Венский пирог с вареньем - 5 простых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях самый вкусный венский пирог с вареньем пятью различными способами 
Венский пирог с вареньем - 5 простых пошаговых рецептов 2023-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6900
Число
просмотров
6900
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
387
(Ккал)
387 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт венского пирога с вареньем

Венский пирог — это потрясающе вкусное лакомство из рассыпчатого теста, где в качестве начинки используются свежие или замороженные ягоды. Но можно готовить это блюдо и с вареньем, выбрав состав с кислым вкусом, который несколько снизит приторность приготовленного на масле теста.

Для классического венского пирога с вареньем потребуются:

  • упаковка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 г сахара;
  • пекарский разрыхлитель;
  • немного ванилина и соли;
  • 380-450 г муки;
  • варенье;
  • лимонный сок по необходимости;
  • жир кулинарный;
  • калька для выпечки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Высыпаем сахар в миску и вбиваем к нему по одному яйцу. Добавлять следующее разрешается только после того, как предыдущее полностью смешается с песком.

Шаг 2:

Когда сахар растворится в яйцах и на поверхности жидкости появятся пузырьки, добавляем ванилин, соль, растопленное масло и продолжаем мешать.

Шаг 3:

Просеиваем муку и смешиваем ее с пекарским разрыхлителем, затем малыми порциями подсыпаем ее в яичную смесь.

Шаг 4:

Примерно 1/3 часть готового теста заворачиваем в полиэтилен и отправляем в морозильник.

Шаг 5:

Смазываем кондитерскую кальку жиром, расстилаем ее на противне и выкладываем пласт толщиной 7-10 мм, раскатанный из оставшейся основы, поверх промасленной бумаги.

Шаг 6:

С помощью ложки осторожно распределяем начинку по поверхности, а если варенье недостаточно кислое, поливаем его лимонным соком.

Шаг 7:

Строгаем на терке шарик из замороженного теста и посыпаем полученной стружкой пирог, а затем отправляем его запекаться.

Когда верхушка венского пирога с вареньем приобретет золотистый оттенок, достаем десерт из печи, немного остужаем и режем порционными кусками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт венского пирога с вареньем

Для приготовления венского пирога с вареньем быстро и вкусно стоит воспользоваться этим рецептом.

Для создания блюда будут нужны:

  • 180-220 г маргарина;
  • 2 яичка;
  • 130-150 г сахара;
  • 350-400 г муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • варенье;
  • сахарная пудра;
  • жир и калька.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Режем маргарин маленькими кусочками и отправляем в микроволновку, чтобы он размягчился, но не потек. Можно вытащить продукт из холодильника заблаговременно, примерно за полтора часа для того, как приступить к готовке, тогда греть его в печке не потребуется.

Шаг 2:

Перетираем сахар с размягченным маргарином, вводим яйца, сыплем немного пищевой соды и доводим состав до однородности.

Шаг 3:

Постепенно добавляем просеянную муку, аккуратно перемешивая тесто, пока оно не станет достаточно густым для того, чтобы раскатать его скалкой.

Шаг 4:

Выкладываем на противень с промасленной калькой раскатанное тесто, смазываем его вареньем, оставляя по 15-20 мм по краям, а затем загибаем этот запас внутрь и отправляем десерт в печь.

Когда венский пирог с вареньем будет готов, посыпаем его сахарной пудрой, режем и подаем к столу.

Вариант 3: Венский пирог на сметанном тесте с вареньем и бананами

Можно сочетать варенье со свежими фруктами или ягодами, и приготовить венский пирог, например, с бананами. А чтобы тесто было более нежным, лучше его сделать на основе сметаны.

В процессе готовки потребуются:

  • 150 г жирной сметаны;
  • 100-120 г сливочного маслица или маргарина;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 480-550 г муки;
  • кондитерский разрыхлитель;
  • щепотка соды;
  • половинка лимончика;
  • варенье;
  • бананы;
  • рафинированный жир и калька.

Рецепт:

Шаг 1:

Топим масло или маргарин до жидкого состояния, а затем добавляем к нему сахар, щепотку соли и перемешиваем, пока сыпучие компоненты не растворятся.

Шаг 2:

Когда жирный состав немного остынет, закладываем в него сметану, затем добавляем яйца и снова перемешиваем массу.

Шаг 3:

Вводим в тесто муку и разрыхлитель и вымешиваем его так, чтобы оно не липло к рукам.

Шаг 4:

Отправляем небольшой кусочек основы в морозильную камеру, слепив из неё шарик.

