Пирог с вареньем - классический рецепт

Пошаговые рецепты пирогов с вареньем из песочного и слоеного теста, тертых, открытых и закрытых
Пирог с вареньем  - классический рецепт 2018-02-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4306
Число
просмотров
4306
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
376
(Ккал)
376 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический пирог с вареньем (песочный)

Одно из самых лучших сочетаний – это рассыпчатое песочное тесто и сладкое варенье. Домашний рецепт замечательного лакомства к чаю. Для песочного пирога с вареньем используется маргарин, но можно точно также замешивать тесто на сливочном масле. В этом варианте получится еще вкуснее (при условии использования качественного продукта).

Ингредиенты

  • 200 грамм маргарина;
  • 2 яйца;
  • 390 грамм муки;
  • 350 грамм варенья;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с вареньем

Шаг 1:

В муку выложить маргарин, порезанный на кусочки. Взять большой нож, порубить их вместе до состояния крошки. Засыпать разрыхлитель, но можно готовить пирог и без него.

Шаг 2:

К яйцам добавить сахарный песок, взболтать, вылить в мучную крошку, начать замешивать тесто, вращая ложкой по кругу, а затем руками. Если вдруг яйца небольшого размера и масса не собирается, можно влить несколько ложек холодной воды или добавить сметану. Должен получиться комок. Треть отщипываем, скатываем из кусков два шарика. Кладем на 10 минут в морозилку.

Шаг 3:

Раскатываем больший кусок теста, переносим в небольшую форму, делаем маленькие бортики около сантиметра, больше не нужно. Выкладываем варенье. Второй кусочек теста раскатываем, нарезаем ленточками, выкладываем на пироге сеточку или просто полоски.

Шаг 4:

Выпекаем пирог с вареньем в духовке около двадцати минут, температура 200 градусов.

Если тесто будет готовиться на сливочном масле, то дополнительно нужно добавить щепотку соли. В случае с маргарином это можно не делать, в нем уже все есть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с вареньем (слоеный)

Слоеный пирог с вареньем готовится всего за три минуты из покупного теста, но при условии того, что продукт уже разморожен. Рецепт из трех ингредиентов. Еще одна прелесть в том, что можно использовать любое тесто с дрожжами или без них, также не имеет значение какого вида варенье и из чего оно сделано.

Ингредиенты:

  • 300 г теста;
  • 350 г густого варенья;
  • 1-2 ложки пудры по желанию.

Как быстро приготовить пирог с вареньем

Шаг 1:

Тесту нужно жать оттаять, затем его подкатать скалкой. Готовить можно полностью закрытый пирог либо сделать сеточку. Для второго варианта отрезаем третью часть от пласта. Для закрытого пирога разрезаем его на две практически равные пластины.

Шаг 2:

Укладываем донышко пирога, покрываем слоем густого варенья. Далее либо закрываем второй частью теста и склеиваем края, либо нарезаем ее полосками, выкладываем решетку.

Шаг 3:

Выпекаем пирог 15 минут при 230 градусах. Даем ему слегка остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой. Перед нарезкой остужаем, чтобы варенье не вытекало.

Если варенье жидковатое, то сироп можно сцедить через ситечко. Как вариант – добавить в начинку пару ложек картофельного или кукурузного крахмала.

Вариант 3: Пирог с вареньем тертый

Тертые пироги можно готовить с разными начинками, но чаще всего это варенье или повидло. Из чего оно сделано, совершенно не имеет значения. Тесто на тертый пирог с вареньем желательно замесить заранее, так как ему нужно будет немного охладиться.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла (маргарина);
  • 120 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,27 кг варенья;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 3 ст. муки;

ваниль, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Этот пирог хорош тем, что тесто для него можно месить на охлажденном, размягченном и даже замороженном масле. Сгодится и маргарин. Если продукт просто размягченный, то смешиваем его с тремя стаканами муки, перетираем до крошки. Если масло охлажденное, то есть имеет твердую консистенцию, то придется его сначала порубить или натереть.

Шаг 2:

Добавляем ванилин и соль в приготовленную крошку, вводим сахар и немного разрыхлителя. Перетираем повторно, добавляем яйца, вымешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать еще немного муки. Отделяем треть, скатываем маленький кусочек в удлиненную колбаску, убираем на 20 минут в морозилку. Первый кусок теста просто кладем в холодильник.

Шаг 3:

Раскатываем из теста лепешечку, кладем в форму, выливаем варенье, размазываем. Чтобы пирог не прилип, а начинка не вытекла, желательно выложить маленькие бортики. Из морозилки достаем кусочек теста, натираем его поверх варенья, используя крупную терку.

