Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Пошаговые рецепты приготовления песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: универсальный, на скорую руку за полчаса, с черной смородиной, яблочный с кусочками фруктов, сметанный с брусничным вареньем
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху 2018-02-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
35220
Число
просмотров
35220
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
377
(Ккал)
377 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

Вкус песочного пирога с вареньем многим знаком с раннего детства. Готовится несложно, а варенье можно выбрать ваше любимое. Получается всегда очень вкусно. Такую выпечку можно есть горячей и холодной. Очень красиво выглядит песочный пирог, когда сверху кладется варенье и присыпается крошкой из теста. Начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • слив масло или маргарин – двести гр;
  • одна ст л сметаны;
  • стакан сахара;
  • пять гр соды;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • пакетик ванильн сахара;
  • триста гр густого варенья.

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

Шаг 1:

В большую емкость просеиваем муку, подсыпаем соду и ванильный сахар, размешиваем.

Шаг 2:

Мягкий маргарин нарезаем кусочками и отправляем в миску с мукой.

Шаг 3:

Разбейте отдельно яйца, добавьте сахар и взбейте миксером и пышную пену белого цвета. Вводим ложку сметаны и аккуратно размешайте.

Введите полученную массу к муке и маргарину – замешиваем тесто.

Шаг 4:

Тесто разделяем пополам. Одну часть заверните в пищевую пленку и положите на час в морозильную камеру – это будущая крошка.

Шаг 5:

Оставшееся тесто кладем на противень или форму для запекания. За счет добавления маргарина или сливочного масла тесто жирное, поэтому маслом поверхность формы не смазываем.

Скалка нам тоже не нужна. Тесто податливое эластичное, с ним легко работать. Распределите руками по дну противня.

Шаг 6:

Теперь нужно равномерно положить варенье.

На заметку: Варенье лучше всего брать густое, тогда она не растечется при выпекании пирога в духовке. Чем больше варенья, тем вкуснее пирог – можете даже положить больше указанного в рецепте.

Шаг 7:

Вынимаем из морозильной камеры оставшееся тесто, натираем на терке и равномерно засыпаем варенье.

Шаг 8:

Духовку разогреваем до 180 С и запекаем сорок минут до румяной хрустящей крошки.

Сразу из духовки не вынимайте, пусть пирог чуть-чуть остынет прямо в духовом шкафу. Если вынимать сразу – он может поломаться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

Согласно этому рецепту все тесто делается в виде хлопьев, мы на замораживаем крошку в течение часа, чтобы потом ей присыпать пирог. В итоге весь процесс приготовления пирога до выпекания займет всего полчаса. А потом уже запекаем двадцать минут в духовке, за это время можно приготовить чай и накрыть стол.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр муки;
  • два яйца;
  • восемьдесят гр сахара;
  • двести гр слив масла;
  • пять гр разрыхлителя;
  • триста гр варенья.

Как быстро приготовить песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Шаг 1:

В просеянную муку насыпаем разрыхлитель и размешиваем.

Шаг 2:

Сливочное масло можно натереть на терке или разрезать на кусочки. Добавьте к муке и перетрите руками. У вас получится крошка.

Шаг 3:

Отдельно взбейте яйца с сахаром, влейте в мучную крошку. Сначала можете перемешивать лопаткой, а потом уже поработайте руками. Должны получится хлопья из теста.

Шаг 4:

Поставьте разогреваться до 180 С духовой шкаф.

Смажьте противень сливочным маслом.

Шаг 5:

Две трети всего теста распределяем по противню, смазываем вареньем. Присыпьте оставшимся тестом – осталось только запечь в течение двадцати минут.

Когда песочный пирог приобретет красивый румяный цвет, выключайте духовку и откройте дверцу. Вынимаем полностью после того, как выпечка немного остынет.

Вариант 3: Черносмородиновый песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Чтобы сделать вкусное и правильное тесто для пирога с вареньем и крошкой можно воспользоваться миксером. Так вы потратите меньше времени. Две трети теста мы заморозим для крошева, а варенье положим из черной смородины

Ингредиенты:

  • три с полов стак муки;
  • двести гр слив масла;
  • стак сахара;
  • чайн л разрыхлителя;
  • два яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шесть ст л варенья из черн смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашу миксера поместите нарезанное кусочками слив масло. К нему насыпаем сахар и взбиваем миксером до получения пышной массы почти белого цвета.

Шаг 2:

Вбейте в чашу яйца и обычной ложкой или лопаткой распределите по всей массе. Можно не взбивать отдельно или с тестом.

Шаг 3:

Итак, тесто получилось однородным без комочков или видимого масла. Самое время насыпать соль и ванильный сахар.

Муку вводим по чуть-чуть и при этом замешиваем миксером тесто. Вместе с первой партией муки добавьте разрыхлитель.

Размешайте миксером и получится кремообразное и податливое тесто. Вводим остальную муку до тех пор, пока не станет тяжело работать миксером. Самое главное, не растягивайте процесс на долгое время, иначе тесто потеряет нужную консистенцию.

В самом конце поработайте руками. Нужная консистенция выглядит так – нежное, мягкое, чуть-чуть масляное, нелипкое податливое тесто.

Шаг 4:

Отрезаем треть, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на тридцать.

Постелите на рабочую поверхность пергамент, на него кладем оставшееся тесто. Раскатайте скалкой по размеру противня.

Шаг 5:

Перекладываем, лишний пергамент отрезаем. Сделайте небольшие бортики и наполните начинкой из варенья.

Шаг 6:

Достаем тесто для крошева и натираем на терке. Это лучше делать прямо над противнем. Потом можете откорректировать руками, но лучше постараться сделать равномерно сразу.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и пеките около получаса.

Как только вы увидите золотистый цвет, выключайте духовку. Если пирог передержать, он будет жестким и, возможно, даже будет крошиться и распадаться.

Вариант 4: Яблочный песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Если у вас есть яблочное варенье с дольками или кусочками фруктов – обязательно сделайте песочный пирог. Когда в выпечке попадаются фрукты, она получается еще вкуснее. Еще раз напомним, что варенье должно быть густое. Если у вас только жидкое, добавьте чуть-чуть картофельного крахмала до нужной густоты – вкус не испортится, а пирог получится. Тесто для крошева замораживать не будем, а перетрем с мукой и посыпем варенье.

Ингредиенты:

  • двести гр слив масла;
  • две трети стак сахара;
  • пшеничная мука – три стак и две ст л для теста, полов стак для крошева;
  • два яйца;
  • триста гр яблочного варенья с кусочками фруктов;
  • чайн л разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло должно быть мягким. Для этого его можно заранее оставить при комнатной температуре в миске. К нему подсыпаем сахар и размешиваем, а еще лучше взбиваем миксером.

Шаг 2:

Вбейте куриные яйца и размешайте до получения однородного крема. На это уйдет около трех минут.

Шаг 3:

Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и солью.

Сначала добавляем две ложки мучной массы к крему и размешиваем. Затем остальную муку, оставляя половину стакана для крошева.

Вымесите гладкое и мягкое тесто. Отделите от него одну треть и положите в миску.

Шаг 4:

Противень застилаем пекарской бумагой, на нем руками распределяем большую часть теста с небольшими бортиками.

Шаг 5:

Разложите варенье с кусочками яблок равномерно по всему тесту. Чем больше кусочков, тем лучше.

Шаг 6:

К оставшемуся тесту досыпаем половину стакана просеянной муки и вымешиваем до плотного состояния. Натрите его на терке прямо на противень. Поверьте, это будет легко сделать без всякой заморозки.

Шаг 7:

Духовой шкаф разогрейте до 200 С пеките выпечку в течение примерно двадцати пяти минут до золотистого цвета.

Как только крошево подрумянится, вынимаем, остужаем, а потом уже нарезаем.

Вариант 5: Сметанный песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Для этого рецепта мы возьмем брусничное варенье, а вы можете положить любой ваше любимое. А вот тесто будет нежным сметанным, сам пирог получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • двести гр сливочного маргарина;
  • два яйца;
  • стак сахара;
  • треть чайн л соли;
  • десять гр разрыхлителя;
  • два стакана брусничного варенья;
  • двести гр сметаны;
  • четыре стак муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин нарезаем, кладем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне. Снимаем с огня.

Шаг 2:

Переливаем в миску, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и соду – тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Разбейте отдельно яйца, влейте в миску и снова размешайте.

Шаг 4:

Добавляем сметану и доводим до однородности.

Шаг 5:

Сначала вводим муку по стакану, при этом размешивая тесто. Потом уже добавляйте по половине стакана – может понадобится меньше или больше муки.

Тесто вымешивается лопаткой или ложкой, а в конце уже руками до нелипкого состояния. Колобок должен получится мягким и податливым.

Шаг 6:

Треть от теста отправляем в морозилку минут на сорок. Оно должно подморозиться, чтобы его было легко натереть на терке.

Шаг 7:

Противень застелите пергаментом и прямо на нем из оставшегося теста сформируйте руками пласт с бортиками.

Распределите брусничное варенье по всей поверхности. А сверху присыпаем натертым на терке тестом из морозилки.

Шаг 8:

Разогрейте духовой шкаф до 200 С и запекайте минут десять. Потом снижаем температуру до 160 С и печем двадцать минут.

Как только крошево и бортики станут золотистыми, выключайте печь.

Переложите на большую разделочную доску прямо с пергаментом. Пирог чуть-чуть остынет – можно нарезать квадратами и подавать к чаю.