Кулич в хлебопечке

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.
Ингредиенты:
- молоко, подогретое – половина стакана;
- шесть ложек сахара;
- мука, пшеничная – полкилограмма;
- сто граммов тёмного изюма;
- масло «Традиционное» – 150 граммов;
- четыре крупных яйца;
- сухие гранулированные дрожжи – две с половиной ложечки;
- десять граммов ванильного сахара;
- соль мелкая – половина ложечки.
В белковую глазурь:
- один свежий яичный белок;
- семь ложек рафинированного сахара и щепоточка соли.
Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке
Шаг 1:
Для удобства продукты заранее взвесьте и разложите в порядке их закладки в хлебопечку. Сверьтесь с инструкцией к вашему прибору, относительно очерёдности жидких и сыпучих компонентов. Если она у вас обратна предлагаемой, поступайте согласно рекомендациям изготовителя хлебопечки.
Шаг 2:
С панели управления рабочими режимами выбираем уже названный «Французский хлеб», массу выпечки – 750 граммов, продолжительность – 4 часа. Цвет корочки, если доступен и такой параметр, указывайте «Средний», на самом деле кулич должен выйти чуть темнее.
Шаг 3:
В случае с имеющимся в нашем распоряжении устройством, первыми были отправлены в контейнер молоко и яйца. Далее – масло, соль и оба вида сахара.
Шаг 3:
Изюм загодя переберите и ошпарьте, затем дайте ему отлежаться в миске с прохладной водой до получаса. Слив воду, отправьте ягоды в хлебопечку.
Шаг 4:
Тонким ситом просеиваем в просторную миску муку, пересыпаем в контейнер и сверху высыпаем дрожжи. Крышку, само собой, опускаем и больше не открываем до полной остановки программы.
Шаг 5:
Когда обратный отсчёт времени покажет, что куличу осталось выпекаться не более десяти минут выпустите в миску яичный белок, к нему добавьте соль и по ложке сыпьте сахар. Миксер сначала настройте на малую скорость, в процессе взбивания увеличьте до максимума. Взбейте помадку и нанесите на готовый кулич. Можно это сделать и после остывания выпечки, что позволяет оставить продукты в контейнере на ночь. По желанию установите отсрочку старта и обязательно запретите режим поддержания температуры по завершению программы.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кулича в хлебопечке на дрожжах
Скорость приготовления ограничена, увы, параметрами хлебопечек. Много времени не сэкономить, но мы выбрали из всех рецептов самый быстрый. Единственное, но действительно важное, требование – дозировка продуктов должна быть абсолютно чёткой, любые ошибки или небрежность при взвешивании, и пышного кулича не выйдет.
Ингредиенты:
- двести граммов жирного творога;
- 60 миллилитров высокоочищенного масла;
- полкилограмма муки;
- одно свежайшее яйцо;
- сахар ванильный – тридцать граммов;
- «быстрые» дрожжи – ровно 9,5 граммов;
- стакан молока;
- ложечка мелкой соли;
- сто граммов изюма.
Для глазури:
- пудра сахарная, самодельная – 100 граммов;
- белок одного яйца.
Как быстро приготовить кулич в хлебопечке
Шаг 1:
Негусто, пользуясь кулинарной кистью из силикона, смазать контейнер хлебопечки маслом. Подогретое до сорока градусов молоко аккуратно влить в ёмкость, не смывая со стенок масло, всыпать дрожжи и выждать минут десять.
Шаг 2:
Творог протереть на сите или перебить на малых оборотах блендером, муку обязательно просеять. После образования на поверхности молока достаточного количества пузырьков, разболтать в чашке и вылить в контейнер яйцо. Выложить творог, высыпать поверх него муку.
Шаг 3:
Выбираем режим работы «Основной», цвет корочки указываем «Светлый», размер «Большой», соответствующий девятисотграммовой буханке. Высыпаем в разные углы контейнера соль, ванильный и обычный сахар. Запускаем выполнение установленной программы.
Шаг 4:
Промываем и чуть вымачиваем изюм, дожидаемся окончания первоначального замеса. Закладываем ягоды в ведёрко по сигналу, опускаем крышку и терпеливо дожидаемся готовности выпечки.
Шаг 5:
Ведёрко с куличом достаём не сразу, а дав чуть остыть при открытой крышке. Выждите минут пять, затем ещё столько же, прежде чем перевернёте ведёрко и извлечёте из него кулич.
Шаг 6:
Сложностей в приготовлении помадки возникнуть не должно, просто взбейте белок и сахар миксером, обороты повышайте постепенно. Покрыв помадкой, можете украсить рисунком или просто цветной посыпкой.