Шаг 4:

Ставим тертый пирог с вареньем выпекаться в духовку. Готовим сие лакомство при 200 градусах до тех пор, пока верхняя стружка не подрумянится. Нарезать такой пирог нужно в теплом виде, после остывания это будет сделать сложнее.

Необязательно собирать пирог в форме, можно его сделать сразу на весь противень и тонко, после нарезки получится замечательное печенье к чаю.

Вариант 4: Пышный пирог с вареньем в духовке

Вариант потрясающего дрожжевого пирога с вареньем в духовке. А покроет его потрясающая сладкая и сыпучая крошка, она же штрейзель. Варенье можно использовать любого вида без косточек, при необходимости сразу засыпаем ложку крахмала, чтобы оно не вытекало. Тесто с сухими дрожжами и молоком.

Ингредиенты:

  • 0,18 л молока;
  • 8 г дрожжей;
  • одно яйцо;
  • 250 грамм варенья;
  • 3 стакана муки (4 ложки в штрейзель);
  • 7 ложек сахара (3 в штрейзель);
  • 9 ложек масла (3 в штрейзель);
  • соль и ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто будем месить с упрощенной опарой. Молоко и сахар смешать, добавить три ложки с горкой муки, смешанной с дрожжами. Разболтать. Дать смеси хорошо подняться. Так как опара жидкая, это не займет много времени.

Шаг 2:

К яйцу добавить треть чайной ложечки соли, размешать, соединить с опарой, ввести два больших стакана муки, при замесе добавить еще немного. Должно получиться тесто. Прикрываем миску с ним полотенцем, забываем на пару часов.

Шаг 3:

Для штрейзеля просто смешиваем муку. Масло и сахарный песок, перетираем. В руках должна получиться сладкая и слегка липкая крошка. Готовность можно определить, сжав в кулак. Сначала образуется комок, но при легком надавливании он развалится.

Шаг 4:

Через два часа тесто уже должно хорошо подняться, так как оно на опаре, больше можно не ждать. Раскатываем либо растягиваем его руками, отправляем в форму, вытягиваем небольшие бортики и смазываем вареньем. Засыпаем штрейзелем.

Шаг 5:

Даем пирогу постоять минут 10, затем отправляем в духовку. Готовим при 220 градусах. Штрейзель должен слегка подрумянится, а выглядывающие края пирога (бортики) стать золотистого цвета.

Можно готовить штрейзель и со сливочным маслом, но предварительно его размягчить. Иногда в крошку добавляют рубленые орехи, мак, с ними еще вкусней.

Вариант 5: Пирог с вареньем в мультиварке

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке на скорую руку. С приготовлением справится даже ребенок, важно только закладывать все ингредиенты строго в указанном количестве, не меняя пропорций.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • стакан варенья;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • кусочек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Взболтать яйцо и сахар, добавить варенье с содой, продолжая размешивать, ввести муку. Замесить тесто. Гасить соду отдельно не нужно, варенье с этим прекрасно справится.

Шаг 2:

Смазать донышко мультиварки. Ложкой выложить тесто, разровнять. По желанию можно не только покрыть посудину маслом, но и посыпать мукой, сухариками.

Шаг 3:

Выпекать пирог с вареньем в мультиварке 50 минут, используя соответствующий задаче режим.

Если вдруг варенье очень сладкое, то можно немного уменьшить количество сахара, также придется насыпать чуть меньше муки.

Вариант 6: Творожный пирог с вареньем (с клубничным вареньем)

Вариант неимоверно вкусного пирога с вареньем (с клубничным вареньем) и творожным слоем. Полезная, сочная, но простая в приготовлении выпечка на каждый день. Выбираем творог средней жирности и консистенции.

Ингредиенты:

  • 0,27 кг муки;
  • 0,15 кг масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 ст. клубничного варенья;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • ¾ ст. сахара (2 ложки в творог);
  • 2 яйца;
  • 10 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку отмерить, пересыпать в миску, добавить половину стакана сахара и тертую цедру. Перемешать сухие ингредиенты. Ввести сливочное масло, растереть и тесто уже готово. Оно будет представлять собой крошку. Выкладываем на дно формы, расправляем и немного прижимаем, делаем маленькие бортики. Ставим на 12 минут в духовку, запекаем при 200 градусах.

Шаг 2:

Делаем творожную начинку. Для этого пару яиц разбить в миску, ввести оставшийся сахар, разболтать и добавить творог. Перетереть или взбить блендером, заправить лимонным соком.

Шаг 3:

Выкладываем варенье на подготовленное тесто из крошки, размазываем. Сверху покрываем творожной начинкой. Возвращаем в духовку, запекаем еще 20 минут.

По желанию можно сделать в два раза больше творожного крема, пирог будет выше, но и выпекаться второй раз он будет дольше, примерно полчаса.

