Вариант 1: Классическая творожная пасха «Царская» заварная с орехами
Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сметаны 25%;
- 50 г орехов грецких;
- 90 г светлого изюма;
- 70 г кураги;
- 2 г соли;
- 115 г сахарного песка;
- 100 г масла сливочного;
- 2 г ванили;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт классической творожной пасхи
Шаг 1:
Изюм промыть и то же самое сделать с курагой. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставляем на четверть часа. Пусть сухофрукты немного набухнут, размягчатся.
Шаг 2:
Творог сразу кладем в кастрюлю, в которой будем нагревать смесь для пасхи. Взбиваем блендером, после чего добавляем к нему яйца и вводим сметану, закладываем размягченное масло и весь рецептурный сахар, взбиваем повторно.
Шаг 3:
Теперь самый ответственный момент. Ставим кастрюлю на плиту и доводим практически до кипения, но не варим. Здесь важно тщательно помешивать и не отходить. Как только появится первый пузырек, сразу снимаем кастрюльку с огня. Наготове должен стоять таз с холодной водой. Ставим кастрюлю в него, все это остужаем, помешиваем венчиком.
Шаг 4:
Есть время отжать сухофрукты. Курагу лучше сразу порезать. Орехи желательно подсушить и порезать кусочками, не рубить. Перекладываем все это в остывший до комнатной температуры творог, вводим для аромата ванилин.
Шаг 5:
Количество продуктов рассчитано для пасхальной формочки 20 см высотой. Складываем марлю в два слоя, смачиваем и отжимаем, застилаем форму изнутри и выливаем творожный крем.
Шаг 6:
Накрываем творожную массу краями марли, затем ставим блюдце, если у пасочницы нет крышки, сверху устанавливаем груз, достаточно трехлитровой банки с водой. Оставляем на 14 часов в прохладном месте. Затем убираем груз, раскрываем марлю, переворачиваем пасху, накрыв тарелкой. Убираем всю марлю, украшаем сверху орехами.
Обязательный инвентарь – формочка для пасхи с отверстиями. Ее сложно заменить другой посудой, так как нужны дырочки. Но иногда используют новые цветочные горшки или ведра от сметаны, майонеза, во втором варианте придется сделать отверстия.