Тесто для пирога с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления теста для пирога с вареньем: дрожжевого, сдобного, слоеного
Тесто для пирога с вареньем 2018-04-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14448
Число
просмотров
14448
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
386
(Ккал)
386 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт теста для пирога с вареньем

Пирог с вареньем – самая простая и легкая выпечка. Пекут пироги из различных видов теста, в начинку кроме самого варенья порой добавляют изюм, орешки. Популярен простой рецепт выпечки, где тесто замешивают на основе маргарина, яиц, пищевой соды и еще несколько доступных ингредиентов. Такое тесто получается мягким, рассыпчатым, а сами изделия – ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 465 г муки;
  • 255 г сахара;
  • 235 г маргарина;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт теста для пирога с вареньем

Шаг 1:

Маргарин кладут в небольшую емкость и растапливают на небольшом огне.

Шаг 2:

Остужают и разбивают в него яички, взбивают 2-3 минутки при помощи венчика.

Шаг 3:

Всыпают сахар, снова немного взбивают.

Шаг 4:

Просеянную муку смешивают с содой, потихоньку всыпают в масляно-яичную смесь, постоянно перемешивая ложкой или венчиком.

Шаг 5:

Хорошенько вымешивают массу до мягкого, не сильно тугого состояния.

Шаг 6:

Оставляют тесто на столе под пленкой на некоторое время, после формируют пирог.

Вместо маргарина можно использовать сливочное масло, пищевую соду заменить разрыхлителем для теста.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт теста для пирога с вареньем

Тесто для пирога с вареньем на скорую руку понравится тем, кто любит более мягкую, пористую выпечку. Замешивается оно без яиц, что значительно сокращает общее время приготовления. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, пирог получается тоже ароматным, вкусным и очень аппетитным. Прекрасно подходит для угощения нежданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • масло слив-ое – 245 г;
  • сахар-песок – 245 г;
  • сода – 35 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус девяти процентный;
  • 3 г ванилина.

Как приготовить тесто для пирога с вареньем

Шаг 1:

Мягкое масло режут небольшими кусочками и соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней мощности не больше трех минут.

Шаг 2:

В масляную смесь всыпают соль, ванилин, добавляют соду, гашенную уксусом, и взбивают еще несколько минуток.

Шаг 3:

Добавляют просеянную муку маленькими порциями, после каждой хорошенько перемешивают.

Шаг 4:

Вымешивают до мягкого, эластичного состояния.

Шаг 5:

Заворачивают в пленку, выдерживают в холодильнике 15 минут и формируют пирог.

Если хочется получить более пресный, диетический вариант теста, то из состава можно исключить соль, а сахара взять меньше указанной нормы.

Вариант 3. Тесто для пирога с вареньем на кефире

Еще один чудесный вариант теста для пирога с вареньем. Замешивается оно немного дольше предыдущих, но выпечка с ним получается удивительно мягкой, пористой, с легкой хрустящей корочкой, ароматной и очень аппетитной. Отличный способ порадовать близких после сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 235 мл кефира;
  • мука – 445 г;
  • сах-ый песок – 240 г;
  • три яичка;
  • масло рафинированное – 110 мл;
  • сода – 35 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашке взбивают яйца на небольшой скорости миксера 3 минутки.

Шаг 2:

Всыпают к ним сахар, соль, взбивают еще столько же.

Шаг 3:

При включенном миксере вливают рафинированное масло и взбивают еще немного.

Шаг 4:

Вливают кефир прямо из холодильника, взбивают еще немного.

Шаг 5:

Вводят соду и муку через сито, слегка перемешивают миксером.

После добавления муки с содой нельзя долго взбивать массу, так как тесто станет сильно густым, что повлияет на качество выпеченного изделия. В готовом виде оно должно быть тягучим и густым, постепенно стекающим с венчика миксера.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для пирога с вареньем

Благодаря этому варианту теста пирог с вареньем получится особенно пышным и мягким. Готовится основа все так же просто, легко, хоть и чуть дольше остальных рецептов. Из такой основы особо привлекательными и вкусными получатся полуоткрытые мучные изделия, которые отлично подойдут в качестве сладкого десерта к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 135 мл молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 45 г;
  • мука – 455 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка нагревают на слабом огне.

Шаг 2:

Вводят в молоко дрожжи, сахар, соль, размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в сторонке на некоторое время.

Шаг 3:

Яйца чуток взбивают вилкой и вводят в молочно-дрожжевую смесь, перемешивают.

