Печенье с повидлом

Пошаговые рецепты домашнего печенья с повидлом на масле и маргарине, твороге, сметане
Печенье с повидлом 2018-07-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7672
Число
просмотров
7672
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
407
(Ккал)
407 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическое печенье с повидлом «Курабье»

Курабье – самое известное печенье с повидлом. Маленькие цветочки с аппетитной серединкой знают во всем мире. На данный момент существует около сотни рецептов этого лакомства, но классикой является «Курабье бакинское». Именно его рецептура здесь представлена. Для теста нужна исключительно сахарная пудра, можно измельчить песок самостоятельно. Для сердцевин берем натуральное и густое яблочное повидло.

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина;
  • 1 белок;
  • 100 г масла;
  • 8 г крахмала;
  • 60 г яблочного повидла.

Пошаговый рецепт классического печенья с повидлом

Шаг 1:

Масло размягчить, но не растопить. Выкладываем его в глубокую посудину, попускаем миксер и хорошо взбиваем, добавляя сахарную пудру. Как только она растворится, а масса станет светлой, добавляем белок от одного яйца и ванильный сахар. Взбиваем несколько секунд с ними.

Шаг 2:

Закладываем во взбитую массу муку, размешиваем лопаткой, не миксером и сразу же перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка».

Шаг 3:

Противень желательно застелить, чтобы печенье не прилипло либо просто смазываем. Отсаживаем через насадку аккуратные цветочки, делаем диаметр от пяти до восьми сантиметров. Берем чайную ложку и в центре аккуратно делаем маленькую ямку. В нее будем закладывать яблочное повидло.

Шаг 4:

Повидло смешиваем с крахмалом, чтобы оно не стекало, серединка на цветке сохранила свое место. Выкладываем его ложечкой в лунку. Но также можно переложить в пакетик, срезать уголок и выдавить через отверстие.

Шаг 5:

Ставим печенье с повидлом в духовку сразу, она уже должна прогреться до 200 градусов. Время выпечки для цветочков среднего размера порядка 12 минут. Но лучше смотреть по цвету. Как только цветочки станут приятного желтоватого оттенка, вынимаем их из духовки, остужаем.

Здесь дана рецептура небольшого количества печенья, при необходимости все продукты увеличиваем в два или в три раза. Важно только сразу использовать все тесто, оно хранению не подлежит: в тепле масло начнет таять, а в холодильнике застынет, после чего выдавить цветочки не получится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт печенья с повидлом «Минутка»

Название этого печенья говорит само за себя. Оно достаточно быстро и просто готовится, такой рецепт не помешает держать под рукой на кухне. Повидло для печенья берем любое на свой вкус. Если оно густое, то можно резать и выкладывать на тесто.

Ингредиенты

  • 125 г масла;
  • ложка сахара;
  • 125 г сметаны;
  • 250 г повидла;
  • 280 г муки;
  • пудра.

Как быстро приготовить печенье с повидлом

Шаг 1:

Сметану смешиваем с сахарным песком и добавляем растопленное масло. Тщательно все это растираем, можно присолить, по желанию вводим ваниль, а в конце добавляем муку. Насыпаем сначала 250 граммов, а затем еще, если потребуется.

Шаг 2:

Раскатываем тесто в прямоугольник, разрезаем на три полоски. Толщина пласта четыре миллиметра. Ширина полосок получится небольшая, нам это и нужно.

Шаг 3:

Выкладываем повидло вдоль всей полосы из теста почти посередине. Затем приподнимаем края и защипываем вместе. Либо просто приподнимаем одну сторону и накладываем поверх другой. У нас получится три колбаски с начинкой. Нарезаем их поперек. Величина кусочков произвольная, но достаточно двух или трех сантиметров.

Шаг 4:

Выкладываем печенье с повидлом внутри на противень, выпекаем при 200 градусах 15 минут. Вынимаем из духовки, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Если повидло жидковатое, то лучше сразу в него добавить ложку крахмала или небольшое количество муки, тогда оно не будет вытекать.

Вариант 3: Тертое печенье с повидлом

Один из самых известных рецептов печенья с повидлом из песочного тертого теста. Оно замечательно выходит на масле, маргарине, можно взять кулинарный жир. Важно только использовать продукт с жирностью свыше 60%, тогда получим нежное и рассыпчатое печенье.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 200 г маргарина;
  • 250 г повидла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Можно тесто для этого печенья делать на размягченном маргарине, но отлично получается и на растопленном жире. Подогреваем его, остужаем.

