Сдобный пирог с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления вкусного сдобного пирога с вареньем
Сдобный пирог с вареньем 2018-03-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14645
Число
просмотров
14645
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
319
(Ккал)
319 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт сдобного пирога с вареньем

Сдобная выпечка получается сытной, воздушной и ароматной. Сдобный пирог с вареньем – отличный вариант приготовить вкусную выпечку в зимний период, когда свежих ягод и фруктов нет.

Ингредиенты

  • 250 мл подогретого молока;
  • 200 г варенья;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла постного;
  • 125 г белого сахара;
  • 450 г муки в/с;
  • 50 г маргарина.

Пошаговый рецепт сдобного пирога с вареньем

Шаг 1:

Слегка прогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Отставляем в сторону на четверть часа. Когда дрожжи активизируются, добавляем соль, остальной сахар, растительное и маргарин. Размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 2:

Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, однородное тесто. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем на полтора часа подходить. Обминаем подошедшее тесто и делим его пополам.

Шаг 3:

Одну часть раскатываем в круг, диаметром формы, в которой будем выпекать пирог. Промазываем форму маслом и выкладываем в нее пласт теста. Делаем небольшие бортики. Выкладываем варенье. Из оставшегося теста делаем тонкие колбаски и выкладываем их на поверхность пирога в виде густой решетки.

Шаг 4:

Оставьте пирог в покое на четверть часа. Температуру духовки включите на 180 С. Когда она разогреется, поставьте на средний уровень форму с пирогом и выпекайте 35 минут до румяной корочки.

Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи погибнут, и выпечка не поднимется. Варенье лучше брать густое, чтобы оно не потекло. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы он получился воздушным.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт сдобного пирога с вареньем

Сдобный пирог с ароматным вареньем – лучшее лакомство для семейного чаепития. Когда речь идет о сдобном тесте, быстро приготовить пирог вряд ли получится, ведь все равно понадобится определенное время для подъема. Однако этот рецепт позволит приготовить пирог без особых хлопот.

Ингредиенты для теста:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 мл молока;
  • желток;
  • два стак. муки в/с;
  • две щепотки соли;
  • половина стак. белого сахара;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 70 мл масла постного рафинированного.

Начинка:

  • густое варенье.

Как быстро приготовить сдобный пирог с вареньем

Шаг 1:

До теплого состояния прогреваем молоко. Высыпаем в него сухие дрожжи и ложку белого сахара. Размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 2:

В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем ванильный сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем молоко с дрожжами. Добавляем оставшийся сахар и вливаем растительное масло. Хорошенько все размешиваем и продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Помещаем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Шаг 3:

Форму промазываем маслом. Тесто обминаем и делим на две части: одну побольше, а другую поменьше. Тесто раскатываем в пласт. Выкладываем его в форму, сделав бортики. Выкладываем на тесто варенье. Меньшую часть раскатываем, накрываем ею варенье и скрепляем края в виде косички. В центре делаем небольшую дырочку.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 185 градусов. Пирог смазываем желтком и отправляем выпекаться на полчаса. Готовый пирог остужаем, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Если молока нет, можете замесить тесто на воде или сыворотке. Сдобное тесто боится сквозняков, поэтому следите, чтобы оно подходило в месте, где их нет. Если варенье жидковато, можете добавить в него немного крахмала.

Вариант 3. Сдобный пирог с вареньем и творогом

Попробуйте приготовить сдобный пирог с ароматным абрикосовым вариантом и творогом. Выпечка получается сытной и имеет отменный вкус. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • 400 г муки;
  • 100 г масла слив.;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 75 г сахара;
  • щепотка кухонной соли.

Творожный слой:

  • 40 г пудинга;
  • 300 г творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • крупное яйцо.

Верхний слой:

  • 250 г абрикосового варенья.

Дополнительно:

  • масло растительное;
  • желток;
  • семечки подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем дрожжи с сахарным песком, заливаем все теплой водой, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились и оставляем на пять минут.