Вариант 7: Пирог с вареньем (слоеный)

Еще один рецепт пирога с вареньем слоеного с готовым тестом. Он отличается очень вкусной и приятной начинкой. Она не приторная и свежая за счет добавления яблок. А приятный пряный аромат дарит смесь из корицы с цедрой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 0,3 кг варенья;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 пакетик корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки нарезать дольками. Если кожица у них не жесткая. То можно даже не очищать. Добавить натертую апельсиновую цедру и корицу, влить варенье, размешать начинку.

Шаг 2:

Делим тесто, но не пополам. Одна часть должна составлять примерно треть от общего количества. Оставшийся кусок раскатываем, переносим в форму с небольшими бортиками, расправляем. Если посудина круглая, то можно сразу обрезать выпирающие уголки пласта.

Шаг 3:

Выкладываем яблочную начинку с вареньем, расправляем ложкой кусочки, чтобы они равномерно распределились. Оставшееся тесто раскатываем до трех миллиметров, нарезаем ленточки, укладываем поверх пирога, оставляя достаточно видимые клеточки. Через отверстия будет испаряться кипящий яблочный сок.

Шаг 4:

Остается только испечь пирог с вареньем в духовке. Ставим и готовим при 220 градусах. Как только тесто подрумянится – вынимаем.

Если яблочки не очень вкусные и без кислинки, то поможет лимонный сок. Нужно только сбрызнуть нарезанные кусочки. Он же предотвратит фрукты от потемнения на воздухе.

Вариант 8: Песочный пирог с вареньем «Чебурашка»

Потрясающе красивый песочный пирог с безе и вареньем. Такой десерт может даже заменить торт на праздничном столе. Безе можно просто выкладывать ложечкой либо выдавить узоры кондитерским мешком.

Ингредиенты

  • 0,1 кг масла;
  • пара яиц;
  • 5 г соды;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан варенья (любое);
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ложки пудры;
  • ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с теста. Отправляем сахар в миску, добавляем к нему желтки. Белки нужны для безе, отделяем их в чистую посуду, это обязательно. Растираем сахар с желтками.

Шаг 2:

Смешиваем муку и масло, растираем, добавляем к желткам, вводим гашеную соду и замешиваем крутое тесто. Делим его на две чуть отличающиеся по размеру части. Убираем на полчаса в морозильник.

Шаг 3:

Натираем большой кусок теста в форму для пирога, поливаем вареньем. После этого натираем меньшую часть поверх начинки. Заранее ее не достаем. Ставим основу «чебурашки» выпекаться. Готовим 20 минут при 190.

Шаг 4:

Пока можно заняться безе. Начинаем взбивать белки, делаем это в чистой посуде без следов жира. В противном случае крепкой пены не получится. Как только белки станут пышные, вводим пудру с ванилином. Взбиваем еще немного. Можно влить 0,5 ч. л. лимонного сока. Он сделает массу крепче.

Шаг 5:

Достаем пирог, выкладываем на него безе либо выдавливаем кульком, но делаем все очень быстро. Возвращаем в духовку, температуру можно снизить до 160 градусов. Готовим еще четверть часа. Как только безе сверху станет красивого кремового оттенка, вынимаем пирог.

Можно в варенье добавить одно порезанное мелкими кусочками яблоко, айву или горсть ягод, например, вишню или клюкву. Они сделают начинку еще интересней, избавлять от лишней сладости.

Вариант 9: Пирог с вареньем на кефире

Рецептура пирога с вареньем, которое добавляется сразу в тесто и не выступает начинкой. В зависимости от густоты сладкого ингредиента, может незначительно измениться количество муки. Кефир в тесте можно менять простоквашей, жирность этих продуктов произвольная.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан варенья;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 12 граммов соды;
  • пара стаканов муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В подобных рецептах принято гасить соду вареньем, оно отлично справляется с этой задачей. Смешиваем, оставляем на пару минут, можно понаблюдать за реакцией.

Шаг 2:

Яйца и сахар смешиваем. Если не хочется получить на выходе слишком приторный пирог, то можно добавить еще меньше песка, переливаем к варенью. Добавляем кефир, размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Засыпаем муку. Тесто должно получиться такое же, как для бисквита. Может понадобиться немного меньше муки, смотрим по консистенции. Доводим массу до однородности, отправляем в форму, размешиваем.

Шаг 4:

Выпекаем пирог на варенье 35 минут. Температура посадки и приготовления 180. Готовому изделию даем немного постоять, после чего извлекаем из формы. Украсить можно пудрой, шоколадной глазурью или просто смазать вареньем.

В смешанных пирогах от варенья зависит не только вкус готовой выпечки, но и цвет. При использовании смородины, черники или ежевике у мякиша может проявиться синеватый оттенок. Но зато из них получаются самые ароматные пироги.