Вариант 3: Кулич в хлебопечке на желтках со сливками
Столько компонентов используется, а хлопот минимум. Да, возможно и такое, если рецепт разработан со знанием дела. Сорт масла указан ориентировочно, выбирайте с максимальным содержанием жира, спрэдом не заменяем! Вместо сметаны, неплохо использовать густые, высокопроцентные сливки.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 5 штук;
- сто граммов масла «Традиционное»;
- щепоточка ванилина;
- 11-граммовый пакетик дрожжей;
- три ложки сметаны;
- 450 граммов муки;
- молоко – полстакана;
- пригоршня изюма;
- половина ложечки лимонной цедры;
- три щепотки куркумы;
- стакан рафинированного сахара.
Для белой глазури:
- один яичный белок;
- сахар – сто граммов.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло растопите медленным нагревом, дайте остыть. Молоко чуть прогрейте (не более 38 градусов), вылейте в чашу, добавьте сметану и масло.
Шаг 2:
Соберите в отдельную чашу желтки, высыпьте к ним сахар и разотрите. Упругим венчиком слегка взбейте массу и вылейте в ведёрко. Ситом с мелкими ячейками дважды просейте муку, зачёрпывая ложкой, рассыпьте поверх жидких компонентов.
Шаг 3:
Изюм переберите и залейте водой, все остальные компоненты, исключая те, что предназначены для глазури, равномерно рассыпьте поверх муки. Запрограммируйте хлебопечку на приготовление в режиме выпечки «Сладкого» или «Французского» хлеба, цвет корочки выбирайте нормальный или тёмный, массу – 900 граммов.
Шаг 4:
После запуска начнётся первоначальный замес, а по его окончании раздастся звуковой сигнал. В этот момент необходимо засыпать к тесту изюминки, разумеется, отряхнув с них влагу.
Шаг 5:
Для глазури взбиваем с белком указанное количество сахара, куличу лучше дать остыть перед украшением.
Вариант 4: Бездрожжевой кулич в хлебопечке
Если такая добавка в куличах вам не претит, размочите в коньяке или наливке вяленую вишню. Очень хорошо, если есть ещё время до праздника, можно сделать «наливку» самим. Стаканом недорогого бренди залейте две ложки сыпучего сахара, ложечку ванильного и столько же жжённого. Миксером медленно размешайте в течение минут пяти и слейте с осадка. Залейте ягоды, плотно укупорьте и уберите на несколько дней в холодильник. Перед добавлением в тесто слегка отожмите вишенки.
Ингредиенты:
- 240 граммов сахара-песка;
- треть килограмма муки;
- готовый фабричный рыхлитель – 2,5 ложечки;
- масло высокожирное, сливочное – 230 граммов;
- щепоточка соли и столько же ванилина;
- 150 граммов цукатов, можно в смеси с колотыми орехами;
- пять яиц.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выпускаем яйца в чашу, засыпаем ванилин, соль и сахар. Масло нарезаем на десяток частей, добавляем к остальным продуктам. Если ваша хлебопечка оборудована режимом простого перемешивания без нагрева, запустите его на три минуты, иначе сделайте всё вручную, ложкой. Равномерно рассыпьте муку и рыхлитель, повторите перемешивание.
Шаг 2:
Запустите выпечку сладкого или французского хлеба. Если ничего похожего нет в меню режимов, найдите по инструкции любой рецепт, в котором используется изюм или сухофрукты.
Шаг 3:
Приблизительно через 20–25 минут первый этап замешивания завершится, почти все приборы оповещают об этом звуком. Всыпьте наполнитель, которым, помимо цукатов и орешков, может быть и привычный изюм или размоченная, нарезанная курага.
Шаг 4:
Испёкшемуся куличу не помешает ещё с четверть часа прогреться в хлебопечке, после завершения программы.
Вариант 5: Вкуснейший кулич в хлебопечке – шоколадный
Какао и вкрапления шоколадной крошки в тесте – неожиданный сюрприз малышам. Вряд ли стоит уставлять весь праздничный стол такими куличами, но не примените приготовить для малышей хотя бы парочку.
Ингредиенты:
- пятидесятиграммовая шоколадная плитка;
- полпачки «Фермерского» масла;
- пригоршня колотых орехов;
- два яйца;
- порошок корицы – четверть ложечки;
- стакан жирного молока;
- две с половиной ложечки дрожжевых гранул;
- мука, пшеничная – три стакана;
- какао в порошке – чайная ложечка;
- 120 граммов сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Засыпаем в контейнер сначала две ложечки дрожжей, а на них – просеянную муку, но не всё количество, а ровно два стакана. Затем половину меры сахара, всю корицу и какао. Выпускаем яйца, вливаем молоко и кладём размягчённое масло.
Шаг 2:
Запускаем стандартную программу выпечки обычного хлеба, корочку средней румяности, а массу буханки близкой к 750 граммам.
Шаг 3:
Орехи, обязательно поджаренные и остывшие, крошим мелко, а шоколад – чуть крупнее. Дожидаемся, пока автоматика замесит тесто, на что должно уйти порядка 20 минут, открываем крышку и всыпаем все оставшиеся продукты. Далее, печём как обычный хлеб.
Шаг 4: Готовый кулич накрываем тканью, даём остыть, и украшаем.