязательно запретите режим поддержания температуры по завершению программы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кулича в хлебопечке на дрожжах

Скорость приготовления ограничена, увы, параметрами хлебопечек. Много времени не сэкономить, но мы выбрали из всех рецептов самый быстрый. Единственное, но действительно важное, требование – дозировка продуктов должна быть абсолютно чёткой, любые ошибки или небрежность при взвешивании, и пышного кулича не выйдет.

Ингредиенты:

  • двести граммов жирного творога;
  • 60 миллилитров высокоочищенного масла;
  • полкилограмма муки;
  • одно свежайшее яйцо;
  • сахар ванильный – тридцать граммов;
  • «быстрые» дрожжи – ровно 9,5 граммов;
  • стакан молока;
  • ложечка мелкой соли;
  • сто граммов изюма.

Для глазури:

  • пудра сахарная, самодельная – 100 граммов;
  • белок одного яйца.

Как быстро приготовить кулич в хлебопечке

Шаг 1:

Негусто, пользуясь кулинарной кистью из силикона, смазать контейнер хлебопечки маслом. Подогретое до сорока градусов молоко аккуратно влить в ёмкость, не смывая со стенок масло, всыпать дрожжи и выждать минут десять.

Шаг 2:

Творог протереть на сите или перебить на малых оборотах блендером, муку обязательно просеять. После образования на поверхности молока достаточного количества пузырьков, разболтать в чашке и вылить в контейнер яйцо. Выложить творог, высыпать поверх него муку.

Шаг 3:

Выбираем режим работы «Основной», цвет корочки указываем «Светлый», размер «Большой», соответствующий девятисотграммовой буханке. Высыпаем в разные углы контейнера соль, ванильный и обычный сахар. Запускаем выполнение установленной программы.

Шаг 4:

Промываем и чуть вымачиваем изюм, дожидаемся окончания первоначального замеса. Закладываем ягоды в ведёрко по сигналу, опускаем крышку и терпеливо дожидаемся готовности выпечки.

Шаг 5:

Ведёрко с куличом достаём не сразу, а дав чуть остыть при открытой крышке. Выждите минут пять, затем ещё столько же, прежде чем перевернёте ведёрко и извлечёте из него кулич.

Шаг 6:

Сложностей в приготовлении помадки возникнуть не должно, просто взбейте белок и сахар миксером, обороты повышайте постепенно. Покрыв помадкой, можете украсить рисунком или просто цветной посыпкой.

Вариант 3: Кулич в хлебопечке на желтках со сливками

Столько компонентов используется, а хлопот минимум. Да, возможно и такое, если рецепт разработан со знанием дела. Сорт масла указан ориентировочно, выбирайте с максимальным содержанием жира, спрэдом не заменяем! Вместо сметаны, неплохо использовать густые, высокопроцентные сливки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 5 штук;
  • сто граммов масла «Традиционное»;
  • щепоточка ванилина;
  • 11-граммовый пакетик дрожжей;
  • три ложки сметаны;
  • 450 граммов муки;
  • молоко – полстакана;
  • пригоршня изюма;
  • половина ложечки лимонной цедры;
  • три щепотки куркумы;
  • стакан рафинированного сахара.

Для белой глазури:

  • один яичный белок;
  • сахар – сто граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло растопите медленным нагревом, дайте остыть. Молоко чуть прогрейте (не более 38 градусов), вылейте в чашу, добавьте сметану и масло.

Шаг 2:

Соберите в отдельную чашу желтки, высыпьте к ним сахар и разотрите. Упругим венчиком слегка взбейте массу и вылейте в ведёрко. Ситом с мелкими ячейками дважды просейте муку, зачёрпывая ложкой, рассыпьте поверх жидких компонентов.

