Изумрудное печенье с крапивой - оригинальный рецепт с фото

Готовим вкуснейшее печенье и удивляем гостей
Изумрудное печенье с крапивой - оригинальный рецепт с фото 2021-05-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4307
Число
просмотров
4307
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
57
(гр)
57 гр.
высокое
Калорий
390
(Ккал)
390 ккал.
высокое

В конце весны - начале лета на берегах водоемов, вдоль дорог, в сырых лесах, на лугах и лесных вырубках можно встретить хорошо знакомое всем растение – крапиву. Она широко используется в народной медицине, а вот в кулинарном плане крапива не столь популярна. Из нее, в основном, готовят зеленые щи, супы и борщи. А между тем из этого покрытого жгучими волосками растения можно сделать замечательные салаты, вкуснейшую начинку для пирогов и пирожков или, например, нежное рассыпчатое печенье, рецепт которого мы, собственно и хотим предложить вашему вниманию.

Печенье «Изумрудное» с крапивой довольно простое и быстрое в приготовлении. Основу выпечки составляет дуэт пшеничной и кукурузной муки. В качестве подсластителя используется коричневый тростниковый сахар. Связующими звеньями служат сливочное масло и яйца. Свежая цедра лимона, кардамон и ванилин наполняют десерт восхитительными ароматами. А изюминкой выпечки, безусловно, является свежая крапива, придающая печенью необычный малахитовый цвет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • мука кукурузная – 100 г
  • сахар тростниковый – 160 г
  • листья крапивы – 80 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • лимон – половина
  • ванилин – 1 г
  • коробочки кардамона – 10 шт.
  • разрыхлитель – 12 г
  • сахарная пудра для посыпки – по желанию.

Способ приготовления:

С веточек крапивы оборвите листочки. Делать это необходимо в кухонных перчатках, помня о «жалящих» свойствах растения.

Сложите листья в миску.

Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Откиньте листочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.

Коробочки кардамона раздавите и выньте из них семена, которые, в свою очередь, измельчите в ступке.

Всыпьте в миску тростниковый сахар, разрыхлитель, ванилин и кардамон. Перемешайте.

С половинки лимона снимите с помощью карбовочного ножа тонкий желтый слой цедры и добавьте в миску. И еще раз перемешайте.

Листья крапивы аккуратно отожмите от воды руками и поместите в чашу блендера. Яйца разделите на белки и желтки. Белки вам не понадобятся, а желтки добавьте к листьям крапивы.

Измельчите.

Полученную крапивную массу и размягченное сливочное масло выложите в миску.

Замесите мягкое тесто.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Противень застелите просиликоненной бумагой. Из теста скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха, положите их на противень и слегка приплюсните руками.

Отправьте противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут.

По истечении указанного времени печенье «Изумрудное» с крапивой выньте из духовки и аккуратно переложите на решетку. Остывшую выпечку посыпьте через ситечко сахарной пудрой, выложите на тарелку и подавайте на стол. Это печенье будет замечательным дополнением к чашечке чая или кофе, а детям вы можете подать лакомство со стаканом молока.


Рецепты дня: