Пирог с вареньем в духовке

Пошаговые рецепты пирогов с вареньем в духовке различными способами
Пирог с вареньем в духовке 2018-02-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7880
Число
просмотров
7880
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с вареньем в духовке

Любимым лакомством большинства людей с самого детства является варенье. Употреблять его можно не только в «чистом» виде, но и испечь с такой начинкой пирог.

Можно выбирать составы, приготовленные из любых фруктов и ягод. Единственное ограничение — варенье не должно быть слишком жидким, иначе в процессе запекания в духовке оно просочиться сквозь тесто и пирог пригорит снизу.

Ингредиенты:

  • 300-400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 130-140 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 600-700 г муки;
  • любое варенье;
  • кулинарный жир для смазки формы.

Пошаговый рецепт пирога с вареньем в духовке

Шаг 1:

Немного подогреваем кефир в микроволновой печи или заранее выставляем его из холодильника и держим в тёплом месте, а затем добавляем в жидкость дрожжи, немного сахара, соль, и даем компонентом раствориться.

Шаг 2:

Насыпаем в состав 60-70 г муки, перемешиваем и оставляем подходить, поместив в тёплое место и прикрыв емкость крышкой или полотенцем. Через четверть часа на поверхности появится «шапочка» из пузырьков, и тогда можно будет продолжить готовку.

Шаг 3:

Пока подходит основа, смешиваем 2 куриных яичка с сахаром и взбиваем, пока песок не растворится.

Шаг 4:

В подошедшую опару вливаем смесь из яиц и сахара, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. По консистенции основа должна быть плотной и не прилипать к рукам, но при этом оставаться мягкой и податливой.

Шаг 5:

Кладем сформированный из теста шарик в глубокую емкость и дожидаемся, пока он увеличится примерно в 2 раза и станет рыхлым. Это произойдёт через 35-45 минут.

Шаг 6:

Отделяем 2/3 от подошедшего теста и раскатываем так, чтобы края не только покрыли дно и стенки емкости для выпекания, предварительно смазанной жиром, но и немного свисали.

Шаг 7:

Распределяем по поверхности теста начинку из варенья, а затем раскатываем оставшуюся часть основы и накрываем ею пирог. Свисающие края обрезаем ножом или же аккуратно прижимаем скалкой к кромке посуды, чтобы они отделились, а края выпечки остались ровными. Верхушку потребуется в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы пар мог выходить.

Шаг 8:

Взбиваем третье, оставшееся яйцо, и наносим массу на поверхность пирога с помощью кулинарной кисточки, а затем отправляем блюдо выпекаться.

Готовый пирог с вареньем достаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем ему остыть. Не стоит есть выпечку сразу же, поскольку горячее тесто в сочетании со сладким наполнителем не лучшим образом повлияет на пищеварительные процессы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с вареньем в духовке

Этот способ очень понравится хозяйкам, которые не любят заниматься тестом и долго находиться на кухне, создавая различные десерты.

Ингредиенты:

  • 150-170 мл молочка;
  • 130-140 г сливочного жира;
  • 100-110 г сахара-песка;
  • яичко;
  • 5-8 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • мука, сколько возьмет тесто;
  • любое варенье или джем.

Как быстро приготовить пирог с вареньем в духовке

Шаг 1:

Выкладываем сливочное масло из морозилки, режем мелкими кусками и ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

Перетираем сахар с яйцом до однородной массы, а затем добавляем в состав соду, гашенную уксусом.

Шаг 3:

Соединяем сладкую яичную массу со сливочным маслом и молоком, перемешиваем до однородности.

Шаг 4:

Подсыпаем в тесто муку до тех пор, пока оно не станет очень плотным и крутым, а затем формируем из него небольшие шарики и отправляем в морозилку. Чем меньше будут комочки, тем они быстрее заморозятся, но всё же не стоит делать их слишком маленькими, потому что впоследствии тесто придется натирать на крупной терке.

Шаг 5:

Строгаем теркой замерзшее тесто, равномерно раскладываем стружку на противне и запекаем в духовом шкафу до золотистого цвета.

Шаг 6:

Складываем запечённую стружку в глубокую миску, добавляем варенье, перемешиваем составляющие, а затем выкладываем массу на блюдо и формируем в виде круглого или квадратного пирога.

