Самый простой вариант приготовления пирога - насыпной пирог с вареньем. Тесто для насыпного пирога готовить проще простого, особенно, если у вас есть под рукой кухонный блендер – достаточно сложить в чашу масло и муку, после измельчить все с насадкой «нож».
Если блендера нет, берем обычную терку и натираем масло, смешиваем с мукой. После вам нужно только пересыпать сухое тесто в форму, добавить любимое варенье и запекать. Проще не придумать. Варенье можно взять любое – клубничное, малиновое, смородина и т.д.
Пирог получается очень вкусным, он нежный и рассыпчатый, с идеальной сладкой прослойкой. Не переживайте, после остывания пирог становится стабильным, его можно легко нарезать даже самыми тонкими кусочками. Подавать пирог можно с чаем, кофе или стаканом молока.
время – 50 мин
порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить продукты, сливочное масло выбираем самое лучшее, с высоким процентом жирности. Масло обязательно должно быть из холодильника, а еще лучше – из морозильной камеры. Также выбрать любимое варенье.
В одной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Переложить сухую часть в чашу блендера с насадкой «нож». Добавить нарезанное кусочками масло.
Измельчить муку и масло в течение 1 минуты. Важно, чтобы масло было почти заморожено, с теплым маслом не получится!
Полученную крошку переложить в миску. На этом этапе включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Подготовить форму для духовки, смазать ее растительным маслом. Всыпать в форму 2/3 части сухого теста.
Поверх разложить варенье.
Посыпать варенье оставшимся сухим тестом. Переставить форму в духовку.
Запекать пирог 40-45 минут. Спустя время аккуратно достать форму из духовки, пирог слегка остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пироги, подобные предлагаемому, достаточно редки. Технология приготовления их необычна, а потому чаще всего такие десерты подают, как сюрприз – попробуйте, мол, догадайтесь, в чём изюминка! На поверку всё совсем несложно и освоить насыпные пироги вполне под силу тем, у кого обычное тесто не получается. Предлагаем считать классикой пирог, приготовляемый без каких-либо ухищрений. Такое угощение не нуждается в изысканных продуктах и всё что нужно, по сути, точно соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт насыпного пирога с вареньем
Основное в приготовлении теста – хорошо подморозить маргарин. За пару часов до приготовления поместите пачку с жиром в морозилку, а если печёте часто, просто храните его там до удобного случая.
Шаг 1:
Пересеяв муку, высыпаем её в просторную невысокую миску. Добавив немного мелкой соли и соду, хорошо размешиваем венчиком.
Шаг 2:
Быстро натираем крупной тёркой застывший маргарин в муку. Процесс пойдёт легче, если соприкасающуюся с тёркой поверхность часто обмакивать в муку.
Шаг 3:
Интенсивными движениями пальцев быстро перетираем маргарин с мукой. Если получившаяся крошка на ощупь будет влажной, досыпьте ещё немного муки – смесь должна получиться сухой.
Шаг 4:
Не смазывая формы, высыпаем в неё две трети получившейся масляной крошки и распределяем равномерным слоем. Разравниваем, слегка прижимая и формируя с боков невысокие бортики. Важно, чтобы сквозь слой посыпки не просвечивало дно.
Шаг 5:
Начинка для насыпного пирога обязательно должна быть сочной, с ярко выраженным вкусом. Для такого пирога лучше взять жидкое варенье, если в нём крупные ягоды, перебейте их блендером. Выливаем варенье на уложенное в форму тесто, разравниваем.
Шаг 6:
Не утрамбовывая, просто засыпаем начинку оставшимся тестом и ставим форму в прогретую духовку. Выпекаем минут двадцать, верх пирога должен аппетитно подрумяниться.
Готовому насыпному пирогу с вареньем нужно хорошо остыть, так как горячая начинка будет продолжать кипеть ещё некоторое время. Когда пирог приостынет и варенье загустеет, его можно будет нарезать.
Указанное в рецептуре масло подобрано по процентному соотношению жиров. Очень кстати, если у вас найдётся нужное количество домашнего продукта, соответствующей жирности. Если нет – не огорчайтесь, рекомендуемый сорт содержит почти 83 процента жира и единственное к нему требование – быть натуральным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить насыпной пирог с вареньем
Шаг 1:
Готовим сухое тесто. Высыпаем в миску манку и перемешиваем её с просеянной мукой. Добавляем сахар, разрыхлитель и немного, не более четверти ложечки, соли. Снова хорошо перемешиваем смесь, удобнее это сделать венчиком, все компоненты перемешаются лучше.
Шаг 2:
Выкладываем примерно стакан варенья в глубокую миску и размалываем его в абсолютно однородную массу погружным блендером. Добавляем в варенье ваниль, тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Застилаем дно формы пергаментом, хорошо смазываем бумагу любым маслом и сразу включаем духовку на разогрев. Температуру нужно поднять до 180 градусов. При использовании круглой формы обратите внимание на размер. Пирог желательно выпекать в ёмкости диаметром 24–25 см, в меньшей он не пропечётся, поскольку его высота будет мешать прогреву.
Шаг 4:
Высыпаем в подготовленную форму треть сухой смеси, разровняв, покрываем вареньем. Закрываем начинку, высыпав на неё ещё треть сыпучего теста, и слегка покрываем её вареньем. Последним слоем насыпаем оставшееся сухое «тесто».
