В конце весны - начале лета на берегах водоемов, вдоль дорог, в сырых лесах, на лугах и лесных вырубках можно встретить хорошо знакомое всем растение – крапиву. Она широко используется в народной медицине, а вот в кулинарном плане крапива не столь популярна. Из нее, в основном, готовят зеленые щи, супы и борщи. А между тем из этого покрытого жгучими волосками растения можно сделать замечательные салаты, вкуснейшую начинку для пирогов и пирожков или, например, нежное рассыпчатое печенье, рецепт которого мы, собственно и хотим предложить вашему вниманию.
Печенье «Изумрудное» с крапивой довольно простое и быстрое в приготовлении. Основу выпечки составляет дуэт пшеничной и кукурузной муки. В качестве подсластителя используется коричневый тростниковый сахар. Связующими звеньями служат сливочное масло и яйца. Свежая цедра лимона, кардамон и ванилин наполняют десерт восхитительными ароматами. А изюминкой выпечки, безусловно, является свежая крапива, придающая печенью необычный малахитовый цвет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г
- мука кукурузная – 100 г
- сахар тростниковый – 160 г
- листья крапивы – 80 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 120 г
- лимон – половина
- ванилин – 1 г
- коробочки кардамона – 10 шт.
- разрыхлитель – 12 г
- сахарная пудра для посыпки – по желанию.
Способ приготовления:
С веточек крапивы оборвите листочки. Делать это необходимо в кухонных перчатках, помня о «жалящих» свойствах растения.
Сложите листья в миску.
Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Откиньте листочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.
Коробочки кардамона раздавите и выньте из них семена, которые, в свою очередь, измельчите в ступке.
Всыпьте в миску тростниковый сахар, разрыхлитель, ванилин и кардамон. Перемешайте.
С половинки лимона снимите с помощью карбовочного ножа тонкий желтый слой цедры и добавьте в миску. И еще раз перемешайте.
Листья крапивы аккуратно отожмите от воды руками и поместите в чашу блендера. Яйца разделите на белки и желтки. Белки вам не понадобятся, а желтки добавьте к листьям крапивы.
Измельчите.
Полученную крапивную массу и размягченное сливочное масло выложите в миску.
Замесите мягкое тесто.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Противень застелите просиликоненной бумагой. Из теста скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха, положите их на противень и слегка приплюсните руками.
Отправьте противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут.
По истечении указанного времени печенье «Изумрудное» с крапивой выньте из духовки и аккуратно переложите на решетку. Остывшую выпечку посыпьте через ситечко сахарной пудрой, выложите на тарелку и подавайте на стол. Это печенье будет замечательным дополнением к чашечке чая или кофе, а детям вы можете подать лакомство со стаканом молока.