Творожный кулич

Пошаговые рецепты приготовления творожного кулича на дрожжах и без, с изюмом, шоколадом, орехами, вяленой вишней: варианты пасхальной выпечки с белковой глазурью, меренгой
Творожный кулич 2018-03-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8919
Число
просмотров
8919
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
291
(Ккал)
291 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт творожного кулича на дрожжах

Как Пасха – один из любимейших в народе праздников, так и её атрибуты, куличи да крашенки, вызывают неописуемый восторг детворы и добродушные улыбки взрослых. Рецептов пасхальной выпечки превеликое множество, каждый таит в себе не просто маленькие хитрости, но порой целые традиции, бережно сохраняемые в веках.

Ингредиенты для опары:

  • ложечка сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей;
  • две ложки муки;
  • 70 мл молока.

В тесто:

  • 9-процентный творог – 250 гр.;
  • цукаты или белый изюм – 100 гр.;
  • четверть пачки масла;
  • мука – 270 гр.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • два яйца и желток от третьего;
  • 130 гр. сахара.
  • ложечка куркумы.

Для глазури:

  • белок;
  • сока лимона – две ложки;
  • пудра, сахарная – 100 граммов.

Пошаговый рецепт дрожжевого творожного кулича

Шаг 1:

Прогреваем молоко, переливаем в миску и растворяем в нём сахар. Убедившись, что температура смеси не превышает 41 градус, крошим в неё дрожжи. Дав постоять с полминуты, тщательно размешиваем дрожжи в подслащённом молоке и вмешиваем в них муку. Покрываем ёмкость полотняной тряпицей и ставим к теплу. Ждём не менее получаса, опара должна подняться примерно втрое.

Шаг 2:

Пока активируются дрожжи, в просторную, достаточно глубокую, посуду выпускаем два яйца и к ним желток от третьего. Белок сливаем в чашку и убираем в холодильник, его будем использовать для приготовления глазури.

Шаг 3:

Высыпаем к яйцам обычный и ванильный сахар. Можно использовать порошковую ваниль, её нужно взять чуть менее половины чайной ложечки. Взбиваем миксером в пышную белую пену.

Шаг 4:

Устанавливаем на ёмкость с яичной массой сито и протираем на нём творог. Подлив растопленное, хорошо остывшее масло, перемешиваем медленно и аккуратно.

Шаг 5:

Добавляем куркуму, она придаст куличам приятный жёлтый оттенок. В качестве альтернативы можно использовать ложечку тёртой апельсиновой цедры.

Шаг 6:

Выливаем поднявшуюся пенной шапкой опару к творожной основе, добавляем щепоть соли. Сюда же пересеиваем муку и тщательно вымешиваем творожное тесто, добавляя в конце кусочки цукатов или изюм.

Шаг 7:

Накрываем миску с творожным тестом полотном и убираем для подъёма в тепло. Выдерживаем, пока его объём не увеличится минимум вдвое.

Шаг 8:

Выстилаем формы для куличей пергаментной бумагой и смазываем её постным маслом. Можно взять силиконовые формы, их не нужно смазывать и застилать. Удобны в использовании фабричные бумажные заготовки для выпечки куличей, их, как и пергамент, требуется смазать.

Шаг 9:

Обминаем тесто прямо в миске и, разделывая на куски, раскладываем по подготовленным формам. Обратите внимание, творожное дрожжевое тесто не должно заполнять ёмкости более чем на треть. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даём с полчаса постоять в тепле. Когда тесто хорошо подойдёт, поднявшись практически до краёв, можно будет приступать к выпечке.

Шаг 10:

Размещаем формы на противне, оставляя между ёмкостями промежутки, и помещаем его в духовку. Выпекаем куличи 40 минут, готовность проверяем проколом сухой лучины по центру.

