Кулич пасхальный - простой пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты пасхального кулича на молоке и яйцах, в хлебопечке и из творожного теста
Кулич пасхальный - простой пошаговый рецепт с фото 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4492
Число
просмотров
4492
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический пасхальный кулич их дрожжевого теста с изюмом

В классическом варианте кулич пасхальный готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и изюма. Нежелательно делать замену маргарином, но допускается небольшая часть натурального растительного масла. Молоко будет использоваться свежее цельное, желательно придерживаться указанной жирности или брать чуть выше.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока 3%;
  • 1300 граммов просеянной муки;
  • 230 граммов сахара;
  • пять яиц;
  • 210 г сливочного масла;
  • 20 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 граммов изюма;
  • пакетик ванили.

Пошаговый рецепт классического кулича

Шаг 1:

Тесто для домашнего кулича желательно заводить опарным способом. Для этого молоко нужно подогреть, добавить в него 50 граммов сахара и развести дрожжи. Далее вводим муки столько, чтоб получилось подобие теста для оладий. Можно сделать и густую опару, но она будет подходить дольше. Убираем в тепло на полтора часа.

Шаг 2:

Сливочное масло нужно растопить, но остудить. Стараемся не перегревать продукт. В миску отправляем все пять яиц и сахар, солим, взбиваем венчиком, пока ингредиенты не растворятся. Изюм промываем и подсушиваем, затем смешиваем с половиной стакана муки.

Шаг 3:

В опару добавляем яйца со сливочным маслом, тщательно вымешиваем. Посыпаем изюм с мукой, а затем и просто муку. В процессе добавляем в тесто ванилин, одного пакета достаточно. Делаем мягкое и гладкое тесто, консистенция немного круче, чем для пирожков. Убираем его в большую кастрюлю, накрываем и оставляем на полтора часа.

Шаг 4:

Проверяем тесто. Если оно поднялось, опускаем. Ждем еще час. Затем делим кусочками и раскладываем по стаканчикам. Наполняем на ½ высоты. Дам подняться горкой, по правилам пасхальный кулич со шляпкой.

Шаг 5:

Аккуратно ставим в духовку. Желательно сразу размещать стаканчики на противне, чтобы больше не двигать. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Температуру выше не поднимаем.

Для смазывания пасхальных куличей можно использовать любую сахарную или белковую глазурь, кстати, сейчас легко купить и сухой концентрат. Такой продукт очень удобен, его только нужно развести водой или молоком. Также не забываем про цветные конфетки, которые сделают выпечку нарядной и подарят дух праздника.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пасхального кулича

Если дома есть хлебопечка, то приготовление кулича не будет отнимать много сил и тем более за ним не нужно следить. Кухонная помощница возьмет на себя большую часть забот. Останется только остудить праздничную выпечку и нарядить в глазурь.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3 ст. муки;
  • 12 граммов дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два желтка (белки не нужны);
  • 20 мл масла растительного;
  • 80 граммов изюма;
  • 50 г масла;
  • 5 г соли.

Как быстро приготовить кулич пасхальный

Шаг 1:

В хлебопечку отправляем растительное масло, размазываем по поверхности, затем выкладываем желтки и молоко. Масло сливочное растапливаем и добавляем следом, вводим сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем все это лопаткой.

Шаг 2:

Сладкое тесто хуже поднимается, поэтому дрожжей в него добавляется больше. Соединяем их с мукой и отправляем следом. Выставляем режим белого хлеба со средней корочкой. Производим замес. Есть время вымыть изюм. Добавляем его в самом конце. Остается только подождать, пока кухонная помощница доведет заказанное дело до конца.

В рецептах для хлебопечки желательно четко придерживаться указанного количества продуктов, чтобы консистенция теста не подвела.

Вариант 3: Кулич пасхальный с творогом без дрожжей

Творожной бывает не только пасха, но и кулич. Рецептура потрясающе ароматной и нежной праздничной выпечки. Творог будет добавляться в само тесто, поэтому важно его тщательно протереть или даже взбить кухонным комбайном. Жирность используем абсолютно любую. Консистенция продукт также большого значения не имеет, так как всегда можно подсыпать больше муки.

Ингредиенты

  • 400 г творог;
  • 1,5 ложки лимонного сока;
  • 12 г рыхлителя;
  • 50 г цукатов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Яичные белки взбить с сахаром до крутой белой пены, отставить. Желтки смешиваем с протертым творогом, солим и добавляем к ним лимонный сок, затем вводим белки. Размешиваем.

