Молочные коржики по ГОСТу - классический рецепт с фото

Готовим молочные коржики - такие же вкусные как в детстве
Молочные коржики по ГОСТу - классический рецепт с фото 2021-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3683
Число
просмотров
3683
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Молочные коржики по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото

Молочные коржики – одна из любимейших сладостей нашего детства. Наряду с курабье, овсяным печеньем и крохотными глаголиками они пользовались большой популярностью. В состав коржиков входит молоко - отсюда и название. Помимо молока в тесто добавлено сливочное масло, за счёт чего выпечка получается рассыпчатой и очень нежной. Да что долго рассказывать, попробуйте приготовить молочные коржики по ГОСТу сами, тем более что это несложно.

Количество: 10-11 штук (в зависимости от диаметра выемки).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • молоко 2,5-3,2%-ной жирности – 75 мл
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности – 100 г
  • сахар – 210 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • вода – 1 ст. л.
  • желток для смазки – 1 шт.
  • сахарная пудра – для посыпки.
  • А ещё вам понадобится зубчатая выемка диаметром 9-10 см.

Пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до начала приготовления.
В кастрюлю, желательно с толстым дном, налейте молоко.

Всыпьте сахар.

Добавьте ванилин.

Сварите молочно-сахарный сироп. Остудите его до комнатной температуры.

Размягчённое сливочное масло слегка взбейте.

Добавьте остывший сироп. Тщательно размешайте.

Вбейте яйцо. Ещё раз перемешайте.

Всыпьте предварительно просеянную муку. Добавьте пищевую соду.

Быстро замесите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на 20 минут в холодильник.

Подготовьте выемку для коржиков.

Духовой шкаф разогрейте до 210⁰ C. Тесто выньте из холодильника и раскатайте толщиной 6-7 мм. Вырежьте выемкой кружочки.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки на противень.

Желток взбейте со столовой ложкой холодной воды.
Смажьте кружочки полученной смесью.

Отправьте противень на верхний уровень духовки, и выпекайте коржики 12 минут. По истечении указанного времени молочные коржики по ГОСТу будут готовы. Ещё тёплые коржики посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте к столу со стаканом молока или чашечкой ароматного чая.

Хозяйке на заметку:

Вы можете посыпать готовые коржики не только сахарной пудрой, но и орехами или сахаром. Но сахаром и измельчёнными орешками нужно посыпать заготовки перед выпечкой.


Рецепты дня: