Вариант 1: Классический рецепт открытого пирога с вареньем
Сладкий пирог – это прекрасное дополнение к чаепитию. Раньше выпечка была символом праздничного дня, но сейчас ее можно приготовить не только к особенному дню, но и тогда, когда захочется.
Открытый пирог с аппетитным вареньем – яблочным, вишневым, абрикосовым, черничным – покорит своей простотой и вкусов даже самых привередливых гурманов. Тесто можно использовать любое – и песочное, и дрожжевое, и постное.
Ингредиенты:
- 350-450 гр. муки пшеничной;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- пара яиц;
- пол чайной ложки соды;
- чайная ложка винного уксуса;
- щепотка ванилина;
- 350-450 гр. смородинового густого варенья.
Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем
Шаг 1:
Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке. Охладить и взбить вместе с сахаром с помощью миксера.
Шаг 2:
К маслу и сахару всыпать щепотку ванилина и вбить два куриных яйца, перемешать венчиком. Соду погасить как обычно уксусом и добавить к остальным продуктам.
Шаг 3:
Муку несколько раз просеять, чтобы она стала воздушной. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси и все время перемешивать. В итоге должно получиться некрутое тесто. Обернуть его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и на 1 час положить в холодильник.
Шаг 4:
Взять круглую разъемную форму для выпечки диаметром равным 22 см. на дно положить пекарскую бумагу.
Шаг 5:
Тесто разделить на две неравные части. Ту, которая меньше, снова положить в холодильник.
Шаг 6:
Стол слегка припорошить мукой и раскатать на нем тесто в круг, подходящий по размеру к форме для выпечки. Аккуратно поместить круг теста в форму и руками поднять небольшие бортики.
Шаг 7:
На тесте сделать несколько наколов вилкой. Выложить всю порцию варенья, разровнять.
Шаг 8:
Небольшую часть теста тонко раскатать и разрезать на полоски. Выложить их поверх пирога в виде решеточки.
Шаг 9:
Духовой шкаф нагреть до 200-210 градусов и поставить пирог на 25-30 минут.
Пирог уже приготовился и можно накрывать стол к чаепитию. Вместо смородинового варенья можно использовать густое яблочное или клюквенное.