Вариант 1: Классический рецепт слоёного пирога с вареньем
Как можно представить себе рецепт из серии «классика», если для пирога используется покупное тесто? Конечно, мы его приготовим сами. Если пожелаете – любой последующий пирог готовьте на такой слоёной основе, она универсальна.
Ингредиенты для теста:
- два желтка и одно целое яйцо;
- мука, наивысшего качества – четыре стакана;
- две пачки «Крестьянского» масла;
- стакан воды;
- ложка лимонного сока;
- соль – большая щепотка.
Для всего пирога:
- килограмм теста, по приведённому рецепту;
- десертная ложечка крахмала;
- неполный стакан варенья.
Пошаговый рецепт домашнего пирога из слоёного теста с вареньем
Шаг 1:
Свежее яйцо и два дополнительных желтка вылейте в просторную миску, посолите, не спеша, тщательно разотрите смесь. Добавьте сок лимона и воду, добавляя пригоршнями муку, замешивайте тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к ладоням.
Шаг 2:
Скатайте тесто в шар, оберните в пакет или плёнку, временно отложите. Отмерьте сорок граммов муки, посыпая ею подмороженное масло, быстро порубите его в крошку. Соберите массу в большой прямоугольный брикет, Уберите в холодильник, вслед за ним положите и тесто. Время на выдержку в холоде – порядка получаса.
Шаг 3:
Тесто разверните, надрежьте шар, немного не доходя до края, на четыре части. Разверните конструкцию в виде цветка, раскатайте длинной скалкой. В середину уложите брикет ранее подготовленного и остуженного масла. Дальние кончики «лепестков» загните к середине, наверх масляного брикета. Получившийся неровный квадрат раскатайте ещё раз, немного вытянув в любом направлении.
Шаг 4:
Разделите мысленно прямоугольник на четыре вертикальных полосы, крайнюю правую и крайнюю левую загните к середине – должен получиться квадратный, двухслойный пласт. Его сгибаем ещё раз похожим способом, то есть края – к середине, в форме книжки.
Шаг 5:
Получившийся слоёный пласт охлаждаем в течение получаса и заново повторяем все действия, описанные в предыдущем этапе. Так вам придётся поступить не менее шести раз, занятие хлопотное, но результат оправдает все ожидания. Последняя выдержка на холоде – не менее часа, можно выдержать тесто и на протяжении ночи.
Шаг 6:
Теперь переходим собственно к самому процессу приготовления пирога. Самый общепринятый способ – раскатать в последний раз слоёнку в прямоугольник и наносить варенье прямо на неё. Выглядит это следующим образом: прямоугольный лист раскатанного теста мысленно разделяем пополам вертикальной чертой. Левую «половину» покрываем слоем варенья, в правой делаем длинные сквозные прорези, наискосок. До краёв не доходим примерно на сантиметр.
Шаг 7:
Вид варенья для пирога не указан специально, оговорим лишь, что оно не должно содержать крупных ягод или частей фруктов и не быть жидким. Перед нанесением на пирог, его дополнительно загущиваем, вмешивая крахмал. Нанося варенье, тоже придерживаемся требования – оставить незатронутыми примерно по полтора сантиметра теста вдоль краёв.
Шаг 8:
Ту сторону слоёного листа, на которой находятся прорези, аккуратно загибаем на слой варенья, края слоёнки, не затронутые вареньем и надрезами защипываем или просто, плотно прижав пальцами, далее сдавливаем нажатием зубцов вилки.
Шаг 9:
Выпекаем пирог, согласно стандартным рекомендациям: продолжительность около получаса, температура процесса – 180 градусов.