Пирожное «Краковское» по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото
Пирожное «Краковское» было очень популярным в Советские годы. И, неудивительно, ведь в его состав входит любимый многими орешек миндаль. Надо отметить, что пирожное очень сладкое, что понравится сладкоежкам.
Технология приготовления «Краковского» пирожного не совсем простая. Сначала выпекается корж. Затем готовится белковая смесь, которая прогревается, смешивается с рубленым миндалём, намазывается на корж и доводится до готовности в духовке. А результат - восхитительный!
Количество пирожных: 10 штук.
Ингредиенты:
- масло сливочное жирностью 82,5% - 100 г
- яйцо – 3 шт.
- мука – 230 г
- пудра сахарная – 65 г
- сахар – 220 г
- миндаль жареный (можно и не жареный) – 120 г.
Способ приготовления Краковского пирожного:
Очень важно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры, поэтому заранее выньте масло и одно яйцо из холодильника.
Пока масло размягчается, займитесь подготовкой миндаля для помадки. Выложите орехи в мисочку и залейте кипятком. Оставьте на 5-7 минут.
Очистите миндаль от оболочки и выложите на бумажное полотенце для просушки.
Затем подсушите орехи на сухой сковороде, проследив, чтобы они не подгорели.
Измельчите миндаль в блендере.
Далее займитесь приготовлением песочного теста. Для этого выложите размягчённое сливочное масло в миску. Добавьте сахарную пудру и желток одного яйца. Белок этого яйца вылейте в отдельную посуду и поставьте в холодильник.
Смешайте все ингредиенты с помощью миксера в однородную массу.
Всыпьте просеянную муку (170 г) и продолжайте мешать около 20 секунд до получения крошек.
Затем слепите руками крошки в шар. Выложите тесто в миску и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало твёрже и его было проще раскатывать.
Противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте на нём тесто в пласт размером 19х26 см.
Духовку разогрейте до 200⁰ C. Поставьте противень в духовку (на верхний уровень) и выпекайте корж в течение 12 минут.
Далее займитесь приготовлением начинки. Выньте из холодильника миску с белком и добавьте в неё белки оставшихся двух яиц. Желтки вам не понадобятся. Взбейте белки до твёрдых пиков.
Всыпьте сахар и добавьте молотый миндаль.
Смешайте белки, сахар и миндаль в однородную массу.
Переложите в кастрюльку, поставьте на очень маленький огонь и нагревайте до тех пор, пока смесь не станет тягучей и сахар не растворится полностью. Обязательно непрерывно помешивайте!
Добавьте просеянную муку (60 г). Тщательно размешайте.
Полученную массу намажьте ровным слоем на выпеченный корж. Оставьте на 1 час, чтобы образовалась корочка.
Острым ножом с широким лезвием разрежьте пласт на 10 пирожных и отодвиньте их на 2-3 см друг от друга.
Духовку нагрейте до 160⁰ C. Отправьте противень с пирожными в духовку и пеките их в течение 20 минут. У готовых пирожных должна потрескаться поверхность.
Пирожное «Краковское» прекрасно сочетается со стаканом чая, молока и ароматного кофе.