Пошаговые рецепты приготовления пирога со смородиновым вареньем из дрожжевого, жидкого, слоеного и песочного теста
Вариант 1: Классический рецепт пирога с вареньем из смородины
Зимой в каждом доме есть баночки с ягодным или фруктовым вареньем. Но на прилавках магазинах столько всяких сладостей, что домашние варенья не едятся. Из них-то ниже и предлагается испечь пироги! Получится лучше, чем в магазине.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 0,5 ст. сахара или пудры;
- 180 г сливочного маслица;
- щепотка ванилина;
- половина чайной ложечки соды;
- полкило пшеничной муки;
- примерно стакан варенья из смородины;
- щепотка мускатного ореха.
Пошаговый рецепт пирога со смородиновым вареньем
Шаг 1:
Соедините одно яйца и сахар. Перемешайте, чтобы частицы растворились. С пудрой это происходит быстрее, чем с песком.
Шаг 2:
Добавьте ванилин и мягкий кусок сливочного масла. Руками или вилкой разомните масло, чтобы оно разошлось по всей смеси. Добавьте мускатного ореха и соды. Перемешайте и начните подсыпать муку. Небольшими порциями. Месите тесто руками, пока оно не возьмет в себя всю муку. Дальше комок оставьте на столе под пленкой на полчаса. Это время обязательно нужно выдержать – тесто станет более упругим, тягучим и клейким.
Шаг 3:
Разрежьте тесто на две части. Одна - для нижнего слоя пирога, другая - для верхнего. Обе раскатайте скалкой по размеру вашей формы.
Шаг 4:
В форму уложите тонкую пекарскую бумагу и первый слой теста. Его нужно разровнять и сформировать бортики. Сделайте это пальцами. Вылейте начинку и покройте следующим слоем теста. Теперь закрепите края пирога – просто защепите или закрутите косичкой. В центре лучше сделать дырочку. Через нее будет уходит горячий пар и пирог не потеряет форму.
Шаг 5:
Оставшееся яйцо взболтайте и смажьте верх пирога. Поставьте его в хорошо нагретую духовку. Температура 180-200˚С, время – около 50 минут.
Благодаря яичной смазке песочный пирог станет аппетитного румяного цвета. Но не только яйцом смазывают тесто. Используют жирное молоко или сливки, расплавленное сливочное масло или сваренный сахарный сироп. Последний применяют уже к готовому горячему пирогу.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога со смородиновым вареньем
Быстрее бисквитного пирога вряд ли можно что-то испечь. Все его приготовление – это смешать ингредиенты и запечь в духовке. Одним пирогом или маленькими кексиками – какую выберите форму, такая и будет выпечка.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. смородинового варенья;
- три яйца;
- ложечка разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка ванильного порошка.
Как быстро приготовить пирог со смородиновым вареньем
Шаг 1:
Яйца разбейте в миску и взболтайте. Масса должна быть однородной.
Шаг 2:
Добавьте варенье, ванилин, разрыхлитель и муку. Последнюю лучше предварительно просеять. Но если вы только что достали новую пачку и открыли ее, сито можете отложить для другого раза.
Шаг 3:
Тесто хорошенько промешайте – оно будет без комков. Не бойтесь темноватого цвета, он от варенья.
Шаг 4:
Смажьте мягким кусочком сливочного масла форму для запекания. Вылейте в нее тесто и разровняйте. Отправьте в духовку с температурой 190-200˚С на 40 минут. Если формочки под тестом небольшие, то времени потребуется чуть меньше. Также ориентируйтесь на возможности вашей духовой печи.
Домашний пирог с вареньем поднимется и станет пышным. Сразу его не режьте, а дайте остыть. Мякиш бисквита приобретет чуть синеватый оттенок от темного смородинового варенья. Но это не мешает каждому кусочку быть аппетитным и сладким!
С помощью этого рецепта легко сварганить у себя на кухне целый торт. Остывший пирог разрежьте на два коржа, чуть сбрызните сиропом от консервированных фруктов. Дальше прослоите кремом и покройте торт расплавленным на водяной бане молочным шоколадом. Так из быстрого бисквита получается настоящий торт.
Вариант 3: Дрожжевой пирог с вареньем из смородины
Тесто на дрожжах подходит к любой начинке, в том числе и для варенья. Но, здесь следует строго соблюдать время выдержки теста, так мякиш пирога станет мягким и нежным. А к варенью по своему вкусу добавьте кусочки свежих фруктов или ягоды. Выпечка получится интереснее и разнообразнее.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- яйцо;
- полная чайная ложечка прессованных дрожжей;
- 0,15 кг маргарина или сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- три-четыре ложки сахара (столовые);
- 0,6 кг пшеничной муки (сорт только высший);
- стакан варенья смородинового;
- одно крупное яблоко;
- пару ложек сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Для готовки дрожжевого теста используйте теплое или чуть подогретое молоко. Добавьте в него мягкий маргарин, яйцо и дрожжи. Также соль, сахар и пару ложек муки. Промешайте до однородности и оставьте массу в тепле на четверть часа.