Шаг 2:

Муку и сахар смешиваем вместе с рыхлителем в миске, добавляем яйцо, а затем и маргарин, вымешиваем и третью часть от теста отщипываем. Придаем форму небольшой колбаски, помещаем в пакет и убираем в морозилку. Остальное тесто собираем в комочек, прикрываем и на полчаса ставим просто в холодильник.

Шаг 3:

Достаем большой комок теста и раскатываем в пласт, переносим на противень. Толщина может быть от двух миллиметров по половины сантиметра. Чем толще тесто, тем мягче печенье. Смазываем пласт густым повидлом.

Шаг 4:

Из морозилки достаем первый кусок теста, который мы отщипнули. Берем терку и натираем его сверху на повидло, стараемся равномерно распределить стружку, чтобы не появлялись насыпи горками.

Шаг 5:

Выпекаем 35 минут при 190 градусах. Достаем из духовки и оставляем на десять минут, не больше. Как только пласт слегка остынет, острым ножом нарезаем на печенье. Можно сделать квадраты, ромбы, треугольники, палочки любой ширины. После полного остывания так ровно порезать не получится.

Можно такое печенье готовить не только с повидлом, но и со слоем творога, наносим сначала его, затем повидло, только потом натираем остатки песочного теста.

Вариант 4: Печенье с повидлом и орехами

Для ароматного орехового печенья с повидлом готовится достаточно простое тесто на основе маргарина с коричневым сахаром. Из этой нормы получается примерно 50 небольших штучек. Орешки нужны для обвалки.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • чашка грецких орехов;
  • яичный белок;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • 270 г муки;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размягчить при комнатной температуре маргарин либо масло, сразу нарезать кусочками. Высыпаем в миску два полных стакана муки. Добавляем сахар, желтки, вводим размягченный маргарин, можно насыпать ваниль. Тщательно растираем и добавляем пару ложечек сметаны. Замешиваем тесто. Если масса не возьмется, будет рассыпаться, то вводим еще сметану.

Шаг 2:

Разделить все тесто на три шарика, из каждого скатать колбасу, толщиной около трех сантиметров, порезать на печенье примерно по 2,5 см. Каждый кусочек скатать в шарик, затем слегка расплюснуть, делая в центре углубление.

Шаг 3:

Взбить вилкой белок, смочить в нем каждое печенье и обвалять в сырых рубленых орехах. Выложить на противень.

Шаг 4:

Ставим печенье в духовку и при 230 градусах выпекаем семь минут. Затем достаем из печи, быстро раскладываем в углубления повидло и снова отправляем в духовку. Теперь запекаем до румяного цвета или еще около десяти минут.

Можно вместо грецких орехов взять миндаль или арахис, также их рубим или перемалываем, но не поджариваем.

Вариант 5: Творожное печенье с повидлом «Ушки»

Это название печенье получила за причудливую форму. Его можно делать без начинки, просто свернуть и обвалять в сахаре, но гораздо вкуснее получается печенье с повидлом. Творог идет в тесто, можно использовать любой продукт, даже у которого вышел срок годности, но в пределах разумного, никакого плохого запаха исходить не должно.

Ингредиенты

  • 250 г маргарина;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 500 г творога;
  • повидло яблочное или абрикосовое;
  • сахар для обсыпки;
  • 350-380 г муки;
  • 100 г сахара в тесто;
  • три яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Еще одна рецептура на растопленном маргарине. Обязательно его остужаем, затем вводим яйца и сахар, размешивать удобно миксером. После водим сразу весь творог и снова взбиваем миксером, достаточно одной минуты.

Шаг 2:

Если планируется добавлять для аромата ваниль, корицу, то делаем это сейчас, следом засыпаем муку с рыхлителем. Замешиваем тесто. Количество муки зависит от консистенции творога и может незначительно меняться.

Шаг 3:

Тесто должно отставать от рук. Раскатываем его в лепешку не толще четырех миллиметров, стаканом вырезаем кружочки.

Шаг 4:

Смазываем каждый кружок из теста повидлом, сворачиваем пополам, а затем еще раз. Обваливаем каждое печенье в сахаре. Укладываем «ушко» на противень с пергаментной бумагой, выпекаем печенье с повидлом при 190 градусах.

Чтобы тесто не прилипало к краю стакана, нужно его регулярно окунать в муку. Если оно уже налипло, то берем щепотку муки и протираем по кругу, все отлично очистится.