Шаг 11:

Готовые куличи перед глазированием нужно хорошо остудить. Если выпекали в жестяных или силиконовых ёмкостях, освободите от них и, сняв бумагу, выложите на решётку. Бумажные заготовки можно не снимать, куличи остужают прямо в них, так же и подают.

Шаг 12:

Достаём из холодильника оставшийся после приготовления теста белок и начинаем взбивать его миксером. Как только начнёт появляться белая пена, постепенно, всыпая не более ложки, добавляем сахарную пудру. Получив густую пену, подливаем процеженный лимонный сок и ещё недолго взбиваем.

Шаг 13:

Наносим приготовленную глазурь на остывшие куличи и сразу присыпаем её разноцветной посыпкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кулича

Казалось бы, добавление творога в тесто означает заметное усложнение технологии. Отчасти это верно, но, как и почти в любом виде выпечки, найдутся способы, позволяющие сэкономить какую-то часть времени. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – три стакана;
  • половина пачки масла;
  • маленькая ложечка соды;
  • 200 гр. сахара;
  • три яйца;
  • 400 гр. творога;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • 1 гр. ванили в порошке;
  • сто граммов изюм без косточек или цукатов.

Для глазури:

  • белки двух яиц;
  • сахар или пудра – стакан;
  • кокосовая стружка или декоративная посыпка.

Как быстро приготовить творожный кулич

Шаг 1:

Перебираем и промываем изюм, после чего заливаем тёплой водой и оставляем в ней на 20 минут. Сцедив воду, рассыпаем изюм по полотенцу, чтобы ягоды хорошо обсохли.

Шаг 2:

Выкладываем масло в кастрюльку, разрезаем на кусочки и помещаем на самый малый огонь. Как только жир полностью растопится, снимаем с плиты и отставляем в сторону, маслу нужно хорошо остыть.

Шаг 3:

Осторожно разбивая скорлупу, выпускаем яйца в небольшую посуду. Внимательно осмотрев на наличие осколков скорлупы, взбиваем до пышности.

Шаг 4:

Протираем творог через сито в широкую и достаточно глубокую миску, смешиваем его с сахаром. Вводим взбитые яйца, ваниль и остывшее масло, перемешиваем.

Шаг 5:

В небольшой чашечке смешиваем соду с лимонным соком, переливаем пенящуюся смесь к творожной основе. Добавляя по горсточке просеянную муку и тщательно вымешивая, заводим тесто, вмешиваем обсушенный изюм или кусочки цукатов.

Шаг 6:

Раскладываем творожное тесто по подготовленным формам, заполняя их не более чем на половину объёма. Обратите внимание, выстилать пергаментом следует только металлические ёмкости, из силиконовых форм куличи выйдут хорошо и без бумаги или смазывания маслом. Не забудьте на бумагу тонко нанести постное масло.

Шаг 7:

Накрыв наполненные формы полотном, даём постоять с полчаса – творожному тесту нужно немного отдохнуть. Перемещаем их на противень и ставим в прогретую духовку. Выпекаем примерно 45 минут, в зависимости от конкретной формы.

Шаг 8:

Взбиваем до крепких устойчивых пиков белки с сахаром либо пудрой. Подсластитель вводим частями, подсыпая каждый раз не более двух ложек. Смазываем белковой глазурью тёплые куличи и присыпаем их декором.

Вариант 3: Дрожжевой творожный кулич без опары

Довольно простой рецепт безопарного теста для пасхальной выпечки. Дрожжи используются «быстрые», гранулированные. Обратите внимание, что рецепт не рассчитан на замену указанных дрожжей прессованными, вследствие слишком большой разницы в технологии.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 110 мл сливок, жирностью не более 10% (можно обычное молоко);
  • питьевая вода – 100 мл;
  • два яйца;
  • «Фермерское» масло – половина пачки;
  • 150 гр. жирного творога;
  • порошок ванили – 1 гр.;
  • половинка ложечки мелкой соли;
  • мука – 520 гр.;
  • чайная ложечка с горкой гранулированных дрожжей;
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Как приготовить

Яйца заранее выложить из холодильника, чтобы прогреть до комнатной температуры.

