Пирог, приготовленный по этому традиционному рецепту, можно есть, как отламывая от него части, так и разрезая на кусочки, ведь он состоит из самостоятельных пирожков, сплетенных вместе и запеченных в таком виде. На приготовление дрожжевого теста уходит не меньше получаса, а на саму выпечку еще полтора часа, поэтому собравшись приготовить это пирог, нужно учитывать свою занятость и возможность посвятить процессу готовки все необходимое время. Готовить можно как в духовке, так и в мультварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вареньем
Шаг 1:
Молоко прогреть до температуры 40Сº, смешать с дрожжами и парой столовых ложек сахара.
Шаг 2:
В получившуюся смесь добавить половину стакана предварительно просеянной муки, перемешать.
Шаг 3:
Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы опара поднялась.
Шаг 4:
Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить в опару.
Шаг 5:
Растопить масло в микроволновой печи, добавить в опару, перемешать, оставить на два часа не в холодном месте. За это время если все было сделано правильно, то тесто должно увеличиться в три раза.
Шаг 6:
Получившееся тесто переложить на доску для разделки, из части теста скатать колбаску, разрезать ее на части, их них сделать лепешки.
Шаг 7:
На середину каждой лепешке выложить немного варенья, защипнуть края, по типу хинкали.
Шаг 8:
Растопить сливочное масло, обмакнуть в него каждый пирожок в него на половину.
Шаг 9:
Выложить пирожки плотно друг другу в несколько слоев в чашу мультиварки.
Шаг 10:
Поставить емкость от мультиварки вместе с выпечкой в теплое место на полчаса, не забыть перед этим накрыть каким-нибудь полотенцем.
Шаг 11:
Готовить пирог час в мультиварке на режиме «Выпечка», проверить готовность, скорее всего, нужно будет поставить еще на полчаса.
Духовки в зависимости от фирмы имеют разную мощность, поэтому время выпечки указано примерное. Готовность пирога проверить легко, достаточно просто проткнуть его зубочисткой в любом месте, если она будет влажной, значит, блюдо нужно еще немного поддержать в горячей духовке, дать ему время допечься.
Быстрый рецепт от классического отличается в основном сокращенной предварительной подготовкой, тесту не нужно настаиваться в течение несколько часов, чтобы подняться.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем
Шаг 1:
Соединить в одной миске молоко, дрожжи сахар и три столовых ложки муки (ее обязательно нужно сначала просеять), тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.
Шаг 2:
Добавить к получившейся смеси оставшуюся муку.
Шаг 3:
Смазать форму для выпечки маслом, духовку разогреть до температуры 180 Сº.
Шаг 4:
Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Часть теста можно оставить для украшения, сделать их них, например, «косички», «плетенку» или различные цветы, листики. Варианты дизайна ограничиваются только фантазией.
Шаг 5:
Выложить на тесто варенье, украсить сверху остатками теста.
Шаг 6:
Выпекать в течение получаса до образования румяной хрустящей корочки.
Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и парой листиков свежей мяты. Такую выпечку лучше есть свежей, но при необходимости она может хранится в холодильнике до трех дней, а в тепле сутки.
В состав ингредиентов данного рецепта можно смело включать помимо варенья свежие годы малины. Их можно добавлять как в начинку до отправление пирога в духовку, так и украсить ими уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогреть молоко, развести в нем дрожжи одну чайную ложку сахара, дать немного времени настояться.
Шаг 2:
Соединить молоко, дрожжи с мукой и ванильным сахаром, перемешать, оставить на час в теплом месте.
Шаг 3:
В отдельной миске смешать творог, ванилин, варенье и белок.
Шаг 4:
Разделить мучную смесь на три неодинаковых части.
Шаг 5:
Одну часть раскатать в длину и вырезать фигурные полоски для украшения.
Шаг 6:
Из второй части сплести длинную косичку.
Шаг 7:
Самую большую часть раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
Шаг 8:
По краю пирога выложить приготовленную косичку.
Шаг 9:
Выложить поверх теста начинку – творог с вареньем, дальше дело за фигурными полосками или цветочками.
Шаг 10:
Смазать тесто желтком и дать ему настояться в течение получаса.
Шаг 11:
Разогреть духовку до 200Сº, готовить пирог до румяности.
Достать блюдо из духовки, сбрызнуть водичкой, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде десять минут, только после этого подавать гостям.
Очень вкусным получается пирог из дрожжевого теста не только с вареньем, но и со свежими яблоками и сытным творогом. Сорт фруктов и вид варенья в данном случае не имеют значение, выбирайте те, что нравятся по вкусу. Только следует учитывать, что они должны сочетаться между собой, чтобы не получилось слишком сладко или чересчур кисло.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать яйца, крахмал, творог и песок.
Шаг 2:
Яблоки порезать маленькими кубиками, предварительно очистив от кожуры.
Шаг 3:
Тесто раскатать вкруг, ориентируюсь на размер формы для запекания.
Шаг 4:
На тесто выложить варенье, сверху кусочки яблок.
Шаг 5:
Готовить пирог в предварительно разогретой до температуры 220Сº духовке в течение двадцати пяти минут.
После необходимо перед подачей на стол дать пирогу хотя бы двадцать минут настояться и немного остыть. Украсить можно сливками, корицей или сахарной пудрой. Вкусно будет, если кушать еще теплый пирог с обычным сливочным мороженным. Обычно так подают шарлотку, но и для дрожжевого пирога с вареньем это подходит.
Праздничный вариант пирога – закрытый. Варенье можно использовать абсолютное и не забывать о количестве сахара, чтобы не пересластить выпечку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогреть в воду, развести в них дрожжи, подождать около десяти минут, пока не появится пенка-пленка.
Шаг 2:
Добавить сахар, соль масло, перемешать.
Шаг 3:
Мелкими порциями засыпать просеянную муку, постепенно вымешивая тесто.
Шаг 4:
Из получившейся массы сформировать шарик, обмотать его кулинарной пленкой и убрать в любое теплое место на полчаса.
Шаг 5:
Присыпать мукой стол, выложить на него тесто, раскатать скалкой.
Шаг 6:
Тесто разделить на две части, первую переложить в форму для выпекания, разровнять, сформировать края, сверху положить варенье.
Шаг 7:
Раскатать вторую часть мучной массы, накрыть ею пирог, защипнуть края.
Шаг 8:
Разогреть духовку до 190 Сº, готовить пирог в течение сорока минут.
Чтобы варенье не протекло во время готовки, нужно обязательно сформировать из теста небольшие бортики и проследить, чтобы не было дырок, даже небольших. Такой пирог трудно назвать диетической едой, зато аромат и невероятный вкус приведет в восторг всех, кому достанется хотя бы кусочек.