Пирог на молоке с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления вкусного пирога на молоке с вареньем
Пирог на молоке с вареньем 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13515
Число
просмотров
13515
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт пирога на молоке с вареньем

Выпечка из сдобного теста на молоке всегда получается пышной, мягкой и ароматной. Пирог с вареньем прекрасно подойдет для семейного чаепития или встречи с друзьями.

Ингредиенты

  • 25 г дрожжей;
  • два стак. муки;
  • стак. молока;
  • 200 г варенья;
  • 100 г сахара-песка;
  • щепотка коли;
  • 100 мл масла раст.

Пошаговый рецепт пирога на молоке с вареньем

Шаг 1:

В глубокой посуде соедините дрожжи с сахаром. Просейте к ним муку и перемешайте. Молоко разогрейте, но не кипятите. Влейте теплое молоко тонкой струей в сухую смесь и начните тщательно перемешивать. Добавьте растительное масло и замесите мягкое податливое тесто. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле на час.

Шаг 2:

Варенье для начинки можете использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым, но если ваше жидкое, добавьте в него крахмала.

Шаг 3:

Выложите на дно жаропрочной формы большую часть теста и распределите его по дну тонким слоем, сделав невысокие бортики. В заготовку из теста выложите варенье. Из остатков теста сделайте жгутики или косички. Уложите их поверх варенья. Форму поставьте на 45 минут в разогретый до 280 С духовой шкаф. Подрумянившийся пирог выньте из духовки и остудите.

Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет плохо подниматься. Перед тем, как выкладывать варенье, тесто можно присыпать мелко нарубленными орехами.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пирога на молоке с вареньем

Пирог на молоке с вареньем получается воздушным и безумно вкусным. Выпечка похожа на сочный бисквит. Начинка из густого варенья прекрасно сочетается с нежной текстурой теста. Пирог готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • ванилин;
  • 90 мл масла раст.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 400 г муки;
  • поваренная соль;
  • 200 мл молока.
  • Начинка:
  • полтора стак. густого варенья из алычи.

Как быстро приготовить пирог на молоке с вареньем

Шаг 1:

Включаем духовку и выставляем температуру на 180 С. В глубокую посуду вбиваем яйца и взбиваем его до однородности. Не прекращая взбивать, подсыпаем по ложке сахарный песок. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Солим тесто и добавляем ванилин.

Шаг 2:

Вливаем небольшими порциями постное масло, вбивая его в яичную смесь. Вводим молоко и слегка размешиваем. В жидкую смесь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно взбалтываем, разбивая комки. Должна получиться однородная масса, немного гуще бисквитного теста.

Шаг 3:

Форму для выпекания промасливаем и застилаем пергаментом. Притрушиваем мукой и выливаем в нее половину теста. Варенье выкладываем на сито, чтобы сироп стек. Алычу раскрадываем по всей поверхности теста. Накрываем начинку оставшимся тестом, разравнивая его ложкой.

Шаг 4:

Ставим пирог на семь минут в разогретую духовку. Затем уменьшаем температуру и выпекаем еще сорок минут. Украшаем готовый пирог сахарной пудрой, остужаем, нарезаем ломтями подаем с напитками.

Яйца перед взбиванием желательно охладить. Они взобьются гораздо быстрее, если добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 3. Пирог на молоке с вареньем и манкой

Пирог на молоке с вареньем и манкой – выпечка, которая получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это простой и доступный вариант сладкой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • раст. масло;
  • стак. муки;
  • любое варенье;
  • стак. молока;
  • щепотка соли;
  • два куриных яйца;
  • ванильный сахар;
  • стак. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 150 г слив. масла;
  • 3 г соды пищевой.

Как приготовить

Шаг 1:

Всыпьте в глубокую емкость сахар. Разбейте к нему яйца и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте слегка подогретое молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Прикройте посуду полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.