Шаг 2:

Изюм промыть и высушить. Смешиваем его с цукатами. Муку соединяем с разрыхлителем. Отправляем все эти ингредиенты в творожное тесто, замешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем массу по стаканчикам или формочкам. Такое тесто не сильно поднимается, поэтому заполняем посуду примерно на 2/3 высоты. Оставляем на час, пусть куличи постоят.

Шаг 4:

Выпекаем творожные куличи при 180 градусах 35-40 минут при использовании стаканчиков по 150-200 г мл. Остужаем, затем украшаем.

Можно вместо изюма полностью использовать цукаты или наоборот, часто в куличи добавляют орешки и семечки.

Вариант 4: Кулич пасхальный цитрусовый

Праздничную выпечку выделяет не только вид, но и потрясающий аромат. Для таких куличей понадобится несколько апельсинов, а точнее их цедра. Еще один замечательный рецепт дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 200 г маргарина, масла;
  • 0,4 л молока;
  • 200 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 1,2 кг муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Греем молоко и смешиваем с сухими дрожжами, водим одну полную ложку сахарного песка, чтобы подтолкнуть развитие, добавляем 4-5 ложек муки. Ставим в тепло на полчаса. Сразу используем большую посудину, чтобы пена не убежала.

Шаг 2:

Есть время растопить маргарин или масло, оно должно еще и остыть. Можно заняться цитрусами. Промываем, снимаем с апельсинов цедру, рубим мелко. Выдавливаем 50-70 г сока. Можно использовать один апельсин и один лимон, как больше нравится.

Шаг 3:

Выше в рецепте указаны яйца, но можно взять только желтки, белки использовать для глазури, да и тесто без них значительно мягче. Добавляем сахар и соль, взбиваем, лучше это быстренько сделать миксером.

Шаг 4:

Смешиваем яичную сладкую смесь с быстрой опарой, добавляем к ним указанное количество растопленного масла, а затем и цедру с мукой, засыпаем корицу. Желательно самостоятельно измельчить одну палочку, из пакетиков порошок дает совсем не такой аромат. Вливаем ранее подготовленный сок. Можно в такие куличи добавить цукаты или изюм.

Шаг 5:

Замешанному тесту нужно дать время подойти да раза. Так как оно достаточно сладкое и содержит много жиров, процесс будет не быстрым, ждем около трех часов. Затем раскладываем кусочки теста по формочкам и снова дожидаемся подъема.

Шаг 6:

Выпекаются цитрусовые куличи в разогретой духовке приблизительно 35 минут. Готовность определяем по восхитительному аромату и симпатичной корочке.

Это тесто можно использовать не только для куличей, но и домашних булочек. Если формочек не хватило, то смело лепим шарики, птичек, плюшки и отправляем на противень. Они быстрее поднимутся и испекутся, чем разложенные в стаканы куличи.

Вариант 5: Кулич пасхальный творожный дрожжевой

Еще один творожный вариант теста для куличей пасхальный, но оно уже готовится с дрожжами. Ниже в рецепте указан вес простых сухофруктов, можно использовать любую смесь на свое усмотрение либо обойтись цукатами, изюмом.

Ингредиенты

  • 350 г молока;
  • 350 г творога;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 желтка;
  • 150 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • мука.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплое молоко смешиваем с двумя ложками сахара и дрожжами, даем раствориться, вводим 3 ложки муки и убираем на полчаса. Желтки и творог с оставшимся песком взбиваем блендером. Смешиваем с молоком и кидаем чайную ложку соли. Даем постоять еще минут пять.

Шаг 2:

Растапливаем масло. Если творог домашний и жирный, то достаточно 100 граммов. Остужаем, добавляем в основную массу с творогом. После этого вводим муку с сухофруктами, можно насыпать ваниль. Замешиваем обычное тесто для праздничных куличей и дожидаемся одного хорошего подъема.

Шаг 3:

Часа через два раскладываем творожное тесто в формочки для куличей, наполняем примерно на половину высоты. Теперь ждем окончательного подъема. Как только масса сравняется с краем, можно отправлять в духовку. При выпечке за первые минуты кулич еще приподнимется. Готовим при 170, по времени процесс длится 30-40 минут.

В творожное тесто можно добавлять любые сухофрукты и цукаты, но все же лучше всего оно сочетается с обычным изюмом. Можно его сначала немного вымочить, а затем соединять с остальными ингредиентами.