Открытый пирог с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления открытого пирога с вареньем на песочном, дрожжевом, творожном и слоеном тесте
Открытый пирог с вареньем 2018-02-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
22306
Число
просмотров
22306
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
361
(Ккал)
361 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт открытого пирога с вареньем

Сладкий пирог – это прекрасное дополнение к чаепитию. Раньше выпечка была символом праздничного дня, но сейчас ее можно приготовить не только к особенному дню, но и тогда, когда захочется.

Открытый пирог с аппетитным вареньем – яблочным, вишневым, абрикосовым, черничным – покорит своей простотой и вкусов даже самых привередливых гурманов. Тесто можно использовать любое – и песочное, и дрожжевое, и постное.

Ингредиенты:

  • 350-450 гр. муки пшеничной;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пара яиц;
  • пол чайной ложки соды;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • щепотка ванилина;
  • 350-450 гр. смородинового густого варенья.

Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем

Шаг 1:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке. Охладить и взбить вместе с сахаром с помощью миксера.

Шаг 2:

К маслу и сахару всыпать щепотку ванилина и вбить два куриных яйца, перемешать венчиком. Соду погасить как обычно уксусом и добавить к остальным продуктам.

Шаг 3:

Муку несколько раз просеять, чтобы она стала воздушной. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси и все время перемешивать. В итоге должно получиться некрутое тесто. Обернуть его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и на 1 час положить в холодильник.

Шаг 4:

Взять круглую разъемную форму для выпечки диаметром равным 22 см. на дно положить пекарскую бумагу.

Шаг 5:

Тесто разделить на две неравные части. Ту, которая меньше, снова положить в холодильник.

Шаг 6:

Стол слегка припорошить мукой и раскатать на нем тесто в круг, подходящий по размеру к форме для выпечки. Аккуратно поместить круг теста в форму и руками поднять небольшие бортики.

Шаг 7:

На тесте сделать несколько наколов вилкой. Выложить всю порцию варенья, разровнять.

Шаг 8:

Небольшую часть теста тонко раскатать и разрезать на полоски. Выложить их поверх пирога в виде решеточки.

Шаг 9:

Духовой шкаф нагреть до 200-210 градусов и поставить пирог на 25-30 минут.

Пирог уже приготовился и можно накрывать стол к чаепитию. Вместо смородинового варенья можно использовать густое яблочное или клюквенное.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с вареньем

Пирог, приготовленный на сковородке, а не в духовке, прекрасное решение для быстрой выпечки к чаю. Варенье нужно брать густое, чтобы оно не растекалось. На готовку уйдет всего полчаса, что может спасти хозяйку, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты:

  • 100-120 гр. сметаны;
  • 50-60 гр. сахара;
  • яйцо;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г соли;
  • 5-6 г пищевой соды или разрыхлителя;
  • 5-7 столовых ложек муки;
  • стакан варенья сливового;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить открытый пирог с вареньем

Шаг 1:

В одной чашке соединить сметану и сахар, немного взбить с помощью венчика.

Шаг 2:

Добавить соду – гасить ее не нужно, так как для этого хватит той кислоты, которая есть в сметане. Вбить в смесь яйцо, перемешать.

Шаг 3:

Муку хорошенечко просеять через сито и всыпать к сметанной массе. Замесить тесто и выложить его на сковородку, немного смазанной растительным маслом.

Шаг 4:

Поверх теста налить варенье, разровнять ложкой.

Шаг 5:

Поставить сковородку на огонь средней мощности и готовить пирог около двадцати минут. Когда тесто станет румяного цвета, значит, плиту можно выключать.

Немного остудить выпечку, затем переложить на тарелку и подавать к чаю. Сверху можно присыпать пудрой для украшения и крахмалом, для того, чтобы варенье не растекалось..

Вариант 3: Открытый пирог с вареньем на дрожжевом тесте

В этом пироге превосходным образом сочетаются мягкое, пышное и сладкое тесто с густым черничным вареньем. Верх выпечки можно украсить решеткой из полосок теста или разными фигурками.

Ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • пакетик ванилина;
  • полкилограмма муки;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль;
  • 100-120 гр. сахара;
  • желток куриного яйца;
  • 300-350 гр. черничного варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

В микроволновке слегка подогреть кефир, или перед готовкой заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Налить кефир в глубокую посуду, добавить к нему дрожжи, 30 гр. сахара и перемешать столовой ложкой. Оставить в сторону, пока на смеси не появится пенка.

