Вариант 1: Классический рецепт творожного кулича на дрожжах
Как Пасха – один из любимейших в народе праздников, так и её атрибуты, куличи да крашенки, вызывают неописуемый восторг детворы и добродушные улыбки взрослых. Рецептов пасхальной выпечки превеликое множество, каждый таит в себе не просто маленькие хитрости, но порой целые традиции, бережно сохраняемые в веках.
Ингредиенты для опары:
- ложечка сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей;
- две ложки муки;
- 70 мл молока.
В тесто:
- 9-процентный творог – 250 гр.;
- цукаты или белый изюм – 100 гр.;
- четверть пачки масла;
- мука – 270 гр.;
- пакетик ванильного сахара;
- два яйца и желток от третьего;
- 130 гр. сахара.
- ложечка куркумы.
Для глазури:
- белок;
- сока лимона – две ложки;
- пудра, сахарная – 100 граммов.
Пошаговый рецепт дрожжевого творожного кулича
Шаг 1:
Прогреваем молоко, переливаем в миску и растворяем в нём сахар. Убедившись, что температура смеси не превышает 41 градус, крошим в неё дрожжи. Дав постоять с полминуты, тщательно размешиваем дрожжи в подслащённом молоке и вмешиваем в них муку. Покрываем ёмкость полотняной тряпицей и ставим к теплу. Ждём не менее получаса, опара должна подняться примерно втрое.
Шаг 2:
Пока активируются дрожжи, в просторную, достаточно глубокую, посуду выпускаем два яйца и к ним желток от третьего. Белок сливаем в чашку и убираем в холодильник, его будем использовать для приготовления глазури.
Шаг 3:
Высыпаем к яйцам обычный и ванильный сахар. Можно использовать порошковую ваниль, её нужно взять чуть менее половины чайной ложечки. Взбиваем миксером в пышную белую пену.
Шаг 4:
Устанавливаем на ёмкость с яичной массой сито и протираем на нём творог. Подлив растопленное, хорошо остывшее масло, перемешиваем медленно и аккуратно.
Шаг 5:
Добавляем куркуму, она придаст куличам приятный жёлтый оттенок. В качестве альтернативы можно использовать ложечку тёртой апельсиновой цедры.
Шаг 6:
Выливаем поднявшуюся пенной шапкой опару к творожной основе, добавляем щепоть соли. Сюда же пересеиваем муку и тщательно вымешиваем творожное тесто, добавляя в конце кусочки цукатов или изюм.
Шаг 7:
Накрываем миску с творожным тестом полотном и убираем для подъёма в тепло. Выдерживаем, пока его объём не увеличится минимум вдвое.
Шаг 8:
Выстилаем формы для куличей пергаментной бумагой и смазываем её постным маслом. Можно взять силиконовые формы, их не нужно смазывать и застилать. Удобны в использовании фабричные бумажные заготовки для выпечки куличей, их, как и пергамент, требуется смазать.
Шаг 9:
Обминаем тесто прямо в миске и, разделывая на куски, раскладываем по подготовленным формам. Обратите внимание, творожное дрожжевое тесто не должно заполнять ёмкости более чем на треть. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даём с полчаса постоять в тепле. Когда тесто хорошо подойдёт, поднявшись практически до краёв, можно будет приступать к выпечке.
Шаг 10:
Размещаем формы на противне, оставляя между ёмкостями промежутки, и помещаем его в духовку. Выпекаем куличи 40 минут, готовность проверяем проколом сухой лучины по центру.
Шаг 11:
Готовые куличи перед глазированием нужно хорошо остудить. Если выпекали в жестяных или силиконовых ёмкостях, освободите от них и, сняв бумагу, выложите на решётку. Бумажные заготовки можно не снимать, куличи остужают прямо в них, так же и подают.
Шаг 12:
Достаём из холодильника оставшийся после приготовления теста белок и начинаем взбивать его миксером. Как только начнёт появляться белая пена, постепенно, всыпая не более ложки, добавляем сахарную пудру. Получив густую пену, подливаем процеженный лимонный сок и ещё недолго взбиваем.
Шаг 13:
Наносим приготовленную глазурь на остывшие куличи и сразу присыпаем её разноцветной посыпкой.