Шаг 3:

Изюм переберите и залейте водой, все остальные компоненты, исключая те, что предназначены для глазури, равномерно рассыпьте поверх муки. Запрограммируйте хлебопечку на приготовление в режиме выпечки «Сладкого» или «Французского» хлеба, цвет корочки выбирайте нормальный или тёмный, массу – 900 граммов.

Шаг 4:

После запуска начнётся первоначальный замес, а по его окончании раздастся звуковой сигнал. В этот момент необходимо засыпать к тесту изюминки, разумеется, отряхнув с них влагу.

Шаг 5:

Для глазури взбиваем с белком указанное количество сахара, куличу лучше дать остыть перед украшением.

Вариант 4: Бездрожжевой кулич в хлебопечке

Если такая добавка в куличах вам не претит, размочите в коньяке или наливке вяленую вишню. Очень хорошо, если есть ещё время до праздника, можно сделать «наливку» самим. Стаканом недорогого бренди залейте две ложки сыпучего сахара, ложечку ванильного и столько же жжённого. Миксером медленно размешайте в течение минут пяти и слейте с осадка. Залейте ягоды, плотно укупорьте и уберите на несколько дней в холодильник. Перед добавлением в тесто слегка отожмите вишенки.

Ингредиенты:

  • 240 граммов сахара-песка;
  • треть килограмма муки;
  • готовый фабричный рыхлитель – 2,5 ложечки;
  • масло высокожирное, сливочное – 230 граммов;
  • щепоточка соли и столько же ванилина;
  • 150 граммов цукатов, можно в смеси с колотыми орехами;
  • пять яиц.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выпускаем яйца в чашу, засыпаем ванилин, соль и сахар. Масло нарезаем на десяток частей, добавляем к остальным продуктам. Если ваша хлебопечка оборудована режимом простого перемешивания без нагрева, запустите его на три минуты, иначе сделайте всё вручную, ложкой. Равномерно рассыпьте муку и рыхлитель, повторите перемешивание.

Шаг 2:

Запустите выпечку сладкого или французского хлеба. Если ничего похожего нет в меню режимов, найдите по инструкции любой рецепт, в котором используется изюм или сухофрукты.

Шаг 3:

Приблизительно через 20–25 минут первый этап замешивания завершится, почти все приборы оповещают об этом звуком. Всыпьте наполнитель, которым, помимо цукатов и орешков, может быть и привычный изюм или размоченная, нарезанная курага.

Шаг 4:

Испёкшемуся куличу не помешает ещё с четверть часа прогреться в хлебопечке, после завершения программы.

Вариант 5: Вкуснейший кулич в хлебопечке – шоколадный

Какао и вкрапления шоколадной крошки в тесте – неожиданный сюрприз малышам. Вряд ли стоит уставлять весь праздничный стол такими куличами, но не примените приготовить для малышей хотя бы парочку.

Ингредиенты:

  • пятидесятиграммовая шоколадная плитка;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • пригоршня колотых орехов;
  • два яйца;
  • порошок корицы – четверть ложечки;
  • стакан жирного молока;
  • две с половиной ложечки дрожжевых гранул;
  • мука, пшеничная – три стакана;
  • какао в порошке – чайная ложечка;
  • 120 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Засыпаем в контейнер сначала две ложечки дрожжей, а на них – просеянную муку, но не всё количество, а ровно два стакана. Затем половину меры сахара, всю корицу и какао. Выпускаем яйца, вливаем молоко и кладём размягчённое масло.

Шаг 2:

Запускаем стандартную программу выпечки обычного хлеба, корочку средней румяности, а массу буханки близкой к 750 граммам.

Шаг 3:

Орехи, обязательно поджаренные и остывшие, крошим мелко, а шоколад – чуть крупнее. Дожидаемся, пока автоматика замесит тесто, на что должно уйти порядка 20 минут, открываем крышку и всыпаем все оставшиеся продукты. Далее, печём как обычный хлеб.

Шаг 4: Готовый кулич накрываем тканью, даём остыть, и украшаем.