Шаг 2:

Спустя полчаса влейте в тесто охлажденное топленое масло и размешайте. Добавьте щепотку соли, соду, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Просейте необходимое количество муки в емкость с тестом и перебейте все миксером, чтобы не осталось комков.

Шаг 3:

Промажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте манной крупой. Влейте в нее готовое тесто и распределите его по всей поверхности, разравнивая ложкой. Выложите сверху варенье. Поставьте пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекайте сорок минут.

Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Чтобы выпечка получилась сочной, пирог можно горячим полить разведенной в воде сгущенкой, не вынимая из формы.

Вариант 4. Пирог на молоке с вареньем «Жербо»

Благодаря обилию орехов, абрикосов и шоколада, пирог приобретает неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте для теста используют одновременно разрыхлитель и дрожжи. Выпечка получается воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г маргарина;
  • поваренная соль;
  • яйцо куриное;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 10 г сухих активных дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 100 г сахара.

Начинка:

  • 400 г абрикосового варенья;
  • яичный белок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 50 г кураги.

Глазурь:

  • 100 г темного шоколада;
  • 100 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разводим в подогретом молоке дрожжи, добавляем пару ложек муки и ложку сахара. Хорошенько размешиваем и оставляем на четверть часа в тепле. Затем добавляем в опару маргарин, предварительно растопив его и охладив. Вбиваем яйцо и добавляем оставшийся сахар, соль. Тщательно взбалтываем.

Шаг 2:

Муку соединяем с разрыхлителем и вводим ее небольшими частями в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на три части.

Шаг 3:

Курагу промываем, выкладываем в пиалу, заливаем кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем курагу тонкими полосками.

Шаг 4:

Орехи мелко рубим. Белок отделяем от желтка. В глубокой тарелке соединяем орехи, яичный белок, варенье и курагу. Размешиваем.

Шаг 5:

Раскатываем одну часть теста в тонкий круг. С помощью скалки переносим его в форму. Равномерно распределяем по тесту половину начинки. Вторую часть теста раскатываем аналогично первому и накрываем им начинку. Второй пласт также покрываем начинкой и накрываем ее раскатанной третьей частью теста. Пирог оставляем в тепле примерно на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем пирог до золотистой корочки на протяжении 20 минут.

Шаг 6:

Пока пирог выпекается, готовим глазурь. Для этого разогреваем сливки и ломаем в них шоколад. Томим на медленном огне до его полного растворения. Готовый пирог равномерно покрываем теплой глазурью и отправляем на три часа в холод.

Для начинки можете взять любые орехи: грецкие, кешью, арахис или миндаль. Если абрикосовое варенье жидкое, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стек лишний сироп.

Вариант 5. Шоколадный пирог на молоке с вареньем

Шоколадный пирог с вареньем – самый простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Выпечка получается ароматной, нежной, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • восемь ст.л. муки;
  • шесть ст.л. сахара;
  • 5 г соды;
  • десять ст.л. молока;
  • три ст.л. какао;
  • несколько капель яблочного уксуса;
  • 40 г топленого масла;
  • ванилин.

Пропитка:

  • стак. не слишком жидкого варенья;
  • две ст.л. какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Варенье для пропитки выливаем в сотейник. Добавляем к нему какао, размешиваем венчиком и доводим до вскипания на медленном огне. Отставляем в сторону остужаться.

Шаг 2:

Яйца вбиваем в емкость миксера, всыпаем к ним сахар и взбиваем все до получения густой пены. Вливаем молоко, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. В полученную смесь добавляем ванилин и какао. Небольшими порциями вводим просеянную муку. Соду гасим яблочным уксусом и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем, до получения гладкой массы без комков.

Шаг 3:

Тесто выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовый пирог остужаем, разрезаем вдоль на два коржа и пропитываем смесью варенья с какао. Укладываем коржи друг на друга и украшаем на свое усмотрение.

Вместо какао можете использовать шоколад, предварительно растопив его на водяной бане.