Дрожжевой пирог с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления пирога из дрожжевого теста с вареньем, яблоками, открытые и закрытые варианты
Дрожжевой пирог с вареньем 2018-02-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11940
Число
просмотров
11940
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
342
(Ккал)
342 ккал.
высокое

Вариант 1: Дрожжевой пирог с вареньем - классический рецепт

Пирог, приготовленный по этому традиционному рецепту, можно есть, как отламывая от него части, так и разрезая на кусочки, ведь он состоит из самостоятельных пирожков, сплетенных вместе и запеченных в таком виде. На приготовление дрожжевого теста уходит не меньше получаса, а на саму выпечку еще полтора часа, поэтому собравшись приготовить это пирог, нужно учитывать свою занятость и возможность посвятить процессу готовки все необходимое время. Готовить можно как в духовке, так и в мультварке.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 ст. ложек варенья;
  • 180 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вареньем

Шаг 1:

Молоко прогреть до температуры 40Сº, смешать с дрожжами и парой столовых ложек сахара.

Шаг 2:

В получившуюся смесь добавить половину стакана предварительно просеянной муки, перемешать.

Шаг 3:

Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы опара поднялась.

Шаг 4:

Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить в опару.

Шаг 5:

Растопить масло в микроволновой печи, добавить в опару, перемешать, оставить на два часа не в холодном месте. За это время если все было сделано правильно, то тесто должно увеличиться в три раза.

Шаг 6:

Получившееся тесто переложить на доску для разделки, из части теста скатать колбаску, разрезать ее на части, их них сделать лепешки.

Шаг 7:

На середину каждой лепешке выложить немного варенья, защипнуть края, по типу хинкали.

Шаг 8:

Растопить сливочное масло, обмакнуть в него каждый пирожок в него на половину.

Шаг 9:

Выложить пирожки плотно друг другу в несколько слоев в чашу мультиварки.

Шаг 10:

Поставить емкость от мультиварки вместе с выпечкой в теплое место на полчаса, не забыть перед этим накрыть каким-нибудь полотенцем.

Шаг 11:

Готовить пирог час в мультиварке на режиме «Выпечка», проверить готовность, скорее всего, нужно будет поставить еще на полчаса.

Духовки в зависимости от фирмы имеют разную мощность, поэтому время выпечки указано примерное. Готовность пирога проверить легко, достаточно просто проткнуть его зубочисткой в любом месте, если она будет влажной, значит, блюдо нужно еще немного поддержать в горячей духовке, дать ему время допечься.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога из дрожжевого теста с вареньем

Быстрый рецепт от классического отличается в основном сокращенной предварительной подготовкой, тесту не нужно настаиваться в течение несколько часов, чтобы подняться.

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • варенье по вкусу.

Как быстро приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем

Шаг 1:

Соединить в одной миске молоко, дрожжи сахар и три столовых ложки муки (ее обязательно нужно сначала просеять), тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Добавить к получившейся смеси оставшуюся муку.

Шаг 3:

Смазать форму для выпечки маслом, духовку разогреть до температуры 180 Сº.

Шаг 4:

Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Часть теста можно оставить для украшения, сделать их них, например, «косички», «плетенку» или различные цветы, листики. Варианты дизайна ограничиваются только фантазией.

Шаг 5:

Выложить на тесто варенье, украсить сверху остатками теста.

Шаг 6:

Выпекать в течение получаса до образования румяной хрустящей корочки.

Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и парой листиков свежей мяты. Такую выпечку лучше есть свежей, но при необходимости она может хранится в холодильнике до трех дней, а в тепле сутки.

Вариант 3: Дрожжевой пирог с вареньем из малины и творогом

В состав ингредиентов данного рецепта можно смело включать помимо варенья свежие годы малины. Их можно добавлять как в начинку до отправление пирога в духовку, так и украсить ими уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • стакан сахара;
  • 80 грамм масла;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан муки;
  • 120 грамм варенья;
  • 1 белок;
  • ванилин и пудра по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть молоко, развести в нем дрожжи одну чайную ложку сахара, дать немного времени настояться.

Шаг 2:

Соединить молоко, дрожжи с мукой и ванильным сахаром, перемешать, оставить на час в теплом месте.

Шаг 3:

В отдельной миске смешать творог, ванилин, варенье и белок.

Шаг 4:

Разделить мучную смесь на три неодинаковых части.

Шаг 5:

Одну часть раскатать в длину и вырезать фигурные полоски для украшения.

Шаг 6:

Из второй части сплести длинную косичку.

Шаг 7:

Самую большую часть раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпекания.

Шаг 8:

По краю пирога выложить приготовленную косичку.

Шаг 9:

Выложить поверх теста начинку – творог с вареньем, дальше дело за фигурными полосками или цветочками.

Шаг 10:

Смазать тесто желтком и дать ему настояться в течение получаса.

Шаг 11:

Разогреть духовку до 200Сº, готовить пирог до румяности.

Достать блюдо из духовки, сбрызнуть водичкой, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде десять минут, только после этого подавать гостям.

Вариант 4: Пирог из дрожжевого теста с вареньем, яблоками и творогом

Очень вкусным получается пирог из дрожжевого теста не только с вареньем, но и со свежими яблоками и сытным творогом. Сорт фруктов и вид варенья в данном случае не имеют значение, выбирайте те, что нравятся по вкусу. Только следует учитывать, что они должны сочетаться между собой, чтобы не получилось слишком сладко или чересчур кисло.

Ингредиенты:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 400 грамм творога;
  • 40 грамм крахмала;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 250 мл варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать яйца, крахмал, творог и песок.

Шаг 2:

Яблоки порезать маленькими кубиками, предварительно очистив от кожуры.

Шаг 3:

Тесто раскатать вкруг, ориентируюсь на размер формы для запекания.

Шаг 4:

На тесто выложить варенье, сверху кусочки яблок.

Шаг 5:

Готовить пирог в предварительно разогретой до температуры 220Сº духовке в течение двадцати пяти минут.

После необходимо перед подачей на стол дать пирогу хотя бы двадцать минут настояться и немного остыть. Украсить можно сливками, корицей или сахарной пудрой. Вкусно будет, если кушать еще теплый пирог с обычным сливочным мороженным. Обычно так подают шарлотку, но и для дрожжевого пирога с вареньем это подходит.

Вариант 5: Закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Праздничный вариант пирога – закрытый. Варенье можно использовать абсолютное и не забывать о количестве сахара, чтобы не пересластить выпечку.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 6 грамм активных дрожжей;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 2 стакана варенья;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть в воду, развести в них дрожжи, подождать около десяти минут, пока не появится пенка-пленка.

Шаг 2:

Добавить сахар, соль масло, перемешать.

Шаг 3:

Мелкими порциями засыпать просеянную муку, постепенно вымешивая тесто.

Шаг 4:

Из получившейся массы сформировать шарик, обмотать его кулинарной пленкой и убрать в любое теплое место на полчаса.

Шаг 5:

Присыпать мукой стол, выложить на него тесто, раскатать скалкой.

Шаг 6:

Тесто разделить на две части, первую переложить в форму для выпекания, разровнять, сформировать края, сверху положить варенье.

Шаг 7:

Раскатать вторую часть мучной массы, накрыть ею пирог, защипнуть края.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 190 Сº, готовить пирог в течение сорока минут.

Чтобы варенье не протекло во время готовки, нужно обязательно сформировать из теста небольшие бортики и проследить, чтобы не было дырок, даже небольших. Такой пирог трудно назвать диетической едой, зато аромат и невероятный вкус приведет в восторг всех, кому достанется хотя бы кусочек.