Нежное, рассыпчатое, сладкое печенье, приготовленное на основе овсяного толокна, получается значительно вкуснее овсяного «родственника», приобретённого в супермаркете. Помимо толока в состав выпечки входят пшеничная мука, сахар, пара яиц, сливочное масло, сода и соль. Тесто из этих ингредиентов очень легко раскатывается, а печенье прекрасно держит форму. Попробуйте приготовить ароматное печенье по нашему рецепту, оно наверняка понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- толокно овсяное – 2 стакана
- мука пшеничная – 2 стакана
- сахарный песок – 2 стакана
- яйцо крупное – 2 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
- соль – щепотка.
P. S. Для измерения продуктов используется стакан объёмом 250 мл.
Способ приготовления:
Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большую миску просейте толокно и пшеничную муку.
Всыпьте сахар.
Добавьте соду и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте кусочки размягчённого масла. Перемешайте.
Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.
Выложите содержимое миски на рабочую поверхность. Замесите тесто. Совет. Если тесто не будет замешиваться, иными словами не будет «склеиваться», добавьте ещё одно яйцо. Готовое тесто верните обратно в миску, накройте и отправьте на полчаса в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. Вырежьте с помощью специальной формочки для печенья заготовки любой формы: кружочки, ромбы, цветочки и т. д.
Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C.
Выложите заготовки на противень, расположив их на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
Совет. Противень смазывать маслом не требуется, так как указанный ингредиент входит в состав теста.
Поместите противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут. Держать дольше печенье в духовом шкафу нежелательно, в противном случае оно получится твёрдым.
Готовое печенье из овсяного толокна выложите на блюдо и подавайте к столу. Великолепно это рассыпчатое печенье сочетается с молоком, кофе и ароматным свежезаваренным чаем.