Вариант 1. Классический рецепт сдобного пирога с вареньем
Сдобная выпечка получается сытной, воздушной и ароматной. Сдобный пирог с вареньем – отличный вариант приготовить вкусную выпечку в зимний период, когда свежих ягод и фруктов нет.
Ингредиенты
- 250 мл подогретого молока;
- 200 г варенья;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 50 мл масла постного;
- 125 г белого сахара;
- 450 г муки в/с;
- 50 г маргарина.
Пошаговый рецепт сдобного пирога с вареньем
Шаг 1:
Слегка прогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Отставляем в сторону на четверть часа. Когда дрожжи активизируются, добавляем соль, остальной сахар, растительное и маргарин. Размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 2:
Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, однородное тесто. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем на полтора часа подходить. Обминаем подошедшее тесто и делим его пополам.
Шаг 3:
Одну часть раскатываем в круг, диаметром формы, в которой будем выпекать пирог. Промазываем форму маслом и выкладываем в нее пласт теста. Делаем небольшие бортики. Выкладываем варенье. Из оставшегося теста делаем тонкие колбаски и выкладываем их на поверхность пирога в виде густой решетки.
Шаг 4:
Оставьте пирог в покое на четверть часа. Температуру духовки включите на 180 С. Когда она разогреется, поставьте на средний уровень форму с пирогом и выпекайте 35 минут до румяной корочки.
Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи погибнут, и выпечка не поднимется. Варенье лучше брать густое, чтобы оно не потекло. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы он получился воздушным.
Вариант 2. Быстрый рецепт сдобного пирога с вареньем
Сдобный пирог с ароматным вареньем – лучшее лакомство для семейного чаепития. Когда речь идет о сдобном тесте, быстро приготовить пирог вряд ли получится, ведь все равно понадобится определенное время для подъема. Однако этот рецепт позволит приготовить пирог без особых хлопот.
Ингредиенты для теста:
- пакетик ванильного сахара;
- 250 мл молока;
- желток;
- два стак. муки в/с;
- две щепотки соли;
- половина стак. белого сахара;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- 70 мл масла постного рафинированного.
Начинка:
Как быстро приготовить сдобный пирог с вареньем
Шаг 1:
До теплого состояния прогреваем молоко. Высыпаем в него сухие дрожжи и ложку белого сахара. Размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2:
В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем ванильный сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем молоко с дрожжами. Добавляем оставшийся сахар и вливаем растительное масло. Хорошенько все размешиваем и продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Помещаем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.
Шаг 3:
Форму промазываем маслом. Тесто обминаем и делим на две части: одну побольше, а другую поменьше. Тесто раскатываем в пласт. Выкладываем его в форму, сделав бортики. Выкладываем на тесто варенье. Меньшую часть раскатываем, накрываем ею варенье и скрепляем края в виде косички. В центре делаем небольшую дырочку.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 185 градусов. Пирог смазываем желтком и отправляем выпекаться на полчаса. Готовый пирог остужаем, нарезаем ломтями и подаем с напитками.
Если молока нет, можете замесить тесто на воде или сыворотке. Сдобное тесто боится сквозняков, поэтому следите, чтобы оно подходило в месте, где их нет. Если варенье жидковато, можете добавить в него немного крахмала.
Вариант 3. Сдобный пирог с вареньем и творогом
Попробуйте приготовить сдобный пирог с ароматным абрикосовым вариантом и творогом. Выпечка получается сытной и имеет отменный вкус. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты для теста:
- два яйца;
- 400 г муки;
- 100 г масла слив.;
- 7 г сухих дрожжей;
- 120 мл питьевой воды;
- 75 г сахара;
- щепотка кухонной соли.
Творожный слой:
- 40 г пудинга;
- 300 г творога;
- пакетик ванильного сахара;
- крупное яйцо.
Верхний слой:
- 250 г абрикосового варенья.
Дополнительно:
- масло растительное;
- желток;
- семечки подсолнечника.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединяем дрожжи с сахарным песком, заливаем все теплой водой, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились и оставляем на пять минут.
Шаг 2:
Муку просеиваем через мелкое сито в подходящую посуду. Яйца взбиваем со щепоткой соли в отдельной посуде. Добавляем мягкое масло сливочное и хорошо размешиваем. Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Размешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить.