Шаг 1:

Растапливаем масло и остужаем. Изюм замачиваем, даём постоять до четверти часа, после чего обсушиваем. Орехи режем на небольшие кусочки, также измельчаем и цукаты.

Шаг 2:

Творог перебиваем блендером или протираем на сите. Смешиваем молоко с водой, прогреваем до 39 градусов в микроволновой печи либо в кастрюльке на самом малом огне.

Шаг 3:

Выливаем в просторную миску прогретую смесь и растворяем в ней сахар. Добавив яйца, творог и слегка тёплое масло, тщательно размешиваем венчиком.

Шаг 4:

В другую миску просеиваем муку и смешиваем её с дрожжами, солью и ванилью.

Шаг 5:

Соединяем творожную основу с мучной смесью и приступаем к замесу. Это можно сделать специальными насадками миксера, в хлебопечке или просто тщательно вымесить руками.

Шаг 6:

К готовому, слегка липнущему к ладоням тесту высыпаем добавки в виде изюма, цукатов и орехов и ещё раз вымешиваем его. Можно куличи приготовить и без этих вкусностей.

Шаг 7:

Накрываем миску полотном и отправляем тесто на расстойку в тепло. Допустимо поместить миску на решётку в отключённой духовке, а под неё поставить ёмкость с горячей водой. Оставляем творожное тесто, примерно на час.

Шаг 8:

Обминаем поднявшееся тесто руками и раскладываем его в заранее подготовленные формочки. Заполняем ёмкости чуть менее, чем наполовину – тесто хорошо поднимается и при выпечке может выходить из формы.

Шаг 9:

Разложенное по формам тесто снова отправляем на расстой, но уже не в духовку, её в это время нужно включить на разогрев.

Шаг 10:

Когда будущие куличи увеличатся в объёме вдвое, перемещаем формы на противень и ставим в духовку. Выпекаем до сухой лучины. Чтобы верх куличей не слишком подрумянился, сразу поместите на уровень выше противень, а за 10 минут до готовности куличей, уберите его.

Остывшие на решётке куличи оформляем на своё усмотрение. Можно приготовить белковую глазурь, как в вышеописанных рецептурах или использовать свой проверенный рецепт.

Вариант 4: Простой рецепт творожного кулича с вишней под итальянской меренгой

Хорош рецепт, прежде всего тем, что расстой ему не нужен. Декор из меренги, помимо собственно красоты ещё и придаёт куличам необычный вкус, хотя, конечно же, никто не запретит вам украсить пасхальный кулич по-своему или наоборот использовать меренгу в собственных рецептах.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • два стакана сахара;
  • жирный домашний творог – 500 гр.;
  • полторы горсти вяленой вишни;
  • две ложки любого коньяка;
  • 240 граммов сладкосливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ложечка соды.

Для итальянской меренги:

  • четыре белка;
  • стакан сахара, плюс ещё 50 граммов;
  • чистая вода – четыре ложки.

Пошаговый рецепт

Прежде чем готовить тесто для кулича загодя выложите продукты на стол, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры. Вишню стоит подготовить с вечера, залив коньяком. Выдержав не менее 6 часов, обсушите ягоды на сите.

Шаг 1:

Подготавливаем формочки для выпечки куличей, и сразу включаем духовку на разогрев – поднимаем температуру до нужных нам 180 градусов.

Шаг 2:

Соединяем в миске яйца с сахаром. Взбиваем миксером в плотную пенную массу.

Шаг 3:

Добавляем к яичной массе нарезанное масло и продолжаем взбивать, пока она не станет однородной.

Шаг 4:

Выкладываем к масляной смеси творог, размешиваем миксером до однородности. Крупинок творога не должно остаться вовсе, даже миксер может не справиться с такой задачей. Поэтому, после взбивания дополнительно перебейте творожную основу блендером или добавляйте творог, протирая через сито.