Шаг 5:

Очищаем банан, режем его тонкими кружочками и выжимаем сок из половинки лимона.

Шаг 6:

Стелим на противень кальку, промазываем ее жиром, а сверху размещаем раскатанное по размеру посуды тесто.

Шаг 7:

Выкладываем начинку из варенья, поверх него помещаем бананы, поливаем их лимонным соком, а сверху насыпаем крошку из нашинкованного на терке замороженного теста и отправляем блюдо в печь.

Когда поверхность венского пирога на сметанном тесте с вареньем и бананами приобретет желтовато-коричневый цвет, извлекаем десерт из духовки, остужаем и делим на кусочки.

Вариант 4: Венский пирог с вареньем, орехами и «шапкой» из безе

Еще один способ приготовления венского пирога с вареньем, который не отнимет много времени и усилий — это запекание десерта с орехами под «шапочкой» из безе.

Для готовки потребуется:

  • брикет сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 280-300 г сахара;
  • 350 г муки;
  • ваниль и корица;
  • варенье;
  • ореховые ядра;
  • кулинарный жир и кондитерская калька.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Растапливаем сливочный жир или маргарин, добавляем в него 1/3 часть сахара. Сыпать песок нужно маленькими порциями, и когда предыдущая растворится, добавляем следующую.

Шаг 2:

Отделяем белки от желтков, и по одному добавляем последние в сладкую и жирную массу, а затем тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Подсыпаем маленькими порциями муку, добавляем ванилин и замешиваем эластичное и плотное тесто.

Шаг 4:

Стелим кальку на противень, промазываем ее жиром и помещаем сверху пласт из теста толщиной не более 10-12 мм.

Шаг 5:

Смазываем основу вареньем и отправляем в духовой отсек.

Шаг 6:

Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену, за несколько минут до готовности десерта вытаскиваем его, заливаем белково-сахарной массой и снова отправляем в духовку.

Шаг 7:

Когда белковая «шапочка» станет золотистой, достаем блюдо из духовки и посыпаем толчеными орехами.

При готовке такого венского пирога с вареньем важно не передержать его в духовке, иначе тесто станет жестким, а белковая «шапочка» пригорит и приобретет неприятный вкус.

Вариант 5: Венский пирог и творогом и вареньем

Если добавить в венский пирог с вареньем творог, это придаст десерту особенный, нежный вкус. Можно положить этот компонент только в начинку, предварительно взбив его в блендере, но лучше добавить и в тесто.

Нам потребуются:

  • 120-150 г маргарина или масла сливочного;
  • 380-400 г творожка (поровну в тесто и начинку);
  • несколько столовых ложек жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200-250 г муки;
  • немного соды;
  • 120 г сахара;
  • ваниль и корица;
  • варенье;
  • калька и жирный кулинарный состав.

Как приготовить:

Шаг 1:

Разминаем половину творога вилкой, смешиваем с яйцами и содой.

Шаг 2:

Топим масло или маргарин в кастрюльке, понемногу добавляя сахар. Несколько ложек песка оставляем для того, чтобы смешать с творожной начинкой.

Шаг 3:

Вливаем жирную сладкую массу в творожно-яичную смесь и продолжаем вымешивать, а затем понемногу подсыпаем муку и добавляем ванилин и корицу.

Шаг 4:

Замешиваем однородное тесто и убираем его ненадолго в холодильник.

Шаг 5:

Закладываем в чашу блендера оставшуюся часть творога, несколько столовых ложек сахара и сметаны и превращаем в однородную массу. Долго взбивать не стоит, иначе начинка станет очень жидкой и растечется. Достаточно, чтобы компоненты смешались. Можно подготовить наполнитель и вручную, но тогда это займет больше времени.

Шаг 6:

Раскатываем тесто и укладываем его в посуду с высокими стенками, застеленную промасленной калькой, делая бортики по краям.

Шаг 7:

На дно заготовки укладываем творожную массу, сверху помещаем варенье, заворачиваем бортики на пирог и отправляем блюдо в духовой шкаф.

Готовый венский пирог с творогом и вареньем посыпаем сахарной пудрой или орешками, делим на порции и ставим на стол.

В приведённых рецептах количество сахара указано приблизительно, на самом деле при готовке венского пирога следует ориентироваться на вкус варенья. Если оно слишком сладкое, песка потребуется значительно меньше, чтобы десерт не получился приторным. Немного увеличить объем этого компонента стоит, если варенье приготовлено из кислых ягод.