Шаг 2:

Муку просеиваем через мелкое сито в подходящую посуду. Яйца взбиваем со щепоткой соли в отдельной посуде. Добавляем мягкое масло сливочное и хорошо размешиваем. Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Размешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем по размеру чуть больше диаметра формы. Переносим тесто в промасленную форму и распределяем его по дну, делая бортики.

Шаг 4:

Яйцо взбиваем с пудингом и ванильным сахаром. Добавляем творог, перетертый через сито. Перемешиваем все с помощью миксера или блендера до получения однородной гладкой массы. Творожную начинку распределяем ровным слоем на тесто. Сверху заливаем абрикосовым вареньем. Украшаем ломтиками абрикосов.

Шаг 5:

Пирог выпекаем при 180 С полчаса. Аккуратно готовый пирог перекладываем на блюдо и охлаждаем.

Если есть желание, можете оставить немного теста, вырезать из него фигурки и выложить поверх слоя варенья. В качестве украшения можно использовать замороженные половинки абрикосов.

Вариант 4. Сдобный пирог с вареньем, изюмом и орехами

Мягкое, воздушное сдобное тесто, в сочетании с сочной начинкой из абрикосового варенья с изюмом и орехами позволяет получить просто божественную выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл теплого молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • 400 г муки;
  • половина пачки маргарина;
  • 25 г живых дрожжей;
  • белый сахар – 50 г.

Начинка:

  • 500 мл абрикосового варенья;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по 100 г изюма и очищенных грецких орехов.

Украшение:

  • крупный сахар- песок – 10 г;
  • сироп от варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко слегка подогрейте. Муку просейте в чашку и сделайте в середине углубление. Покрошите в него дрожжи, посыпьте половиной сахара и влейте половину теплого молока. Сверху притрусите мукой, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Шаг 2:

Топленое масло добавляем к опаре. Сюда же вливаем оставшееся молоко, соль и сахар. Вымешиваем тесто и оставляем его на час в тепле, прикрыв чистым полотенцем.

Шаг 3:

Отцеживаем ягоды от сиропа. Изюм моем и заливаем горячей водой на десять минут. Если у вас варенье половинками, разрежьте их еще пополам. Ядра грецких орехов измельчите скалкой. Соедините обсушенный изюм, с абрикосами, изюмом, панировочными сухарями и ванилью.

Шаг 4:

Тесто обомните. Раскатайте его в пласт. Выложите ровным слоем на него начинку и сверните в виде рулета. Разрежьте его на девять частей и выложите в форму срезами вверх. Оставьте примерно на полчаса на расстойку. Отправьте пирог на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сиропом с помощью кисточки и посыпьте крупным сахарным песком.

Изюм можно заменить другими сухофруктами. Панировочные сухари можете сделать самостоятельно, перемолов сухари в блендере.

Вариант 5. Сдобный пирог с вареньем и яблоками

Сочетание свежих, ароматных яблок с вареньем, позволяет получить полезную, сочную начинку для пирога, которая прекрасно сочетается со сдобным тестом.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • масло растительное – 30 мл;
  • крупное яйцо;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • 50 г масла слив.;
  • сода – щепотка;
  • 125 г варенья;
  • 160 г белого сахара;
  • 3 г молотой корицы;
  • 400 г муки;
  • полкилограмма яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

В подогретом молоке разводим дрожжи. Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем его с молочно-дрожжевой смесью. Вливаем пару ложек растительного масла, добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто руками или с миксером, с помощью насадки для теста. Прикрываем его полотенцем и оставляем подходить на час.

Шаг 2:

Яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в нее ломтики яблок, присыпаем корицей и сахаром. Тушим яблоки до мягкости.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется, делим его на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем в пласт и переносим его на противень. Делаем бортики. Выкладываем на тесто охлажденные яблоки, разравниваем. Сверху яблочный слой поливаем вареньем. Из оставшегося теста делаем косички и выкладываем их на варенье в виде узора. Выпекаем при 180 С на протяжении получаса. Готовый пирог еще горячим, смазываем молоком.

Яблоки можете потушить на сковороде, либо нарезать ломтями и запечь в духовке, притрусив сахарной пудрой.