Шаг 5:

В однородную творожную массу ложкой вмешиваем соду, затем муку и обсушенные вишни. Должна выйти липкая масса пастообразной консистенции.

Шаг 6:

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их до половины, аккуратно разравниваем поверхность. Поместив в духовку, выпекаем куличи из творожного теста до сухой лучины.

Шаг 7:

Пока куличи остывают, готовим меренгу. Соединяем в небольшой кастрюльке сахар с 40 мл воды. Поместив на небольшой огонь и помешивая, готовим прозрачный сироп.

Шаг 8:

До крепкой пены взбиваем белки с оставшимися 50 граммами сахара. Получив плотную массу, не прекращая взбивания, медленно, по стеночке вливаем к белкам горячий сироп. После этого взбиваем меренгу ещё минут пять, пока она не станет плотной и воздушной.

Шаг 9:

Меренгу наносим на остывшие куличи толстым слоем и украшаем готовым декором для пасхальной выпечки.

Вариант 5: Вкусный творожный кулич с изюмом и белым шоколадом

Рекомендованный по рецептуре белый шоколад можете на свой вкус заменить тёмным. Стремление использовать исключительно натуральные продукты здесь может оказаться излишним. Если вам известен вид шоколадных плиток или батончиков, легко тающих даже в руках, попробуйте использовать именно их. Чем лучше тает шоколадная крошка, тем эффектнее получатся куличи.

Ингредиенты:

  • полторы ложечки дрожжевых гранул;
  • белый шоколад – 100-граммовая плитка;
  • мука – 330 гр.;
  • два яйца;
  • изюм – 80 гр.;
  • 250 гр. творога;
  • растопленное масло – 50 гр.;
  • ложечка ванильного сахара.

Меренга:

  • столовая ложка воды;
  • сахар – 70 гр.;
  • один белок;
  • ванильный сахар – 7 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворив в тёплом молоке дрожжи с сахаром, и добавив полторы ложки муки, перемешиваем до растворения комков и на полчаса ставим смесь в тепло.

Шаг 2:

Заливаем изюм водой, вымачиваем до четверти часа. Выложив в сито, обсушиваем изюм, после чего смешиваем с чайной ложкой муки. Изюм можно заменить курагой или вяленой вишней.

Шаг 3:

Растапливаем масло. Немного остудив, переливаем в миску и соединяем с подошедшей дрожжевой смесью. Сюда же выкладываем перетёртый сквозь сито творог, размешиваем.

Шаг 4:

Высыпаем к творожной основе сахар и ваниль, выпускаем яйца, добавляем мелкорубленый шоколад и смешанные с мукой ягоды. Размешав до однородности, вводим дважды пересеянную муку.

Шаг 5:

Затягиваем миску с дрожжевым тестом плёнкой и на два часа помещаем в тепло, чтобы оно увеличилось в объёме в два с половиной раза.

Шаг 6:

Обмяв, раскладываем расстоявшееся тесто по заранее подготовленным ёмкостям. Обратите внимание, оно не должно занимать более двух третей объёма, иначе будет выбегать при дальнейшем подъёме.

Шаг 7:

Накрыв полотном, помещаем формочки с тестом на 45 минут в тепло, после чего выпекаем на протяжении получаса. Освободив от форм, остужаем куличи.

Шаг 8:

Готовим белковую меренгу. Из сахара и воды, не давая смеси кипеть, варим прозрачный сироп. Взбиваем белки с ванилью и щепотью соли до плотных пиков, после чего, не прерывая процесса, по стенке вливаем к ним горячий сироп. Должна выйти достаточно плотная, воздушная масса.

Шаг 9:

Покрываем остывшие куличи меренгой, оформляем пасхальным декором. Как вариант, пройдитесь по поверхности меренги горелкой, чтобы она слегка зарумянилась.