Пирог из золотистой стружки, запечённой в духовке и смешанной с вареньем, помещаем в холодное место на полчаса, чтобы тесто пропиталось, после чего можно приступать к дегустации десерта.

Вариант 3: «Эконом-вариант» пирога с вареньем в духовке на тесте из маргарина

В наши дни пользуется спросом не только быстрые, но экономичные варианты приготовления различных блюд. Чтобы не затрачивать больших денег на создание десерта, стоит обратить внимание на этот рецепт пирога с вареньем в духовке.

Для создания блюда потребуются:

  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 60-80 г сахара;
  • 350-380 г муки;
  • немножко соли;
  • варенье;
  • сахарная пудра;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Топим маргарин в кастрюльке, пока он не станет жидким.

Шаг 2:

Смешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем горячий маргарин, а затем засыпаем муку. Состав должен получиться очень мягким, крутым его делать не следует.

Шаг 3:

Отделяем от вымешанного теста четвертую часть, откладываем ее в сторону, а оставшуюся основу раскатываем и помещаем на противень, так, чтобы краешки немного свисали.

Шаг 4:

Раскладываем по тесту начинку из варенья, а затем загибаем свисающие краешки внутрь.

Шаг 5:

Из отложенной части теста делаем «колбаски» или тонкие полосочки и укладываем их поверх десерта в виде решетки, после чего отправляем емкость в духовой отсек.

Готовый пирог с вареньем извлекаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть, делим на порции и ставим на стол.

Вариант 4: Пирог из песочного теста с начинкой из варенья в духовке

Красиво смотрятся на столе открытые пироги с вареньем, посыпанные крошкой из песочного теста, которая после запекания в духовке становится золотистой и хрустящей.

Понадобится:

  • 150 г масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 2 яичка;
  • 20 г кондитерского разрыхлителя;
  • пшеничная мука;
  • варенье;
  • кулинарный жир для смазки противня;
  • калька для запекания.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно перетираем яйца с сахарным песком однородности.

Шаг 2:

Топим сливочное масло в кастрюльке и добавляем его к яйцам и сахару, перемешиваем, после чего вводим кондитерский разрыхлитель.

Шаг 3:

В перемешанную до однородности массу начинаем насыпать муку, пока тесто не получится однородным, но не слишком крутым.

Шаг 4:

Отделяем небольшую часть основы, скатываем ее в шарик и отправляем в морозилку.

Шаг 5:

Выстилаем противень калькой, смазываем ее небольшим количеством жира и укладываем сверху песочное тесто, оставив запас по краям.

Шаг 6:

Распределяем по пирогу начинку из варенья, а затем достаем замороженный кусочек теста, трем его на терке и посыпаем «крошкой» пирог, после чего ставим блюдо в печь.

Пирог из слоёного теста с вареньем можно будет доставать из духовки, когда присыпка станет светло-золотистой.

Вариант 5: Открытый пирог из творожного теста с вареньем в духовке

Творожные десерты популярны во всём мире, этот компонент придает тесту нежность и невероятную мягкость, и такой пирог с вареньем, выпеченный в духовке, обязательно понравится домашним и гостям.

Потребуются:

  • 180-200 г сливочного маслица;
  • яйцо;
  • 80-100 г сахара;
  • 380 г творожка;
  • 480-500 г муки;
  • 25-30 г картофельного крахмала;
  • 10 г пищевой соды;
  • варенье;
  • растительный жир;
  • кондитерская калька.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешиваем творог с сахаром и яйцом, тщательно растираем до однородной массы.

Шаг 2:

Растапливаем масло в кастрюльке и заливаем его горячим в творожную массу, а затем насыпаем соду и перемешиваем.

Шаг 3:

Добавляем в основу муку, замешиваем мягкое тесто и отправляем его в холодильник на четверть часа.

Шаг 4:

Застилаем противень промасленной калькой и выкладываем на него раскатанное тесто, оставив запас по краям.

Шаг 5:

Смешиваем варенье с крахмалом и равномерно распределяем начинку по пирогу, а затем загибаем излишки теста внутрь и отправляем блюдо запекаться.

Готовый открытый пирог из творожного теста с вареньем извлекаем из духовки, перемещаем на блюдо, остужаем и режем кусочками.

Достав пирог с вареньем из духовки, можно посыпать десерт не только пудрой из сахара, но использовать для этих целей кунжутное семя, толченые орешки, тертый шоколад, кокосовую стружку или свежие ягоды.