Вариант 1: Дрожжевой пирог с вареньем - классический рецепт
Пирог, приготовленный по этому традиционному рецепту, можно есть, как отламывая от него части, так и разрезая на кусочки, ведь он состоит из самостоятельных пирожков, сплетенных вместе и запеченных в таком виде. На приготовление дрожжевого теста уходит не меньше получаса, а на саму выпечку еще полтора часа, поэтому собравшись приготовить это пирог, нужно учитывать свою занятость и возможность посвятить процессу готовки все необходимое время. Готовить можно как в духовке, так и в мультварке.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1,5 ч. ложки дрожжей;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 3,5 стакана муки;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 10 ст. ложек варенья;
- 180 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вареньем
Шаг 1:
Молоко прогреть до температуры 40Сº, смешать с дрожжами и парой столовых ложек сахара.
Шаг 2:
В получившуюся смесь добавить половину стакана предварительно просеянной муки, перемешать.
Шаг 3:
Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы опара поднялась.
Шаг 4:
Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить в опару.
Шаг 5:
Растопить масло в микроволновой печи, добавить в опару, перемешать, оставить на два часа не в холодном месте. За это время если все было сделано правильно, то тесто должно увеличиться в три раза.
Шаг 6:
Получившееся тесто переложить на доску для разделки, из части теста скатать колбаску, разрезать ее на части, их них сделать лепешки.
Шаг 7:
На середину каждой лепешке выложить немного варенья, защипнуть края, по типу хинкали.
Шаг 8:
Растопить сливочное масло, обмакнуть в него каждый пирожок в него на половину.
Шаг 9:
Выложить пирожки плотно друг другу в несколько слоев в чашу мультиварки.
Шаг 10:
Поставить емкость от мультиварки вместе с выпечкой в теплое место на полчаса, не забыть перед этим накрыть каким-нибудь полотенцем.
Шаг 11:
Готовить пирог час в мультиварке на режиме «Выпечка», проверить готовность, скорее всего, нужно будет поставить еще на полчаса.
Духовки в зависимости от фирмы имеют разную мощность, поэтому время выпечки указано примерное. Готовность пирога проверить легко, достаточно просто проткнуть его зубочисткой в любом месте, если она будет влажной, значит, блюдо нужно еще немного поддержать в горячей духовке, дать ему время допечься.