Шаг 2:
Прямо на стол или широкую разделочную доску вывалите всю муку. В серединке продавите углубление. В него вылейте опару. Соберите муку к серединке с краев и месите тесто. Удобнее это делать обеими руками. А если у вас есть домашняя тестомесильная машина, обязательно ее используйте – процесс пройдет чище и быстрее.
Шаг 3:
Комок тесто выложите в чашку или миску (не алюминиевую). Накройте и оставьте на полтора часа. За это время пару раз слегка обомните тесто рукой.
Шаг 4:
Яблоко очистите. Нарежьте ломтиками, кружочками или помельче. Способ нарезки в рецепте не важен.
Шаг 5:
Противень с низкими бортами застелите бумагой.
Шаг 6:
Достаньте тесто, разделите его на две части. Одну сделайте побольше. Ее чуть раскатайте и поместите в противень. Распределите по его форме. Выложите на тесто яблоки и варенье. Раскатайте вторую часть теста. Нарежьте ее на полоски – разложите решеткой или рисунком на пироге.
Шаг 7:
Смажьте пирог сливками и оставьте на кухонном столе на полчаса. В это время включите духовку на 180-200˚С. Пеките пирог около 50 минут.
Подавайте пирог горяченьким. Дрожжевой пирог может быть приготовлен тарталетками. Для этого возьмите небольшие формочки и выложите в них слои теста и начинку. Пеките в духовке при той же температуре в 200˚С.
Вариант 4: Слоеный пирог с вареньем из смородины
Для рецепта потребуется густое варенье, которое больше похоже на джем или мармелад. Если у вас жидкое, просто добавьте в него немного крахмала или агар-агара. В процессе выпечки начинка подгустеет.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла (+ 5-10 г для смазки теста);
- два стакана пшеничной муки;
- одно яйцо;
- щепотка соды;
- ложка холодной воды;
- полстакана варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для рецепта нужно чуть подмерзшее сливочное масло. Нарежьте его на кусочки или протрите через терку. Добавьте муки и соду. Порубите массу ножом или ложкой (допустимо использовать блендер с чашей) до примерно однородной крошкообразной структуры.
Шаг 2:
Влейте воды и разбейте яйцо. Месите тесто вручную до момента, когда образуется упругий комок. Положите его в пакете в морозилку. Потребуется около 10-15 минут.
Шаг 3:
Пока поколдуйте с вареньем. Протрите его через сито от косточек. Или соедините с крахмалом для густоты. Можно просто проварить варенье до выпаривания лишней влаги.
Шаг 4:
Включите духовой шкаф на 200˚С. Подготовьте противень. Застелите его бумагой или фольгой. Разрежьте тесто на две части. Обе раскатайте в пласты. Выложите первый слой теста на противень. Обязательно сформуйте бортики. Выложите варенье и покройте его следующим слоем теста. Закрепите края, а в серединке сделайте дырочку. Смажьте мягким сливочным маслом. Пеките в духовке около 45 минут.
Верх пирога оформите закрытым, как в рецепте, или открытым. В последнем варианте есть, где выразить фантазию – простая решетка, продырявленный слой теста, закрученные жгутики, небольшие розочки из теста и многое другое.
Вариант 5: Песочный пирог с вареньем из смородины
В качестве начинки подойдет не только варенье, но и джем, свежие или быстрозамороженные ягоды
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- пачка маргарина;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 0,6 кг муки;
- пару щепоток пекарского порошка;
- ложка картофельного крахмала;
- полстакана варенья из смородины;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В одной емкости соедините сахар, соль, яйцо, маргарин, пекарский порошок и крахмал. Добавьте муки и замесите тесто. Половину раскатайте, а половину заморозьте.
Шаг 2:
Духовку прогрейте до 200˚С. Противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Выложите первый слой теста. На него равномерно варенье.
Шаг 3:
Достаньте замерзший кусок теста и натрите его с помощью терки – прямо на начинку. Так получится верхний слой теста.
Шаг 4:
Пеките пирог в духовке около получаса.
На приготовление пирога с вареньем из смородины уходит немного времени. Ведь не нужно долго возиться с начинкой - только замесить тесто. Бисквитное, песочное, слоеное или дрожжевое – выбирайте по своему вкусу. В состав ингредиентов входят простые и доступные продукты, которые есть на любой кухне. Быстрый и вкусный пирог испеките для десерта, перекуса на рабочем месте или просто к чаю для всей семьи. Приятного аппетита!