Вариант 5: Венский пирог и творогом и вареньем
Если добавить в венский пирог с вареньем творог, это придаст десерту особенный, нежный вкус. Можно положить этот компонент только в начинку, предварительно взбив его в блендере, но лучше добавить и в тесто.
Нам потребуются:
- 120-150 г маргарина или масла сливочного;
- 380-400 г творожка (поровну в тесто и начинку);
- несколько столовых ложек жирной сметаны;
- 3 яйца;
- 200-250 г муки;
- немного соды;
- 120 г сахара;
- ваниль и корица;
- варенье;
- калька и жирный кулинарный состав.
Как приготовить:
Шаг 1:
Разминаем половину творога вилкой, смешиваем с яйцами и содой.
Шаг 2:
Топим масло или маргарин в кастрюльке, понемногу добавляя сахар. Несколько ложек песка оставляем для того, чтобы смешать с творожной начинкой.
Шаг 3:
Вливаем жирную сладкую массу в творожно-яичную смесь и продолжаем вымешивать, а затем понемногу подсыпаем муку и добавляем ванилин и корицу.
Шаг 4:
Замешиваем однородное тесто и убираем его ненадолго в холодильник.
Шаг 5:
Закладываем в чашу блендера оставшуюся часть творога, несколько столовых ложек сахара и сметаны и превращаем в однородную массу. Долго взбивать не стоит, иначе начинка станет очень жидкой и растечется. Достаточно, чтобы компоненты смешались. Можно подготовить наполнитель и вручную, но тогда это займет больше времени.
Шаг 6:
Раскатываем тесто и укладываем его в посуду с высокими стенками, застеленную промасленной калькой, делая бортики по краям.
Шаг 7:
На дно заготовки укладываем творожную массу, сверху помещаем варенье, заворачиваем бортики на пирог и отправляем блюдо в духовой шкаф.
Готовый венский пирог с творогом и вареньем посыпаем сахарной пудрой или орешками, делим на порции и ставим на стол.
В приведённых рецептах количество сахара указано приблизительно, на самом деле при готовке венского пирога следует ориентироваться на вкус варенья. Если оно слишком сладкое, песка потребуется значительно меньше, чтобы десерт не получился приторным. Немного увеличить объем этого компонента стоит, если варенье приготовлено из кислых ягод.