Вариант 5: Пирог с вареньем в мультиварке
Рецепт пирога с вареньем в мультиварке на скорую руку. С приготовлением справится даже ребенок, важно только закладывать все ингредиенты строго в указанном количестве, не меняя пропорций.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- стакан варенья;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- кусочек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Взболтать яйцо и сахар, добавить варенье с содой, продолжая размешивать, ввести муку. Замесить тесто. Гасить соду отдельно не нужно, варенье с этим прекрасно справится.
Шаг 2:
Смазать донышко мультиварки. Ложкой выложить тесто, разровнять. По желанию можно не только покрыть посудину маслом, но и посыпать мукой, сухариками.
Шаг 3:
Выпекать пирог с вареньем в мультиварке 50 минут, используя соответствующий задаче режим.
Если вдруг варенье очень сладкое, то можно немного уменьшить количество сахара, также придется насыпать чуть меньше муки.
Вариант 6: Творожный пирог с вареньем (с клубничным вареньем)
Вариант неимоверно вкусного пирога с вареньем (с клубничным вареньем) и творожным слоем. Полезная, сочная, но простая в приготовлении выпечка на каждый день. Выбираем творог средней жирности и консистенции.
Ингредиенты:
- 0,27 кг муки;
- 0,15 кг масла;
- 0,3 кг творога;
- 1 ст. клубничного варенья;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- ¾ ст. сахара (2 ложки в творог);
- 2 яйца;
- 10 мл лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку отмерить, пересыпать в миску, добавить половину стакана сахара и тертую цедру. Перемешать сухие ингредиенты. Ввести сливочное масло, растереть и тесто уже готово. Оно будет представлять собой крошку. Выкладываем на дно формы, расправляем и немного прижимаем, делаем маленькие бортики. Ставим на 12 минут в духовку, запекаем при 200 градусах.
Шаг 2:
Делаем творожную начинку. Для этого пару яиц разбить в миску, ввести оставшийся сахар, разболтать и добавить творог. Перетереть или взбить блендером, заправить лимонным соком.
Шаг 3:
Выкладываем варенье на подготовленное тесто из крошки, размазываем. Сверху покрываем творожной начинкой. Возвращаем в духовку, запекаем еще 20 минут.
По желанию можно сделать в два раза больше творожного крема, пирог будет выше, но и выпекаться второй раз он будет дольше, примерно полчаса.
Вариант 7: Пирог с вареньем (слоеный)
Еще один рецепт пирога с вареньем слоеного с готовым тестом. Он отличается очень вкусной и приятной начинкой. Она не приторная и свежая за счет добавления яблок. А приятный пряный аромат дарит смесь из корицы с цедрой.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 0,3 кг варенья;
- 0,3 кг яблок;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 пакетик корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки нарезать дольками. Если кожица у них не жесткая. То можно даже не очищать. Добавить натертую апельсиновую цедру и корицу, влить варенье, размешать начинку.
Шаг 2:
Делим тесто, но не пополам. Одна часть должна составлять примерно треть от общего количества. Оставшийся кусок раскатываем, переносим в форму с небольшими бортиками, расправляем. Если посудина круглая, то можно сразу обрезать выпирающие уголки пласта.
Шаг 3:
Выкладываем яблочную начинку с вареньем, расправляем ложкой кусочки, чтобы они равномерно распределились. Оставшееся тесто раскатываем до трех миллиметров, нарезаем ленточки, укладываем поверх пирога, оставляя достаточно видимые клеточки. Через отверстия будет испаряться кипящий яблочный сок.
Шаг 4:
Остается только испечь пирог с вареньем в духовке. Ставим и готовим при 220 градусах. Как только тесто подрумянится – вынимаем.
Если яблочки не очень вкусные и без кислинки, то поможет лимонный сок. Нужно только сбрызнуть нарезанные кусочки. Он же предотвратит фрукты от потемнения на воздухе.
Вариант 8: Песочный пирог с вареньем «Чебурашка»
Потрясающе красивый песочный пирог с безе и вареньем. Такой десерт может даже заменить торт на праздничном столе. Безе можно просто выкладывать ложечкой либо выдавить узоры кондитерским мешком.
Ингредиенты
- 0,1 кг масла;
- пара яиц;
- 5 г соды;
- 150 грамм сахара;
- стакан варенья (любое);
- 2,5 ст. муки;
- 2 ложки пудры;
- ваниль.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с теста. Отправляем сахар в миску, добавляем к нему желтки. Белки нужны для безе, отделяем их в чистую посуду, это обязательно. Растираем сахар с желтками.
Шаг 2:
Смешиваем муку и масло, растираем, добавляем к желткам, вводим гашеную соду и замешиваем крутое тесто. Делим его на две чуть отличающиеся по размеру части. Убираем на полчаса в морозильник.
Шаг 3:
Натираем большой кусок теста в форму для пирога, поливаем вареньем. После этого натираем меньшую часть поверх начинки. Заранее ее не достаем. Ставим основу «чебурашки» выпекаться. Готовим 20 минут при 190.
Шаг 4:
Пока можно заняться безе. Начинаем взбивать белки, делаем это в чистой посуде без следов жира. В противном случае крепкой пены не получится. Как только белки станут пышные, вводим пудру с ванилином. Взбиваем еще немного. Можно влить 0,5 ч. л. лимонного сока. Он сделает массу крепче.
Шаг 5:
Достаем пирог, выкладываем на него безе либо выдавливаем кульком, но делаем все очень быстро. Возвращаем в духовку, температуру можно снизить до 160 градусов. Готовим еще четверть часа. Как только безе сверху станет красивого кремового оттенка, вынимаем пирог.
Можно в варенье добавить одно порезанное мелкими кусочками яблоко, айву или горсть ягод, например, вишню или клюкву. Они сделают начинку еще интересней, избавлять от лишней сладости.
Вариант 9: Пирог с вареньем на кефире
Рецептура пирога с вареньем, которое добавляется сразу в тесто и не выступает начинкой. В зависимости от густоты сладкого ингредиента, может незначительно измениться количество муки. Кефир в тесте можно менять простоквашей, жирность этих продуктов произвольная.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- два яйца;
- стакан варенья;
- 0,3 ст. сахара;
- 12 граммов соды;
- пара стаканов муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В подобных рецептах принято гасить соду вареньем, оно отлично справляется с этой задачей. Смешиваем, оставляем на пару минут, можно понаблюдать за реакцией.
Шаг 2:
Яйца и сахар смешиваем. Если не хочется получить на выходе слишком приторный пирог, то можно добавить еще меньше песка, переливаем к варенью. Добавляем кефир, размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Засыпаем муку. Тесто должно получиться такое же, как для бисквита. Может понадобиться немного меньше муки, смотрим по консистенции. Доводим массу до однородности, отправляем в форму, размешиваем.
Шаг 4:
Выпекаем пирог на варенье 35 минут. Температура посадки и приготовления 180. Готовому изделию даем немного постоять, после чего извлекаем из формы. Украсить можно пудрой, шоколадной глазурью или просто смазать вареньем.
В смешанных пирогах от варенья зависит не только вкус готовой выпечки, но и цвет. При использовании смородины, черники или ежевике у мякиша может проявиться синеватый оттенок. Но зато из них получаются самые ароматные пироги.