Шаг 2:

Муку просеять через меленькое сито, чтобы наполнить ее кислородом. Насыпать к ней ванилин и чайную ложку соли, перемешать.

Шаг 3:

Добавить к муке кефирно-дрожжевую массу, остатки сахара и растительное масло. Все тщательно замешать и накрыть тонким полотенцем. Отложить тесто в теплое место на пару часов.

Шаг 4:

Форму для выпечки промазать растительным маслом.

Шаг 5:

Тесто поделить на два кусочка разных размеров. Тот, который побольше, распределить по дну формы, руками поднимая небольшие бортики.

Шаг 6:

Налить на тесто варенье, разровнять лопаткой. Из оставшегося теста сделать тонкие полоски и выложить их решеткой поверх черничного слоя. Оставить пирог на полчаса, чтобы он немного поднялся.

Шаг 7:

Желток яйца немного взбить. Смазать им поверхность будущего пирога и отправить форму в духовку на 35-40 минуток.

Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы. На следующий день он также будет вкусным. Если в запасе кефира не нашлось, то его можно заменить обычной теплой водой.

Вариант 4: Открытый пирог с вареньем на творожном тесте

Если соединить клубничное варенье и творог – получится настоящее объедение с красивой двухслойной начинкой белого и темно-красного цвета. А готовится десерт так же просто, как обычный открытый пирог.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • пачка сливочного масла;
  • четыре ложки сахара;
  • 400-450 гр. творога;
  • полчайной ложки соды;
  • три столовых ложек крахмала;
  • 250-300 гр. клубничного варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

200 гр. творога растереть с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом. Хорошо, если творог останется в виде небольших крупинок. Если в твороге есть сливки, то перед замешиванием их нужно слить.

Шаг 2:

Сливочное маслице растопить в микроволновке и перелить к массе из творога и сахара. Добавить соду и хорошо все перемешать ложкой.

Шаг 3:

Муку просеять и всыпать к творогу. Руками замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 4:

Тесто аккуратно разделить на две части: большую и маленькую.

Шаг 5:

Большой кусок теста раскатать скалкой и положить на дно формы, в которой будет готовиться пирог. Из маленького куска сформировать невысокие бортики .

Шаг 6:

Оставшийся творог смешать с яйцом, добавить к нему ложку крахмала и остатки сахарного песка. Все тщательно смешать до однородности.

Шаг 7:

Корж в форме присыпать ложкой крахмала и разложить по нему творожную массу, разровнять лопаткой.

Шаг 8:

В варенье вмешать крахмал. Налить его на творожный слой. Поставить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 40 минут.

Прекрасный пирог с двумя слоями начинки готов! Можно сразу же подавать к чаю, а можно сначала охладить.

Вариант 5: Открытый пирог с вареньем на слоеном тесте

Слоеное тесто прекрасно подходит для выпечки легких пирогов к чаю. Такое тесто проще всего приобретать в уже готовом виде, чтобы не тратить время на его замес. Варенье можно взять любое, но особенно вкусным пирог получается с вишневым вареньем, в котором плавают целые ягодки.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 450-500 мл. вишневого варенья;
  • немного молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла или маргарина;

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто легонечко разморозить при комнатной температуре. Разделить на две части – большую и маленькую.

Шаг 2:

Большую часть теста осторожно раскатать по размеру формы для выпечки. Не делать сильного нажима, чтобы тесто хорошо поднималось в духовке.

Шаг 3:

Дно и бортики формы промазать сливочным маслом или маргарином.

Шаг 4:

Раскатанное подготовленное тесто положить на дно формы таким образом, чтобы края теста прикрыли бортики и немного вышли наружу.

Шаг 5:

Сделать несколько наколов с помощью вилки и распределить по коржу варенье равномерным слоем.

Шаг 6:

Оставшийся небольшой кусок слоеного теста раскатать скалкой и ножом разрезать на тонкие полоски. С из помощью поверх слоя варенья изобразить решетку. Края защипать с первым слоем теста.

Шаг 7:

С помощью кулинарной кисточки смазать молоком края теста, чтобы они красиво подрумянились во время запекания.

Шаг 8:

Духовой шкаф нагреть до 180-200 градусов и поставить формочку на 50-60 минут.

Готовый пирог слегка остудить, извлечь из формы и разделить на порционные кусочки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!