Шаг 5:
Нарезаем охлаждённое масло тоненькими пластиночками и аккуратно раскладываем по поверхности сформованного пирога.
Шаг 6:
Помещаем форму с пирогом в разогретую духовку на полчаса. Достав, закрываем верх фольгой и доводим до готовности ещё 20 минут в духовке.
Готовый насыпной пирог до полного остывания оставляем в форме, после чего нарезаем кусками и укладываем на блюдо. В горячем виде нарезать аккуратно не получится, куски выйдут неаккуратными, будут крошиться.
Многокомпонентный пирог, в составе – яблоки и творог. К качеству масла нет таких жёстких требований, как в предыдущих рецептах, а вот творог, по возможности, используйте домашний.
Ингредиенты для теста:
В начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в глубокой миске муку с сахаром и рыхлителем, поверх смеси крупно натираем охлаждённое масло. Энергичными движениями перетираем всё до получения мелкой крошки и помещаем сыпучее тесто на четверть часа в холодильник.
Шаг 2:
Перетираем вручную творог через сито. Сахарную пудру растираем с яйцами. Соединяем творог с яичной массой, всыпаем ваниль и энергично смешиваем.
Шаг 3:
Откладываем горсть охлаждённого теста, а оставшееся делим на четыре части. Борта и дно формы обильно смазываем маргарином или маслом, можно просто прикрыть пергаментом. Включаем духовку на разогрев.
Шаг 4:
Высыпаем в ёмкость четверть сыпучего теста. Разровняв, наносим сверху ровно половину от количества творожной массы и присыпаем её таким же количеством теста. Выкладываем варенье и посыпаем его 1/4 сыпучего теста, сверху на крупной тёрке натираем очищенные яблоки и присыпаем их оставшейся четвертью теста. Выложив творог, разравниваем верх пирога и рассыпаем по нему первоначально отложенное тесто.
Шаг 5:
Поместив в горячую духовку, сначала, на протяжении 20 минут выпекаем пирог на 180, затем на 200 градусах доводим до готовности ещё четверть часа.
Чтобы готовый десерт не распадался в процессе нарезки, его нужно полностью остудить, не доставая из формы.
Такой пирог имеет второе название – тёртый. Крошка, из которой формируют коржи, в этом варианте изготовлена из перетёртого песочного теста. Чтобы тесто можно было легко и быстро натереть, его после замеса выдерживают не менее часа в морозилке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Некрупно нарезаем масло. Сложив в миску, взбиваем миксером в пышную массу, при максимальных оборотах.
Шаг 2:
Высыпаем к маслу сахар, добавляем желтки и взбиваем минут пять, пока кристаллики не растворятся без остатка.
Шаг 3:
Уменьшив обороты, в пышную масляную массу постепенно подсыпаем муку. Когда работать миксером станет невозможно, вымешиваем руками. Выложив на припорошённую мукой поверхность, тщательно обминаем тесто в течение пяти минут. Разделав на два шара, помещаем в разные пакеты и убираем на час в морозилку.
Шаг 4:
Включаем духовку, поднимаем температуру до 180 градусов. Удобную для выпечки круглую форму (23–25 см) смазываем маслом.
Шаг 5:
Натираем на дно формы тесто через крупную тёрку, аккуратно распределяем вилкой, закрывая все просветы. Выкладываем сверху варенье так, чтобы по бокам оно не доходило до бортиков на 7 мм и натираем на него оставшуюся часть теста. Расправляем подмороженную крошку, прикрывая всю начинку.
Шаг 6:
Выпекаем пирог до золотистого окрашивания, примерно полчаса.
Такой пирог следует нарезать горячим, а чтобы низ не отсырел охлаждать на решётке.
Выпечка из овсяной муки или хлопьев – модное течение последних лет. Рецепты нередко взяты напрямую или адаптированы из кулинарной литературы прошлого века, но некоторые особенности приготовления всё же веют новизной.
Мы намеренно не стали представлять приготовление насыпных пирогов, тем более из овсянки, в мультиварке, как отдельный рецепт. В конце статьи приведены рекомендации по приготовлению любого из предлагаемых выше пирогов при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размалываем овсяные хлопья блендером до мелкой крошки. Высыпав в миску, добавляем муку и тщательно смешиваем. Затем всыпаем остальные сыпучие компоненты и тщательно перемешиваем ещё раз.
Шаг 2:
Варенье с крупными плодами перебиваем блендером до состояния пюре. Малиновое, смородиновое или черничное можно оставить с цельными ягодами.
Шаг 3:
Устелив дно формы пергаментом, смазываем его маслом, насыпаем на бумагу сантиметровым слоем сухую смесь, разровняв, выкладываем на неё варенье. Далее снова насыпаем «тесто» и опять прикрываем его вареньем. Чередуем слои, последним должен быть самый тонкий из сухой смеси.
Шаг 4:
Покрываем поверхность тоненькими пластинками сливочного масла, отправляем в духовку. Выпекаем до равномерного золотистого румянца. Поверхность остывшего в форме пирога присыпьте сахарной пудрой.
Рассыпчатые пироги с вареньем можно выпекать не только в духовке, любая рецептура легко адаптируется под мультиварку. Перед формированием пирога чашу нужно застелить увлажнённой пекарской бумагой, после чего смазать маслом. Бумага нужна для того, чтобы готовый пирог можно было извлечь из чаши, просто потянув её за края. Выпекают насыпные пироги в мультиварке на программе выпечка, установив таймер на 50 мин.