Вариант 1: Бисквитный пирог с вареньем - классический рецепт с пошаговыми фото
Бисквитный пирог с вареньем – самое простое домашнее лакомство, которое готовить достаточно просто и быстро, каждый раз можно использовать разное варенье, и, как результат, получать новый пирог в итоге. Сегодня предлагаю вам взять вкусное абрикосовое варенье, в сочетании с воздушным бисквитом получится просто отлично.
Бисквит испечем традиционный, если вам понравится результат, на основе такого бисквита можно будет приготовить очень много вариаций тортов или пирожных. Итак, предлагаю подготовить все продукты по списку и приступать к процессу.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука пшеничная в/с – 100 г
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – щепоть
- Варенье абрикосовое – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить четыре куриных яйца – вымыть и обтереть насухо. Аккуратно разбить яйца, желтки поместить отдельно от белков.
Всыпать к желткам половину порции сахарного песка. При помощи венчика или миксера начинать перемешивать желтки и сахар.
В итоге масса должна увеличиться в объеме и стать светлой.
В отдельной миске должны быть охлажденные белки, к ним подсыпать щепотку соли.
Взбивать белки до пиков, затем, когда белки значительно увеличатся в размере, подсыпать частями сахарный песок, не останавливать процесс взбивания, взбить белки еще 3 минуты. В итоге получается устойчивая масса.
Большую половину взбитых белков отложить в сторону. К оставшимся белкам добавить желтки, взбитые с сахаром. Аккуратно перемешать массы – мешать сверху вниз, круговыми движениями.
Подсыпать небольшими порциями просеянную муку. Снова аккуратно все перемешивать лопаткой.
Ввести в массу оставшиеся взбитые белки. Духовку прогреть до 170 градусов.
Формы для бисквитов смазать маслом, разложить тесто. Выпекать бисквиты 25 минут. В процессе духовку не открывать.
Спустя время бисквиты слегка остудить, разрезать пополам и прослоить вареньем.
Прикрыть бисквит второй частью. Подавать пирог к столу можно сразу или позже, когда он пропитается.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Бисквитный пирог с вареньем - новый рецепт
Давайте приготовим бисквитное тесто холодным способом. Из продуктов вам понадобятся яйца, мука, крахмал и сахар, а в качестве орудий труда только миксер.
Остывший бисквит разрежем горизонтально. Затем соединим обе части сладкой прослойки, чтобы получился сладкий бисквитный пирог с вареньем.
Для начинки подойдёт клубничное, малиновое, банановое, сливовое или яблочное варенье.
Ингредиенты:
- Яйца 12 шт.;
- 400 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 лимона;
- 160 гр. крахмала;
- 300 гр. два вида варенья (яблочное и малиновое).
Пошаговый рецепт классического бисквитного пирога с вареньем
Шаг 1:
Вам понадобятся охлаждённые яйца. Осторожно помойте скорлупу с мылом.
Шаг 2:
Возьмите две чашки. Отделите желтки и белки.
Шаг 3:
Чашу с белками поставьте в холодильник.
Шаг 4:
В желтки всыпьте 270 гр. (две трети) сахара.
Шаг 5:
Натрите цедру лимона.
Шаг 6:
Взбейте желтки, сахар и цедру.
Шаг 7:
Теперь взбейте белки и оставшийся сахар (130 гр.)
Шаг 8:
Нужно выжать лимон.
Шаг 9:
Лимонный сок влейте в сладкие желтки.
Шаг 10:
Просейте муку.
Шаг 11:
В чашу для теста влейте желтки с лимонным соком, насыпьте муку, крахмал и в последнюю очередь добавьте пену из белков.
Шаг 12
Нагрейте духовку до 150 градусов.
Шаг 13:
Форму смажьте маслом.
Шаг 14:
Перелейте жидкое бисквитное тесто в форму.
Шаг 15:
Через тридцать минут проверьте готовность, проткнув пышку деревянной палочкой.
Шаг 16:
Дайте готовой пышке остыть. Выньте её из формы.
Шаг 17:
Разрежьте бисквит горизонтально так, чтобы получилось две одинаковых части.
Шаг 18:
Смажьте поверхность одной части пышки, например, яблочным вареньем.
Шаг 19:
На неё поставьте вторую и тоже смажьте, но малиновым вареньем.
Поставьте бисквитный пирог с вареньем двух видов на пол часа в холодильник и заваривайте чай.
Правила приготовления хорошего бисквита:
1. После замешивания тесто не хранят, а сразу же заливают в форму и выпекают.
2. Учтите, что тесто увеличивается в объёме в 3,5 раза, поэтому оставляйте место.
3. Первые 15 минут нельзя открывать духовой шкаф, иначе пирог осядет.
4. Выпекайте при средней температуре не выше 200 градусов около 25 минут. Во многих рецептах советуют печь нежные бисквиты 30-35 минут при 150 градусах, чтобы не пересушить.
5. Готовый пирог тоже нельзя сразу же трогать, пусть постоит и остынет при открытой дверце.