Шаг 4:

Вводят просеянную муку, перемешивают до густой массы.

Шаг 5:

Стол посыпают мукой и выкладывают тесто, наминают руками до эластичного состояния.

Шаг 6:

В тесте делают небольшую дырочку и вливают в нее рафинированное масло, хорошенько вымешивают до нежной, мягкой консистенции.

Шаг 7:

Перекладывают тесто в чашку, накрывают тканью и оставляют на 45 минут для поднятия.

Шаг 8:

В течение этого времени подминают руками несколько раз.

Чтобы хоть немного сократить время на замес теста, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Вариант 5. Тесто для пирога с вареньем по-египетски

Весьма необычный вариант теста. По консистенции оно чем-то напоминает слоеное, но замешивается немного по-другому, добавляют молоко, сухие дрожжи, ванилин и еще немного простых доступных ингредиентов. Пирог из этой основы получается особо рассыпчатым, с потрясающим вкусом и ароматом. Больше всего понравится маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 580 г муки;
  • молоко – примерно чашка;
  • яйцо одно;
  • сахар – 85 г;
  • дрожжи быстродействующие – 35 г;
  • 15 г соли;
  • масло слив-ое – 275 г;
  • 30 г ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В микроволновке нагревают молоко 30 секунд.

Шаг 2:

Всыпают дрожжи и дают настояться 15 минут, накрыв тканью.

Шаг 3:

Взбивают яйцо с солью и вводят в молоко с дрожжами, все перемешивают.

Шаг 4:

Просеянную муку соединяют с ванилином и вводят в смесь, при этом часто и интенсивно помешивают.

Шаг 5:

Доводят руками до эластичного тугого состояния. В случае нехватке муки, досыпают еще немного.

Шаг 6:

Тесту дают отлежаться на столе под полотенцем.

Шаг 7:

Разрезают тесто на две половинки, превращают в лепешки с помощью скалки.

Шаг 8:

Промазывают растопленным маслом, сворачивают в колбаску.

Шаг 9:

Колбаски сворачивают в виде «улитки» и кладут в мешочек, охлаждают в холодильнике 45 минут.

Из теста по вышеописанному рецепту можно выпекать не только пирог с вареньем, но и со сливочным или сметанным кремом.

Вариант 6. Тесто для пирога с вареньем на сметане

Такое тесто получается более мягким, а изделия из него еще рассыпчатей благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла. Замешивается просто и быстро. Отличное сладкое дополнение на чаепитие в кругу близких.

Ингредиенты:

  • 510 г муки;
  • 105 г жирной сметаны;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 245 г;
  • 8 г соды;
  • сахар – 115 г;
  • соль – 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца взбивают венчиком с добавлением сахара 3-4 минутки.

Шаг 2:

Вливают к яйцам сливочное масло, заранее растопленное на сковороде, перемешивают.

Шаг 3:

Сметану соединяют с содой и вводят в яично-сливочную массу, снова перемешивают.

Шаг 4:

Вводят в массу просеянную муку маленькими порциями, замешивают тесто до мягкого, нежного состояния.

Шаг 5:

Готовое тесто разрезают на две равные части, заворачивают в отдельные полиэтиленовые мешочки и оставляют в холодильнике на 50 минут.

Данное тесто отлично подойдет для тертого пирога с вареньем, в таком случае нужно одну часть основы выдержать в холодильнике 25 минут, а вторую 45 минут.

Вариант 7. Тесто для пирога с вареньем на чайной заварке

Следующий рецепт теста для пирога с вареньем считается очень экономным, так как в его состав входит мало ингредиентов. Однако выпечка выходит очень пышной, пористой и вкусной. А благодаря чайной заварке приобретает еще и красивый светло-шоколадный цвет. Готовится тоже быстро и просто.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное;
  • сахар – 165 г;
  • 255 мл крепкой заварки;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 430 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой емкости взбивают венчиком 3 минутки яйцо с сахаром.

Шаг 2:

В небольшую кружку всыпают 2 чайные ложечки заварки, заливают кипятком и настаивают 8 минут.

Шаг 3:

Горячую заварку вливают в яичную смесь при частом помешивании.

Шаг 4:

Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

Шаг 5:

Вводят муку с содой, замешивают до плотного, эластичного состояния.

Шаг 6:

Отставляют в стороне под полотенцем на 25 минут и формируют пирог.

В такое тесто можно сразу добавить любое варенье после вливания заварки и выпечь его в глубокой форме, как манник, тоже получится вкусно, сладко и ароматно.