Вариант 1: Классическое печенье с повидлом «Курабье»
Курабье – самое известное печенье с повидлом. Маленькие цветочки с аппетитной серединкой знают во всем мире. На данный момент существует около сотни рецептов этого лакомства, но классикой является «Курабье бакинское». Именно его рецептура здесь представлена. Для теста нужна исключительно сахарная пудра, можно измельчить песок самостоятельно. Для сердцевин берем натуральное и густое яблочное повидло.
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 1 белок;
- 100 г масла;
- 8 г крахмала;
- 60 г яблочного повидла.
Пошаговый рецепт классического печенья с повидлом
Шаг 1:
Масло размягчить, но не растопить. Выкладываем его в глубокую посудину, попускаем миксер и хорошо взбиваем, добавляя сахарную пудру. Как только она растворится, а масса станет светлой, добавляем белок от одного яйца и ванильный сахар. Взбиваем несколько секунд с ними.
Шаг 2:
Закладываем во взбитую массу муку, размешиваем лопаткой, не миксером и сразу же перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка».
Шаг 3:
Противень желательно застелить, чтобы печенье не прилипло либо просто смазываем. Отсаживаем через насадку аккуратные цветочки, делаем диаметр от пяти до восьми сантиметров. Берем чайную ложку и в центре аккуратно делаем маленькую ямку. В нее будем закладывать яблочное повидло.
Шаг 4:
Повидло смешиваем с крахмалом, чтобы оно не стекало, серединка на цветке сохранила свое место. Выкладываем его ложечкой в лунку. Но также можно переложить в пакетик, срезать уголок и выдавить через отверстие.
Шаг 5:
Ставим печенье с повидлом в духовку сразу, она уже должна прогреться до 200 градусов. Время выпечки для цветочков среднего размера порядка 12 минут. Но лучше смотреть по цвету. Как только цветочки станут приятного желтоватого оттенка, вынимаем их из духовки, остужаем.
Здесь дана рецептура небольшого количества печенья, при необходимости все продукты увеличиваем в два или в три раза. Важно только сразу использовать все тесто, оно хранению не подлежит: в тепле масло начнет таять, а в холодильнике застынет, после чего выдавить цветочки не получится.