Шаг 3:
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем по размеру чуть больше диаметра формы. Переносим тесто в промасленную форму и распределяем его по дну, делая бортики.
Шаг 4:
Яйцо взбиваем с пудингом и ванильным сахаром. Добавляем творог, перетертый через сито. Перемешиваем все с помощью миксера или блендера до получения однородной гладкой массы. Творожную начинку распределяем ровным слоем на тесто. Сверху заливаем абрикосовым вареньем. Украшаем ломтиками абрикосов.
Шаг 5:
Пирог выпекаем при 180 С полчаса. Аккуратно готовый пирог перекладываем на блюдо и охлаждаем.
Если есть желание, можете оставить немного теста, вырезать из него фигурки и выложить поверх слоя варенья. В качестве украшения можно использовать замороженные половинки абрикосов.
Вариант 4. Сдобный пирог с вареньем, изюмом и орехами
Мягкое, воздушное сдобное тесто, в сочетании с сочной начинкой из абрикосового варенья с изюмом и орехами позволяет получить просто божественную выпечку.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл теплого молока;
- щепотка поваренной соли;
- 400 г муки;
- половина пачки маргарина;
- 25 г живых дрожжей;
- белый сахар – 50 г.
Начинка:
- 500 мл абрикосового варенья;
- 100 г панировочных сухарей;
- по 100 г изюма и очищенных грецких орехов.
Украшение:
- крупный сахар- песок – 10 г;
- сироп от варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко слегка подогрейте. Муку просейте в чашку и сделайте в середине углубление. Покрошите в него дрожжи, посыпьте половиной сахара и влейте половину теплого молока. Сверху притрусите мукой, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.
Шаг 2:
Топленое масло добавляем к опаре. Сюда же вливаем оставшееся молоко, соль и сахар. Вымешиваем тесто и оставляем его на час в тепле, прикрыв чистым полотенцем.
Шаг 3:
Отцеживаем ягоды от сиропа. Изюм моем и заливаем горячей водой на десять минут. Если у вас варенье половинками, разрежьте их еще пополам. Ядра грецких орехов измельчите скалкой. Соедините обсушенный изюм, с абрикосами, изюмом, панировочными сухарями и ванилью.
Шаг 4:
Тесто обомните. Раскатайте его в пласт. Выложите ровным слоем на него начинку и сверните в виде рулета. Разрежьте его на девять частей и выложите в форму срезами вверх. Оставьте примерно на полчаса на расстойку. Отправьте пирог на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сиропом с помощью кисточки и посыпьте крупным сахарным песком.
Изюм можно заменить другими сухофруктами. Панировочные сухари можете сделать самостоятельно, перемолов сухари в блендере.
Вариант 5. Сдобный пирог с вареньем и яблоками
Сочетание свежих, ароматных яблок с вареньем, позволяет получить полезную, сочную начинку для пирога, которая прекрасно сочетается со сдобным тестом.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- масло растительное – 30 мл;
- крупное яйцо;
- сухие дрожжи – 5 г;
- 50 г масла слив.;
- сода – щепотка;
- 125 г варенья;
- 160 г белого сахара;
- 3 г молотой корицы;
- 400 г муки;
- полкилограмма яблок.
Как приготовить
Шаг 1:
В подогретом молоке разводим дрожжи. Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем его с молочно-дрожжевой смесью. Вливаем пару ложек растительного масла, добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто руками или с миксером, с помощью насадки для теста. Прикрываем его полотенцем и оставляем подходить на час.
Шаг 2:
Яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в нее ломтики яблок, присыпаем корицей и сахаром. Тушим яблоки до мягкости.
Шаг 3:
Когда тесто поднимется, делим его на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем в пласт и переносим его на противень. Делаем бортики. Выкладываем на тесто охлажденные яблоки, разравниваем. Сверху яблочный слой поливаем вареньем. Из оставшегося теста делаем косички и выкладываем их на варенье в виде узора. Выпекаем при 180 С на протяжении получаса. Готовый пирог еще горячим, смазываем молоком.
Яблоки можете потушить на сковороде, либо нарезать ломтями и запечь в духовке, притрусив сахарной пудрой.